2024/08/24 - 2024/08/26
ミーヌさん
2024/08/24
2024/08/25
2024/08/26
2泊3日で友人3人を高知に引率(笑)してきました。
いつもぼっち旅の私が!4人という団体旅行!!!
人と旅行するメリットは「自分1人では絶対に旅程に組み込まないような場所に行ける」ってことですよねー。
ただ、旅好きあるあるだと思うけど、旅慣れしている人間が居ると必然的にその人がツアーガイド的な役割になっちゃうのよね(ノ∀`)
友達との旅行もとても楽しいんだけど、やはり1人旅の気楽さには勝てない!と思った3日間でした。笑
そんなわけで今回は引率メインのため3日間を1つの旅行記で纏められるくらい写真が少ない(・▽・;)
ほぼダイジェスト的な旅行記になりますが、どうぞー。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます。
お供はよさこい衣装に改造したミニつん(小道具の鳴子も作ったよ)とやわらかいねこ(紅バージョン)です。
電車で来る友人から「駅って第一・第二ターミナル駅でOK?ホーム降りたらどっち?右?左??」と連絡が来たので「終点まで乗ってJALの矢印出てるからそれに従っておいでー」と誘導(・▽・)
日本の空港はそこら辺の誘導に関しては手厚いと思うので大丈夫!
JALとANAさえ間違えなければ!!笑羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
無事に友人全員と合流して、今回も赤い翼で飛び立ちます。
9:15羽田発→10:35高知着。滑走路が混んでいたので約20分遅れの離陸…。
空港で色々フリーパスを買わなきゃいかんのだけど、バスの時間に間に合うかなぁ。皆のトイレ時間も考えねば(お母さんか) -
20分遅れの離陸ですが、高知空港には10分の遅れで着いた。
パイロットさんありがとうーーー!
皆をトイレに行かせている間に、私は「My遊バス乗車券」と明日使用する「ごめん・なはり線観光1日フリーきっぷ」を購入しに空港の案内所へ。
急げ急げー!しかしレーン上の鰹のたたきはしっかり撮るのだ。
案内所でフリーきっぷを購入しようとしたら、カウンターに置いてある分が品切れしていたようで、お姉さんが走って事務所まで補充に行ってくれた。
ありがとう…走らなくて大丈夫だよ。4人分だもんね、大変よね(;▽;)
このお姉さん、忙しいのにずっと笑顔で対応してくれて嬉しかったな。
見習え某空港のバス案内所係員(いまだ忘れていない)
そんなこんなで、購入手続きをしている間にトイレから出てきた友人に共同財布を渡して『空港ーはりまや橋BT』間の往復バスチケットを買って来てもらうことにしました。
…しかし、こちらのチケット購入が終わってもなかなか帰って来ない…。
大丈夫か?と券売機に向かったら何故か1枚ずつチケットを購入していた(ノ∀`)
(友ω友;)この券売機、1枚ずつしか購入できない!
(;・△・)(友△友)(友△友)いや、目の前!!複数購入ボタン!!
思わず3人の声が揃っちゃったよwww
これはなかなか引率が大変な予感…!w高知空港(高知龍馬空港) 空港
てんやわんやな感じで始まりましたが、無事にホテルまで到着。
今回はJALダイナミックパッケージで申し込みしました。
お宿は「ザ・クラウンパレス新阪急高知」路電の高知城前停留所の目の前で非常に便利でした。
高知城もひろめ市場も悠々徒歩圏内だよー。電停が目の前でとても便利でした by ミーヌさんザ クラウンパレス新阪急高知(HMIホテルグループ) 宿・ホテル
ホテルで荷物を預かって頂き、まずは友人がご所望の沢田マンションへタクシーで向かいました。散策の前に、1階にあるこちらのカフェで昼ごはんを頂きます。
人気店なので前日のうちにLINEで予約をしていきました。
人数と、一応大まかなオーダーを連絡する感じです。今回は皆サンドイッチブランチをオーダー済。TALI brunch and sweets グルメ・レストラン
どやっ!鳥南蛮とサンドイッチ、小鉢やサラダ、ドリンク等々盛りだくさんで1300円。
ちなみにサンドイッチやドリンクの種類により値段は50円から100円ほど変わりますが激安ですよねー。私はチャーシュー煮卵サンドをお取り置きして貰っておきました。人気のサンドは早めに無くなってしまうので、予約の際に取り置きして貰うと良いですよ。
ボリューム凄くてお腹いっぱいになった…。TALI brunch and sweets グルメ・レストラン
それでは通称『日本の九龍城』こと沢田マンションの見学に参りましょう。
コンクリ建築を専門職としたことの無いご夫婦が、独学で設計図も引かずに造り上げたマンションだそうで(Wikiより)
しかも現在しっかりとお住まいの方々が居る現役マンションなのだ。
もう見るからに増築に増築を重ねた形状で芸術的でさえある。沢田マンション 名所・史跡
ちゃんと地下に駐車場もあるんだぞ!
くじらのイラスト可愛いな…。沢田マンション 名所・史跡
なんでコンクリの壁に穴が開いているのだ?!!!(・ω・;;;)
通りやすくしたかったのかしら。でも強度的に大丈夫??色々とつっこみどころ満載で楽しい。沢田マンション 名所・史跡
こちら、資材を運ぶために使われた有名なお手製エレベーター。
こんなのも自分で作っちゃうんだから、オーナーさん凄いわ。
普通のマンションに資材運搬用エレベーターなんてついてないよね…。沢田マンション 名所・史跡
2階から4階までは居住スペースなので撮影不可。所々コンクリートの床が抜け落ちていて、中の骨組みが丸見えの場所があってなかなかスリリングでありました。
屋上まで登ってきたら手作りクレーンがあったよー!
いや、ホントなんでこんなものが個人のマンションの屋上にあるのwww
きっと部品ごとに細かく解体してエレベーターで運んだんだよね。沢田マンション 名所・史跡
その横には家庭菜園。なんでもあって凄いなこのマンション。
沢田マンション 名所・史跡
こちらはオーナーさんの工具室。ワタクシ、工具大好きなんですよね…。
昔は大道具の仕事に就こうかと思っていたくらい。
どれも実用性重視で、フォルムに一切無駄なく芸術的よね。沢田マンション 名所・史跡
大屋さんに飼われている豚ちゃん。女の子だった。
人懐っこくて可愛いー。すごいお話好きの子でした(*´艸`*)沢田マンション 名所・史跡
沢田マンションを引きで撮影すると、その凄さがよくわかる。
これを個人で設計図もなく作っちゃうんだもんな。建築法がゆるゆるだった時代とは言え、いまだに住んでいる方もいるんだからこりゃもう最高のB級遺産ですわ(拍手)沢田マンション 名所・史跡
沢田マンション見学後は、あまりの暑さに皆で近所のスタバに逃げ込んだ。この夏2回目の限定フラペチーノ。パイナップルがさっぱりしていて良いねぇ。
ここからは友人がアプリでタクシーを呼んでくれたので、悠々と高知駅まで戻りました。一人当たり300円くらいで戻れたので、こういう時大人数だと便利ですね。 -
友人たちがとさてらすで龍馬パスポートを申請している間に、私は1人で高知中央郵便局へ。
えぇ、この旅から風景印集め始めましたー!
局前にあったポストがスイカになっていて可愛い…。 -
四国の切手も可愛くて、つい買っちゃった。
家にあった62円切手を貼って行ったんだけど、いつのまにか63円に値上げしていたのね(ノ∀`)その場で1円分買い足して、風景印を押していただきました。素敵!! -
無事に友人たちも龍馬パスポートをゲット(1人は新規、もう1人は紛失したので再発行w)これがあると色んな所で割引や特典が付くので高知旅には必須アイテム。
そんな無敵のパスポートを手に、桂浜にMy遊パスで向かいます。
またまた桂浜水族館に行くぞー!!桂浜水族館 動物園・水族館
この日はやたらと桂浜が混んでいた。
某大陸の人々がなかなか波打ち際から離れなくて、もうそのまま波にさらわれて祖国におかえりなされ…と思ってしまったよ。あんだけ高い波が来てるのに、危ないのわからんのかいな。 -
さて、お待ちかねのカオス水族館に入館致します。前回来た時には無かった金魚水槽が新たに設置されていた。
「水槽を叩くんじゃねぇ!」と、金魚イラストからの圧が凄い。 -
と、思ったら、本物の圧の方が数倍凄かった。友人が餌をやるとトンデモない量の金魚が集まってくるww
うわーーーーーー怖い!こんなに居るとさすがに気持ち悪い!!wwwwwww
水音がね、天ぷらを揚げいている時の音と同じなんですよw
なんかもう、君達纏めてカラッと揚げて食ったろか。桂浜水族館 動物園・水族館
今回龍馬パスポートのブロンズ恩恵にて、ふれあい券を1回分貰ったので亀に餌をあげてみました。
本日のメニューは鰺と人工フード。他の方が餌をやっている様子を見ていると鰺の方が断然食いつきが良いみたい。 -
案の定、亀の食いつきが凄い。写真を撮っている場合ではなかったwwwトングに食いつかれて引きずり込まれそうになったよ。
本当は食いつく直前ですぐに餌を離さなきゃ駄目だったんだよね。無駄にトングに食いつかせちゃって、痛い思いを亀にはさせてしまったかもしれぬ…すまぬ亀。桂浜水族館 動物園・水族館
エイー。ここのエイは人懐っこくて可愛い。
人間が近づくと、我先にと数匹が寄ってくる。 -
すっぽんさんの住処として用意されているのは鍋だったよ…。
ホント面白いなここの水族館。 -
おとどちゃーん!とやわらかいねこ。
以前来た時とおとどちゃんの場所が変わっていた気がするんだが…気のせい? -
そうそう、カルフォルニアアシカの赤ちゃんが6月に産まれたんですよねー!
ちょこちょこお母さんにくっついて歩く姿がめちゃくちゃ可愛かったな。
授乳シーンも見られて満足。やっぱり水族館は楽しい。
もうちょっと見ていたかったんだけど、今回は団体旅行なので皆が満足したら私も一緒に出ねばならぬ…(´・ω・`)1人だったら、あと1時間くらいは居たなw桂浜水族館 動物園・水族館
桂浜の大きな坂本先生にもご挨拶して、ホテルに戻りまーす。
4名だったので、2名・2名で2部屋予約。
ホテル側がコネクティングルームを用意して下さったので、とても便利でした。
詳しくはホテルの口コミに他の写真と共に載せますね。電停が目の前でとても便利でした by ミーヌさんザ クラウンパレス新阪急高知(HMIホテルグループ) 宿・ホテル
さて、初日の夕食ですが土曜の夜だけあってどこも満席。まぁ土曜の夜だもんね。「ひろめ市場は入れないの?」と友人たちに聞かれたけど、さすがに無理だよー!(ノ∀`;)
10分ほど商店街をさまよって、なんとか空いていた店に入りました。
しかーし、隣で合コンしている大学生がうるっっっっさいい!!!
合コンは!席移動が可能な座敷がある店でやれ!!(この店は横並びの椅子の後ろがすぐ柱、かつ片側は長ソファなので全く席移動ができない)
ずっと端っこの男子2名が声を張り上げて喋っていたので、こちらの会話が全然聞こえないよ…(ノ∀`)
そんなわけで鰹だけ食べてさっさと退店。
帰り道、皆同じことを思っていたようで「あれは店選びを失敗した幹事の責任」「店選びに失敗したのが分かった時点で、最初から男女交互に座らせないと駄目だよ」等々、当事者でもないのにダメ出しをするBBA4人組。
大きなお世話であるが、これから合コンを主催する幹事の皆様には、店選び(特に座席の配列)が大切な初手であるということを心に留めておいて欲しい。
現場のBBA達からは以上です。 -
全く食べ飲み足りないので、ひろめ市場で土佐巻きとちくきゅうを購入してホテルに帰宅。
ここでようやくゆったり話をしながら飲めましたわい。
このことを反省し、明日の夕食会場として私が以前行ったことのある居酒屋に予約の電話を入れておいた。 -
【2日目】
おはようございます。朝食付きだったので、いつも通り朝からもりもり頂きます。
結婚式も出来るようなホテルだからか、朝食場所が披露宴会場だった。
やたらと豪華でだだっ広い場所で朝ごはん…。
目の前で作ってくれる焼きたてオムレツ美味しかったなー。
あと土佐ジローのTKG!
しかし、2泊して2日間ともほぼ同じメニューだったのはちょっと悲しかったよ。
せめて3パターンくらいでローテーション組んでくれると嬉しいな。 -
今日も友人のリクエストで「モネの庭」に行ってきます。
一人旅だったらおそらく行かないような所なので、楽しみー。
余談だが、旅程を立てる際「午前中モネの庭を見て、午後は四万十川とか行ける?」と聞かれた時にはどうしようかと思ったぞ。行けなくはないけど、本当に「行くだけ」になっちゃうよwww
どうやら某ガイドマップの同じページに紹介されていたから、双方近い場所にあると思っていたらしい。ガイドマップの功罪は大きいな…!後免駅 駅
御免駅から奈半利駅まで向かいまーす。
車窓が綺麗ねー。 -
かぶりつき席が空いていたので、しばし1人+1匹で堪能。
わーーーたーのしいーーーー!! -
車窓を楽しんでいたらあっという間に奈半利駅に到着。なはりこちゃん!会いたかったよ。
友人たちをバス停に置いて、1人ダッシュで撮りに行ったw
やなせ先生のキャラクターが各駅に居るの、楽しいよねー。奈半利駅 駅
奈半利駅からモネの庭はコミュニティバスが出ているので、それで向かいます。
本数少ないから注意よー。
入口で龍馬パスポートと奈半利線のフリー切符を見せたら100円割引の上、ポストカードも貰えました。
ここに来たかったという友達が地図を見ながら先導してくれるので、しばし引率の先生交代w(^ω^)
途中綺麗なお花があったので写真を撮ったら、偶然蝶も映り込んでた。
陽射しが強すぎるせいか、iPhoneの画面が見えづらくて撮影時には何が写ったかわからんのですよwww -
蓮の花を見るのは午前中が勝負との事だったので、早起きして来てみたけど大正解。ちゃんと咲いてるー!
北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
有名な青い睡蓮♪
綺麗だねー。しかしι(´Д`υ)アツィー北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
モネの作品に合わせてアーチも作られていました。
モネ爺(モネの庭の管理人)やるな…! -
ここは晴れた日に来た方が絶対良いですね。坂が多いので、雨だと滑りやすくて危ないかと。
蓮以外にも色んな夏の花が咲き誇っていてとても綺麗でした。北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
小さい向日葵もまだ咲いていた!
今年はあまり向日葵観られなかったから嬉しい。 -
ただ、花はとても綺麗なんだけどね、日差しが強すぎて長時間外に居られない。さすが南国、高知県。
あまりの暑さに、途中にあったカフェに逃げ込みます。駄目だ、これは内側から身体を冷やさないと危ないぞ! -
店内お洒落だなー。入店した時は空いていたんだけど、この写真を撮った後あっという間に満席になりました。暑いもんね、皆涼みたいよね…。
この店にクーラーはないのですが(業務用のでっかい扇風機は回っている)外からの風で結構涼しい。 -
こちらではモネの庭を模したかき氷を注文。ラムネ味で美味しかったーーーーー。石チョコが上に乗っかっていたのも可愛くて良き良き。このかき氷のおかげで命拾いしたわい。
高知の天気は直前まで雨予報だったんだけどな…こんなに晴れるとは(ノ∀`)
お天気は良い方が嬉しいけど、暑すぎるのも困りものよぉ。佐賀旅のデジャブ…。北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
cafeで涼んだのでもうひと頑張り。
店の上の方に「風の丘」という太平洋が見渡せる場所があるので、坂道を登っていってみました。 -
わーーー涼しいーーー!名前の通り風が通り抜けるのでとても涼しい!!!
景色も綺麗に見えるねー。頑張って登ってきて良かった。 -
風の丘で涼んだ後は麓まで降りてきて、再びカフェへ…。夏の旅は飲み物代がかさみますねぇ。特に友人との女子旅だと、いつもみたいにペットボトルじゃ済ませられないからなw
まぁたまにはオシャ旅も経験して、いつも仮で被っている女子の着ぐるみをブラッシングしておきましょう。北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
こちらではレモン汁を入れると色が変わるハーブティーソーダを頂きました。
これ美味しかったなー!特典で貰ったコースターは何気にシークレットだったもよう。 -
ミュージアムショップもおしゃれで素敵だった。色々と欲しくなる…。
お店にはモネの使っていた食器のレプリカや住んでいた部屋の模型が飾ってあったんだけど、どれもとても可愛いかった。部屋の色合いがどこも素敵なんだよね。
(友▽友)モネとは趣味が合う
(・ω・)めっちゃわかる -
モネの庭を堪能した後は、バスに乗って奈半利駅→くろしお鉄道で伊尾木駅までやってきました。
さすがに私のお腹が減ったので、うどんやさんに立ち寄ります。いおき家 グルメ・レストラン
ぶっかけうどん!これが一番シンプルで美味しいと思うのだ。
「暑さで食欲無い…」と言っていた皆もあっという間に完食。
食べ始めると実は結構お腹が空いていた(身体が栄養を欲していた)ってわかるよねwいおき家 グルメ・レストラン
お腹も満たされたので、伊尾木洞に向かいます。最奥に滝があるそうなのでそこまで行く予定なんだけど、途中に沢を渡る場所があるんだよねー。
一応観光協会で長靴が借りられますが、今回は水嵩も低そうだということでそのままGO!
あ、マムシ注意の看板もあったので蛇も出るみたいよ。
我らは遭遇しなかったけど、心配な人は蛇対策として長靴を借りた方が良いかも。伊尾木洞シダ群落 自然・景勝地
おおーここも涼しいー。ちなみに蝙蝠が生息しているそうなのでフラッシュ撮影はNGです。
しかし蝙蝠が居るという事は、滴り落ちてくる水滴はそこそこ汚染されているのでは?と余計な心配をしてみる。伊尾木洞シダ群落 自然・景勝地
水が綺麗ーーー!
こんな感じの沢沿いをずっと歩くので、せめてスニーカーで来ることをおススメします。帰り道にすれ違ったゆるふわ白スカートの女子…足元ヒールのサンダルだったんだけど大丈夫だったかしら、と皆で心配してしまった。
仕方ない、皆おせっかい焼きのおばちゃんだから。
きっと入口で引き返したよね。
道中、友人が魚を見つけるたびに「魚!魚!!」と報告してくるのが面白かったwwwたしかに都会じゃこんなに綺麗な川にはそうお目にかかれないもんねぇ。
来て良かったね(*´艸`*) -
20分ほど歩いて、滝に到着。今回は天気の関係で水量が少なかったけどね(・▽・)
天気が良かったおかげで、水が凄く透明で綺麗だったなぁ。やはり高知は天気が良い時に来た方が良さげだわ…。伊尾木洞シダ群落 自然・景勝地
のんびり写真を撮りながらだと、滝まで往復約1時間かからないくらいかな。
途中鎖場的な所もあるので、軍手があるともっと良かったかも。 -
伊尾木駅から再び汽車に乗車し、すぐに安芸駅で下車。
すまん、これは完全に私が皆を付き合わせました。
土佐くろしお鉄道の鉄印をゲットー!これで鉄印は6社目♪
幸い20分後には次の後免行きが来たので、そんなに皆の時間は奪わなかったと思う…。安芸駅 駅
高知駅に帰還!そういえば、3ぜよーずの像を撮って無かった。
この翌週、台風10号に備えて避難させられていましたね。高知駅 駅
ホテルに一回戻って休憩…からのー本日の鰹(*´艸`*)
今夜は店を予約しておいたからね!すんなり入れたよ!隣で大声で合コンしている学生も居ないわよ!www
やってきたのは「酒國 長宗我部」
以前高知に別の友人と来た時に美味しかったので再訪。
分厚い鰹、美味しいーーー。酒國 長宗我部 グルメ・レストラン
うつぼのたたきは初めて食べた。
うーん、これも美味しいけどうつぼは唐揚げの方が好みかなー。 -
もちろん土佐巻きも食べるよ。
友人たちは今回の旅で初めて土佐巻きを食べたそうだけど、気に入ってくれてよかった。(あと、ちくきゅうにもハマってたw)酒國 長宗我部 グルメ・レストラン
本日もホテルに帰ってから酒盛りです。
友人がもってきた某双六で盛り上がり、何だかんだで寝たのは1時よ!w電停が目の前でとても便利でした by ミーヌさんザ クラウンパレス新阪急高知(HMIホテルグループ) 宿・ホテル
この2日間にお世話になったフリー切符たち。
以前はMY遊バス乗車券には2日券があったんだけど、今はもう無くなっちゃったんだよねぇ…。後免-奈半利駅間は降りてみたい駅がたくさんあったから、また今度1人で来よう♪ -
【3日目】
朝食の後、チェックアウトの11時までは自由行動ということになりました!!!
なので1人でふらふらすっぞーーーーー!!!!(水を得た魚状態)
今回の旅から風景印を集め始めたので、自由時間中に出来る限り周辺の郵便局を回ります。
まずはホテル斜め前にある高知本町郵便局で。この旅2個目の風景印をゲットだぜー。昨日買った四国の切手を貼ったんだけど、桂浜の切手を貼るなら龍馬郵便局で風景印を貰えば良かった(ノ∀`) -
商店街を歩いていたら美味しそうなお店みっけ♪
かまぼこ屋さんだー!高知の練り物美味しいよねぇ。朝から大繁盛していたから有名店なのかなぁ。松岡かまぼこ店 グルメ・レストラン
美味しそう…しかし朝のバイキングでたんまり食べてしまったから買い食い出来る胃の余裕はない(´・ω・`)
ここもまた来よう。 -
高知城も綺麗ですねぇ。今日は登らないけど、また涼しくなったら行きたいな。
そういや高知城の御城印は貰っていない気がする。高知城 (高知公園) 名所・史跡
続きまして、高知県庁にやってきました。ここにも坂本龍馬像があったわ。
もう龍馬さんが領主で良いんじゃない? -
高知県庁内郵便局で3つ目の風景印ゲットだぜー。
最後に、県庁から15分ほど歩いて龍馬郵便局にやってきました。やはりここでの切手は鰹ではなく桂浜を使うべきだったな。
こちらの局員さん、とても親切で風景印を押した後ご丁寧にティッシュで包んでくれました。なんて細やかな気配り…!!やはり高知の人は優しいなぁ。
このあとは少し早めにホテルに戻り、珈琲を飲みながらしばし休憩。汗をかいたから涼まなきゃねー。
友人たちは高知城に行っていたもよう。やっぱり城の中は暑かったってw龍馬郵便局 名所・史跡
チェックアウト後は路線バスに1時間ほど揺られて名越屋沈下橋に行ってきました。
沈下橋の目の前まで連れて行ってくれるから、本数は少ないけど便利。名越屋沈下橋 名所・史跡
ほー…沈下橋、生で初めて見た。これを車で渡るのは怖そうだ。
歩いていても結構ぞわぞわしたぞぉ。橋の途中で車と人がすれ違うための避難場所的な所があって(・▽・)なるほどー!と思いました。名越屋沈下橋 名所・史跡
下から観ると、橋自体が結構高い所にあるのがわかりますね。
これが増水時は沈んじゃうんだもん。自然って凄いわぁ。 -
川べりまで降りられる場所があったので、行ってみた。水がめっちゃきれい!!
左に写っているのは「淀じいの船(仮)」
きれいだなーーと座ってぼーーーっと川を眺めていたら、横で突如水切り大会が始まったwww確かに平たい石がたくさん落ちてるもんなー(^ω^)
ちなみに最高記録は4回でした! -
着いた時は薄曇りだったんだけど、青空が出てきたおかげで川が青く染まってきたぞー。今度は上流のにこ淵とか安居渓谷にも行きたいな。
実は最終日にそれらを周るツアーを組んでいたんだけど、台風10号の来る来る詐欺でキャンセルしちゃったんですよね(´・ω・`)名越屋沈下橋 名所・史跡
川で遊んだ後は、近くの道の駅で紙漉き体験をしてきました。
ハガキ8枚分作れて800円也。 -
漉いた紙に自分で好きな花や葉っぱを飾って完成させます。
とりあえず紙漉きがやりたいだけだったので、飾りつけは適当www
友人たちはめっちゃ丁寧に1枚ずつ真剣にやっていたので、私1人だけ異常に早く終わってしまった(ノ∀`)土佐和紙工芸村「くらうど」 宿・ホテル
そんなわけで、早く終わった生徒は特別にプレス機を弄らせてもらいましたよ。
ここで圧をかけて余分な水分を絞り、草花を定着させるもよう。
「10回くらいこの器具をおしてくださーい」とお兄さんに教えて貰って動かしてみたんだけど、めっちゃ重い!これを軽々扱ってるんだからお兄さん凄いわー。土佐和紙工芸村「くらうど」 宿・ホテル
プレス機をかけた後は、乾燥作業が30分ほどあるので館内をしばし散策。
2階で地元の作家さんによる猫ちゃん展が開催されていたので、グッズを買ってきました。
ミニファイルにポスカ2枚と缶バッチ♪どれも可愛いー! -
ハガキの出来上がりはこんな感じ。
ちょっと花の色は薄くなりますねー。文字を書くのは表面がボコボコだから難しそうなので、完全に観賞用かな。適当に散らした割には意外と可愛く出来て満足。 -
完成した絵葉書を受け取り、再び高知市内に帰還。
最後は友人たち念願のひろめ市場でラスト鰹。平日の昼間ならまぁなんとか座れるね。
こちらの明神丸の鰹も美味しかったけど、全員一致で昨日食べた長宗我部の鰹に軍配があがりました。明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
帰りは「はりまや橋BT」からシャトルバスに乗り込み、空港まで爆睡。
さすがにスイッチ切れたwww
心配していた台風10号の影響は全くなく、無事に羽田に帰れました。
この後まさかあんなに迷走するとはねぇ…困った子だったよサンサン。高知空港(高知龍馬空港) 空港
今回の自分へのお土産。ミレービスケットに色んな味が出ていたのでレモンとクワトロチーズ味を買ってきましたー。
これはどちらも美味しかったのでリピありだな(^ω^)
さて、お次は山形の温泉に浸かりに行ってきます。
いつも通りの一人旅だよーー!!!
最後に旅神様からの贈り物もあったよ!(人によっては外れくじとも言うが)
ではでは、また次の旅行記で(・▽・)ノ<マタネー
鉄印集め
前の旅行記
週末パスで鉄印集めに長野と新潟行ってきます②-新潟篇-
十日町・津南
次の旅行記
気ままな一人旅♪石川と富山で鉄印と風景印集めてきた・前篇(金沢・高岡)
高岡
週末パスで鉄印集めに長野と新潟行ってきます①-長野篇-
上田
週末パスで鉄印集めに長野と新潟行ってきます②-新潟篇-
十日町・津南
2泊3日で友達を高知に引率してきた
2024/08/24~
高知市
高岡
気ままな一人旅♪石川と富山で鉄印と風景印集めてきた・後篇(穴水・和倉温泉)
和倉温泉
山陰から山陽まで横断してきた・前篇(若桜鉄道・智頭急行)
2024/09/27~
八頭・若桜・智頭
山陰から山陽まで横断してきた・後篇(北条鉄道・王子動物園)
2024/09/27~
御影・灘
井原鉄道の鉄印収集ついでに西条酒まつりに行って来た
2024/10/11~
井原・矢掛
秋の秋田旅行:前篇 東北便は相変わらず鬼門なのよ
2024/10/25~
森吉・阿仁・鷹巣
秋の秋田旅行:後篇 秋田の公園で馬刺しを食らう
2024/10/25~
鳥海・由利
関西地方をウロウロしてきた。2日目:天橋立篇
2024/11/03~
天橋立・宮津
ドキッ☆彡トラブルだらけの福岡旅行。-今年の鬼門は九州か?-
2025/01/19~
朝倉・甘木・小郡
旅行記グループをもっと見る
- shuuu1983さん 2024/09/03 19:42:36
- 長宗我部だw
- ミーヌさん、こんばんは~
引率お疲れさまでした。
旅慣れしてるとそれはそれで大変ですねー
高知駅前の像、台風で避難してるニュースは衝撃的でしたw
外れるんかいwww
さすがミーヌさん、チェックされてますねー。
長宗我部、私も昨年行きましたー。
しかし、早い時間にお客さんがたくさん来たみたいで、カツオのたたきは売り切れでしたw
こんなたたきなのですね。
写真を見れて嬉しいです(笑)
4人だと、週末のひろめで座席確保は大変だし、引率大変でしたねー。
しかし、さすが素晴らしく高知の良さが素晴らしくまとまってますね!
shuuu1983
- ミーヌさん からの返信 2024/09/04 11:09:51
- RE: 長宗我部だw
- shuuu1983さん
こんにちはー。
無事に引率して参りました!
高知駅前の像、思いっきり横倒しにして運ばれていましたね。
台風の時には避難させる、という事は聞いていたのですが実際にニュースで運ばれている映像を観た時は私も衝撃を受けましたw
高知は台風直撃が多いけど、毎回アレをやるんか…!!
長宗我部!そうそう、shuuu1983さんも行かれてましたよね。
ここの鰹は藁と炭の風味が感じられて美味しかったです♪
開店と同時に入ったので無事に頂けましたが、品切れとかあるんかー!
週末のひろめで、しかも夕方以降に4人はさすがに無理ですよね。
いつも1人だから座れていたけど、大人数なら午前中じゃないとな…。
最初に皆に「ひろめ市場で飲みたい?」と聞いておけば良かったです(ノ∀`)
土佐くろ鉄道は沿線の景色がとても素敵だったので、そのうち1人でまた行こうと思います♪
ミーヌ
- 8xiangさん 2024/09/03 17:23:50
- はじめまして
- いつも楽しく読ませていただいておりますが、コメント初めていたします。
今回から風景印を始められたとのこと、仲間~という勝手な親しみを感じております。
ミーヌさんは車が無くてもいつもいつもフットワーク軽くあちこち旅行されるので、これからの風景印収集が楽しみです。
ところで、初っ端から「駅って第一・第二ターミナル駅でOK?ホーム降りたらどっち?右?左??」とお友達に聞かれてちゃんと答えるなんて、本当にお優しい方だと思いました。
私なら「自分でそれくらい調べろや」って毒が出てしまいますわ…
- ミーヌさん からの返信 2024/09/04 11:36:11
- RE: はじめまして
- 8xiangさん
初めまして!
コメントありがとうございます♪
実は風景印は8xiangさんの旅行記を拝見して存在を知りました(*´艸`*)
こんなに色々な種類があるんだー!とビックリしました。
おかげで旅行の楽しみがまた増えました。ありがとうございます☆
基本的に金土もしくは日月で旅程を組むので、郵便局を周れるのは平日の1日だけなんですが、これから行けそうな範囲で楽しみながら集めて行こうと思います♪
各地の特色がギュッと詰まっていて素敵だなー!と、帰って来てからも頂いた風景印を眺めてニヤニヤしています笑
高知でも数か所回れたので大満足です。
今回は旅慣れしていない友人がいたので、ちょっとしたことでも聞かれて大変でしたー。本人的には何の悪気も無い行動だと思うんですが、そのたびに「ちょっと調べるから待ってねー」と毎回私が検索していたので、観光よりも携帯を弄る時間の方が長かった気が(^ω^;)
さすがに3日目には少々疲れてきて「あんさん良いiPhoneぶら下げてはりますなぁ」という思いも芽生えてきましたが、結局自分が調べた方が早いんですよねぇ。
この自分の中での落としどころが難しい…!
こういう事を考えると、やはり1人旅が楽だなーと思っちゃいますねぇ(ノ∀`)
8xiangさんの旅行記にもまたお邪魔させて頂きますね。
各旅行記のサムネイルやタイトルがどれも面白くて、密かにツボってます笑
ミーヌ