2024/09/27 - 2024/09/30
capriさん
- capriさんTOP
秋の休日倶楽部パスの期間がやってきました
今回は昨年12月に訪れることが出来なかった「五能線」をメインに置いた旅をしました
さらに大学時代の友人たちとの旅行も絡めてしまいました
ルートは「自宅ー秋田ー五能線ー弘前ー自宅ー長野ー姨捨ー松本ー八ヶ岳ー自宅」です
乗りたかった「リゾートしらかみ」「リゾートビューふるさと」の手配も完了し、旅立ちの日を迎えました。
1日目(9/27)は、東京駅から秋田新幹線こまちで秋田に行きます
ゆっくりと秋田市内街歩きを楽しんで、比内地鶏の焼き鳥をいただきました
食事後、宿泊したドーミーインへ向けて歩いていると、お囃子がかすかに聞こえてきました
音の鳴る方向へ行くと馬老町のみなさまが「竿燈のデモンストレーション」をしている所に遭遇!
ラッキーを噛み締めながら興奮の時を過ごしました
ドーミーインでは最上階の温泉を楽しみ、夜鳴きそばもいただきました
49年ぶりの秋田を満喫しました
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
休日倶楽部パス、最初は「こまち11号」で秋田に向かいます
こまちは手前の赤いE6系新幹線(盛岡から在来線を走る)
奥の緑色は「はやぶさ11号」E5系新函館北斗行き(明日新青森から乗車予定)
そういえば先日2列車中間の連結器が外れましたね
今日はそんなことがないように祈ります東京駅 駅
白と青と金はE7系かがやき敦賀行きです
この列車は明後日乗車予定
私はこの色合いが一番好みですね
(北陸、上越新幹線)東京駅 駅
紫はE3系つばさ山形行き
JR東日本新幹線で最新のE8系に置き換わりつつあります東京駅 駅
秋田と山形新幹線は在来線を走るため車幅が狭く、普通車でも片側2列の座席
進行左側窓際D席でしたので、ゆったりと車窓を楽しんだ4時間でした
天気は最高でいい旅になりそうです秋田新幹線 乗り物
秋田駅で秋田犬のお出迎え~
ホンマにかわええ秋田駅 駅
特にお尻の??が!
秋田駅 駅
「悪い子はいねが~~」
ナマハゲさんのお迎えも‥だけど身内に似ている奴がいるよな秋田駅 駅
この旅、初のご飯は支那そば伊藤
これからきっと流行るかも知れない「十文字中華そば」のお店あっさり系ラーメンの頂点かな by capriさん支那そば 伊藤 グルメ・レストラン
スープは焼き干し&鰹節の和出汁の超あっさり
麺は無鹹水の細麺で小麦が強く香ります
きっとこれからじわじわと美味しさが蘇ってくるんだと思います
忘れられない味になりました
(次週の日テレケンミンショーで取り上げられました)あっさり系ラーメンの頂点かな by capriさん支那そば 伊藤 グルメ・レストラン
秋田の宿はドーミーイン秋田(中通温泉こまちの湯)
実はドーミーインは初宿泊
共立系ホテルは、ラヴィスタとウエルネスの森には泊まったことがあります
チェックイン時間前でしたので、荷物を預けて出かけます初めてのドーミーインは大満足 by capriさん中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル
ホテルの前は千秋公園です
元の久保田城で佐竹氏が統治していました
余談ですが、私の先祖が仕えていたお殿様です千秋公園 公園・植物園
ここにもタワマンの波が押し寄せていますね
千秋公園 公園・植物園
広小路を真っ直ぐ進み、旭川を渡って少し歩くと見えてきました
手前が旧金子家住宅、後方が秋田市民俗芸能伝承館です
この2つと赤れんが郷土館の共通券(@370)を買って入場します秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
ここの通称は「ねぶり流し館」
東北三大夏祭りのひとつ「秋田竿燈祭り」の竿燈を初めて見ました秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
中学生の持つ竿燈で30kg、大人の持つ竿燈は50kgあると言います
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
各町内で違う提灯です
3kgのミニ竿燈を持たせてもらいましたが結構難しいですね秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
金子家は昭和50年代までここで繊維業商売をしていたそうです
表側は店舗スペースでした旧金子家住宅 名所・史跡
奥には座敷がいくつもあり、仏間、客間、横には居住スペース
中二階には女中さんの居室などがありました旧金子家住宅 名所・史跡
珍しい建物内(インドア)土蔵
火事に遭った際もここだけは無事だったと言います旧金子家住宅 名所・史跡
土蔵内部はおしゃれなレストランやカフェのような感じでした
旧金子家住宅 名所・史跡
旧秋田銀行本店本館は洒落た洋館です
秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
吹き抜けの窓口&帳場のホール
旧日銀などとよく似たつくりです秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
2階にある貴賓室
壁紙にその重厚さが見て取れます秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
最後に全景を見て、後にします
秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
ホテルへ戻ってチェックイン
歩き回ったので、最上階の温泉大浴場で汗を流しました
サービスのコーヒーとアイスで一息(冷蔵庫には冷たいお菓子も!)
流石のドーミーイン
夕食に出かけるまでしばし休息初めてのドーミーインは大満足 by capriさん中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル
お店を探して川反へ行きましたが、何だか寂れた感じ
目当ての肉料理屋さんは満席なので、ホテル近く「なかいち」内の「本家あべや」へ
比内地鶏のお店です比内地鶏の焼き鳥旨し by capriさん秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン
まずはホワイトホースのハイボール
突き出しは長芋の寒天寄せとキンカン(鶏の卵巣)の生姜煮
自家製豆腐ととんぶりのサラダです
普段食べているとんぷりより小粒で柔らかい感じで、こちらが本物なんでしょうね
和風醤油ドレッシングも薄味でいい感じ比内地鶏の焼き鳥旨し by capriさん秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン
比内地鶏焼き鳥①
胸肉(赤いのは柚子胡椒)
さっぱりとした味わい
こちらでは塩がデフォルトのようです比内地鶏の焼き鳥旨し by capriさん秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン
比内地鶏焼き鳥②③
左がせせり ジューシーで大好きな感じです
右がソリレス 歯応えあるもも肉だと思います比内地鶏の焼き鳥旨し by capriさん秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン
比内地鶏焼き鳥④
あか どこの部位だか忘れましたが、歯応え、柔らかさ、ジューシーなどバランスがとてもいい!今日の一等賞比内地鶏の焼き鳥旨し by capriさん秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン
比内地鶏焼き鳥⑤
締めはタレつくねで黄身を絡めていただきます
美味しかった!比内地鶏の焼き鳥旨し by capriさん秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン
焼き鳥に満足し、ホテルの向かって歩いていると「お囃子」が風に乗って聞こえてきました
その方向へ歩いていってみると、駅前大屋根広場で「竿燈ミニイベント」開催中
馬労(ばくろう)町の皆さま方です -
お囃子と太鼓の音に血が騒いできます!
大きな竿燈(多分中型の30kg)を小学生がハンドリングしています
凄いね!秋田キッズ -
お囃子と太鼓は女性が担当してました
竿燈のバトルみたいなプレゼンテーション
20分くらいですが、竿燈の雰囲気を味わえました
後日、秋田出身の方に聞くとそうそうやっていないとのことで、
私はとてもラッキーだったということですね -
ホテルへ戻り、大浴場で再度汗を流しました
そしてお待ちかねの「夜鳴きそば」
優しい醤油味のハーフラーメン、あっさりとしスープが体に染みます初めてのドーミーインは大満足 by capriさん中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル
朝風呂に浸かって、乳酸菌飲料で目覚めます
ドーミーインのサービスを堪能して、7時30分過ぎにチェックアウト
8時19分発のリゾートしらかみに乗車するために秋田駅へ向かいました
②へ続きます初めてのドーミーインは大満足 by capriさん中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル
東北旅
2013夏 仙台&秋保、ちょっと山形1 仙台編
2013/08/19~
仙台
2013夏 仙台&秋保、ちょっと山形 秋保編
2013/08/19~
秋保温泉
900?ロングドライブで山形へ(雨・雨・雨)
2015/09/08~
山形市
2016 青春18きっぷ 山形&仙台 1 山形への酔狂旅
2016/08/15~
山形市
2016 青春18きっぷ 山形&仙台 2 秋保佐勘で美味&温泉
2016/08/16~
平成→令和 年号またぎの庄内&新潟旅1 酒田ブラタモリ編
2019/04/28~
酒田
平成→令和 年号またぎの庄内&新潟旅2 城下町鶴岡編
2019/04/28~
鶴岡
2022年梅雨時に陸海空(Land Sea Air)ひとり旅1 太平洋フェリー編
2022/06/20~
仙台
3BROTHERS(三兄弟)旅行 会津2023
2023/06/18~
会津若松
2023初冬 大人の休日倶楽部パス岩手旅 DAY1
2023/12/02~
久慈
2023初冬 大人の休日倶楽部パス岩手旅 DAY2
2023/12/02~
盛岡
TOHO高校の仲間と仙台秋保と松島へ
2024/03/08~
2024秋、休日倶楽部パスの旅① 五能線に乗るために秋田へ
2024/09/27~
秋田市
2024秋、休日倶楽部パスの旅② 五能線&弘前街歩き
2024/09/27~
弘前
旅行記グループをもっと見る