2025/06/17 - 2025/06/19
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
2025/06/19
朝9時、ナポリの宿をチェックアウトし、9時50分ナポリ駅発のICで次の訪問地シチリア島のタオルミーナに向かいます。
この列車は、編成の半分がシチリア島のパレルモ行き、わたくしの乗っているもう半分の編成がシラク―サ行です。
イタリア本土からシチリア島に渡る時、列車は行先別に分離し、そのままフェリーに搭載されます。鉄道ファンなら一度は乗ってみたい路線ではないでしょうか。
さて、6時間半のこの旅一番の列車旅を終えて到着したのは、この旅行記表紙の写真、タオルミーナ・ジャルディーニ駅。映画「ゴッドファーザー」のロケ地にもなったというだけあって趣のある駅です。そこからタクシーで山道をくねくね上り、バスターミナル隣のホテルに到着。屈指のリゾート地で、ここだけは晴れてほしかったのですが、残念ながらこの旅でただ一度の小雨模様。でも、カステルモーラに行ったり、おしゃれなお店が並ぶウンベルト通りを歩いたり、寂し気な小雨のマッツァロ海岸にロープウェイで訪れたり、それなりに楽しめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エミレーツ航空 フライドバイ ターキッシュ エアラインズ
宿から、スーツケースを引いて、9時15分にナポリ中央駅にたどり着きました。。
ナポリ中央駅 駅
三日前に降り立った時も、人の多さにびっくりしましたが今日も又大勢の人。
これから乗るICに遅れはなさそうです。
9:30に入線してきたのが、9:50発シラク―サ行の列車です。パレルモ行も連結しています。
どうやら、タオルミーナで映画祭が6月10日から14日まであったらしく、そのキャンペーン列車。
今回この区間だけは長時間なので1等車を予約してありました。確か、この列車のチケットはすぐ売り切れてしまうと聞き、2月には購入したと思います。向かい合わせの1人席を指定しました。 -
発車間際に、隣の4人ボックス席にPoliceが3人乗ってきて座りました。安心だけれどなんとなく車内の写真撮影を控えてしまい、せっかくの1等車の写真がありません。
さて、横に船が見えて、14時20分、ずいぶん停車時間が長いなと思っていたらレッジョ・ディ・カラープリア駅に着いた模様。 -
長靴のつま先の部分、ここからフェリーでシチリア島に渡ります。
列車は、シラク―サ行とパレルモ行が分離され、フェリーに乗り込みました。
列車から降りてフェリー内を探索することもできたのですが、乗り遅れるといけないので、列車内でじっとしています。 -
15時35分、フェリーは無事海を渡り、シチリア島メッシーナに到着。
トレニタリア メッシーナ駅 駅
16時24分タオルミーナ・ジャルディーニ駅到着。
映画「ゴッド・ファーザー」のロケ地に使われただけあって、映える駅です。タオルミーナ ジャルディーニ駅 駅
駅にはお客さんを待つタクシーが数台。
そのうちの1台に、バスターミナル横のホテルアリンストンまで、いくらで行くか聞きましたら、20ユーロとのこと。それではお願いしますと乗り込みます。 -
地図ではほんの数キロのように見える、ジャルディーニ駅と旧市街の間ですが、高低差がある故、ヘアピンカーブの連続の山道を登っていきます。
17時少し前、ホテルアリストンに到着。入り口のインタフォンで頼むと、スタッフがお迎えに来てくれて、フロントまで荷物を運んでくれました。朝ごはんが充実!ウエルカムドリンクにプロセッコ! by さんちゃんさんホテル アリストン アンド パラッツォ サンタ カテリーナ ホテル
ツインルーム。
窓からはこんな感じ。
天気が下り坂なのが気になります。 -
室内をみまわすと、お茶セット。テレビの横にひっそりと立っているのが、ホテルからサービスというプロセッコ(スパークリングワイン)。
今まで泊まったBBやアパートメントでは、部屋にカプセルで作るコーヒーマシンがどこもありました。
このホテルはシンプルに電気ポットと、コーヒー、紅茶。実はこちらの方がありがたい。 -
さて、観光は明日ゆっくりとということにし。夕飯を食べるお店を探します。
メッシーナ門の割と近くにあったお店、Ristorante Sapori Di Mare。 -
店内の様子。洗濯物が干してある演出。
ランチとディナーの合間の時間帯、お店はすいていました。 -
わたしは、チキンのフィレカツにしました。13ユーロ。
ミックスサラダ。5ユーロ。
お連れ様は牛肉のグリル。14ユーロ。
トマトサラダ。5ユーロ。
炭酸水と、こんな風にそれぞれメインとサラダを頼んで、40ユーロだったと思います。
おいしくて、価格もまずまず・・。
朝は、ナポリのBBで甘い朝ごはん。お昼は列車の中でカロリーメート。
これだけ野菜をいただけば満足です。 -
おはようございます。
アリンストンホテルの朝食は7時から。でも、10分前に行ったら、もう中に入れてくれました。 -
フルーツがたくさん並ぶのはうれしい。
卵料理やソーセージ類など温かい料理が並ぶのはもう少し後。 -
甘いパンにコーヒー・・という朝ごはんが続いていたので、野菜やハムソーセージ類が並ぶ朝食は貴重。
今日はカステル・モーラへバスで行きます。
写真はアリンストンホテルの入口。
バスターミナルのすぐお隣です。 -
10:05に、カステルモーラ行のバスが出ると、昨日バスターミナルのINFOで聞いていたので、早めに来て待っていたのに、バスが来たのは10時10分過ぎ。
乗客がたくさんいたので、バスの出発は10時20分。 -
車窓からの風景。
車窓から。
晴れれば、海も下の街もきれいに見えたでしょうに。 -
それどころか、上へ上へと上がっていくうちにどんどん雲が増えてきます。
10:40.カステル・モーラ着。
では、街歩き。
まずは、ドゥオーモ、大聖堂を目指します。
迷子になりそうな小路。
何とかたどり着きました。
ドウォーモ。
祭壇。
質素だけれど落ち着ける空間。
カステル・モーラの地図。
さて、今度はお城を目指します。
迷路を歩くうちに、雨がぽつぽつ降りだしました。 -
お城はこちら・・。
カステル・モーラ。
カステルモーラ 旧市街・古い町並み
晴れていれば素晴らしい眺望なのでしょうが、残念。
雨がかなり本降りになりました。
帰りのバスチケットがinfoで買えることがわかり、チケット購入後、雨宿りもさせてもらいました。 -
バスでタオルミーナの街へ戻ります。
タオルミーナのバスターミナルの手前で皆さん下りるので、わたくしたちもおりて、街に戻ってきました。
ギリシャ劇場の入口は、チケット売り場がこのようにすごい列。
そこで、市民公園に行くことにしました。
市民公園の遊歩道から下を除くと、昨日降り立ったあの素敵な駅、タオルミーナ・ジャルディーニ駅が見えます。
雨も降ったりやんだり。傘もさしたり、しまったり。
Monumento ai Caduti -
市民公園の入口にあった案内板。
映画に出てきそうなあずまや。
この建物も公園内に。
一旦旧市街に戻らないで、海岸沿いのローマ通りを歩いて、大聖堂方向に向かうことにします。
こんなお天気だけど、船が出ています。
ローマ通から、小路を上り、迷路のような道を進みます。
オレンジ! -
画面右、ピンク色の建物はタオルミーナの市庁舎。
ドゥオーモ
ドゥオーモ広場の噴水。
ドゥオーモ広場 広場・公園
祭壇。
市庁舎。
メッゾ門と時計塔
メッゾ門 建造物
人でいっぱいのウンベルト通り。
ウンベルト1世通り 散歩・街歩き
お土産物を見るものあまりに人が多くて・・。
華やかなお店が並びます。
サンタ・カタリナ教会。
サンタ カテリーナ教会 寺院・教会
中には入れず、外観のみ。
一旦ホテルに戻ってきました。バスターミナル横の入口からは、この地下通路を通っていきます。
画面右端中ほどに見える窓、水族館みたいでしょう? -
ホテルのプールの中が見えるように作られている窓です。
ちょうど通りかかった時、遊泳中の人の足が見えてびっくり。 -
先ほど下から眺めた、プールを地上から見るとこの通り。
さすがにこのお天気ではあまり泳いでいる人はいませんね。 -
さて、遅い昼食?早めの夕食?・・
昨日のお店がとても良かったので、今日も来ました。
Ristorante Sapori Di Mare。
昨日不思議だったこのお相撲ポスター。一番上が横綱大関陣。
真ん中は行司さん、次に呼び出しさん・・。
SUMO?とオーナーに聞くと、笑って「Friend!」と答えるだけ。 -
昨日はお肉だったから、今日はお魚。
夫の頼んだイカのソテー。こんなに大きなイカが食べられてもう大満足だそう。 -
わたくしは、カジキマグロとジャガイモの煮たもの。
日本人にはなじみやすい味だと思いました。 -
おなか一杯になり、アリンストンホテルに帰る途中にあるロープウェイ乗り場に来ました。
実は先ほど食事の前に立ち寄ったのですが、すごい列で、さらに一時的な停電でロープウェーがストップしていたのです。ロープウェイ その他の交通機関
このロープウェーは、マッツァロ地区へとタオルミーナ旧市街をつないでいます。
往復1人10ユーロ。安くはありません。 -
いざ、下界へ。
ロープウェーの窓から。
残念ながら、今日は一日中こんな天気。
ロープウェイの終点に近づいてきました。
ピカピカに反射しているのが、ロープウェイの駅。
海岸に下りる途中、すぐ横に線路、ちょうど列車が来ました。
昨日列車でこのあたりを通った時は降りる準備をしていたかも。 -
マッザーロ海岸。
人のいない海水浴場はさみしいもの。マッザ-ロ海岸 海岸・海
パラソルの閉じた風景。
ロープウェイの乗り場駐車場にひときわ目立つ車。
上りのロープウェイに乗って、無事ホテルに帰ってきました。
寝る前に、ホテルのサービスのプロセッコをいただきます。
ワインの友は、朝ごはんの時、おいしくてもう一つ・・といただいた棒状のスナック。 -
夏至の直前、日の長い時。
今日は、厚い雲が覆っていて、時折雨に降られましたが、夕方になってだいぶ回復してきたみたい。 -
眺めを期待していたのにあいにくの天気で残念。
でもホテルは居心地よかったです。 -
おはようございます。
タオルミーナを離れる日になって、天気が良くなりました。 -
せっかくのSea Viewの部屋でしたが、絶景を眺められたのは最終日の朝でした。
7時からの朝ごはん。
巨大なNutellaがお出迎え。
日本でもおなじみのチョコクリーム。
そういえば、イタリアの朝ごはんに必要不可欠なのか、
あちこちで出てきました。こんな巨大なのはじめて。 -
トマトにキャロットラぺ、ハムやチーズもこの通り。
パンもいろいろ。
2日間、充実の朝ごはんでした。 -
支度が早く終わったので、予定を早め、8時15分にチェックアウト。
ホテルの隣のバスターミナルから、カターニャ行きのバスに乗ります。
チケットは日本出発前に購入済み。9時15分発のチケットだったけれど、1本早い8時45分発のバスに乗れました。バスターミナル (タオルミーナ) バス系
乗り換えがうまくいくかわからなかったので、とりあえず、タオルミーナ→カターニャのチケットのみ事前購入。
カターニャで、シラク―サ行に乗り換えます。
いざ、シラク―サへ。
2025 アルバニアとイタリアをめぐる旅
前の旅行記
アルバニアからイタリアを巡る旅⑥ ナポリからあちこち・・!
2025/06/14~
ナポリ
次の旅行記
アルバニアからイタリアを巡る旅⑧ 古代ギリシャから続く街シラク―サ
2025/06/19~
シラクーサ
アルバニアからイタリアを巡る旅① アルバニアってどんな国
2025/05/29~
アルバニア
アルバニアからイタリアを巡る旅② プーリア州の街を訪ねて・・(前編)
2025/06/04~
プーリア州
アルバニアからイタリアを巡る旅③ プーリア州の街を訪ねて・・(後編)
2025/06/08~
プーリア州
アルバニアからイタリアを巡る旅④ 洞窟住居の街 マテーラ
2025/06/10~
マテーラ
アルバニアからイタリアを巡る旅⑤ 海辺のサレルノで過ごした3泊!
2025/06/11~
サレルノ
アルバニアからイタリアを巡る旅⑥ ナポリからあちこち・・!
2025/06/14~
ナポリ
アルバニアからイタリアを巡る旅⑦ 列車ごとフェリーで渡りタオルミーナへ
2025/06/17~
タオルミナ
2025/06/19~
シラクーサ
アルバニアからイタリアを巡る旅⑨ エトナ山噴火の影響も受けずカターニャ
2025/06/21~
カターニア
アルバニアからイタリアを巡る旅⑩ 神殿の谷 アグリジェント
2025/06/22~
アグリジェント
アルバニアとイタリアを巡る旅 ⑪ シチリアの都 パレルモ前編
2025/06/24~
パレルモ
アルバニアとイタリアを巡る旅 ⑫ パレルモ後編 長い旅の終わりに
2025/06/25~
パレルモ
旅行記グループをもっと見る