十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月末から始めた鉄印集め。<br />現在収集できているのは<br />・信楽鉄道(信楽駅)<br />https://4travel.jp/travelogue/11913962<br />・松浦鉄道(たびら平戸口駅)<br />https://4travel.jp/travelogue/11920521<br />この2つのみ。<br /><br />今回は1泊2日で長野と新潟を巡り、下記3つの鉄印を収集してきました。<br />・しなの鉄道(小諸駅)<br />・えちごトキめき鉄道(直江津駅)<br />・北越急行(十日町駅)<br /><br />使用した切符はJR以外の私鉄も利用できる週末パス。<br />初日は小諸駅でしなの鉄道の鉄印をゲット後に、上田駅周辺と別所温泉を巡り夜は美味だれ焼き鳥に舌鼓。<br />https://4travel.jp/travelogue/11923724<br /><br />2日目は新潟に行ってきまーす。

週末パスで鉄印集めに長野と新潟行ってきます②-新潟篇-

2024/08/03 - 2024/08/04

旅行記グループ 鉄印集め

ミーヌさん

今年の6月末から始めた鉄印集め。
現在収集できているのは
・信楽鉄道(信楽駅)
・松浦鉄道(たびら平戸口駅)
この2つのみ。

・しなの鉄道(小諸駅)
・えちごトキめき鉄道(直江津駅)
・北越急行(十日町駅)

使用した切符はJR以外の私鉄も利用できる週末パス。

2日目は新潟に行ってきまーす。

新幹線 JR特急 私鉄

おはとうございます。
    昨日のおびんずるさん祭りの喧騒がウソのように静かな長野駅前でございます。今日も朝も早くから活動開始しますよ。まずは権堂まで朝ごはんを食べに行きます。

長野電鉄に乗って、まずは権堂駅へ。
    朝早いのに結構人が居るなぁ。

長野8:01→権堂8:04

長野駅 (長野電鉄)

権堂駅でもしっかりエキタグゲットだぜー!
    JRと違って、私電のエキタグはひっそりと置いてあるから見落としがちよね(・ω・)

権堂駅

思わず2度見した電話ボックス。
    電話BOX!!お前…まだ生きていたのか。
    公衆電話はあれど、BOXは最近全然見かけないから懐かしささえ覚えたわい。
    帰ってから公衆電話の話を後輩にしたら、最近の若者は使い方を知らないと聞いて白目むいた。

地上に出たら既に灼熱。あれ?昨日よりずっと暑いぞ?!
    しかしこの坂の上にお目当てのお店があるので負けずに進みます。
    せっかく化粧もしてきたけど、このたった数分で完全に顔面からログアウトした。
    さよなら私のガラスの仮面…。

ひぃひぃ…ようやくたどり着いたよー。
    長野駅周辺に泊まった時は必ず訪れる「cafe winds daimon」さん。
    ここのモーニングが大好きなのです。朝8時からやっているのも◎

cafe winds daimon グルメ・レストラン

お邪魔しまーす!
    中に入ったらまだ数組しかいなかった(8:20くらい)
    この後あっという間に満席になったのでやっぱり人気のお店なんだな。

cafe winds daimon グルメ・レストラン

御目当てのモーニングプレート♪
    1200円でこの盛りだくさんのプレートにパン食べ放題がついてきます。
    新鮮野菜がもりもりで美味しいー!分厚いベーコンもあって、たんぱく質もちゃんと摂れるぞ。

cafe winds daimon グルメ・レストラン

食事中はスタッフさんが小さめにカットされたパンを各テーブルに回って持ってきてくれますので、好きなものをいくらでもチョイスできます。
    ここのガーリックフランス大好き♪
    持って来てくれるパンは甘いのもしょっぱいのもあるので、全然飽きないなぁ。なお、この後は食べるのに夢中で写真は無い(ノ∀`)

cafe winds daimon グルメ・レストラン

ふーーー満足満足!!美味しかったー。
    さて、ここから歩いて10分ほどなので善光寺さんにもお参りに行きましょうねぇ。ちなみにずっと坂道よ…。

あれ?こんなお地蔵様居らしたっけ?
    なんとなく奈良のせ〇とくんに似てるね。

牛の銅像もいつも通りヾ(・ω・*)なでなで
    善光寺に来たら毎回撫でないと気が済まない。
    そんな人も多いのでしょう。牛さんの鼻の頭、数年前と比べてますます塗装が剥げてきている気がするわ。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

いやー暑いね!まだ9時過ぎなんだけどね!
    体感的には35度よ。

お堂の中のおびんずる様にもちゃんとご挨拶をして、お次の目的地に向かいます。今日は新潟にも行くからのんびりしていられないのだっ。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

お次の目的地はココ、城山動物園。
    ずっと来てみたいなーとは思っていたんだけど、明らかに夏に訪問する場所では無かった。善光寺の裏手なのですぐに着くかと思ったら20分近く炎天下を歩くはめに。
    午前中にして体力赤ゲージ!!

長野市城山動物園 動物園・水族館

この手作り感が良いですね。ちなみに入園は無料よー。

長野市城山動物園 動物園・水族館

うわーーー涼しそうだねーーいいねー!!
    だけどこの中に落ちたら、テリトリーを犯したとしてあっという間に襲われること間違いなし。
    大人しく上から指くわえて眺めるだけにしておきます。

長野市城山動物園 動物園・水族館

猿山のお猿たちも皆日陰に集まっている。
    あっついねぇ…。

長野市城山動物園 動物園・水族館

ベンチに座るお猿さん達が可愛い。
    こんな感じのおっちゃん達、上野駅でよく見かけるな。(蒲田にも居るけど)

(^ω^)どこ呑み行く…?
    (^ω^)もうすぐ大統領が開くだろ

的な。

長野市城山動物園 動物園・水族館

鳥類のケージにはそれぞれの子の説明が書いてあるんだけど、遊び心があって面白かった。

長野市城山動物園 動物園・水族館

EVA好きの飼育員がここには居るな…!!
    エヴァ予告風の字体だけでなく、タイトルも寄せてきておる。
    ちなみにエヴァ第壱話のタイトルは「使徒、襲来」です。

アリエルちゃんは鰺が好きなんだねぇ。
    こういう楽しい紹介の仕方だと、お名前もすぐ覚えられるし愛着が湧くよね。

城山動物園はあまり日影が無いので長居できず、周り終えたら即撤収。
    大汗を流しながら坂道を登って善光寺まで戻って参りました。
    ひーー…暑いーー…これは休憩しないと倒れる。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

日陰にベンチがあったのでしばしそこで休憩。
    ハンディファン最強風力にして涼みます…。こんな午前中からへばっていて、私は新潟までたどり着けるんか?

年々夏の暑さが酷くなっていくけど、今年は過去イチきっつい。
    きっと来年も同じこと言っているんだろうけど。

ここで15分くらい休憩したおかげでちょっと汗が引いた。
    よし、そろそろ長野駅に戻ろうかな。週末パスのおかげで長野電鉄にも乗れるのは本当にありがたい。

10:29善光寺下→長野10:35

それでは、長野から新潟に向かいます。
    さよなら長野!また涼しい季節に来るね(^ω^)
    お次は栗の季節かなー!小布施で栗スイーツ巡りしたいぞ。

長野駅 (JR東日本)

昨日購入しておいた軽井沢リゾートにて、まずは妙高高原に向かいます。
    週末パスに500円の課金で乗れるんだからお得よねぇ。

10:53長野→11:33妙高高原

席に向かったら、こんなのが置いてあった。
    ちょっと嬉しい(・▽・)ワイの席やぞぉ!!

予約した時点ではガラガラだったんだけど、団体さんが乗ってきたのでこの車両はそこそこの乗車率。
    たぶん他の車両は空いてるんだろうな(ノ∀`)
    皆様登山の格好をしていたから、これからどこかに登りに行くのか…。元気だな。

以前は私もちょいちょい近くの丹沢山系に登りに行っていたけど、足の手術をしてからは転びやすくなったため、すっかり山からは遠ざかってしまった。
    尾根なんかでスっ転んだら数百メートル下に滑落コースよ!!

11:33 妙高高原駅に到着。
    乗ってきた軽井沢リゾートのお顔もパチリ。ブルーが綺麗だね。
    今回は40分くらいしか乗られなかったけど、とても快適でした!また乗るねー。

妙高高原駅

登山グループの皆様もここで降りられた。このあたりから色んなお山に登れるのかしら?駅横にはモンベル併設の観光案内所もあって、ちょこっと衣類を見させてもらいました。
    登山用のインナーってすぐ乾くから旅行にも便利なんだよねぇ。

妙高高原駅

お店を見たりトイレ行ったりしていたらあっという間に次の乗車時間です。
    銚電とトキ鉄って姉妹鉄道提携しとるんか。知らんかったわ。

12:07妙高高原→12:57直江津

直江津と言えば有名な駅弁。
    しかし今回も駅弁購入は無理かなー。まだお腹減っていないし食べるタイミングが難しい。夏場は長時間持ち歩くのも怖いしね。

妙高高原駅

1時間ほどの乗車で直江津に到着しました。
    次の出発まで約1時間あるので、とりあえずえちごトキめき鉄道の鉄印を貰いに行こうかな。

直江津駅

わぁ、なんかすっごい沢山の種類があるね。
    もう販売していない鉄印も展示されているので、見ていて楽しかった。

桃鉄コラボのもあったけれど、私は通常版にしました。
    まず最初に集めるなら基本的なものを…!←変なこだわり

直江津駅

駅の外に出ると、すぐに有名なハイマートが。1階の販売所では鉄と思しき兄さん方が次々とお弁当を買い求めていた。
    対応していたのはたぶん社長さんだな。ハイマートのお弁当美味しいよねぇ。

ホテルハイマート 宿・ホテル

駅近くにあった上越市のマンホールの蓋。
    白鳥かな??

新潟も長野と変わらずあっついので、長時間炎天下をフラフラできないね。日傘をさしていても照り返しでやられるぅ。
    というわけで涼を求めて商店街へ。良い雰囲気だわ…。

こちらの和菓子屋さんで笹もちの文字を発見(・▽・)

もち、わたし、だいすき。←暑さで言葉が全てひらがなになりつつある

中で食べられそうなので入ってみたら、可愛いおばーちゃまが1人で切り盛りしていました。

くさのや グルメ・レストラン

こちらでこしあんの笹餅を購入。

(・▽・)「そちらで座って頂いても良いですか?」
    (婆▽婆)「どうぞーゆっくり涼んでいってねー」

ウッ…優しい…!
    しかもおばーちゃん、中に引っ込んじゃうかと思ったらレジ横に座ってお話相手になってくれた。新幹線が通ったおかげで随分と直江津がさびれちゃった…と寂しそうに仰っていました。
    ちなみにハイマートの社長さんは昔こちらのお店で働いていたそうな。マジですか?!

こちらの笹もち、すごーーく美味しかったです。
    こしあんがとても上品な甘さで、2つ買ったから1個はあとで食べようと思っていたのに…ここで2個とも平らげてしまった(ノ∀`)
    おばーちゃま、ご馳走様でした!これからもお元気でー。

くさのや グルメ・レストラン

和菓子屋さんで涼めたおかげで体力回復。
    お次は十日町駅に向かいますぞー。

そうそう、直江津でとうとう通常版の鉄印帳買っちゃった。
    だって限定色の黄色があったんだもの…!ノベルティとしてステッカーも頂いた。

鉄印は御朱印と違って「鉄印帳」が無いと購入できないので、旅で持ち歩くのは紺色の薄い簡易版、貰った鉄印を貼り付けるのはこちらの黄色い通常版、と使い分けています。
    旅の荷物は極力少なめにしたいもんねー。これで鉄印は4つ目!

いやー暑かったね!
    お次は十日町駅で鉄印を貰って、へぎそば食べようね。

14:05直江津→14:52十日町

車窓がすっごい夏休み感ですなぁ(語彙力よ)田園風景って大好き。
    日本全国米不足が騒がれていますが、マスコミ騒ぎ過ぎじゃない??
    煽るから買い占めが起きるんだよ。

十日町に到着ー。

十日町駅

そうそう、十日町と言えば越乃Shu*Kuraの停車駅ですよね。
    また乗りたいな。めっちゃ楽しかったし日本酒も美味しかった。

十日町駅

北越急行の鉄印。
    なんか梵字みたいで格好良いですね。鉄印5つ目ゲットだぜー!

十日町駅

窓口で無事に北越急行の鉄印も頂きましたので、街の散策に行きましょう。
    まずはこちらのお店でへぎそばを頂きます。

繁蔵田麦そば グルメ・レストラン

とりあえず1人前かな。
    50玉とか凄いね…!皆でシェアする感じかしら。

繁蔵田麦そば グルメ・レストラン

まずはビールだビール!!水分補給しないと倒れてしまいす!(ビールでは水分補給になりません)
    お通しに枝豆が出てきて嬉しかった。たぶん300円くらいだったはず。

繁蔵田麦そば グルメ・レストラン

ビールをちびちび飲んでいると、キタキタへぎそばー!
    海藻が練り込んであるのでうっすら緑だね。
    「蕎麦=ワサビ」で育ったので、辛子で食べるお蕎麦は珍しくて楽しい。

奥のお座敷に居た女子大生たちが
    「この辛子何?!きゅうり用?!!」
    「え、蕎麦用じゃない?」
    「いやいや蕎麦はワサビでしょ??」
    とキャッキャしていて可愛かったです(*´艸`*)

考えるな、食え。
    Don't think、eat.

ちなみに最終的には辛子をつけていて「めっちゃ美味しい!!!」とご機嫌だった。辛子、意外だけど合うよねー!

繁蔵田麦そば グルメ・レストラン

お腹も満たされたので、汗を流しに行きますかね。
    道の駅併設の入浴施設なので、お土産も一緒に見られそう。

そこへの道すがら、突然錬成陣のようなものが現れたぞ。お子さんの落書きにしてはレベルが高すぎるから、どなたか現地のアーティストが描いたのかしら。

御目当ての入浴施設は美術館のお隣にあるので、不思議な展示物がたくさんあった。
    なんだこれ?ナウシカの腐海に居そうな綺麗な蟲に見える。

お風呂場の入り口もなんだか美術館っぽくてスタイリッシュだぞ。

こちらのお風呂は広々としていて、とても気持ち良かったです。
    露天は無かったけれど、浴室にはたくさんベンチもあったので休み休み入れて大満足。
    脱衣所も広いし清潔だし使いやすかった。汗だくだったので着替えも出来て助かりました。やはり1日1回は途中でお風呂に行かないとね。

越後妻有交流館キナーレ「明石の湯」 温泉

すぐ隣の道の駅で、お土産を物色。
    色んな柄の手ぬぐいがあるなぁ。でももう手ぬぐいはたくさんあるし…とグッと我慢。温泉巡りに手ぬぐいは必須アイテムだからねーついつい買いたくなっちゃう。

道の駅 クロステン十日町 道の駅

「おにぎーーーーーり」じゃなくて「おこーーーーーめ」なのかい!

道の駅 クロステン十日町 道の駅

さて、サッパリしたし駅に戻りましょう。陽も傾いてきてちょっとだけ涼しくなった。
    再びあの錬成陣広場を通ったので、チップさんを中心に置いてみた。
    何かが召喚されそうである。

今回の旅も楽しかったね!

さぁ、お家までもう一息。
    抹茶ミルクさんに乗って、越後湯沢駅に向かいまーす。
    前回この区間を通った時はもう日が暮れて真っ暗だったので、今回ようやく車窓を楽しめました。まぁ殆どトンネルだったんですが(ノ∀`)

17:50十日町→18:26越後湯沢

十日町駅

越後湯沢駅に着いたぞーい!
    酔いどれ人形も今日も元気だ。

ぽん酒館でちょこっと飲もうかと思ったんだけど、なんかもう閉店っぽいな。
    中も外国人観光客でぎゅうぎゅうだし、今回は諦めるかぁ…。
    しかし、せっかく新潟に来たのに日本酒を飲めないなど!!(;ω;)
    また来るからいいもん!!

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

カウンターに酔いどれ人形の小さいフィギュアがあった。
    これ非売品だよね?どこかにガチャガチャがあるなら欲しいぞ。

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

構内の駅弁も完売していたので、大人しくコンビニでおにぎりを買って19:15発の「たにがわ」自由席に乗車。
    新潟発の新幹線はどれも指定席完売らしく「越後湯沢始発のたにがわ自由席に乗ってくれい」というアナウンスがひっきりなしに流れていました。
    さすが夏休みだねぇ。

自由席はガラガラだったので、香りが強そうなものも開封。
    この柿の種初めて買ったけど美味しかった!
    どうして私はビールを買わずに乗り込んでしまったのだ…と大後悔。

19:15越後湯沢→20:34上野

柿の種をポリポリしていたらあっという間に上野駅に到着。新潟って近いよねー。
    新潟の圧の強いポスターを眺めながら帰宅しましたとさ。
    北陸と新潟のポスターは毎回おもろいよな…。

新潟は今回鉄印だけのために回ったので次回はゆっくり日本酒を飲みに行きたいな。あと新米の季節だからおにぎり食べたい。

お次はお友達3名を高知へ引率(笑)してきた旅行記です。
    写真をあまり撮っていないから、おそらくダイジェスト的な感じになるかと(・▽・)ノ<マタネー

上野駅

• erimixさん 2024/08/28 23:10:55
    わあ、新しい…!
    生き別れの妹ミーヌちゃん、こんばんわ!

ようこそ新潟へー\(^^)/

いやはや、新潟県民の私でも行ったことないところ(お店とか!)ばかりで、私にとって新鮮すぎた…!!
    へぎそばたまに食べるけど、あのお蕎麦屋さんも知らなかったし、日帰り温泉のキナーレも行ったことなかったよぉー!!
    地元あるある、ですかね?旅行者のほうがよく知ってるというね!
    私も機会があったら行ってみようと思いました( 素∇敵)♪

じつは直江津も好きでたまに遊びに(呑みに)行くのですが、和菓子屋さんも知らなかったなぁ
    トキ鉄と銚鉄が姉妹提携してたのも知らなかったし!
    色々と勉強になります。

駅タグ、ひっそりしてて見落としがちなのわかる!探せなくて駅員に聞いたことあるもんな~
    Shu*Kura、私も久々に乗りたいなぁ
    あの車内にも駅タグあるのかな…
    海里にはあった!(秋田旅の旅行記に載せてるやつです)
    駅タグって駅だけじゃなくてリゾートトレインの車内にもあるんだよね、びっくり(笑)
    ああいうところで出会うと、ラッキー感強い!
    鉄印も面白そうだけど、鉄印帳が荷物になると思っていた…そうか、分けているのか。ミーヌちゃんさすがです!

またゆっくり新潟に来て、今度はご飯と日本酒も楽しんでね!

高知で鰹満喫の旅も旅行記楽しみにしとります!!

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2024/08/29 13:23:54
    RE: わあ、新しい…!
    生き別れのお姉さまerimixさんこんにちはー。

新潟お邪魔致しました♪
    今回初の直江津と十日町散歩をしてきたのですが、たーのしかったー!
    へぎそばは凄いつるつるの食感で美味しかったです。
    これなら2人前でも食べられたかなぁ。

キナーレは建物自体がお洒落すぎて「これ、本当に入って良いんか?風呂あるんか?」とちょっとドキドキしました。
    お風呂が広くて気持ち良かったなー。汗だくだったので、ここでお風呂に入れて本当に良かったです。
    やはり夏場は途中でお風呂に入らないと駄目ですね。

旅行者の方が色々知っているっていうのはあるあるですよねー。
    私の地元も年々新しいお店が出来てきているので、帰省するたびに「なんかまた私の知らんお洒落ストリートになっておる!!!」とショックを受ける事しばしばです。
    インスタ映え女子たちが沢山お店に群がっていて、時代の流れを感じる…。
    昔はお爺ちゃんお婆ちゃんしか居ないような、のんびりした商店街だったのに(・ω・;)

直江津は駅周辺しか行かなかったのですが、飲み屋さんもあるんですねー!
    和菓子屋さんは駅から数分の距離でした。おばあちゃん可愛かった☆彡

エキタグって結構見つけにくいですよね?!一応簡単に場所は書いてあるものの、全然見つけられなくて私も駅員さんによく場所を聞きます。
    「エキタグ?なにそれ??」って駅員さんもたまに居たりして(ノ∀`)

たしかShu*Kuraの車内にもエキタグあった気が!(・▽・)
    車内って結構難易度高いですよね。限定列車の予約をするところから始めなければゲット出来ないという。

鉄印帳フリー版は結構薄いので、それを旅行中は持ち歩いています。
    通常版は御朱印帳くらいの厚さなので…基本家にてお留守番w

次回の新潟訪問の際はゆっくり酒蔵巡りもしたいなーと思っています。
    あ、新発田の100名城にも行かねば。新潟もまだまだ行っていないところがたくさんあるなぁ…。

高知では毎晩鰹祭りでしたw
    友達と行ったのであまり写真は撮っていないですが、現在旅行記を鋭意制作中です♪

ミーヌさんのトラベラーページ