2024/10/25 - 2024/10/26
ミーヌさん
JALのセールを見ていたら、羽田ー秋田便が安い!
…ってわけでポチッとな。
ポチった後で、旅の計画。
秋田には鉄印が貰える由利高原鉄道と秋田内陸縦貫鉄道があるね…。両方行きたいところだけど、秋田駅周辺も散策したいぞ(今まで秋田駅から出たことない)
調べたら土日に秋田犬を見られるスポットが駅周辺に結構あるのね!(・▽・)
市民市場でお寿司も食べたいし城址にも行きたい。
やりたいことがたくさんなので、今回は一度乗ったことのある内陸線は諦めることに。またじっくり乗りに来れば良いしねー。
そんなわけで初日は由利高原鉄道、2日目は秋田駅周辺を散策することにしました。
…しかし、そうすんなり予定通りにはいかないんだなぁ。
表紙の写真で既にネタバレちゃってるよ蘭姉ちゃん!
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます。小雨の羽田空港でございます。
行き先の秋田は今日明日とド晴天なので、観光には問題なさそう。
…しかしだな、朝起きたらJALさんから「秋田空港は視界不良なんで、羽田に引き返すかもよ、知らんけど」というメールが届いていた。
このパターン、実は初めてだったんでちょっとワクワクしちゃったけども、本当に引き返しちゃったら結構ダメージ大きいよね。だって秋田は陸路だと、こまちちゃんに乗ることになるからめっちゃ時間かかるじゃん?
羽田7:05→秋田8:48 JAL羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
秋田空港上空までは非常に順調なフライト。お天気も良いわー。
しかし、案の定「霧で視界不良のため上空待機します」のアナウンスが。
ひえーーー、もしかしてあの白い雲の下が空港??
20分ほど上空をぐるぐるしていると「あと15分で着陸許可が降りなければ羽田に引き返すよ、燃料無くなるんで」とな(・ω・;)
えぇえ、羽田に引き返すのが一番つまらん!せめて他の空港に着陸してくれないかしら…なーんて思いつつ、無事に霧が晴れることをお祈り。 -
結果、あと5分でタイムリミット!というタイミングで着陸態勢に入り無事に秋田空港に到着ーーー!
確かに滑走路が全然見えなくて「こりゃ待機指示でるわ」って感じでした。
この写真はかなり霧が晴れている状態。この3秒前は真っ白で窓の外は何も見えなかった。
パイロット&乗務員の皆様ありがとうございましたー!ナイスフライト!!秋田空港 空港
さて、8:05着予定が大幅に遅れて8:48に秋田空港着となってしまった。
当初の予定では由利高原鉄道のハロウィン列車に乗りに行く予定だったんだけど、その時間にはもう間に合わないねぇ。由利鉄沿線にある木のおもちゃ館へのシャトルバスの時間にも間に合うか微妙…。
うーん、どうしようかなまはげさん。秋田空港 空港
「あーーーもう考えるの面倒じゃな!\(^0^)/」という私の心情を表したかのような像。
今から由利高原鉄道の時刻表を調べ直すのも面倒なので、念のため立てておいた「初日に内陸鉄道」プランに変更しまーす。
これなら今から秋田駅→角館に向かっても時間的に充分余裕がある。
よし、今回の旅で由利鉄と内陸線両方の鉄印を集めちゃおーっと。 -
そうと決まれば後は御翔印をゲットしてバス停に向かいましょ。
2階のお土産屋さんで売っていた、秋田空港の御翔印ゲットだぜ!
初利用だというのに、すでに記憶に深く刻み込まれた秋田空港さんよ…。秋田空港ターミナルビル 売店 専門店
秋田空港から秋田駅まではバスで40分ほど。Suica等の交通系ICカードOKです。
9:05→9:45 秋田駅西口まで950円秋田空港リムジンバス 乗り物
秋田駅に到着ー。巨大秋田犬もハロウィン仕様におめかししていた♪
可愛いねぇ(*´艸`*)秋田駅 駅
サキホコレと言えば壇蜜さんなのだが…お写真が無い。寂しい…。
秋田のお米も美味しいよねぇ。 -
角館への電車までまだ時間があるので、駅近くの郵便国で風景印を貰ってきましょう。
道すがら見つけた秋田市のマンホールはやはり竿灯だった。一度実際のお祭りを観てみたい…と思いつつも祭りの混雑が苦手でなぁ(酒祭りの混雑には喜んで飛び込むのに) -
今回頂いたのは秋田駅前郵便局と、駅中の商業施設にある秋田駅トピコ郵便局の風景印。
どちらもしっかり竿灯がデザインされてるね。 -
駅に戻る途中カワイイフォトスポット見つけた。最近増えたよねーこういうの。両脇の秋田犬が可愛い♪
それでは角館駅に参りましょう。
10:16秋田→大曲乗換→11:36角館 角館まで1340円 -
どうせ内陸線に乗るなら、前回行けなかったマタギの湯に行きたいなぁ。
地図を見ると、駅から温泉施設までは2kmくらいかしら…?
全然歩けない距離では無いけれど、熊…出そうだよね??なにせマタギが有名な土地ですもの。特に近年は熊の目撃情報も増えているし。
どうすべか…とHPを見てみたら、駅と施設間は送迎車の予約が出来るみたい。さすがに当日だと無理か…?と思いつつもダメもとで電話してみたら、すんなりOK(´∀`*)わーい、良かったー!角館駅 駅
角館駅からこちらの秋田内陸縦貫鉄道に乗り換えます。
久しぶりーーー!相変わらずカワ(・∀・)イイ!!ね♪秋田内陸縦貫鉄道 乗り物
車内も以前と変わっていない(´∀`*)
やっぱり内陸線好きだな。座席のシートも秋田犬柄なんですよね。 -
今回は阿仁マタギ駅と阿仁合駅の2か所に降りるので、角館ー鷹巣間のフリー切符を購入(2500円)
で、窓口でなにやら2枚切符が渡された。
(窓▽口)これ、次来た時にフリー切符と引き換えられるので、是非また乗りに来てくださいね。1年間有効ですよー。
(・▽・)ファッ?!めっちゃお得ですね??!絶対また来ます!!
被せ気味でお返事してしまったwなにそれある意味半額じゃん!
※職業病ゆえ写真に邪魔な文字を被せております -
これこれ、リピーターチケットキャンペーン。
めちゃくちゃお得じゃないですか?だってもう1度来れば実質1日全線乗り放題切符が1250円ってことよ?!
内陸線なんて何度乗っても良いですからね。また来ますよー♪
どうやらこれの前は由利高原鉄道で同じようなキャンペーンをやっていたみたい。 -
ではでは、内陸線の旅にしゅっぱーつ!
予定が狂ったとはいえ、大好きな内陸線に乗れたし結果オーライですわ。
11:50角館→12:44阿仁マタギ -
途中で黄色い子ともすれ違った。
内陸線は色んなカラーがあって可愛いよね。 -
川の水の透明度よ…!!お天気も良くて景色がとても美しい。
所々紅葉しているところもあって、ずっと外を見ていても飽きない。
無事に秋田にたどり着けて良かった…。 -
八津駅の可愛い待合室(*´艸`*)
以前来た時も写真を撮った気がするw
「かたくりの里」ってあるから、いつか降りて見に行ってみたいな。八津駅 駅
第一の目的地「阿仁マタギ」駅に到着ー!
前回は時間の関係で降りられなかったので、お初です。
「星の降る駅」ってのがまた素敵じゃないの…。阿仁マタギ駅 駅
じゃぁね、また乗るからね。
車内のあちこちに秋田犬の写真が貼ってあって可愛いんですよ。
思わず笑顔になっちゃう。 -
やぁ、マタギさん。
夜に見たらこれ絶対怖いやつ。阿仁マタギ駅 駅
駅前では送迎車がちゃんと待っていてくれました。
お電話で「周囲になーーーんも無いので、送迎車はすぐわかりますよー」と言われたんだけど本当にその通りだったw
利用者は私1人…まぁ普通は皆、車で来るんだろうね。
5分ほどでラクラク到着。
施設への道のりに人の気配は皆無だったので、送迎を頼んで正解でした。
あそこを20分以上1人で歩くのはちょっと心細い。打当温泉「マタギの湯」 宿・ホテル
がおーーー。おじゃまするでよーー。
打当温泉「マタギの湯」 宿・ホテル
お風呂の前に、まずは腹ごしらえ。レストランは14時で閉まっちゃうので急げ急げ。なにやら熊ヤウサギを使ったメニューもあったけれど、無難に肉うどんで。
普通に美味しかったです、はい。 -
温泉は平日の昼間だったので貸し切りでした。入浴料は600円
有名な「温泉を吐き出す熊」も見られましたよ(^ω^)
露天が気持ち良くてずっとそこに入っていたんだけども、温度も丁度良くてのんびりできたなー。また入りに来よう。打当温泉「マタギの湯」 宿・ホテル
帰りも駅まで送って頂けるので、列車の時間まで館内でお土産を物色。
内陸線と言えばやはりこれでしょう。笑内チーズ饅頭!これ美味しいよねー。
家族LINEに「今回のお土産屋ですよ」と写真を送ったら皆喜んでいたw -
宿泊も出来るので泊まりに来るのも良いね…。
この日もチラホラ宿泊者は居たみたい。夜の雰囲気も良いだろうな。 -
そうそう、阿仁マタギ駅前で案山子コンテストなるものをやっていましてね、帰りの列車待ちの間にちょこっと見学してきました。
かなりクオリティ高いよね! -
釣りしているおっちゃんと通りがかりのおじーちゃん。
これは遠くから見たら本気で人と間違えそう。 -
さ、鷹巣方面の列車が来たので乗り込みましょう。
マタギの湯、良かったなー。内陸線沿いは良い温泉がたくさんあるから楽しい。
14:52阿仁マタギ→15:20阿仁合阿仁マタギ駅 駅
案山子の皆さんが手を振ってくれているよーー!
またねーーーー!(・▽・)ノシ
これ、本当に遠目から見たら人間に見える…。こんなに何体もよく作ったよね。凄いなぁ…。送迎のドライバーさん曰く「ここら辺の住人より数が多い」だってさw -
阿仁合に近づくにつれ木々が色づいてきた。ひゃーめちゃくちゃ綺麗!
冬の雪景色も素敵だったけど、紅葉の季節も素晴らしい。 -
阿仁合駅では9分の停車時間があったので、その間に窓口にて鉄印を頂いてきました。これで14社目。内陸線は各駅に駅印があるのでそれも気になっちゃった。
駅印も置いてあるところが増えましたよね。
しかしそっちにまで手を伸ばすともうキリが無いので鉄印収集だけにしておきます(・ω・)
阿仁合15:29→鷹巣16:22阿仁合駅 駅
鷹巣駅に到着ー。
何で春日部市の某ファミリーが??と思ったら、ヒロシの出身地がここらへんなんですって。オオマガラナイ村のご出身だそうで…。鷹巣駅 駅
伊勢堂岱遺跡にも行きたかったんだけど、さすがに時間的に無理であった。
本当に内陸線沿線は見どころがありすぎて1日じゃ足りないなぁ。
フリー切符引換券も貰ったことだし、また来なきゃ。
ところで、この顔ハメ看板可愛くないっすか?
「かんちゃん」と「しゃこにゃん」ですって。
かんちゃんは環状列石、しゃこにゃんの名前は遮光器土偶から来てるのかな?鷹ノ巣駅 駅
帰りは鷹ノ巣駅からJRで秋田駅まで戻ります。
30分ほど時間があったので、駅併設の売店でバター餅を購入。
秋田市内で買うよりちょっと安かった。
カロリー爆弾だけどバター餅美味しいよねぇ(*´艸`)
東京でも気軽にスーパーで買えると良いのにな。 -
さーて、秋田駅に帰ろう。
まだ16時過ぎだというのに日が暮れ始めている。
気温は相変わらず高いままだけど、ちゃんと日が短くなっているのよねぇ。
16:52鷹ノ巣→18:24秋田 1520円 -
爆睡していたら秋田駅に到着ー。
駅近くのスーパーで明日の朝ごはんを調達します。
しかし、朝ごはんだけ購入するつもりが同じビルの上階にガチャガチャステーションを発見してしまいましてね…。大好きなホワイトタイガーとブラックタイガーのガチャがあったのでやってしまった。
結果、ホワイトタイガーくんと犬のおまわりさんが来てくれたよー!
うさぎ先生はサイズ別で持っているから、ここで打ち止め。ブラックタイガーくんも欲しかったけど3回も回したら被りそうだしなー。 -
本日のお宿は秋田駅から見える距離の「ホテルアルファ―ワン秋田」
ちょうどビルの1階が工事中だったため、入り口がわかりにくかった(ノ∀`)しばらくウロウロしちゃったよ(写真は翌朝撮影)
ちなみに、手前に写っているラーメン屋さんが気になりすぎて翌日食べに行きました。古いですが、駅近くて周囲に飲食店も豊富なホテルです by ミーヌさんホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル
いつも通りのシングル禁煙、うん、充分充分。
枕元に全てのスイッチがあるので便利でした。
全ホテル、そうしておくれー。古いですが、駅近くて周囲に飲食店も豊富なホテルです by ミーヌさんホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル
デスクが広いのは本当に助かる。しかもこちらのホテルはデスク横に荷物置き場もあったから更に◎
冷蔵庫もよく冷えました。時々「お前…ちゃんと働いとるんか??」ってくらい弱い冷蔵庫あるもんね。古いですが、駅近くて周囲に飲食店も豊富なホテルです by ミーヌさんホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル
ユニットバスも広くて使い勝手良かったです。
手ぬぐいを干せるタイプのシャワーカーテンレーンだったので、洗濯もし放題。
化粧水等の女性用アメニティはフロントで直接渡して頂けました。古いですが、駅近くて周囲に飲食店も豊富なホテルです by ミーヌさんホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル
消臭スプレーもあるし、ハンガーも4本。
さすが東北、電気ヒーターも置いてあったよ。
この写真を撮った直後、突然ドアノブをガチャガチャされて「何ぞ??」と思って「どうされましたー?」とドアの外に声をかけたら、お隣のおばちゃんが部屋を間違えてドアを開けようとしちゃったらしいwビックリしたwww古いですが、駅近くて周囲に飲食店も豊富なホテルです by ミーヌさんホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル
さて、荷物も軽く片付けたし夕食にしましょー。
駅の売店では売り切れていたこちらの花善の鶏めし、スーパーで値引きされて売ってました。見つけた瞬間、即買い物かごに入れたよねwww -
それではいただきまーす!
鶏めし、おいしいぃいーー。持参したインスタントのコンソメスープ&コンビニのお惣菜で大満足のお夕食でした。 -
ふはは、旅行の時は食後にデザートを食べても良いのだ。
スーパーで購入した「さつまっぷるボート」これ、とても美味しかったです。
スポンジふわっふわ! -
本日も朝早かったので23時前にはおやすみなさい…。
明日は由利高原鉄道に乗ってきます。
鉄印集め
週末パスで鉄印集めに長野と新潟行ってきます①-長野篇-
2024/08/03~
上田
週末パスで鉄印集めに長野と新潟行ってきます②-新潟篇-
2024/08/03~
十日町・津南
2泊3日で友達を高知に引率してきた
2024/08/24~
高知市
気ままな一人旅♪石川と富山で鉄印と風景印集めてきた・前篇(金沢・高岡)
2024/09/13~
高岡
気ままな一人旅♪石川と富山で鉄印と風景印集めてきた・後篇(穴水・和倉温泉)
2024/09/13~
和倉温泉
山陰から山陽まで横断してきた・前篇(若桜鉄道・智頭急行)
2024/09/27~
八頭・若桜・智頭
山陰から山陽まで横断してきた・後篇(北条鉄道・王子動物園)
2024/09/27~
御影・灘
井原鉄道の鉄印収集ついでに西条酒まつりに行って来た
2024/10/11~
井原・矢掛
秋の秋田旅行:前篇 東北便は相変わらず鬼門なのよ
2024/10/25~
森吉・阿仁・鷹巣
秋の秋田旅行:後篇 秋田の公園で馬刺しを食らう
2024/10/25~
鳥海・由利
関西地方をウロウロしてきた。2日目:天橋立篇
2024/11/03~
天橋立・宮津
ドキッ☆彡トラブルだらけの福岡旅行。-今年の鬼門は九州か?-
2025/01/19~
朝倉・甘木・小郡
旅行記グループをもっと見る