桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、キトラ古墳や十一面観音菩薩巡りで桜井市周辺を訪れる機会が増えました。<br />いつも箸墓古墳や大神神社をJR万葉まほろば線の車窓から眺めていて、機会があればお参りしようと考えてました。<br />今回は台風10号が通り過ぎた後、天気もよさそうだったので散策することにしました。<br /><br />まずは邪馬台国説もある纒向遺跡から周辺の古墳を散策、ホケノ山古墳を経由して箸墓古墳を目指します。<br />予想以上に天気が良く、日陰が少ないから汗ダラダラかきながらの疲労困憊の散歩となりました。<br /><br />箸墓古墳からは大鳥居を通って大神神社参拝へ。<br />日本最古の神社をゆっくり参拝し、三輪山登拝もするつもりだったが体力の限界を感じたので、御朱印帳を入手後は速やかに下山しました。<br />次に大神神社参拝するときは予定を入れずに丸一日準備してこようと決心しました。

邪馬台国と大神神社

2024/09/08 - 2024/09/08

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

箸墓古墳からは大鳥居を通って大神神社参拝へ。

JRローカル 徒歩

やっぱり天理市は宗教都市なんだと実感。
    普通の日はあまり人がいないみたいだが、ひと気がないから逆に怖さが増してきます。

天理駅

纏向遺跡の辻地区建物群はJR巻向駅北側に隣接していて、電車からも眺めることができます。
    でも実際に行くにはくるっと回っていく必要があり、ちょっと面倒。

纒向石塚古墳は前方後円墳で丸い感じは分かるが、草が多くて前方後円墳には見えませんでした。

あぜ道を歩いて行くが、さすがに9月上旬で陽射しが強くて暑い。

• ホケノ山古墳まで来ると日陰があって助かります。

地図を見る

ホケノ山古墳まで来ると日陰があって助かります。

ホケノ山古墳は前方後円墳だけど、方形の部分は道で断裂されているのは残念。

ホケノ山古墳から箸墓古墳に向かう途中に國津神社がありました。
    地元でしっかり管理されているようで、きれいに整備されていました。

山車が保管されていました。
    もしかしてお祭りのときには今でも現役で活躍しているのかも。
    文化庁がまともに仕事しないから、地元の人たちの手で文化が継承されていくのはちょっと皮肉。

JRから眺めると小さな森にしか見えなかったが、目の前まで来るとかなり大きな古墳だと実感できます。

箸墓古墳 名所・史跡

決してお願いではなく、少しきつめの言い方しかできない宮内庁は相変わらず。

• 箸中大池越しに見る箸墓古墳。<br />航空写真だと一発だが、左側がこんもり丸みを帯びた形なので後円だと認識できます。<br />ここが卑弥呼の墓ならこの辺りは邪馬台国だったはず。<br />金印はここに運ぶ途中、福岡で落としたのかな?

地図を見る

箸中大池越しに見る箸墓古墳。
    ここが卑弥呼の墓ならこの辺りは邪馬台国だったはず。
    金印はここに運ぶ途中、福岡で落としたのかな?

現在は宮内庁により第7代孝霊天皇皇女・倭迹迹日百襲姫命の大市墓として管理されているけど、もし卑弥呼の墓だったら祀っている方が異なるのは問題ないのでしょうか?
    先祖を敬う気持ちがあれば場所はどこでも構わないということかも。

ホケノ山古墳などには古墳の説明ペーパーが桜井市によって用意されてました。
    ただ箸墓古墳は宮内庁管理のためかペーパーなし。
    もしやセンターにあると思い立ち寄りましたが、今はないとのこと。
    箸墓古墳は現在も研究中だから、日々情報は更新されているのでしょう。

桜井市立埋蔵文化財センター 美術館・博物館

纒向古墳から箸墓古墳への散策が前半なら、後半は大神神社。
    直前に「おおかみじんじゃ」ではなく「おおみわじんじゃ」と読むと知ったのは不謹慎でした。
    反省する意味で大神神社大鳥居から拝殿を目指します。

古墳散策からずっと炎天下を歩いてきたが、二の鳥居までくると日陰で涼めるのはありがたい。

拝殿前には鳥居ではなくしめ縄。
    ここまでかなり疲労困憊だが、気が引き締まる思いです。

ふと気になったのは水色の袴。
    調べたら水色ではなく浅葱色で神職が着る装束だということ。
    赤色は巫女さんで神職とは異なるそうだが、この世界も階級社会というのも切ない。

大神神社 寺・神社・教会

ゆっくり大神神社を堪能したかったが、体力が限界でした。
    下山後はランチを予約していた奈良へ移動。
    暑いのでガリガリ君グレープフルーツを食べ歩き。

KOHYO JR奈良店 グルメ・レストラン

興福寺五重塔は修復工事中。
    やはり猿沢池から見えないとさびしい。

猿沢池 名所・史跡

いつもは真っ直ぐ素通りするが、今回はふと橋の下を眺めたらお地蔵さんの団体発見。
    伊勢街道の起点を見守る率川地蔵尊は護岸工事で見つかるたびに増えているそう。

ランチまではまだ時間があったのでならまち散策。
    前を歩く日傘をさした坊主頭の人の右手にはアサヒスーパードライ。
    いろいろ考えさせられます。

日中はお寺や神社参拝していることがほとんどだから、日中にならまち歩くのは初めて。
    何回も歩いたことのある道だが、お店が開店中だから新鮮です。

午後1時お店に到着。
    もうsold outだけど予約済みだから大丈夫。

ぽくぽく グルメ・レストラン

• 豚カツのお店で米騒動のためおかわりなくなりました。<br />でも山盛りキャベツや具沢山汁と野菜たっぷりでお腹いっぱいです。

地図を見る

豚カツのお店で米騒動のためおかわりなくなりました。

ぽくぽく グルメ・レストラン

奈良駅に戻る途中におやつ買っていこうと思って中谷堂にきました。
    行列発生の上、外国人の写真撮影で大混雑。

中谷堂 グルメ・レストラン

• 用事はなくても奈良市総合観光案内所へ。<br />しかまろくんを見ているとほっこりします。

地図を見る

用事はなくても奈良市総合観光案内所へ。
    しかまろくんを見ているとほっこりします。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

京都駅に着いたら、バス停に人がいないのは意外でした。
    さすがに午後3時半だと行列発生しないのかも。

京都駅

地下鉄で四条駅まで移動して大丸で買い物。
    その後は高島屋へ向かう地下道はスーマリ仕様。

最後は最近お気に入りの村上重本店で買い物。
    バスで京都駅に戻るつもりが、渋滞でなかなかバスが来ない。
    無駄に待っているのもつまらないので歩いて京都駅へ。

村上重本店 グルメ・レストラン

午後5時前だけどまだまだ暑い。
    植木の水やりのついでの打ち水だけど、ちょうどこの歩道の部分だけ涼しく感じます。

北野天満宮の前身神社である文子天満宮がありました。
    いつも歩いたことのない道を選ぶようにしているが、こうした偶然の発見が多いのが京都らしさかもしれません。

文子天満宮 寺・神社・教会