2024/08/03 - 2024/08/04
ミーヌさん
2024/08/03
今年の6月末から始めた鉄印集め。
現在収集できているのは
・信楽鉄道(信楽駅)
・松浦鉄道(たびら平戸口駅)
この2つのみ。
今回は1泊2日で長野と新潟を巡り、下記3つの鉄印を収集してきました。
・しなの鉄道(小諸駅)
・えちごトキめき鉄道(直江津駅)
・北越急行(十日町駅)
使用した切符はJR以外の私鉄も利用できる週末パス。
特急課金して、まずは軽井沢まで新幹線ワープです!
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます。
9時過ぎの東京駅です。自由席にならぶ列の長さよ…さすが夏休み。
まぁ始発駅でしかも1人ですからね、余裕で座れました。
しかし後から隣に座ってきた夫婦がワンちゃん連れで、それはまぁ良いんだけど途中何度もケージから出し入れして座席で抱っこしていたのにはちょっと困った(´・ω・;)
ワンちゃんには可哀そうだが、乗車中はケージから出さないのがマナーよぉ。100歩譲ってデッキで頼む。東京駅 駅
あっという間に軽井沢に到着ー。
降りた瞬間「涼しい!!」と感じた…さすが軽井沢。
今回のお供のチップさんには陽射し対策でサングラス買ってあげました。
最近の100均すごいぞ!軽井沢駅 駅
改札横に綺麗なお花のコーナーが出来ていた。
夏のお花は色がパキっとしていて良いなー。 -
しなの鉄道の改札口かわいいよねぇ。
右のお店では八幡屋さんの七味他、色々お土産物が揃っているので列車の待ち時間調整にもちょうど良い(^ω^)軽井沢駅 駅
それでは、まずは小諸駅まで参りましょうー!
長野米のキャラ可愛い。シマエナガっぽいなw
小諸駅の改札窓口でまずはしなの鉄道の鉄印ゲットだぜー!
しなの鉄道は小諸駅と豊野駅で貰えるんですが、それぞれが絵柄が違うのよね…。
豊野駅のりんご柄も可愛いからちょっと欲しいぞ。
ここで明日乗る軽井沢リゾートの席も予約。
(もちろんネットでも事前予約出来ます)小諸駅 駅
ガラガラで席は選び放題だったw
明日は500円課金して長野→妙高高原まで乗りますぞ♪ -
小諸駅で鉄印をゲットしたので、お次は上田に向かいました。
う、うえだ…暑いぃいいいいい!!!
あの軽井沢の涼しさはなんだったの??というくらいι(´Д`υ)アツィー
え?ここ本当に長野県??私間違って群馬とかに戻ってきちゃったりしてない??上田駅 駅
まず腹ごしらえをしないとぶっ倒れるな!と思ったので駅前のお蕎麦屋さんへ逃げ込みます。
あとから聞いたら、ウチの弟も御用達のお店だった。よろづや グルメ・レストラン
今回は野菜天ざるを注文。
普通盛りのはずなのに、ほかのお店の大盛りサイズだぞ…。
天ぷらも熱々で美味しく頂きましたがお腹いっぱいで苦しいw
これで大盛り頼んだらどんだけの量がくるんだ??よろづや グルメ・レストラン
お食事後はバスでお目当ての酒屋さんへ。
歩けない距離じゃないんだけどもね、無理は禁物だっ。
今回傘にハンディファンを取り付けられるバンドを100均で買って使用してみたんだけどこれ、なかなか便利ですねー!
両手が塞がらないので、すぐに転ぶ民にはぴったりだ。
ただ、傘を閉じる時に外さなきゃいけないのが少々面倒ですが(・ω・) -
暑い中やってきたのは「大久保銘酒店」さん。
ここにずっと欲しかった日本酒が置いてあるとの情報を得たのでわざわざやってきたのですよ! -
ふははははは、無事に買えたぞーーーー!!
これが求めていた奏龍(なきりゅう)だっ!
以前すぬ氏と別所温泉に行った時にお蕎麦屋さんで飲んで、とても気に入ったこのお酒。だけどその後、長野駅のビル中やそこそこ大きな酒屋・居酒屋で探しても何故か置いておらず…。
やっと会えたね奏龍ちゃん♪ -
ゲットした酒瓶を手にして、お次は大好きなTSURUYAさんに向かいまーす。今日もたくさん買うぞ!!
ツルヤ (上田中央店) スーパー・コンビニ・量販店
こちらのジャム売り場は小さい方だけれども、お目当ての林檎ジャムやら家族からのリクエストの苺はちゃんとあったので問題なし。
パッションマンゴーバターは季節限定なのかなー?試しに買ってみたので食べるのが楽しみ。ツルヤ (上田中央店) スーパー・コンビニ・量販店
レトルトのパスタソースとカレーがね、きのこたっぷりで美味しいんですよ…!
きのこ好きには超おススメ。きのこ嫌いには致死量。
大好きな生七味もしっかり購入。
どれもこれも重いものばかりだわ…wツルヤ (上田中央店) スーパー・コンビニ・量販店
お会計後、買い物カゴごとサービスカウンターに持って行って配送をお願いしました。
段ボール箱への箱詰めもやってくれるので、本当に持って行くだけ。
配送料は先ほど酒屋で購入した日本酒も一緒に送って、1500円もいかなかったので配送サービスすごく便利だなー!これでカートを持っていかなくても大丈夫だw
後日、しっかり包装されて無事に購入品が届きました。
日本酒は割れないよう更に緩衝材を巻いてくれていて感動した。
スタッフの皆様ありがとうございました!LOVEツルヤ! -
さ、上田駅まで戻りましょうかね。
帰りはバスの時間が合わないので徒歩です…。まぁずっと下り坂だから良いか。
暑い中発見した熱いポスター。
空手バカ一代のオマージュかしらね。ちょっとこのお店気になるぞ。 -
途中通りがかった商店街で七夕祭りやってた!!
せっかくなので見て行こうー。商店街の屋根のおかげで日陰もあるしねw
ミストシャワーもあちこちに設置されていて助かりました。
ちょっとでも浴びると涼しくなるよねー。 -
上田のマンホールの蓋はやはり六文銭。
六文銭の意味を、最近「博士ちゃん」で知った駄目な大人です。 -
無事に上田駅まで戻ってきましたので(暑かったーーー!!!)汗を流しに別所温泉まで行きます。
明日善光寺さんにも行くのでね、北向観音様にもご挨拶しないと。上田駅 駅
車窓を眺めていたらあっという間に別所温泉駅に到着。
相変わらずカワ(・∀・)イイ!!
このミントグリーンの天井めっちゃ好き…。別所温泉駅 駅
ウェルカム熊ーーー。
え、熊出るの???出てもおかしくないけど、こっちはウェルカムじゃないわよ遭いたくないわよ。 -
折り返しの列車を見送って、街の散策を始めましょうかね。
別所温泉駅 駅
別所温泉のマンホールの蓋はなんかの踊り…?
最初、下の子供たちの絵柄を脳みそが判別できなくて、全く何の画かわからんかった(ノ∀`) -
そういや駅から別所温泉の中心街まではずっと登り坂なんですよねー。
真横を旅館の送迎車がバンバン走っていくので「お金払うから乗せてくれぇぇ…!」と心の中で叫びながら見送っていたのですが、その間も尋常じゃない汗が滴り落ちてくる…!これはどこかで休憩して涼まないとまずいぞ。 -
前回気付かなかった地蔵堂の横で一旦休憩。
お地蔵様…ちょっと日陰に入らせて頂きますね(-人-;) -
どこかに休憩できる店はねぇがーーー?!とキョロキョロしていたら、こちらのお店を見つけた!
外観のLPガスの文字がインパクトあるけれど、中を覗いてみるとなんだかとても落ち着いた雰囲気…。 -
『hanatoki』さんって言うのね。
看板も可愛い。よし、ここで休憩しようー。アイスコーヒー飲みたい!! -
カウンターに案内されて、ホッと一息。
あーーー暑かったーーーー。
店内では珈琲や焼き菓子も売られていました。綺麗なお店だなぁ。 -
インテリアも素敵。
私が入店した時はほぼ満席だったんですが、15分くらいで皆一気に退店していったのでいつのまにか貸し切り状態に。やったね! -
アイスコーヒーと一緒にプリンも頂きました。
硬めで美味しいー。カラメルもしっかり苦くて好みのプリンだ。
良いお店に入れて良かったなぁ♪ -
しっかりお店で涼んだので、北向観音様にご挨拶に行きましょう。
前回は帰り道に通ったこの参道…今日はちゃんと行きに通りましたわよ。 -
こういう路地にめちゃくちゃ惹かれるんですわ…猫気質。
でもおそらくだけど、ほぼ私有地っぽいよなぁ。なので大人しく階段の上から眺めるのみ。 -
やってきました北向観音堂。前回は工事してたんだよねー。
今日はしっかりブルーシートも剥がされていて美しいお姿。北向観音堂 寺・神社・教会
六地蔵様も変わらずで(^人^)
北向観音堂 寺・神社・教会
手水舎で手を清めた時「あ、そうだここは水じゃなくて温泉だった」と気付く。
完全に気を抜いていたので、熱くてビックリしたわい(ノ∀`) -
良い天気だなー。遠くの山まで見えるね!
前に来た時は雨で全然眺望が開けてなかったんよね。 -
観音様にご挨拶もしたので、この汗だくの身体を何とかしに行きましょう…。
今回訪れたのは大湯さん。入湯料250円だったかな。安いねぇ。
貴重品ロッカーは100円リターン制。時間帯が微妙だったからか、貸切状態でくつろげました。硫黄泉大好き…。
別所温泉街に3か所ある外湯のうち、ここだけ露天風呂があるのよねー。
でっかい蜂が飛んでいたのであんまり露天にはいられなかったけど(´・ω・`)
ミツバチと熊蜂は大丈夫だけど、スズメバチっぽかったから大人しく室内に引き返した。大湯 温泉
脱衣所にはご親切に別所線の時刻表が貼ってあったので、それに合わせて駅に向かいました。
車内の手すりが六文銭柄なのも良いねぇ。 -
長野の山は綺麗だなぁ。線路沿いの花壇も素敵。
温泉に入ったおかげで完全に身体がリラックスモードだw
列車の揺れでめっちゃ眠たくなった。 -
しかーし!このまま大人しく宿に直行する我ではない。
生き別れのお姉さまが旅行記に書かれていた、上田駅構内のこちらのお店にピットイン!
まずはプレーンチューハイで水分補給(´3`)プシューやきとり番長 上田駅ナカ店 グルメ・レストラン
カウンターだけの良い雰囲気のお店ですわ。
テレビが野球中継ってのも良い。やきとり番長 上田駅ナカ店 グルメ・レストラン
さてさて、お目当ての美味だれ焼き鳥を頂きまーす!
お任せ5本で頼んでみた。目の前にあるタレに1度ドボンとつけて頂きます。
(*´ω`)モグモグモグ…
(゚д゚)ウマー!!!!!!!!
なにこれめっちゃ美味しい!!!即ビール注文w
たれがニンニク効いていて、とても好みの味だー。ガツンと美味いぞ!やきとり番長 上田駅ナカ店 グルメ・レストラン
ビールもあっという間に蒸発したところで、お隣のご夫婦が6種日本酒呑み比べをオーダーされたので、私も乗っかってみた。
左から「互」「和田龍登水」「信州亀齢」
こちらの3種をチョイス。やはり亀齢は美味しい…!
「互」「龍登水」も美味しかったけど、「互」の方が好きかな。
ここのお店、とても日本酒に詳しい女性が居てお話ししていて楽しかったです♪
「奏龍」を買いに来たんですー!と言ったら「あまり長野でも知っている人居ないのに…www」って言っていたので、やっぱりあんまり出回らないんだなー。
奏龍を造っている酒蔵さんは「鼎」が有名だからねぇ。やきとり番長 上田駅ナカ店 グルメ・レストラン
ちなみに、ワンカップもあるよ。
後ろの棚から持ってくるスタイルなので常温です。 -
呑んでいるうちにいつもの如くお隣のご夫婦と仲良くなりまして、色々と長野の美味しいお酒を教えて頂きました。
こちらの信濃CIDREを買いに定期的に山から降りてくるんだって(長野の超山奥にお住まいらしい)
塩尻にある信濃ワイン株式会社さんで製造されています。
旦那さんが「これ一択!」とわざわざ緩衝材取って見せて下さった。
今度塩尻行ったら探してみようー! -
ご夫婦にお別れを言って、食後は一路長野駅へ。
上田の美味だれ焼き鳥美味しかったなぁ…今度は上田に泊まってハシゴしよっと♪
長野電鉄の長野駅改札口にも駅タグがあったので、ゲットしてきた。
(最近駅タグも始めましてね…)長電には明日朝からお世話になるからよろしくねー!長野駅 (長野電鉄) 駅
宿に向かう道中、やたら浴衣を着た女子が多いなぁと思っていたら、宿前についた途端お祭りの行列が始まった。えー?何なにー?!(・▽・)
検索してみたら、おびんずるさん祭りだって!!! -
コロナのせいで数年出来なかったから、皆嬉しそう。
やっぱりお祭りってテンションあがるよねーーー!! -
楽しくて、宿に入ってからも窓からしばらくニヨニヨ眺めてました。
良いタイミングで来たなぁ。 -
お宿は長野の定宿「Mash Cafe&Bed NAGANO」です。
勝手知ったるお宿なので、サクサクシャワーを浴びて身支度整えておやすみなさーい。
明日は新潟行くでよ!Mash Cafe & Bed NAGANO 宿・ホテル
鉄印集め
週末パスで鉄印集めに長野と新潟行ってきます①-長野篇-
2024/08/03~
上田
週末パスで鉄印集めに長野と新潟行ってきます②-新潟篇-
2024/08/03~
十日町・津南
2泊3日で友達を高知に引率してきた
2024/08/24~
高知市
気ままな一人旅♪石川と富山で鉄印と風景印集めてきた・前篇(金沢・高岡)
2024/09/13~
高岡
気ままな一人旅♪石川と富山で鉄印と風景印集めてきた・後篇(穴水・和倉温泉)
2024/09/13~
和倉温泉
山陰から山陽まで横断してきた・前篇(若桜鉄道・智頭急行)
2024/09/27~
八頭・若桜・智頭
山陰から山陽まで横断してきた・後篇(北条鉄道・王子動物園)
2024/09/27~
御影・灘
井原鉄道の鉄印収集ついでに西条酒まつりに行って来た
2024/10/11~
井原・矢掛
秋の秋田旅行:前篇 東北便は相変わらず鬼門なのよ
2024/10/25~
森吉・阿仁・鷹巣
秋の秋田旅行:後篇 秋田の公園で馬刺しを食らう
2024/10/25~
鳥海・由利
関西地方をウロウロしてきた。2日目:天橋立篇
2024/11/03~
天橋立・宮津
旅行記グループをもっと見る
- erimixさん 2024/08/23 22:54:05
- 番長最高(*゚∀゚)=3
- 生き別れの妹ミーヌちゃんこんばんは!!
ヒバナ☆さんと同じく私も待ってました長野旅行記ー!!
6月に旅した上田と別所をミーヌちゃんの写真で振り返り、涙が止まりません(;д; )(嘘)
やきとり番長最高ですな!!そのお酒に詳しい女性スタッフは私が行った時にいたあの子かなぁ?ロングヘアが可愛い日本酒大好きな女子大生でした。ああ私もまた行きたいなぁ~~
それにしてもミーヌちゃんすごいね、私も鼎しか知らんかったわ!県外流通用と県内用と銘柄分けてるとこ多いもんね!マニアックな情報ありがたい!!勉強になりましたー!!
それにしても、やはり長野は避暑地を除いてめちゃくちゃ暑かったでしょう(汗)
そんな中でもしっかり観光して温泉も堪能してて偉い!!
てか次は新潟もももも?!?!やばい、これはまた待ち遠しいいいー!!
- erimixさん からの返信 2024/08/23 22:58:34
- 追伸!
- あっ書き忘れた(汗)
わあー!!駅タグ仲間発見ー!!
なんか嬉しい
ますます他人とは思えない(笑)
- ミーヌさん からの返信 2024/08/28 11:08:01
- RE: 番長最高(*゚∀゚)=3
- 生き別れのお姉さまerimixさんこんにちはー!
返信遅れてすみません!
この週末、ずっと高知で鰹食べてました…w
今回は完全にお姉さまの旅行記を参考に回ってきました(*´艸`*)
美味だれ焼き鳥めちゃくちゃ美味しかったーーーー!!
上田駅構内のあのお店ですが、おそらく同じ日本酒大好き女子大生バイトさんに構ってもらったと思いますw
日本酒知識が豊富でお話ししていてすっごく楽しかったです。
他のお店も絶対に行かねば。やはり次は上田駅周辺に宿を取ろうかな…。
「鼎」がおそらく製造元さんの一番推し商品だと思うので「奏龍」はあまり知られていないみたいですね。(しかし、バイトさんは知っていた。さすが!)
殆ど県外には流通していないみたいなので、買えて良かったです。
軽井沢に降りた時は「涼しいー」と思ったんですが…上田と別所は灼熱でした。標高が違うのかな?もう日本全国どこも暑くて、夏場の旅行が難しくなってきましたね…。
新潟は鉄印収集でちょこっとお邪魔致しました♪またゆっくり日本酒メインで回りたいなー。
そしてなんとなんと、駅タグ仲間ですと?!!ますます他人とは思えないwww
旅先では事前に駅をチェックしておかないとうっかり貰い忘れるので注意ですね。
今回も小諸で貰い損ねました。また行かねばー!!
ミーヌ
- ヒバナ☆さん 2024/08/23 21:35:54
- 待ってました!信州旅行記!!
- ミーヌさん、こんばんは!
やっぱり長野、美味しいものがたくさんですね~。
多分生き別れのお姉さまの旅行記で登場した美味だれ焼き鳥、とっても美味しそうでしたもんね(*º∀º*)ジュルリ
最近の暑さで、ビールが蒸発する案件が相次いでいて危険…(笑)
私も信州で美味しい物食べて、別所温泉で硫黄泉に癒されて、TSURUYAさんでお買い物したいなぁ。長野もりんごの名産地だから、日本酒だけでなくシードルも美味しいんですねぇ。でも、まずは青森でシードル飲んできます(*´ω`*)
続きの新潟編も美味しい日本酒の予感♪
楽しみにお待ちしてます!
日本酒の好みは男前 ヒバナ☆
- ミーヌさん からの返信 2024/08/28 10:57:27
- RE: 待ってました!信州旅行記!!
- ヒバナ☆さん
こんにちはー!返信遅れてすみません!
ちょっくら高知に引率に行ってましたw
長野は美味しいものばかりなので定期的に通っておりますー。
eお姉さまが行かれたお店も美味しかった!!
ヒバナ☆さんも長野に行かれた際には是非!
今回は1軒しか行けなかったので、次回はハシゴするぞー!と今から意気込んでおります。
次行くなら栗の美味しい秋かなぁ…。
小布施で栗スイーツ巡りしたい♪(*´艸`*)
青森のシードルー!!
美味しいですよねぇ。青森も最高☆彡
三内丸山遺跡に行きたいと思い続けて早数年…次こそは!(雪で埋まる前にw)
新潟は鉄印貰いに足を伸ばしたのですが、会社の人達に「長野と新潟って1泊2日で両方行けるの??!」とドン引かれました。
余裕で行けるんだなぁコレがw
日本酒は何でも大好きミーヌより