御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前篇から間が空いてしまいました(ノ∀`)<br />山陰→山陽旅の後篇です。<br />2日目は北条鉄道の鉄印を頂いてから王子動物園に行ってきました。<br /><br />有名なパンダのタンタンは虹の橋を渡ってしまったけれど、とても魅力のある楽しい動物園でした。<br /><br />前篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11932383

山陰から山陽まで横断してきた・後篇(北条鉄道・王子動物園)

2024/09/27 - 2024/09/28

旅行記グループ 鉄印集め

ミーヌさん

随分前篇から間が空いてしまいました(ノ∀`)
山陰→山陽旅の後篇です。

前篇

ANAグループ JRローカル 私鉄

おはようございます。
    朝食付きだったので朝からモリモリ頂くよー。

姫路駅前ユニバーサルホテル南口 宿・ホテル

今日はまず北条町駅に行って北条鉄道の鉄印を貰う予定なんだけど、そのバスの時間まで姫路駅周辺を朝散歩。
    アーケード街もまだ人が居なくて閑散としてますねぇ。

素敵な喫茶店発見。珈琲教室やってるのか…気になるわぁ。
    毎朝会社に着くと、まずは始業前に珈琲を淹れるくらい珈琲党の私ですので、お勉強したいな。

渋い焼き鳥屋さんもあった。
    次に姫路に来たら寄ってみたい。なんとなく白黒写真に加工したらエモさが爆上がり。

あ、姫路城だ!!数年前に来た時よりも更に色が落ち着いてきて良い感じ。
    塗り直ししたばかりのころは眩しかったもんねー笑

なにやら立派な神社があるぞ。
    狛犬さんじゃなくて、金のミミヅクが鎮座しておる。
    ちょっとお邪魔してみましょう。

播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会

境内にも立派なミミヅクさんが居た。どうやら「撫でみみづく」というらしい。
    撫でると神様の御心徳を受けられるそうなので、しっかりとなでなでヾ(・ω・*)
    ちなみに、最初ミミヅクじゃなくてフクロウだと思っていたのは内緒だ。

あ、狛さんもちゃんと居た!!
    こちらの狛さんはムッキムキのオオカミ系ですねぇ。筋肉すごい…素敵♪

本殿にもしっかりご挨拶。
    以前はまっすぐ姫路城に向かっていたから、こんなに大きな神社なのに存在さえ気づかなかった。
    一度来た土地でも、来る度に発見がありますね。

土曜日だけど、朝から営業している姫路郵便局で風景印を頂いてきました。
    大きい郵便局は土曜日も営業しているから助かるー。

さて、続いてやってきたのはこちら。
    伊勢屋本店さん。

伊勢屋本店 西二階町本店 グルメ・レストラン

こちらでお菓子と御菓印を入手。
    ここの御菓印も落ち着いていて素敵ですね(*´艸`*)
    御菓子はあとで食べよーっと♪

姫路駅前まで戻ってきて、バスの出発時間までスタバで休憩。
    そう、北条町駅まではまずバスで向かうんです。往復鉄路だとめちゃくちゃ時間がかかるので、片道はバスでショートカット。

姫路駅

姫路駅前からバスで約1時間。
    乗った瞬間から記憶が無い(爆睡)

10:05姫路駅→11:07北条町 880円

北条鉄道の鉄印は駅隣の観光案内所で頂けました。
    井原鉄道ともコラボしてるのね。

同じく鉄印を集めていると思しきお兄さんが色々とグッズを買っていたんだけど、人が買っていると自分も欲しくなるこの現象は何なんですかねw

北条町駅

こちらで北条鉄道の鉄印ゲットだぜー!これで12社目。ようやく1/4に到達しました。
    流れるような書体が美しい鉄印だなぁ。

北条町駅

ではでは、北条町驛から乗り込みますわよー。

井原鉄道との鉄娘コラボヘッドマークが可愛い。
    先ほどいらしたお兄さんがめっちゃ写真撮ってた(^ω^)お好きなのねー。
    うっかり話しかけそうになったけど、楽しそうな所を邪魔するのもなんだしやめておきましたわ。

北条鉄道 乗り物

先ほど伊勢屋さんで購入したお菓子をもぐもぐしながら出発を待ちます。
    お饅頭美味しい…。

初の北条鉄道!!
    なんだか千葉のいすみ鉄道と車窓が似ている。こーれはとても好きな感じだ!!
    田んぼのあぜ道にチラホラ彼岸花が咲いていてとても良い…。

北条鉄道 乗り物

北条鉄道は車窓が楽しすぎてウハウハしていたらあっという間に乗り終わってしまった(´・ω・`)
    もう1往復したかったけれど、それだとこの後の旅程が詰むので断念。
    今度は途中下車して周辺のお散歩もしに来ようーっと。

ではでは、のどかな北条鉄道から都会の明石へと向かいます。
    明石駅、ホームドア代わりにロープが出てくるの面白いね…。

明石駅

有名な魚の棚。
    声に出して読みたくなるよね、うおんたな!
    しかし、今日はこちらには行かないんだなぁ(また11月に来るよ)

魚の棚商店街 市場・商店街

やってきたのはこちらの明石焼き屋さん「明石焼き ゴ」
    客層的には 観光客<地元民 な感じだった。

待っている間に漢字テスト用紙が配られ、10問中6問以上正解で割引が受けられます。
    見事6問以上正解したので5%オフ!ヤッター(・▽・)
    もちろん携帯で調べた時点で失格ヨ。

明石焼き ゴ グルメ・レストラン

キタキタ。久しぶりの明石焼き♪
    私はソースをつけたうえで出汁に浸して食べるのが好きです。
    ふわふわで美味しかったー。ごちそうさまでした!

この後明石郵便局で風景印を頂き、灘に移動。
    王子動物園も閉園時間があるからね、急げ急げ!

明石14:14→14:45灘

明石焼き ゴ グルメ・レストラン

灘駅から動物園までは徒歩10分かからないくらい。
    ずっと登り坂だけどなーー!そうだそうだ、ここらへんは坂道の街であった…。

灘駅

マンホールかっわいい!!
    有名なパンダのタンタンは虹の橋を渡ってしまったけれど、地元の方々に愛される動物園である事は変わりない。
    道中あちこちに「ありがとうタンタン」のポスターが貼られていて、うっかり涙ぐんでしまったよ(;ω;)

どうもーやっと来られましたよ王子動物園!!

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

では、お邪魔致します。
    入園料600円也。やっすいー。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

まず、カピバラさんと遭遇。
    今となってはどこの動物園にも居て気軽に触れ合えるカピさんだったけれど、昔はイラストでしか見たこと無かったよねー。
    こんなのんびりした風貌なのに、別名「草原の支配者」だからポテンシャル秘めすぎですよ。

可愛い看板発見。
    コアラとレサパーーー!!!ここには会社の先輩の推しレサパのジャズくんが居るのです。今日はお外のお当番かしら??

いたーーーーー!!
    ちなみにワタクシ、レサパは好きだけど顔の区別は殆ど付けられませんので、とりあえず写真を撮りまくって後日先輩に見せたところ、見事ジャズくんでした。
    もっふもふで可愛いなー。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

横に居たちびっこが「おっきい!!!」を連呼してたけど、本当に大きいよね。
    レサパってもっと小さい動物を皆イメージしてるけど(私もそうだった)実物はかなり大きい。
    特にこのジャズくんのしっぽが太くてもっさもさで可愛い事この上なし。
    こりゃー人気出るわ(ジャズくんグッズがしっかりとショップにあった)

はー…かわいい…。
    ずっと見ていられるけど、iPhoneさんのカメラロールが茶色で埋まってきたので、そろそろ次に行こうかね。

お隣にはコアラ館。
    活動時間だったのか、色んな表情を見られてラッキーでした。
    こちらはあくびしているコアラちゃん。

「君、単1電池で動いてない??」「お腹にスイッチ付いてない?」と聞きたくなる動くぬいぐるみ感。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

外に出たら、亀が段差を登ろうとしていた。
    もちろん近くに飼育員さんが居たんですが「お前大丈夫か?!登れるのか??!(・△・;)」と声掛けしていて面白かったです。
    結局亀さんは諦めて段差を降りました。

園内にはタンタンの思い出コーナーも作られていました。
    来場者からのメッセージもたくさん添えられていて、本当に愛されていたんだなぁ…と。タンタンが元気なうちに会いに来られなかったのが悔やまれる(;ω;)

こちらの動物園にはマヌルネコちゃんも居るんだぞ!
    以前那須どうぶつ王国でもあったことがあるけれど、こちらの子は大人しくずっと岩の上に居た。
    那須の子はアクティブに砂地を転がっていたなぁ…。

今回一番心惹かれたゴリラさん。見てください、この物憂げな美しい表情。
    しばらく見惚れてしまい展示場の前から動けなかった。
    ゴリラにハマる人の気持ちがわかるわー…。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

ここ1年くらい、カンガルーはこの状態しか見ていない。
    野生どこ行った。

これまた感動したのがカバさん!でっか!!めっちゃでっかーー!
    ちょうどお掃除中で飼育員さんが近くに立っているんだけど、そのおかげでカバの大きさがよくわかりますよね。

さすが地上最強動物。こんなのに体当たりされたらダンプカーに全速力でぶつかられたのと同じくらいの衝撃よな。

なんと、ここには高知県の桂浜水族館からやってきたコエルが居ました。
    ちょっと目の状態が良くないらしく、隔離して治療中なんだけど元気に泳ぎ回ってましたよー。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

ここのペンギンプールは常に水が撒かれていて涼しげで良かった。
    9月も末だというのにまだまだ暑いもんねー。

トイレへの誘導ポスター、これを見て笑い飯の「鳥人」漫才を思い出した人は僕と握手!
    あれは本当に涙が出るほど笑った、私の中で1位2位を争う珠玉の漫才ですわ。

骨格標本の展示もありました!骨大好きな私、大喜び。
    骨って美しいよねー。見ていて全然飽きない。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

象の標本が大きくて圧倒された。もういろんな角度で眺めていたので、傍から見たらきっと不審人物だったに違いない。
    象の鼻って全部筋肉で骨が無いってのがわかりますね。

そして、象はかかとに地面に接する骨が無いんですよ。
    ほら、つま先しか骨が無いっしょ。骨の間に柔らかい組織があって全体重を支えているのだそう。

ペンギンも足の骨はまっすぐではなく、膝が曲がった状態で歩いているのよね。
    外側からは絶対わからない内側の神秘。

王子動物園を堪能しまくった後は、三宮まで戻ってきました。
    三宮まで来たことだし…と周辺のエキタグを収集しようとしたのです、が阪急やら阪神やら三ノ宮やら三宮やら色々あって、「ほぁああ???」と大混乱(ノ∀`)
    やはり関西は難しい…(大阪は特に鬼門)

無駄に歩き回ってしまったので足の疲労が限界点に達し、これはもう大きなお風呂に入んなきゃ無理だわーーー!となったので三宮駅近くのこちらへ。
    全身ジェットバスのおかげで疲れた足がほぐれた…天国!

二宮温泉 温泉

飛行機の時間までもうちょいあるから夜ご飯食べよう。
    駅近くにあった「煮干しラーメンキングニボラ」完全に名前で選びました。
    「上映中」の幟が面白いね。

面白い店名ですが、ラーメンはしっかり美味しい。
    煮干し系は初めて食べた某有名店のつけ麺があまり口に合わなくて敬遠していたんだけど、ここ最近美味しいお店に当たり続けているおかげで今やすっかり好物です。

スープまでペロリ。
    丼のそこに「戦いはつづく」の文字wいいなコレ。
    美味しかったー!ごちそうさまでした!

大満足で神戸空港へ。
    空港が近いって良いよねー。空港とポートライナー駅が直結でとても便利。

ANA 神戸21:15→羽田22:30

神戸空港駅

遅延も無くすんなり羽田に到着。
    いつもJAL利用だから、外に出た時の風景がいつもと違って新鮮だ笑

以前はいろんなところでこのオレンジジュースの機械を見かけたけど、最近はすっかり遭遇することは無くなってしまった。飲んでる人いるのかなぁ…。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回頂いた風景印は8か所。
    鳥取中央郵便局の風景印が可愛くてお気に入りです♪

次の旅先は広島だよー。
    また山陽かい!というツッコミは聞こえない。
    ここまで読んでいただきありがとうございました!

鉄印集め

• shuuu1983さん 2024/10/24 16:47:26
    鳥人w

こんにちは~
    姫路は焼き鳥屋さん、外観からして間違いないですねー。
    姫路あたりは、良さげなお店多いですよね~

明石のゴ、私も好きです。
    食べたくなってきた…

笑い飯の鳥人、わかります(笑)
    鳥人を見て、今年は笑い飯優勝かなと思わせて、決勝はまさかのネタで、審査員から優勝する気ないやろとツッコまれていたのをよく覚えています。
    あの頃のM1の笑い飯、ホント好きでした。

私はANAが多いので、羽田1タミに着いた時はいつも京急の乗り場を必死で探しています~

shuuu1983

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2024/10/25 22:49:04
    shuuu1983さん

こんにちはー。
    姫路のアーケード街はとても雰囲気が良くて、歩いているだけでワクワクしました。
    いまだに姫路おでんにもありつけていないし、また行かなきゃなー。
    この焼き鳥屋さん、絶対間違いない店構えですよねぇ。これで更に立ち飲みだったら最高。

明石のゴ、お好きでしたか!初めて行ったのですが、ふわっふわで美味しかったー!( ^ω^ )来月友達と神戸行くので、連れていこうかな…。
    明石焼きの食べ比べもしたいけど、結構お腹に溜まりますよね…2軒が限界( ;∀;)

笑い飯の鳥人わかっていただけて嬉しいーー!
    あれだけ笑わせておいて、決勝で何故あのネタ持ってきた?!って流れまで完璧(?)でした。
    去年のさや香の決勝ネタを観て、この年の笑い飯を思い出しましたよ…ホントに何故このネタを決勝でやろうとした??って笑

ANA利用時は、いつも慣れて無さ過ぎて毎回「あれ?バス停どっち?」ってなります(・∀・)
    来年はもっとANAに乗ろう…。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/10/25 23:10:48

追伸です。
    ご友人と行かれるのでしたら、ぜひ明石焼きの「穴子」も食べてください!
    ふわっふわで美味しいですので!!

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2024/10/27 22:17:16
    Re: 鳥人w
    穴子入り!むかーし1度だけ食べた記憶があるような無いようなw
    友人は初明石なので、穴子入りも一緒に食べてきます( ^ω^ )

ミーヌさんのトラベラーページ