ポリニャーノ・ア・マーレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目:アルベロベッロからバーリに移動日。<br />問題の『最低最悪のバス』に乗らなければいけない!<br />昨日、おとといとバスを待つ行列と積み残される人たちを目撃  ∑(゚д゚lll)<br />(バスに乗れなかった場合の)プランBをひとつ、ふたつ考えて、いざ! アルベロベッロ駅のバス停に(覚悟は決まった)!<br /><br />朝のアルベロベッロは快晴なのに、向かうバーリはお天気が下り坂。<br />でもこの日はラッキーかな、結局降らず。<br />バーリから電車で2つの街まで行ってきました。<br /><br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />2020年5月に計画していた南イタリア旅行。<br />世界を襲った脅威の感染症に私の旅行も頓挫した。<br />その間に、騙し騙し使っていた古いスマホが逝ってしまわれた。<br />その他にも、消えていく一部のマイレージ、有効期限が近づくパスポート、下がっていく円の価値、溜まっていく鬱積、薄くなっていく頭髪、刻まれるシワ、重くなっていくフットワーク、下り坂の体力、失われていく体の水分、近視と老眼のコンボで役に立たない視力、などなど(笑)<br />減ったものばかりではない。喜ばしいことに(?)増えたものもある。行きたい場所リスト・食べたいものリスト・見たいものリスト・年齢・脂肪・言い表せない重責・・・・・・ん?<br /><br />コロナも5類に移行され、そろそろ出かけどき?と思えど一度落ち着いてしまった腰はなかなか上がらない。<br />もう計画することも実行に移すことも面倒になってきた。<br />そうか、キャンセルした2020年5月の旅行の下地がある。これならちょっと時刻表など調べ直せば流用できるのでは?と思いついたが、「ビフォーコロナ」と「アフターコロナ」では状況が違ってくるのでは?<br />予約必須か、当日並べばOKなのか、そもそもバスは以前と同じように通っているのか? <br />すべて根本から調べる必要がありそう。<br />それなら別に南イタリアじゃなくても別の目的地でも同じじゃない? <br />航空券が取りやすい場所でいいのでは?<br />でもそんな時間はありそうもない。<br />もう投げやり。<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br /><br />お天気や体力などを鑑みて、現地で訪問場所を複数箇所カットしてゆとりの行程となったはずなのに、旅行費用は倍増しているにもかかわらず、優雅とはかけ離れたお疲れ旅となりました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 4/14(日)  関空 → イスタンブール →<br /> <br /> □ 4/15(月)  → イスタンブール → バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア (バーリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11903368<br /><br /> □ 4/16(火)  バーリ → レッチェ (レッチェ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11905106<br /><br /> □ 4/17(水)  レッチェ → マルティーナ・フランカ (マルティーナ・フランカ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11908744<br /><br /> □ 4/18(木)  チステルニーノ、オストゥーニ (マルティーナ・フランカ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11912298<br /><br /> □ 4/19(金)  マルティーナ・フランカ → アルベロベッロ (アルベロベッロ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11915678<br /><br /> □ 4/20(土)  ロコロトンド (アルベロベッロ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11918648<br /><br /> ■ 4/21(日)  アルベロベッロ → バーリ、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ (バーリ泊)<br /><br /> □ 4/22(月)  バーリ → マテーラ (マテーラ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11928532<br /><br /> □ 4/23(火)  マテーラ (マテーラ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11931420<br /><br /> □ 4/24(水)  マテーラ → サレルノ (サレルノ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11934524<br /><br /> □ 4/25(木)  サレルノ → アマルフィ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11938076<br /><br /> □ 4/26(金)  アマルフィ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11943159<br /><br /> □ 4/27(土)  スカーラ、ラヴェッロ、ポジターノ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11946496<br /><br /> □ 4/28(日)  アマルフィ → ナポリ (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11947715<br /><br /> □ 4/29(月)  プロチダ島 (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11949054<br /><br /> □ 4/30(火)  ナポリ (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11958496<br /><br /> □ 5/1(水)   ナポリ (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11959652<br /><br /> □ 5/2(木)   ナポリ → イスタンブール → <br />  https://4travel.jp/travelogue/11959652<br /><br /> □ 5/3(金)   → イスタンブール → 関空<br /><br />この旅行は プーリア州 → バジリカータ州 → カンパーニャ州 と巡っていく旅です。<br /> ● プーリア州   《 バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア、レッチェ、マルティーナ・フランカ、アルベロベッロ、ロコロトンド、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ 》<br /> ● バジリカータ州  《 マテーラ 》<br /> ● カンパーニャ州  《 サレルノ、アマルフィ海岸、ナポリ 》

コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【7】青に染まった青の中に行ってきました〈モノポリ&ポリニャーノ・ア・マーレ〉

2024/04/14 - 2024/05/03

じゃばらぽん’sさん

2024/04/21

7日目:アルベロベッロからバーリに移動日。
問題の『最低最悪のバス』に乗らなければいけない!

でもこの日はラッキーかな、結局降らず。
バーリから電車で2つの街まで行ってきました。

2020年5月に計画していた南イタリア旅行。
世界を襲った脅威の感染症に私の旅行も頓挫した。
その間に、騙し騙し使っていた古いスマホが逝ってしまわれた。

もう計画することも実行に移すことも面倒になってきた。
すべて根本から調べる必要がありそう。
航空券が取りやすい場所でいいのでは?
でもそんな時間はありそうもない。
もう投げやり。

【スケジュール】

□ 4/14(日)  関空 → イスタンブール →

□ 4/16(火)  バーリ → レッチェ (レッチェ泊)

□ 4/20(土)  ロコロトンド (アルベロベッロ泊)

□ 4/22(月)  バーリ → マテーラ (マテーラ泊)

□ 4/23(火)  マテーラ (マテーラ泊)

□ 4/26(金)  アマルフィ (アマルフィ泊)

□ 4/28(日)  アマルフィ → ナポリ (ナポリ泊)

□ 4/29(月)  プロチダ島 (ナポリ泊)

□ 4/30(火)  ナポリ (ナポリ泊)

□ 5/1(水)   ナポリ (ナポリ泊)

□ 5/2(木)   ナポリ → イスタンブール →

□ 5/3(金)   → イスタンブール → 関空

● バジリカータ州  《 マテーラ 》

朝、最後のアルベロベッロ散策。
    今朝も天気がいい。
    でも、今日はこの後、アルベロベッロからバスでバーリに移動予定。
    その、バーリ付近の天気予報は・・・・・・・雨マーク!

アルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き

朝は観光客が少なくて歩きやすい!

今回の南イタリア旅行で事前に(日本で)交通を予約したのは、
     ◆ アルベロベッロ → バーリ の【TrulliLink】チケット
     ◆ マテーラ → ナポリ の【FrecciaLink】チケット
    の2枚のみ。
    他の公共交通は現地で調達。

【〇〇〇Link】という名称のチケットは、Trenitaliaが販売している[ 電車 + バス ] のセットチケットです。
    でも、実際は、【TrulliLink】はバスのチケットのみ。
    【Trulli】という名から、バス停は、バーリ、トゥーリ、プティニャーノ、アルベロベッロ、ロコロトンド、マルティーナ・フランカ(すべて駅がある街)。

この【TrulliLink】は電車が運休している日曜日にも1日8便ほどあるので、公共交通での今日の移動はこれ一択(今日は日曜日)。
    電車だと、アルベロベッロ → バーリは乗換え有りで、約2時間 5.9ユーロ。
    このバスなら 乗換え無しで約1時間5分、4.8ユーロ。

アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み

バスだから座席数が決まっているだろうから、乗れないと困るので日本で早めに予約した。
    通常こういう長・中距離バスは残席数により値段が変動するものなのに、いつ調べてもアルベロベッロ → バーリ は4.8ユーロだったので、結構空席があるのだと思ってた・・・・・・日本でチケットを買ったときは!!

でもその後、アルベロベッロのバス停の場所などを調べていると、これはバスのチケットだけど、バスのチケットじゃない(!)ことに気付いた。
        ∑(O_O;)Shock!!

前に書いた通り、アルベロベッロのバス停はわりと最近変更になった。
    駅前になった新しいバス停の口コミが酷かった!

ーーーーーーーー長蛇の列( ← 好きな座席に座るために? )、バスに駆け込む人々 ( ← チケット買ってるのに? )、長時間待ってもバスに乗れず、更に数時間待った ( ← 時間指定のバスチケット買っているのに? )、バスの座席数以上のチケット売ってる ( ← なんで!? )、早めに行って並ぶべし ( ← チケット買ってるのに? )、うんたらかんたら・・・・・。

・・・・・だんだん分かってきた。
    この身の毛もよだつおぞましい口コミを読んで、とどのつまりは、このバスチケットは電車(それも普通・急行列車)と同じ、ということ。
    だからチケットの値段は一定額。バスなのに座席数以上のチケットが販売されている(というか購入できる)。

しまった!
    ならばこのバスチケットはべつに事前に日本で購入しなくてもよかった。前日、または当日とかに駅の券売機で買える。

買ってしまったものは仕方ない。あとは、バス乗車前に実際にどうなっているか現場で確認してから考えよう・・・・。これしかできることはない。

で、昨日とおととい、現地でバスの状況を見て、惨事だと思った(笑)
    長い行列と積み残しされる人々。
    もうこれは当日早めに行って「 列のなるべく前の方に並ぶ 」作戦だ!

最後のアルベロベッロ朝散歩から宿に戻って朝食です。
    昨日とちょっとメニューが違うものもあります。
    イタリアの朝食は、野菜なしです・・・・・・悲しい。

朝食後、チェックアウト。
    アルベロベッロ駅に向かう。

日本で事前にTrenitaliaのHPから買った『TrulliLink』のチケット。
    改めて見たら(日本にいるときに)、《 NOT VALID FOR TRAVEL 》という文字が!!!
    なんだって???!
    そういえば、どこにもQRコードやバーコードの記載がない。

調べてみたら、システムが変わったらしく、普通・急行列車扱いの電車は乗車する当日の真夜中 00:00時 ( 24時 )以降に事前チェックイン(アプリ、HPなどから)して、チケットを有効化する必要がある(前日23:59時までは時間など変更可能)。
    チェックイン後は変更不可。
    ( ちなみに、マテーラ → ナポリの【FrecciaLink】のチケットにはQRコードはある )

・・・・・面倒くさいよ・・・・・。
    やっぱ、現地でチケット買えばよかった・・・・。

アルベロベッロ駅に早めに来たのに、人はほとんどおらず、昨日いた乗客を並ばせていたスタッフらしき人の姿も見えず。ある意味あの人がいたから普通ならカオスになっているだろう状態を先進国の体を成していたのに(笑)

駅の待合室は閉まっているから外のベンチで座ってバスを待つ。
    乗客らしき人達がバラバラと集まりだしても、スタッフらしき人は来ず。

あ、来た!
    あのバスかな?
    早めにアルベロベッロ駅に来たから結構な時間待ったわーーーー。

行列はなく来たバスにそれぞれ乗り込む(笑)
    乗客も昨日、おとといと見たより少なく混乱もナシ。
    ちょっと肩透かしだった。
    でも口コミには早い時間帯のバスに乗るように、とのアドバイスがあったので、午後便は昨日のようにカオスなのかも。
    運転手にスマホで乗車券を見せるも、ちゃんと見てない??

アルベロベッロ駅

バーリに向かうバスの中。
    進行方向のドス黒い雲に向かってバスは進む(いつもこのパターンだね)

ほぼ定刻にバーリ駅裏のバス停に到着。

バーリ、寒っっ!!  風強っっ!!
    冬か!!!!
    今は曇っているけど、あの雲の感じからだと、雨が降ったみたい。

旅行初日に泊まった同じホテルに向かう。チェックイン時間にはかなり早いけど、無事チェックインできた。

天気が気になるけど、意を決して今日の予定をこなす事に決め、バーリから電車でモノポリに来た。

駅から旧市街まで歩く途中、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世広場に出た。
    広い四角形の広場。
    イタリアのそこかしこの広場や通りの名前で出てくるヴィットーリオ・エマヌエーレ2世は統一されたイタリアの初代王の名。

新市街は碁盤の目になっている。

広場の近くのSan Francesco d'Assisi教会。
    内部は淡い水色になっているみたいだったので、入ってみたかったけど、閉まってる?

Santi Giuseppe e Anna 修道院

旧市街にある時計塔。

新市街は碁盤の目で計画設計された街だけど、旧市街は昔のままの狭く細い迷路。

吸い込まれて(私だけ?)不思議の国にたどり着きそうな一画。

パルミエーリ宮殿。
    以前見たイタリアの刑事ドラマのロケ地。ドラマでは『警察署』になっていた(舞台はバーリだけど)。確かドラマ内ではこの屋上に上ってたなぁ・・・・・。
    というわけで、今回ドラマのロケ地のいくつかに行ってます(聖地巡礼というほど思い入れもこだわりもなく、行けたら行く、観光地にあるものなら・・・程度)
    ロケ地はバーリの他にもポリニャーノ・ア・マーレにもあり。

モノポリ旧市街 旧市街・古い町並み

宮殿すぐそばにある鐘楼。

宮殿前広場。

こんな路地が・・・・。
    やっぱり引き込まれそう(この先に行ってみたい衝動)なのは私だけ?

旧市街の狭いお店が並んだ小路からふと港が見えた。

モノポリ旧港 散歩・街歩き

出てみると青くペイントされたボートが並ぶ小さな古い港。
    砦のようなものはカルロ5世の城(モノポリ城)。

モノポリ城 史跡・遺跡

画面を左にふると青空に。

再び旧市街の迷路を抜けると開けた海辺から大聖堂の塔が見えます。

ここは『 カーラ・ポルタ・ヴェッキア・ビーチ 』というらしい。
    ・・・・・・・・・ビーチ???

カーラ ポルタ ヴェッキア ビーチ ビーチ

この寒いのに海に入っている人がいる。
    見てるだけで寒い!
    だってそばを歩いている人の服装見て!
    ありえなーーーーい。

ビーチ(?)のそばには青いペイントのボート。

あまりにも空の雲が黒いので、広角にして右側に見える青空も入れてみた。

黒い雲がなくなるまでちょっと待ってみた。

ビーチ???
    私的にはこれをビーチとは呼ばない。
    Google Streetで夏の日付で見たら、泳いでいるたくさんの人(驚愕)!
    本当にここで泳ぐんだーーーーーーーΣ(゚Д゚)!!

ありえなーーーーい(2回目)!

大聖堂の塔。

どこかにあったんだと思う教会。

自転車が掛けてある・・・・・。

Maria Santissima della Madia 大聖堂(モノポリ大聖堂)。
    お昼は開いてないはずなのに、今、写真見たら入口開いてますよね???
    あー、入ればよかった。

モノポリ大聖堂 寺院・教会

大聖堂のすぐ右の建物。

雨が降ったら嫌なので、先を急ぐ今日の予定。
    急げ! 駅へ!

モノポリからバーリ寄りに1駅のポリニャーノ・ア・マーレに来ました。
    (写真は帰りに撮ったので時間は違う)

ポリニャーノ・ア・マーレ駅から歩いて、ラーマ・モナキーレ橋からビーチを見た。
    でも、あとからじっくり来るからまたね~ (*'-')ノ~

カーラ ポルト ビーチ ビーチ

目的地までの道のりにあった小さな小さな教会?

お、目的地が見えてきた。

ポリニャーノ・ア・マーレの駅からバーリ方面の海岸にあるサン・ヴィート修道院。
    建物の内部には入れないようです。
    いいんです。内部見学が目的じゃないので。

この風景が見たかっただけだから。
    でもド逆光(笑)
    実はここもドラマのロケ地・・・・・・・・・殺人現場の(笑)

さて来た道を戻ります。
    まるでギリシャのサントリーニ島やミコノス島のような白と青の建物。

戻ってきました、ポリニャーノ・ア・マーレの旧市街。

↑ 上の風景が見える広場に像があります。
    ドメニコ・モドウーニョ(1928~1994年)の像です。
      誰?? って思うでしょ?
      私も思いました。
    この街出身のシンガーソングライターです。
    『 Nel blu dipinto di blu ( 青に染まった青の中 )』という歌を歌った人です。
      何? 知らない って思うでしょ?
      私も思いました。
    『 VOLARE 』とうタイトルでジプシー・キングスがスペイン語でカバーしてます。
      え? やっぱ知らない って思うでしょ?
      私も思いました。
    この曲、聞けばわかります。
    キリンビールの《淡麗》のCMで聞き覚えがあるはずです。
    タイトルは知らなくても曲は知っているパターンでした。

歴史地区の中心地に入って来ました。
    ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世広場(ここにもこの名前が・・・)にあるサンタ・マリア・アッスンタ大聖堂です。
    宇多田ヒカルさんがイタリア人と結婚式を挙げた教会です。
    今は離婚しているので元夫ですが、このイタリア人元夫の出身地がここからほど近いペッツェ・ディ・グレーコという小さな村らしい。
    (余談ですが2024年6月に開催されたG7サミットの会場はプーリア州のBorgo Egnazia(ボルゴ・エニャツィア)で、この近くです。モノポリから20kmくらい。ポリニャーノ・ア・マーレからは25Kmくらい)

そういえばフランスのサン・ポール・ド・ヴァンスでも中村江里子さんが結婚式を挙げられた教会に行きました(というより、観光してたらその教会だっただけ)。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世広場(ポリニャーノ ア マーレ) 広場・公園

教会内部。

天井画。

教会を出て、最初の橋から見えた景色の場所まで細い小道をクネクネ。

ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き

窓付近のデコレーションが可愛い。

旧市街の一画から最初に見た橋からの景色とは反対側から見た風景です。
    真ん中に橋が見えてます。

別の展望ポイントです。
    あの街の下の洞窟になっているところに洞窟レストランがあるのですが、見えますか?

この洞窟です。
    ホテルにあるレストランなんです。
    外から見えるのはこれが限界。
    気になる方は、実際そのレストランに行ってみて下さい。

もうちょっと近づいた別の展望ポイントからのショット。

また海辺から離れて旧市街の中に入ります。

リゾートっていう感じの服を売ってます。
    こういうの、ノリで買うと日本に帰ってから着ることができなくて顔面蒼白になります \(◎o◎)/!

三輪バイクが走っているのはこの街の特徴。
    いえ、三輪バイクはヨーロッパの他の街でも時々見かけますが・・・・・

実はポリニャーノ・ア・マーレの駅を出たら、この三輪バイクが客引きをしています。(ヨーロッパの街で初めて客引きリキシャー見ました・・・・・多分・・・・)
    でもしつこくはないです。あっさりしています(私は声をかけられていませんが )。
    観光地巡りツアーをしてくれますし、事前に予約もできるようです。
    私が先ほど行った、サン・ヴィート修道院までも行ってくれます(私は頑張って徒歩だったわ  ヘ(*¨)ノ・・・ )

さっきいた展望ポイントとは逆の方に来ました。

洞窟レストランを見た展望ポイントが奥の端っこ。人影が見えます。
    真ん中ほどに、次に行ったやや近づいた別の展望ポイント。こちらはもっと人が集まっているのが確認できます。

完全に逆光なので、空と海の青が飛んでます
    ギャ────∑(゚Д゚; )────ァァッ!!

旧市街に戻ってきました。

バラのアーチです。

バラのアーチをくぐると袋小路になっていて、籠がたくさんぶら下がって、

奥にはお店がありました。

駅に戻る途中で見かけた Purgatorio - già Cappella San Martino 教会。

ポリニャーノ・ア・マーレ駅からバーリまで電車で戻ります。

バーリのホテルまで帰って来ました。
    ホテルに1泊して明日はマテーラに移動です。

• sanaboさん 2024/09/18 12:56:02
    青空のポリニャーノ・ア・マーレ☆彡
    じゃばらぽん’sさん、こんにちは~

朝のアルベロベッロは観光客がほとんどいなくて、独り占め状態ヽ(^o^)丿
    泊まったからこそのご褒美ですね。
    【〇〇〇Link】は初めて聞く名称でしたけど【TrulliLink】だと
    アルベロベッロ → バーリは電車の半分の時間で行けて便利ですね。
    とはいえ、バスなのに座席数以上のチケットが販売されてて
    時間指定してるのに乗れない、ってなんじゃそりゃ~~@@;
    当日アルベロベッロ駅にはどのくらい前にいらしたの?
    前日、前々日に目撃したようなカオスもなく肩透かし状態だったそうですけど
    バスに乗り切れなくて次のバスを待つような羽目にならなくてよかったわ。

ぽん’sさんが仰ってたイタリアの刑事ドラマって何という番組ですか?
    ドラマに出てきた場所を訪ねる機会はあまりないけど、ドラマを観ていて
    行ったことある場所が出てくるとついつい興奮しちゃいます^^
    モノポリ旧港の青いボートが白い(薄茶色の)街並みに映え
    イタリア人って(良い意味でも悪い意味でも)いい加減だけど
    さすがに色に対するセンスはスバラシイですね☆彡
    『私的にはこれをビーチとは呼ばない』←アハハ、同感です。
    でもイタリアって意外と砂浜の続く綺麗なビーチって少ないわよね。
    日焼けしている人たちを見てびっくりしたことがありました。

キリンビールじゃなくて、誰かのCDに入ってた気がするけど思い出せない…
    宇多田ヒカルさんと中村江里子さんが結婚した教会を
    制覇(?)されたのですね!
    私はゴクミとアレジが結婚した教会に行きましたよ~(って、何自慢だ!?)
    リゾートっていう感じの服を買って帰ると日本で着る場所がない、って
    確かにそうだわ。
    反対に、海外のリゾート地に行くと日本から持ってった服が全然合わなくて
    自分一人が浮いてる…って感じるときがあるのよねぇ^^;

今週末から涼しくなるのが待ち遠しいsanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/09/18 15:27:24
    Re: 青空のポリニャーノ・ア・マーレ☆彡
    こんにちは、sanaboさん!!

ご来場&コメントありがとうございます、って・・・・・・・あれ?
    今、お昼ですよ???
    sanaboさんが出没するのは丑三つ時手前頃ではなかったでしょうか??笑

>とはいえ、バスなのに座席数以上のチケットが販売されてて
    >時間指定してるのに乗れない、ってなんじゃそりゃ~~@@;

頭おかしいんですぅーーーーーー ∑(#`皿´ノ)ノ
    おそらくこのこと以外でも、これで別に問題なくやっているからこれでいいじゃーーん的に改善する気が全くないのでしょう(被害者は増える・・・・)
    アルベロベッロ駅8:55発のバスでしたが、駅には8時過ぎに着きました。
    (焦りが伝わりますでしょ? 居ても立っても居られなかったの)

バーリを舞台にした「Lolita Lobosco」というドラマです。
    シーズン3まであるのかな??
    ま、それほどおもしろいわけでは・・・・・もとい、まあいいんじゃないかなぁ~、なドラマです。
    そもそも主要都市じゃない場所を舞台としたミステリーとかを好んで見るので(ええ、私は変態です)、マテーラが舞台のドラマのロケ地にもこの後行ってます(別のドラマ)。
    次の旅行記はバーリロケ地もちょっと&ドラマのお菓子。

>チンクエテッレで、どう見ても日光浴用ではない岩の上に寝そべって
    >日焼けしている人たちを見てびっくりしたことがありました。

あと、ゴリゴリの石しか転がっていない海辺とか。
    日本人はビーチは『砂浜』ってイメージありますが、あちらの方はえっ??こんな所で?ってな場所だったりしますよね。相容れない・・・。

>『 VOLARE 』という文字を見た瞬間に、あのメロディが浮かびましたよ。

それはスゴイ!! 私は音楽聞くまで分かりませんでしたから(苦笑)

>私はゴクミとアレジが結婚した教会に行きましたよ~(って、何自慢>>>だ!?)

それ、どこっ??  って調べましたよ、今。
    ポルトフィーノの丘の上のあの教会なんですね。
    しまった! 行ったけど中に入らなかった!!(負けた・・・・)
    アレジってフランス人ですよね? イタリアで挙式??
    何繋がり???
    でも、私もぜんぜん縁もゆかりもないドイツの教会で挙式したから人のことは言えない・・・・・。もっと言えばキリスト教徒ですらない・・・・。

取り敢えず、今回の旅は高ハードルなのか落とし穴なのか、いろいろメンタルが吹き飛ぶ(まだまだこの後、半泣きじゃん?みたいなのが出てくるけど軽~く流すかな・・・・・)事項多しで、かなりお疲れ旅でした。(確信:私のメンタルは豆腐でした・・・・)

涼しくなるとどっかに行きたくなるぢゃないの、のじゃばらぽん's
  • フィーコさん 2024/09/14 17:55:13
    キリンビールと宇多田ヒカル
    じゃばらぽん'sさん こんにちは♪

早朝のアルベロベッロ、やっぱニャンいないし。

バーリへの移動、午前便は肩透かしだったようで
    バーリから2カ所まわれてよかったですね。

モノポリの旧市街は雰囲気よく迷路~
    私も迷い混んでみたいわよ。
    モノポリ大聖堂、扉開いてて残念でした(笑)後から気がつくと余計残念。

宇多田ヒカルさんが結婚式をされた教会。
    一時、私も検索かけまくって行った気になってました。洞窟レストランもね。

次のバーリ、楽しみ~

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/09/15 11:13:47
    Re: キリンビールと宇多田ヒカル
    おはようございます、フィーコさん!

アルベロベッロの猫ちゃん、コロナ禍の間に駆逐されたのか・・・?
    あまり見かけませんでした(朝はお天気だったのに)。

>バーリへの移動、午前便は肩透かしだったようで

本気でプランBを複数考えていましたよ!
    乗れてよかった!
    口コミはもっと早めに確認すべし、ですね。

>後から気がつくと余計残念

ホント、コレ!
    気付かなきゃ悔しい思いしなくて済んだのに今更気付くなんて!

>一時、私も検索かけまくって行った気になってました。

なかなかのミーハーですね(笑)
    それともポリニャーノ・ア・マーレにご興味があったのでしょうか。
    洞窟レストラン、ホテルもレストランもお高そうでした。

>ポリニャーノ・ア・マーレは観光向けに青と白に建物塗ったのでしょうか、それらしい。

旧市街には青と白の建物はなかったような気がします。あれは、ちょっと離れたサン・ヴィート寄りのビラや別荘が立ち並ぶ場所にありました。
    リゾートもどきを繕ってる風(言い方!)みたい。

そろそろ旅行時の記憶もあやしくなってきた旅行記にお越し下さりありがとうございました(旅後半も増々忘却傾向・・・)

バーリはなんもないと思ったじゃばらぽん's
  • ニコニコさん 2024/09/12 09:51:32
     【TrulliLink】チケット
    じゃばらぽん'sさん

おはようございます!

アルベロベッロ → バーリ
    結局このチケットは日本で予約しなくても現地券売機で買えばOKだったのね
    何だかねぇ‥
    ドライバーも一瞥もしないなんて‥
    お疲れ~でした
    前々日のあのカオスお見てたから、不安だったでしょ
    やれやれね
    でも午後は混むかもの情報ゲット出来ました
    ありがとう(ペコ)

バーリから2か所移動して観光されたけど
    是非!
    って感じ?の場所でしたか?
    お天気も良くて青い海がとっても素敵だけど
    バーリ滞在時間が少ない時は行かなくても良さそう?
    もちろんどこもかしこも行って見たくなるけどね^^

モノポリ大聖堂
    お昼は開いてないはず‥
    下手に知ってると、スルーしちゃう事多々あるわよね
    後で写真見て、開いてる@@;
    って‥
    残念ー
    気持ち分ります、ハイー(やすこ)

バーリ編
    楽しみにお待ちしています

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/09/12 14:53:03
    Re:  【TrulliLink】チケット
    こんにちは~、ニコニコさん!

アルベロベッロ、バス事変(!?)にお越し下さりありがとうございます。

あれだけ前日、前々日とバスパニック!!と騒ぎ立てたのに、あっけなくバスに乗れて、お騒がせしました・・・・^^;
    でも、積み残しされた様子を見てると、やっぱり焦りますよね~。

>ドライバーも一瞥もしないなんて‥

いつものことですが(爆)

>バーリから2か所移動して観光されたけど
    >是非!
    >って感じ?の場所でしたか?
    >バーリ滞在時間が少ない時は行かなくても良さそう?

是非!って感じではないですね~。
    内陸部の旅ばかりで海が見たくなったら行ってもいいかも・・・・ですがバーリにも海がありますから(バーリの海は景勝地って感じではなく、港って感じですが)
    時間がなければ、はしょっちゃって大丈夫だと思います。
    むしろバーリもはしょっちゃってもいいくらい・・・・・(笑)
    バーリは観光地じゃないので見るもの少ないです(交通移動の関係で分割2泊しましたが、最短滞在で旅行日数を抑えたい場所でした)

>後で写真見て、開いてる@@;
    >って‥

後で写真みて、うぎゃー! ぐやじいぃーーー!
    って発作起こすんですが(笑)、でもその時は気づかないの~。
    1旅行1回以上はそんなことありますね^^

次回はマテーラに行く前の、寄せ集めバーリ編(笑)です。

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ