山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥のTくん結婚食事会に招かれました<br />彼は妻姉夫妻の長男で、仕事の関係で山形と台北半々で過ごしています<br />可愛いEさんという台湾女性と結ばれました<br />食事会挨拶で新郎新婦の涙、義兄夫妻の笑顔がとても印象的な会でした<br />彼女の親族の皆さまもフレンドリーでとても良い方々‥Tくんの未来は明るいですね&#12316;<br /><br />10年振りの山形は以前2度宿泊したキャッスルホテルが閉館していたりと変化も感じました

2026年初夏山形&仙台旅① 山形(Tくんおめでとう!)

2026/05/30 - 2026/05/31

-位(同エリア1180件中)

旅行記グループ 東北旅

capri

capriさん

甥のTくん結婚食事会に招かれました
可愛いEさんという台湾女性と結ばれました
彼女の親族の皆さまもフレンドリーでとても良い方々‥Tくんの未来は明るいですね〜

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

山形までは東京9:24発の「つばさ181号」に乗車します
    初めてのE8系新幹線はどうなんでしょうか

東京駅

普通車のシートカラーは山形特産の「紅花」モチーフで明るい感じ
    福島からの在来線区間では多少揺れましたが快適な乗り心地ですね

山形到着は11:46
    大宮、福島、米沢のみ停車の速達つばさです

東京駅

山形駅までは姪のAちゃんが迎えに来てくれました‥感謝
    食事会の行われる「あげつま」さんはうなぎ割烹料理店
    地元の老舗らしい風格のお店ですね

会場は2階大広間
    新郎・新婦側とも10名ほどの参加者
    先ずは全員で記念写真を

新郎Tくんの挨拶の時、彼は涙ぐんでました
    つられて新婦も涙‥
    思わずジーンとなってしまいます

新郎新婦、義兄夫妻の笑顔

• 前菜<br />沢蟹の素揚げが目を惹きます<br />山菜がいいですね<br />牛蒡八幡巻きは鶏肉ではなく鰻でした

前菜
    沢蟹の素揚げが目を惹きます
    山菜がいいですね
    牛蒡八幡巻きは鶏肉ではなく鰻でした

お造り
    車海老霜降り
    北寄貝
    甘くて美味しい

鰻の白焼き
    食べたのいつ以来だろう?
    鰻屋さん=鰻丼(重)かひつまぶし、ですもんね

酢の物
    鮑と筍のポン酢ジュレ
    夏らしいサッパリの一品
    その後、ミニ鰻丼&鯛の潮汁、甘味が出されましたが
    写真を見事に撮り忘れです

温かい食事会が終わり、台湾の皆さまと「再見、再見」とお別れです
    これから上山の老舗料理旅館で1泊して日本を満喫するそうです

あげつまさんは庭も美しい素敵なお店でした

再びAちゃんに送ってもらい、今宵の宿「山形グランドホテル」へ
    昭和の古き良きホテルっていう感じでした

山形グランドホテル 宿・ホテル

昭和のホテル、でもネスプレッソあり by capriさん

スタンダートツインですが部屋もまあまあ広く、ソファも2脚ありました
    驚いたのは良きホテルの常備品「ネスプレッソ」があったこと!

山形グランドホテル 宿・ホテル

昭和のホテル、でもネスプレッソあり by capriさん

夕食は義兄夫妻に美味しいフレンチをご馳走になりました
    ありがとうございます
    食べることに集中して写真のことを忘れていました

七日町御殿堰 名所・史跡

素敵な七日町御殿堰
    前回も訪れましたが、雰囲気ありますね

七日町御殿堰 名所・史跡

旧山形キャッスルホテル
    少し前に閉館したとのことです
    2度ほど宿泊し、朝食がローカル感あって美味しかった記憶があります

高速バスで仙台へ向かいます
    1100円で1時間11分(予定)、仙山線は快速で1時間20分、各駅で1時間30-40分かかり1221円です
    本数も2倍以上あるのでバスの圧勝ですね

山交バス 乗り物

10:20発仙台行きは宮城交通山形営業所の車両でした