2024/04/14 - 2024/05/03
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2024/04/22
電車での移動
バーリ駅 → ( アルタムラで乗り換え ) → マテーラ駅
宿
2024/04/23
ジョヴァンニ・パスコリ広場
宿 朝食
ジョヴァンニ・パスコリ広場
ジェラート店「Cremes Bureau - Vero Gelato Artigianale」
8・9日目:8日目の午前中バーリ観光後、マテーラに移動。そこから翌9日目までのマテーラ滞在記。お天気はパッとしないけど、雨が降るよりマシ。
今回アルベロベッロとマテーラの宿には少しだけこだわったので、その分(料金分?)を取り返すつもりで臨む。
体力必須ダンジョン攻略、いざ!
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
お天気や体力などを鑑みて、現地で訪問場所を複数箇所カットしてゆとりの行程となったはずなのに、旅行費用は倍増しているにもかかわらず、優雅とはかけ離れたお疲れ旅となりました。
【スケジュール】
□ 4/14(日) 関空 → イスタンブール →
□ 4/15(月) → イスタンブール → バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア (バーリ泊)
□ 4/16(火) バーリ → レッチェ (レッチェ泊)
□ 4/17(水) レッチェ → マルティーナ・フランカ (マルティーナ・フランカ泊)
□ 4/18(木) チステルニーノ、オストゥーニ (マルティーナ・フランカ泊)
□ 4/19(金) マルティーナ・フランカ → アルベロベッロ (アルベロベッロ泊)
□ 4/20(土) ロコロトンド (アルベロベッロ泊)
□ 4/21(日) アルベロベッロ → バーリ、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ (バーリ泊)
□ 4/22(月) バーリ → マテーラ (マテーラ泊)
■ 4/23(火) マテーラ (マテーラ泊)
□ 4/24(水) マテーラ → サレルノ (サレルノ泊)
□ 4/25(木) サレルノ → アマルフィ (アマルフィ泊)
□ 4/26(金) アマルフィ (アマルフィ泊)
□ 4/27(土) スカーラ、ラヴェッロ、ポジターノ (アマルフィ泊)
□ 4/28(日) アマルフィ → ナポリ (ナポリ泊)
□ 4/29(月) プロチダ島 (ナポリ泊)
□ 4/30(火) ナポリ (ナポリ泊)
□ 5/1(水) ナポリ (ナポリ泊)
□ 5/2(木) ナポリ → イスタンブール →
□ 5/3(金) → イスタンブール → 関空
この旅行は プーリア州 → バジリカータ州 → カンパーニャ州 と巡っていく旅です。
● プーリア州 《 バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア、レッチェ、マルティーナ・フランカ、アルベロベッロ、ロコロトンド、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ 》
● バジリカータ州 《 マテーラ 》
● カンパーニャ州 《 サレルノ、アマルフィ海岸、ナポリ 》
午前中はバーリを観光してから、その後バーリからマテーラに移動します。
(バーリ観光編はひとつ前の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11928532 に)
バーリからマテーラに行くには、旅行初日にバーリからグラヴィーナ・イン・プーリアに行くときに乗った私鉄「Ferrovie Appulo Lucane(FAL)」のバーリ駅から出発です(駅舎の写真は1日目の「グラヴィーナ・イン・プーリア編」にあり)。
駅舎1階に極小のバール、券売機、キヨスクがあります。
このキヨスクか券売機で切符を買います。
エレベーターもあるので重い荷物があってもOK。
電車は2階のホームから発着です。バーリ駅(FAL鉄道) 駅
「Ferrovie Appulo Lucane(FAL)」の電車はこの私鉄が通る街のラッピングがされています。
マテーラのラッピングもあったのですが、タイミング的に写真を撮ることはできませんでした。
始発のバーリ駅を出発、次の駅で停車したけど、いやに停車時間が長い。
何かあったか?
今日の宿もオーナーが常駐していない宿なので、宿の前でオーナーと待ち合わせをしている。でも、時間に余裕を持って移動しているので、まあ大丈夫でしょう。
それにしてもなかなか電車が出発する気配がない。
そこに車内放送がかかる。もちろんイタリア語のみ。理解不能。
前の席に座った女の子が大きなため息をついた。
おおっと、これは長くかかりそうだ(彼女のため息の大きさがそう言っている)。
「Ferrovie Appulo Lucane(FAL)の電車は単線なので対向車両とは駅でしかすれ違えない。つまり、対向電車が遅れたらこちら側も合わせて遅延することを意味する。 -
電車再発車まで時間がかかりそうなので、ここで今回の旅程を確認しよう。
赤い●が宿泊地、
緑の●が訪問地。
このエリアの主要観光地であるアルベロベッロとマテーラは距離にすると70kmくらい、車だと約1時間(と、googleさん参照)
でも公共交通だと直通で行くことができない。
なので皆さんバーリを経由する方が多いと思います。
ただ、バーリを経由するとその分、時間がかかるし、場合によっては宿泊・旅行日数が増える。
もし時間をお金で解決するなら、専用車をチャーターして直で行くという方法も。
私は今回、アルベロベッロ → バーリ と移動後、1泊してからマテーラに向かったが、アルベロベッロ → バーリ → マテーラ と移動することも可能。
事実、私がアルベロベッロからバーリに到着したのは10時頃だったので、その後マテーラに移動したら時間短縮にはなる(何かあっても責任とらないけど)。 -
電車が動き出した。
これ以上停車時間が長引くと宿オーナーとの待ち合わせに遅れそうだったので「遅れます」メールを打とうかと思ってたところだった。
助かった・・・・・ (; ̄< ̄)>ふぃ~
最終的に、長時間停車は30分強だった。
だけどこの後、どれくらいの時間でマテーラに着くのだろう?
途中のアルタムラ駅で乗り換えだけど、普通ならここですぐに接続電車に乗れるはずなのだが、遅れた分どうなっているのか分からない。
と思ったら、向いのホームにマテーラ行きの電車が止まっている!
待っててくれた? ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
荷物を持ってダッシュでホームを走り、階段下りて、また隣のホームまで最後の力を振り絞って階段を上る。
この電車に乗り遅れたら、宿のオーナーとの待ち合わせ時間に完全に間に合わない!
やれやれとマテーラ行きの電車に座って肩で息をしながら待つもなかなか電車が発車しない。
・・・・・もしやこれは次の、1時間後の電車なの??!
でも、しばらくして無事、電車が発車。
胸のドキドキは、走ったからなのか、なかなか電車が出発しなかったからなのか、どっち? -
なんとかマテーラ駅にたどり着いた。
マテーラ駅のホームは地下にあり、地上の駅舎は2019年に建て替えられて新しくなりました(建て替え前の駅舎も同じ場所にありました)。
すぐそばにはもっと昔の旧駅舎が残っています。
こちらの駅舎は他の駅と同じように昔ながらの味のある駅舎です。マテーラ中央駅 駅
マテーラ駅から中心地に向かう主要の道にトイレとコインロッカーの案内が。
実は、今日はバーリを午前中観光してからマテーラに来ましたが、もっと早くバーリを発ってマテーラに来ることも考えていました。
だけど、宿泊がホテルではないので荷物の扱いをどうしようかと悩み、このコインロッカーがあることを調べていました。
他にも荷物預かりをしてもらえるサイトがあったのですが、そちらは予約制で預入と受領の時間を前もって予約時に決めていなければいけないし、時間制限なしだと追加料金がかかるので却下。
で、このコインロッカー利用を企んでいたけど、早く来てもロッカーがいっぱい(空きなし)だったら荷物を持ったまま困ってしまうし、と思って、結局チェックイン時間に合わせてマテーラに来ました(ちょっと早めに着くように電車乗ったけど、電車が遅れた・・・笑) -
コインロッカーの建物に入ってみます。
中サイズと大サイズのロッカーが並んでいます。
さあ、オーナーとの待ち合わせがギリギリなので先を急ぎましょう
ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘
電車の遅れは約30分だけど、乗り換えなどで結局約1時間弱ほどの遅れ。
待ち合わせ時間ギリギリになってしまったので、宿の前で先にオーナーが待ってるかと思いきや、ぜんぜんそんなことはなかった(笑)
私が宿前に到着したのは、約束の5分前!
オーナーはいない・・・・・・。
またかよ・・・・。
とりあえず、5分待ってみよう。
5分経過ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
しゃーない、オーナーにメールする。
すると、今から行くとの返信来る。 -
ちょっと待ってると、オーナーが来てご対面!
まあ、順調・・・・・・よね? 今回・・・・・?
こちら共用ルーム。 -
そして私の部屋のシングルルーム。
天井が斜めってるのは最上階だから。
とはいっても、4階だし、エレベーターもあるから問題・・・・・あるけど、ね。
このエレベーターが曲者で、たまにある手動式。
エレベーターに乗って、降りたい階に来たら(エレベーターは透明)、自分でレバーで停止する。階のドアとエレベーターのドアがちょうど合わさらないと降りられない!(エレベーターがずれると、ドアが開いても階との段差が大きければ降りられない)
オーナーは、「万が一のためにエレベーターに乗るときは必ず携帯持ってね(降りられなかったときの連絡のため)」と、念押ししてくる(脅しか?!)。
そんな、おっそろしいエレベーターなんか、乗り慣れてないし、乗りたくもないわ!!!
チェックインの時は、オーナー + 私 + 私の荷物 で4階に。エレベーターはこれでいっぱいいっぱいなくらい狭い。
いろいろ説明を聞いているとき、インターホンが鳴り、新たな宿泊者が訪問。
オーナーはそちらに。 -
さて、私はだいだいの宿の説明は聞いたので、さっそく街歩きに出かけたい。
でも、電車が遅れたし、オーナーとの説明も時間がかかったので、あまり時間がない。
この時点でほぼ17時。
日暮れはすぐそこに迫っている!
まずヴィットリオ・ヴェネト広場(地図の【A】)に向かおう。 -
ヴィットリオ・ヴェネト広場にある建物。
この建物はいろいろな面で目印になる。
マテーラはドゥオモを挟んで北側のバリサーノと南側のカヴェオーソの2つの地区分かれています。ヴィットリア ヴェネト広場 広場・公園
ヴィットリオ・ヴェネト広場にあるサン・ドメニコ教会。
こんなオブジェがちょいちょい出現するマテーラ。サン ドメニコ教会 寺院・教会
ヴィットリオ・ヴェネト広場からドゥオモ方面が見られる展望台。
今日は空が青いねぇ~。
もう今日は時間ないけど・・・・・・(悲) -
柵なしの風景。
正面に見えるのがドゥオモ。
バリサーノ地区が広がります。 -
ちょっと近づいてみる。
遠くに見えているのは、サンタゴスティーノ修道院。
↑ の地図で【A】の地点から赤いルートで上方にたどると着く修道院。
この修道院からの眺望が上記地図の右上。
【A】から左右両側に延びる赤いルートは段差なく歩ける道。
また、【A】からドゥオモに向かうドゥオモ通りも段差がないので、ご年配の方や足腰に難ありの方も歩けるので、素晴らしい景色が堪能できます。 -
教会だと思って写真を撮ったけど、後で調べてみたら音楽学校だった。
セディーレ広場 広場・公園
ドゥオモ側からヴィットリオ・ヴェネト広場方面を見たら、先ほどの展望台のアーチ(目印の建物、ね)が見えるけど、清々しいほど逆光。
あっという間に日暮れです。
暮れ始めると早い。
【A】から赤いルートで下にある道を通り、有名な展望台ジョヴァンニ・パスコリ広場へ。
ここからはカヴェオーソ地区が見渡せます。 -
サン・ジョバンニ・バッティスタ教会。
サン ジョヴァンニ バッティスタ教会 寺院・教会
音楽学校の夜景。
ヴィットリオ・ヴェネト広場に来ました。
ヴィットリア ヴェネト広場 広場・公園
再びヴィットリオ・ヴェネト広場から夜景を鑑賞。
街中もライトアップで雰囲気がある。
やっぱり観光地、中心地のお店はオープン。
お店の灯りとライトアップ。
宿に帰って、明日の観光の下調べをしていた23時頃、外でパンパンパンと音がする。
もしかして花火?と思いバルコニーに出て見たら、やはり花火。
あ、写真!
と気づいて、カメラとスマホを取りに部屋へ戻り、再びカメラを構えて撮るも、シャッターのタイミングが酷い・・・・・・(笑)
花火が開いてシャッターを切るので、撮れるのは開いた後・・・・・。
そして、すぐに花火は終わった。
なので、ひどい写真に始まり、ひどい写真で終わった花火。
今日、何かあったのかな?
花火以外特に騒ぎはなかったけど。 -
翌朝、朝食前に散歩に出てみた。
朝のヴィットリオ・ヴェネト広場からのドゥオモ(望遠)ヴィットリア ヴェネト広場 広場・公園
朝のヴィットリオ・ヴェネト広場からのドゥオモ(見たまんま)
地図の【A】から赤いルートでサンタゴスティーノ修道院の方まで来た。
ふたつのサッシ地区 自然・景勝地
ドゥオモと塔が見えるけど、なんか空と雲がやな感じ。
今日は予定では日帰りでバスで別の街に行こうとしていたんだけど、お天気が怪しかったのと、マテーラ駅前が大工事中でバス停が見つけられなかったの。
それほど行きたかったわけでもなかったし、昨日マテーラをあまり見れてなかったので、今日はマテーラに焦点絞ることにした。 -
サン・アゴスティーノ教会。
こうして見るとやっぱりダンジョンだよね、屋根のない。
攻略したい? -
展望台ジョヴァンニ・パスコリ広場から見て右手、高台の上に見えるのは、サンタ・マリア・デ・イドリス岩窟教会。
今日はあそこに上りたい。 -
ドゥオモ
ドゥオーモ 寺院・教会
ドゥオモ正面
ドゥオモ前から。
目印の建物が見えます。 -
ドゥオモ前にこのオブジェ。
ダンジョンにある家って階段多いよね~。
リアル ダンジョンの中のひと! -
カフェから奥にはダンジョン迷宮。
サン・フランチェスコ・ダッシジ教会。
サン フランチェスコ ダッシジ教会 寺院・教会
宿での朝食です。
この宿はサッシの中にあるので、リアル ダンジョン飯!
私の部屋にもエスプレッソマシンが置いてあったので作ってみたけど、お子ちゃまには苦かった・・・・・・・。 -
朝食後、再びジョヴァンニ・パスコリ広場の展望台に。
マテーラに来た人は必ずここからの景色を見る、絶対見る、という場所。サッシ 洞穴・鍾乳洞
なんかカッパドキアにもあったな、こんなの。
洞窟屋敷。 -
サッシ家屋のヴィコ ソリターリオの洞窟住居。
有料で内部見学ができるけど、入ってない。ヴィコ ソリターリオの洞窟住居 旧市街・古い町並み
サッシの東側にある渓谷。
橋が架かっているのが見えますか?グラヴィーナ川 滝・河川・湖
上から見ると結構な深さです。
この渓谷を下って橋を渡りまた上っていくトレッキングコースです。
さあ、そこのあなた、チャレンジしましょう! -
向こう側の岩のてっぺんに人がいるのが見えますか?
宿のオーナーの言うところによると、そんなに大変じゃないということで、この道を降り始めました。
・・・・・・が、砂と石が転がっている小路は、ヤバかった。
かなり降りてきたけど、履き慣れた私の靴は裏がツルンツルンで、ズルズル滑る。
その上、パンパンに詰め込んだカバンを斜め掛けにしていて、かなりバランスが悪い。何度も何度も滑って、そのたびに踏ん張るけど、いつか踏ん張れなくなりそう。
これは、下手すれば明日の朝の新聞記事になるわ・・・・・・・いえ、落ちたら気付かれないような深い渓谷なので、記事にすらならないと思われる(笑)
ほら、こんなところを歩くのよ? 見た目だとそんなに大変そうに見えないけど、私は滑った。何度も滑った。
人知れず行方不明になる前に、リタイアしました・・・・・・。
降りてきた道をまた上った・・・・・・・ ミ(ノ_ _)ノ= -
じゃあ、あの丘の上にあるサンタ・マリア・デ・イドリス岩窟教会に上ろう。
あそこは階段があるから大丈夫。
サンタ・マリア・デ・イドリス岩窟教会の左に見えているのは、サン・ピエトロ・カヴェオーソ教会。
教会前が広いですね。サンタ マリア デ イドリス教会 寺院・教会
上ってきましたサンタ・マリア・デ・イドリス岩窟教会。
1つ前の写真は今見えている向こう側からこちら側を撮ったもの。サンタ マリア デ イドリス教会 寺院・教会
パノラマで撮ってみた。
サン・ピエトロ・カヴェオーソ教会を見下ろす。
サン ピエトロ カヴェオーゾ教会 寺院・教会
角度を変えて。
渓谷側はこうなってます。
車が通れる道があるので三輪バイクに乗って周るという手もあります。
さすがに家は階段を上らなきゃ入れないね。
さりげなく、またあのオブジェがある。
あそこ私有地じゃないの?? -
この家は誰か住んでいるのかしら。
鉢植えが邪魔で玄関に行けない。
郵便屋さん泣かせだわ。 -
なんか、この旅、クマちゃん遭遇率高し。
マテーラのオブジェ。
こちらにも。
丸いアレは何だろう?
夜になると光るのかな? -
ニャンとサン・ピエトロ・カヴェオーソ教会。
サン ピエトロ カヴェオーゾ教会 寺院・教会
マテーラは007の映画「No Time to Die」のロケ地になった他、イエス・キリストの受難と磔刑を描いた映画「パッション」やいろいろな映画、ドラマのロケ地にもなりました。
「パッション」では聖地エルサレムとしてこのマテーラがロケ地になりました。
今の情勢でエルサレムには行けないので、行った気になったつもりで歩きます。 -
洞窟レストラン。
お疲れさんなので、アップダウンのある階段を避けて戻ります。
マテーラ攻略は体力勝負です。 -
今日は比較的暖かいので、ジェラート日和。
ずっと寒かったので、食べずにいたけど、「今でしょ!」
やって来たのは、どこかに書いてあったマテーラで一番のジェラート店。
・・・・・・・・なんで閉まってんねん。
けんか売っとんのか!! ワレI Vizi degli Angeli スイーツ
このマテーラで、他にジェラート店がないわけがない!
さっき通ってきた道にあったゾ!!!!
ピスタチオとバニラのジェラート。
いっただきまーす O(≧∇≦)O イエイ!!
多分、私は街1番のジェラートを食べてもここのジェラートを食べても違いが分からないと思うから、ぜんぜん v(。・・。) オッケーヨ♪
そうこうしているうちに夕暮れ。
サン・フランチェスコ・ダッシジ教会が開いていたので入ってみた。
前の広場は広範囲で修繕中。
足場が悪うございます。
クルッと周って入り口へ。 -
教会内部。
結局入ったのはこの教会だけ。
洞窟教会は全く入らなかったわ~。
宿に帰ってしばらくして、街のライトアップをテラスから鑑賞していたもう一人の宿泊者(見てないけど音がでわかる)。
突然降り出した雨に、大慌てで部屋に帰っていく音がする。
やっぱり私は雨女なのね・・・・・・・ ε-(ーдー)ハァ
コロナ明けリハビリ旅 南イタリアは日本より寒かった
前の旅行記
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【8】オレキエッテの街に行ってきました〈バーリ〉
バーリ
次の旅行記
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【10】街中アートに行ってきました〈サレルノ〉
サレルノ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【1】峡谷の洞窟住居に行ってきました〈グラヴィーナ・イン・...
グラヴィーナ・イン・プーリア
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【2】バロックの世界に行ってきました〈レッチェ〉
レッチェ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【3】ホワイト・ラビリンスに行ってきました〈マルティーナ・...
マルティーナ・フランカ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【4】白の迷宮に行ってきました〈チステルニーノ&オストゥー...
プーリア州
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【5】たけのこの里に行ってきました〈アルベロベッロ〉
アルベロベッロ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【6】グラン・メイズに行ってきました〈ロコロトンド〉
イタリア
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【7】青に染まった青の中に行ってきました〈モノポリ&ポリニ...
ポリニャーノ・ア・マーレ
バーリ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【9】ダンジョンに行ってきました〈マテーラ〉
マテーラ
サレルノ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【11】寒波のトロピカルリゾートに行ってきました〈アマルフ...
アマルフィ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【12】おかの細道に行ってきました〈アマルフィ〉
アマルフィ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【13】天空のテラスに行ってきました〈ラヴェッロ&ポジター...
イタリア
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【14】ラクガキ天国に行ってきました〈ナポリ〉
ナポリ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【15】ヴィヴィッドな楽園に行ってきました〈プロチダ島〉
プローチダ島
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【16】襲撃事件現場に行ってきました〈ナポリ〉
ナポリ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【17】気温乱気流に行ってきました〈ナポリ〉
ナポリ
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2024/10/10 11:12:36
- イタリアの日暮
- じゃばらぽんs'さん こんにちは♪
マテーラは私が行った時より観光地度パワーアップしているような気がします。
オブジェなんかなかったような?
洞窟住居に住んでる人、まれしかいなかった。ほぼレストラン。
教会、1ヶ所しか入ってない。
何で?
ま、私ツアーだったから洞窟住居見学後の待ち時間にあそこの教会行っていいか?と添乗員に聞いたんだけど、後で皆さんお連れしますと言われたけど、、昼休みで全部閉まってた(泣)
イタリアの4月
日暮が早いんか。
雨女、アメニモマケズ ファイト!
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/10/10 16:03:33
- Re: イタリアの日暮
- こんにちは、フィーコさん!
昨日、1日かけてマテーラ旅行記書いたので、目がショボショボしてます。
(写真選択とか地図とかマテーラの地図とかは前に作ってた)
フィーコさんがマテーラに行かれた時より数段パワーアップしていることは間違いないと思います。
洞窟住宅は宿泊施設になっているところも多いと思います(パッと見、分かりづらいですが)。
観光客も増えていると思うので、繁栄再びって感じですかね。
でもマテーラはエリアが広いので、オーバーツーリズムって感じはしないです。4月だったことも関係あるかも。
この時の日没は19時半ごろでしたが、展望台にはいつも人がいて、いなくなるの待ったり、広場付近や平地の道にはたくさん人がいるし(やっぱオーバーツーリズムだわ)、いろいろ時間かかるわ、マテーラ!
>ま、私ツアーだったから洞窟住居見学後の待ち時間に
あそこの洞窟住居かな? 私の旅行記にある所。
すぐそばにサン・ピエトロ・カヴェオーソ教会とかありますよね。
南イタリアは昼休みってのがあるので教会だけではなく、他も閉まっちゃうから(笑)
多分、その添乗員さん、ツアーを離れてほしくなかったんでしょうね。
ツアーの日程に入ってなければ、入場できなくても文句は言われないしって感じでしょうか。
マテーラは昔の洞窟教会も含めて、教会多いので、わけわからん。
雨女、アメニハマケマシタ!
ご訪問&コメント、いつもありがとうございます^^v
じゃばらぽん's
- ニコニコさん 2024/10/10 09:41:17
- マテーラの苦い思い出
- じゃばらぽん'sさん
おはようございます!
マテーラ到着までやっぱり電車の遅延あったのね
怖い怖い
でもさすが、早目早目の行動でオーナーさんにもご迷惑かけず‥
って、迷惑かけられたわよねぇ
メール返事が、これから出る って‥
自動のエレべーターってなに?
ピタリと段差を合わせないとドア開かないって
万が一の時に備えて携帯携行しろなんて
怖い怖いw
でも乗ってみたい気もする^^
今回の旅程の確認地図♪
真っ赤なヒコーキも付いてて可愛い(*^▽^*)可愛い
主人も、よく本に乗ってるよねって感心してた
作り方教えてーーー!
マテーラ、ツアーで行った時バス酔いしちゃってランチもスルー
1人でウロウロ鄙びた界隈を歩いたの
あんまりいい思い出ないなぁ
ぽんちゃんの綺麗なお写真拝見できて良かった^^
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/10/10 15:44:49
- Re: マテーラの苦い思い出
- いらっしゃませ、ニコニコさん!
こんにちは~
ニコニコさんは、マテーラであまりいい思い出がなかったのですね。
マテーラで宿泊したら体力回復できて、また違った思い出になったかも、ですが、ツアーは、マテーラで宿泊しないですものね。
>自動のエレべーターってなに?
>ピタリと段差を合わせないとドア開かないって
手動なんです。昔のヨーロッパのアパートとかにあるような自分自身で、降りたい階でレバーとかで操作するんです。
タイミングが大事。
段差を合わせなくてもドアは開くんですが、例えば、ミスって3階と4階の間でエレベーターが止まると床が上か下に位置しているから飛び降りる or よじ登る、なのです。でもその床が邪魔になってエレベーターから出られないこともある、難儀なシロモノです(ズレた後、再度エレベーターは動かせるのか、それは謎)。
実際私はオーナーと一緒にやってみたら見事にズレました。ようは慣れなのですが、場数こなすほど乗らないし、慣れる前にチェックアウトしちゃう(笑) だから以後乗りませんでした (`ー´〃)エッヘン!
>真っ赤なヒコーキも付いてて可愛い(*^▽^*)可愛い
ありがとうございます (,,>᎑<,,)
時々、他の方の旅行記とか見ていて、自分が良く知らない土地だと位置関係が分からなくて、どう周っているのだろうと思うことがあり、ちょっと作ってみました。
画像レタッチなどの無料ソフト(ダウンロード)で作れます。ネットで探した無料の白地図(今回は南イタリア)取ってきて、文字とか書いて矢印つけて、場合によっては色付けて、これまたネットから取ってきた無料の素材の飛行機のイラストを拡大・縮小などして回転させて、飛行機の色変更して(矢印の色に合わせて)貼り付けました(私は無料のものしか使わない ( ̄^ ̄*)笑)
時間使うし面倒くさいから、肝心な時しかしないですけども。
ニコニコさんのご主人様、こういう作業やりだしたら極めそう^^
この後も私の雨女ぶりは健在でっす^^;
じゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2024/10/11 09:39:48
- Re: マテーラの苦い思い出
- 無料ソフトをあれこれ使いこなせるのがすごーい
お話し聞いてたら一朝一夕ではできませんねー
素敵な作品♪はそれなりの努力必須が分かりました
主人 笑ってます
あの方 かなり色々忙しそうで時間不足みたい
ありがとうございました(^。^)
ニコニコ