2024/09/27 - 2024/09/28
ミーヌさん
ども(・▽・)
山陰から山陽まで鉄印集めながら横断してきました。
今回の鉄印収集結果は
・若桜鉄道(10社目)
・智頭急行(11社目)
・北条鉄道(12社目)
この3つ
宿泊は久しぶりの姫路です。めっちゃ都会でビックリしたヨ。
おはようございまーす!
今回のお供はチップさんです。西のお供はチップさん率が高い。
鳥取行きだからね、もちろんバス移動ですよ。今回は一旦サテライトまで運ばれます。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
バスで移動した先がとても広くて綺麗な待合室で驚いた。
こういうスペースなら毎回でも良いんだけどなー。なんでJALのバス待合室はあんなに暗くて暑いんだろ??(あ、今回は青い翼での出発です) -
まさかの個別モニター付き。
まぁどうせ寝ちゃうし、観るものと言えばフライト画面一択なんですが…モニター付いているとなんか嬉しいよね。
羽田7:00→鳥取8:35 ANA -
青い翼の珈琲も美味しく頂きました。私の番でちょうどホットコーヒーが無くなってしまい少々待ったのですが、落としたての珈琲が運ばれてきたのでラッキー。
ご馳走様でした♪ -
鳥取砂丘コナン空港に到着ー。
ちゃんとコナンのロゴが再現されているところが芸コマですねぇ。鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
ここにもコナン君発見。
いたるところにキャラクラ―が配置されていて、コナン好きにはたまらん空港だなぁ。私はコナンくんより金田一で育った世代ですが…。 -
コナン君やらマツコさんやら色々いらっしゃって、この空港面白い。
前回来た時には、このマツコさんはいらっしゃらなかった気がする…。鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
やってきたよ蘭姉ちゃん♪
最近蘭姉ちゃんに親近感湧きまくっている私です…笑鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
さて、空港バスで鳥取駅まで向かいまーす!
チケットは券売機で購入。鳥取駅までは480円です。
鳥取空港8:25→8:55鳥取駅鳥取空港連絡バス 乗り物
…で、鳥取駅までのチケットを買ったけれども、駅の1km程手前に風景印が貰える郵便局を2局発見。駅まで行ってこの郵便局まで戻ってくると効率悪いよなーという事で川端一丁目の停留所で途中下車しました。
赤い橋が綺麗ねー。
まず鳥取瓦町郵便局&鳥取栄町郵便局の2つの風景印をゲット。 -
さて、風景印も頂いたし鳥取駅まで歩いて行きますかねぇ。
途中で出会った銅像はチョコモナカジャンボを食べているようにしか見えない。 -
10分ほどで鳥取駅に到着。
駅前のこのオブジェは、見るたびにシン・ゴジラのあのシーンを思い出してしまう。鳥取駅 駅
あれ?こんな銅像あったっけ?前回来た時は気付かなかったな。
この後鳥取中央郵便局で風景印を押してもらい、スタバでコーヒーを買って鳥取のスタンプゲット(これで中国地方コンプだぜ!)
無印良品の鳥取スタンプも無事に確保できたぞー♪
…ホント、自分の収集癖やばいなw
でもせっかく日本のあちこちに行ってるんだから!とつい集めたくなっちゃうのですよね。 -
ホームに上がったら、なんか高そうな車両が…って瑞風ーーーーーー??!!!!!
お顔撮りに行きたかったけれど、ちょっとそこまでの時間はなかった。
先頭車両は遥か遠く…(・ω・)鳥取駅 駅
ワタクシはお向かいに停車していたこちらの可愛い列車に乗り込みます。
JR→若桜鉄道直通運転なのね。
鳥取駅9:47→10:37若桜若桜鉄道 乗り物
車内で先ほどセブンに寄って購入したおにぎりを頂きますよー。
若桜鉄道の車内はゆったりしていて大好き。若桜鉄道 乗り物
ご覧の通り、水戸岡センセーが絡んでおります。
ゆったり座れてカフェみたいだよねぇ。 -
車窓も良い…。
この日は珍しく団体さんが乗り込んでいたので車内がとても賑やかでした。
なんの集まりだろうか…若桜鉄道乗車ツアー??? -
郡家駅にて若桜鉄道の社員さんが乗り込んできたので、直接1日フリー切符(760円)を購入。
※鳥取駅で郡家駅までのJR切符は購入済
若桜と郡家を往復するだけで元が取れるのでおススメ! -
若桜駅に着いたら、お出迎え隊がいらした。
たぶん同乗していた団体さん用だと思うけど…結局何の集まりだったんだろ?若桜駅 駅
え?これ若桜駅??なんか随分広くて綺麗になってる!!
cafeスペースなんて出来ちゃって…!!Σ(・ω・;) -
みて下さいよ、このお洒落なカフェ!!これ若桜鉄道の!若桜駅の!!駅舎内ですよ!!!
わかさカフェ retro グルメ・レストラン
ひぇー…たった数年こないだけでこんなに変わるものかぁ。でも女子は好きそうだわ。若桜鉄道の車内も可愛いし、女子旅の方々をターゲットにするには良い試みなのかも。最近レトロブームだから、この駅舎も人気らしいしね。
若桜駅 駅
団体さん達が駅前で写真を撮り始めたので、お邪魔にならないよう鉄印をささっと頂いて撤退ー!こちらが若桜鉄道の鉄印。
これでようやく10社目です。桜柄が素敵♪若桜駅 駅
さてさて、まずはちょこっと離れたところにある若狭郵便局に参りました。
郵便ポストがやたら派手だー。 -
無事に風景印を頂いたところで、すぐ近くの道の駅へ。
ここにもポケモンのマンホールがあった(・▽・)
最近よく出会うなぁ。全然知らんポケモンちゃんだけど。 -
こちらが「道の駅 若桜」
結構広くて、賑わってました。道の駅 若桜 乗り物
しいたけの原木売ってるーー!めっちゃ欲しい。
これって1本でも結構収穫出来るよねぇ。持って帰りたいけど、これを担いで2日間観光は出来ないな…(´・ω・`)道の駅 若桜 乗り物
ここで道の駅のスタンプゲットだぜー!
私は車移動では無いため偶然駅の近くにある道の駅でしか捺せないんだけども、家族全員で1冊を共有して集めていると、思いの他結構埋まるんですよねー(両親は基本旅先ではレンタカー移動だし)道の駅 若桜 乗り物
「来度印帳」なるものまで今は販売されているのか…!
初めて見たけど、ライダーの人には刺さる商品なのかしらw
最近はいろんなものが売ってるんですねぇ。道の駅 若桜 乗り物
団体さんも去って、静けさを取り戻した若桜駅に戻って参りました。
これからまた郡家駅まで戻ります。
若桜11:21→郡家11:55若桜駅 駅
帰りはガラガラで静かー(´∀`*)
やっぱりローカル鉄道の旅は静かな方が楽しめる。
走行音とかじっくり聞きたいじゃん? -
そうそう、鳥取中央駅の風景印がとても可愛かったので、チップさんに持たせて撮ってみた。
砂丘とラクダ。THE・TOTTORI!!!って感じでとても可愛いね。 -
若桜鉄道、乗るのは2回目だけどやっぱり好きだなぁ。
また乗りに来よう。 -
郡家駅に到着。
ありがとう若桜鉄道。まだまだ元気に走り続けてねー。 -
郡家駅では約1時間ほどの乗り継ぎ時間が発生。
八頭ショップなるコンビニが構内にあったけれど、目新しい物は無かったので、外に散歩に行きましょう。郡家駅 駅
へー、郡家って柿が有名なの?知らなかった。
マンホールの柄が下記に埋め尽くされていてとても可愛い。 -
調べたら郡家郵便局にも風景印があるらしい。
ちょこっと歩くけど時間もあるし…ってことで行ってみました。
局長さん?らしき人が捺してくれたんだけれども「見て!すごい上手に捺せた!」と窓口のお姉さまに嬉しそうに話していてほっこりした(*´艸`*)
見せて頂くと、確かに完璧!!!
(・▽・)「これからは他の局で風景印をお願いする際に、お手本としてこれを皆様にお見せします!」
とお伝えしたらとても喜んでくれました。
風景印集めを始めてから旅先の方々と言葉を交わせる機会が格段に増えたので、良い趣味を得られたなぁ…! -
駅に帰る途中、可愛い名前の神社を見つけたので行ってみた。
お、あのこんもりしたところが神社かしら??
おー!狛犬さんの代わりに狛うさぎ!
鳥居にロープが張られていたので近づけませんでしたが、きっと昔から大切にされてきた神社なんだろうね。 -
お天気も良いし、歩いていて気持ち良い。
ようやく旅行に適した気温になってきた(*´艸`*)
鳥取もまだ一部分しか行けてないから、またじっくりと旅したいな。 -
郡家駅のホームは酔っ払い転落防止の優しいベンチ配置。
西に多いこの形、最近東京でも見かけるようになって来たよね。
大都市ほどこの方式にした方が良いのでは?って思うけども、そもそも東京の駅のホームってあまりベンチが無い…(・ω・`)郡家駅 駅
タラコちゃんがきたぞーーー!
ここからまずはJRで智頭駅に向かいます。
郡家12:50→智頭13:25郡家駅 駅
JR智頭駅に到着。鉄印は智頭急行の駅で貰えるので後で貰いに行こう。
空腹ゲージが赤色に突入しているので、まずは何か食べなければ。
行こうと思っていたカレーのお店は、智頭駅到着の5分前に閉店していることを知った(ノ∀`)智頭駅 駅
変な時間帯だからのんびりしているとどこもお昼休みに入ってしまうー!
そんなわけで駅前のこちらのお店にGO!
ホルそばって何だ?場所的にホルモンそばかな??良くわからんけどお邪魔します!!とっこ処 グルメ・レストラン
はい、ホルモンそば・うどんのお店でしたー!よっしゃよっしゃ。
入ったら美味しそうなソースの香りと店員さんの笑顔。うん、これは良いお店だ。とっこ処 グルメ・レストラン
お店のおススメ「ホルモンうどん」を注文。
カウンター席だったので目の前でお兄さんが焼き上げてくれました(*´艸`*)
うん、ホルモンモリモリで美味しいー!ビールが欲しくなるけれどこの先の行程がまだまだ長いので我慢。
ホルモンぷりっぷりで美味しかったなぁ。とっこ処 グルメ・レストラン
お腹も満たされたので智頭の街の散策開始♪
まずは智頭郵便局へ行ってきました。ここの局員さんもとても親切で、智頭周辺の郵便局で取り扱っている風景印一覧のチラシを下さいました。
ほえーーーーこんなにあるんだ!!!
そういえば若桜郵便局の局員さんも「鳥取の郵便局は結構風景印多いんですよー」って仰ってたな。 -
智頭のマンホール♪
そっか、ここは杉が有名なんだねー。 -
うぉーー川が!綺麗!!めっちゃ水が透き通ってるー。
…ところで、全然人が居ないんだけど皆どこにいるのん??(・▽・;) -
駅から15分ほど歩くと趣のある通りが見えてきた。
ここら辺が智頭宿って所かな?立派な蔵のあるお宅が沢山ある…(・▽・)智頭往来 名所・史跡
あらー、こういう通り大好き!
相変わらず人が居ないので写真撮影が捗りますわ。
ここらへんのお宅はどこも軒先に小さな杉玉がぶら下がっていた。
「杉玉の街、智頭」って言われるのはこういうことか。智頭往来 名所・史跡
この建物も素敵。雰囲気的に消防署的な感じかしら?
いいなぁ智頭。歩いていてとても楽しい(*´艸`*)
やっぱりぶらり途中下車の旅が一番自分には合っている気がする。 -
え、杉玉作れるの??!!
やりたい!と思ったけど、この日はお休みっぽかった(´・ω・`)
私も玄関に吊るしたいよー。智頭往来 名所・史跡
ちょいちょいこういうレトロな建物もあるので、ふらふらしていて全然飽きないなー。
ここは公民館だったかな? -
有名な諏訪酒造にもやってきました。
鳥取で最古の酒蔵だそうです。江戸末期から続いているんだって。
早速おじゃましまーーす!諏訪酒造 専門店
こちらのお店、店員さんがとても親切で色々と試飲させてもらいました。
数種類頂いて、その中で気に入ったお酒を2本お買い上げ♪720mlを2本なら余裕で担いで帰れるわい。
オマケに古代米の酒かすまで頂いた。ありがとうございましたー!!諏訪酒造 専門店
そろそろ駅に向かうか。
途中、どこかのお宅の軒先にいたフクロウと思われるもの。
夜に見たらちょっと怖そうだね…。 -
あら、ここが智頭宿か。
参勤交代の際、鳥取藩主が最初に宿泊するのがここだったそうですよ。
きっと当時はとても賑やかな通りだったんだろうね。
現代では、相変わらず「第一町人どーこー??」状態ですが…。
ガチでここまでお店の人以外と遭遇できていないんですけど??智頭宿 名所・史跡
智頭駅前まで戻ってきました。
観光案内所前に本日2つ目のポケモンマンホール発見。
サンドとウソッキーは知ってるゾ。 -
ではでは、智頭急行に乗り込みましょうー!
JRの駅と隣接しているよ。智頭駅 駅
智頭急行の鉄印は30周年の記念Ver.を。
記念版は通常よりは高い500円だったけどね、応援とお祝いの意味も込めて。
これで11社目ゲットだぜー。 -
智頭急行、初乗車ですよー。
ちょうど本日のチップさんのお洋服と車両の色合いが被っていたwww
智頭15:28→上郡16:48 1320円 -
智頭急行も良い所を走りますねーーー!景色がめちゃくちゃ良い。
寝ている暇がないぞ!! -
お、一瞬SNSで話題になったあの駅ではないですか。
まぁ確かに知らない人が見たら、こんなのどかな山の中に蛍光ピンクに塗りたくられた駅が突然出現したらビックリするわな。
※この駅に続く道沿いにあった電柱もド蛍光ピンクに塗られていました恋山形駅 駅
でもな、おじさん達がなんとか盛り上げようと一生懸命考えたんだ…。
正直私もこのセンスは賛否分かれるだろうなぁとは思うけど、何かしら話題にしなければ廃駅になっちゃうんだもんね。恋山形駅 駅
この手のやつは、日本人より海外のオタク勢に人気あるよねー。
恋山形駅 駅
おん?ラッセル車まで蛍光ピンクにされているんだがこれも恋山形駅プロジェクトの一環かね??
宮本武蔵駅でも降りようかと思ったんだけど、さすがに歩き回って疲れていたのでそのまま通過。また来るね。
宮本武蔵駅 駅
上郡駅に着きましたー。これも難読駅の1つなのかしら??
上郡17:06→(相生乗換)→17:39姫路 590円上郡駅 駅
上郡から姫路までは謎の車内満員現象により写真を撮る余裕などなかった。
え?なぜこんなにのどかな駅なのに東京の通勤ラッシュみたいになっているんだーーー?!しかし毎日満員電車に揉まれている我にはこの程度、屁でもないわ(ドヤァ)
地元の高校生たちは「ヤバイ」「キツイ「●ぬ」を連呼していたけど、君達…大学や就職で上京したら毎日こんなんじゃ済まないからマジで頑張ってな(´・ω・`)
1ヵ月もすれば慣れるからファイトだヨ。
心の中でエールを送りつつ、なんとか姫路に到着。
都会じゃのう…。姫路駅 駅
マンホールの絵柄はやっぱり姫路城だよね♪
本日のお宿は姫路駅から徒歩3分の「姫路駅前ユニバーサルホテル南口」
入口がわからなくてぐるりと遠回りしてしまったが、姫路駅の南口を出てすぐ右に曲がればあっという間だった(ノ∀`)姫路駅前ユニバーサルホテル南口 宿・ホテル
鍵を貰って部屋に向かったら、あらビックリ。
これ完全にマンションじゃない??
ここのホテル、立地は良かったけれどいろいろと「うーーん?」と思う所があったので二度目は無いかな。
詳しくは口コミで。姫路駅前ユニバーサルホテル南口 宿・ホテル
夕食は無料でついていました。この日はミニカツ定食orカレーライス。
ほぼ全員がミニカツ定食選んでたwお味はまぁ無料なので…と言う感じ。
明日は神戸の王子動物園に行ってきまーす!姫路駅前ユニバーサルホテル南口 宿・ホテル
鉄印集め
前の旅行記
気ままな一人旅♪石川と富山で鉄印と風景印集めてきた・後篇(穴水・和倉温泉)
和倉温泉
次の旅行記
山陰から山陽まで横断してきた・後篇(北条鉄道・王子動物園)
御影・灘
週末パスで鉄印集めに長野と新潟行ってきます①-長野篇-
2024/08/03~
上田
週末パスで鉄印集めに長野と新潟行ってきます②-新潟篇-
2024/08/03~
十日町・津南
2泊3日で友達を高知に引率してきた
2024/08/24~
高知市
気ままな一人旅♪石川と富山で鉄印と風景印集めてきた・前篇(金沢・高岡)
高岡
和倉温泉
山陰から山陽まで横断してきた・前篇(若桜鉄道・智頭急行)
八頭・若桜・智頭
山陰から山陽まで横断してきた・後篇(北条鉄道・王子動物園)
御影・灘
井原鉄道の鉄印収集ついでに西条酒まつりに行って来た
2024/10/11~
井原・矢掛
秋の秋田旅行:前篇 東北便は相変わらず鬼門なのよ
2024/10/25~
森吉・阿仁・鷹巣
秋の秋田旅行:後篇 秋田の公園で馬刺しを食らう
2024/10/25~
鳥海・由利
関西地方をウロウロしてきた。2日目:天橋立篇
2024/11/03~
天橋立・宮津
ドキッ☆彡トラブルだらけの福岡旅行。-今年の鬼門は九州か?-
2025/01/19~
朝倉・甘木・小郡
旅行記グループをもっと見る