レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月24日から7月11日までのスペイン旅行。カスティーリャ・レオン州のアビラ県を除く8県とリオハ、アストゥリアス、カンタブリア、バスクの5自治州にある主に西ゴート、モサラベ様式のロマネスク教会を巡る旅になります。

2024年スペインロマネスクの旅 レオン編2 レオン (León)

2024/06/24 - 2024/07/12

旅行記グループ 2024年スペイン旅行2

クリス

クリスさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

写真はホテル・レアル・コレジアタ・サン・イシドロ(Hotel Real Colegiata San Isidoro)の門になります。昼食の後は、今夜の宿泊地となるレオン市内にあるこのホテルに来ました。

駐車場は一般車両が進入禁止となっている歩行者優先地区にあります。ホテルは市内で最も有名な観光地サン・イシドロ・デ・レオン教会(Basílica de San Isidoro)に隣接した建物で、修道院の一部をホテルとして修道会が経営しています。

室内。

部屋からの眺め。

廊下。

チェックインのあと早速サン・イシドロ・デ・レオン教会に行きます。

突出部にあるチャペルの後陣。

レオンはサンチャゴ巡礼路のフランス人の道の巡礼地です。また銀の道を通ってレオンに到達した巡礼者にとっては、オビエドの向かう神の道と呼ばれるカミーノ・サルヴァトーレの出発地にもなっています。

南面の翼廊にあるロマネスクの扉口。この門も赦しの門となっていますので、巡礼者にとっては必見の門ですね。

同じく身廊にあるバロック様式の南扉口。タンパンに神の子羊が刻まれているので子羊の門と呼ばれています。

10世紀に修道院として設立しています。建物は11,12世紀のロマネスクが基調です。

内部。15世紀と16世紀に大幅な拡張工事が施されているので、内部にはバロック様式が見られます。

交差部の先に見えるすすけた祭室にはロマネスクが残っています。

高い位置に見える柱頭はロマネスクのスタイルを保っています。以下、内部のロマネスクを撮っていきます。

主祭壇のあるクワイエ。この部分はルネサンス様式になります。

ロマネスクの側祭室。

南側の袖廊部分。

クリスモンのタンパン。

バロックの合唱隊席。

受胎告知の聖ガブリエル。

そして聖母。

力士像の柱頭。

写真に写っている修道院の左側の建物には、美術館の入口になっています。見学はガイドツアーになっていて一人8ユーロとなっています。

パンテオンとして知られるチャペル。写真を撮ったら撮影禁止ですといわれてしまいました。以下内部については撮影出来ませんでした。

一応、売店にあった絵葉書からとった写真を一枚載せておきます。ロマネスクのシステナ礼拝堂ともいわれる見事なフレスコ画ですが、個人的には、同じ例えをされる事のあるフランスのサン=サヴァン・シュル・ガルタンプ修道院付属教会のフレスコ画に軍配を上げます。

ガイドツアーで一度外に出て市壁の回廊部に出てきたのでロマネスクの鐘楼を撮影しました。

ツアーの時にホテルの部屋の真下だと思って、帰った後に窓を開けたらガイドツアーの最中でした。

見学を終えて市の中心部にある大聖堂を目指します。

レオン大聖堂(Catedral de León)の建設は、1205年に始まり1301年に完成しています。1844年に国家記念物に指定されていますが、国王により国宝認定された最初の建物だそうです。

入場は一人7ユーロ。西正面の北側扉口から入る事が出来ます。

レオン大聖堂が素晴らしいのはフランス風のステンドグラス群になります。深い藍と鮮やかな発色の赤が印象的です。

• 「

巨大な聖クリストフォルスのフレスコ画。

キリスト降誕礼拝堂の祭壇画。

レオン王オルドーニョ2世の墓(Sepulcro del rey Ordoño II)。オルドーニョ2世は大聖堂の建築に貢献した王です。

ドン・ロドリゴ司教の石棺(Sepulcro del obispo don Rodrigo)。1232年に亡くなったレオン司教の墓との事です。

マルティン・フェルナンデスの墓(Sepulcro de Martín Fernández)。1289年に亡くなった司教の墓です。

サモーラ司教のマルチンの墓(Sepulcro de don Martín el Zamorano)。

北側の扉口。このゴシック様式の門は、中央の聖母子像にちなみダイスの処女(virgen del dado)と呼ばれています。昔し酔っ払いが投げたダイスが幼子の顔に当たり、その像から血が流れたという言い伝えから来ています。

北側にある回廊部。

回廊に置かれた石棺。

西正面の中央にある扉口は、白い聖母(la Virgen Blanca)と呼ばれています。タンパンには最後の審判刻まれています。

回廊を巡って外に出てきます。

写真はカサ・ボティネス(Museo Casa Botines Gaudí)。ガウディ建築で現在は博物館になっています。時間があまりないので中は見ていません。

ホテルへの帰り道。

イシドロ広場の横。

ホテルの正面にあるアルフォンソ9世広場(Alfonso IX)。像はレオン王アルフォンソ9世です。

夕飯はお昼に重い焼肉を食べた事もあり軽くタパス料理で済ませました。

ホテルを背景にしてアルフォンソ9世の像。

ホテルに帰ります。

修道院の建物なので中には回廊があります。

2024年スペイン旅行2

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る