プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目:昨日から引き続きマルティーナ・フランカに連泊の2日目。連泊なので昨日のように宿のオーナーと会えないという心配はない(笑)<br />思い返せば、昨日は宿のオーナーと会えない問題、バスチケットすったもんだ問題、電車チケットほんまかいな問題、タバッキたらい回し問題、バスチケット払い戻し問題、雨降り嫌だ問題、トドメに宿のエアコン (゚д゚)ハァ? 問題、と何が何だか???? <br />今日観光しましたか???? で一日が終了。<br />バスチケット問題が今日まで繰り越ししてますが、まあいいでしょう。<br />なるようになるさ。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />2020年5月に計画していた南イタリア旅行。<br />世界を襲った脅威の感染症に私の旅行も頓挫した。<br />その間に、騙し騙し使っていた古いスマホが逝ってしまわれた。<br />その他にも、消えていく一部のマイレージ、有効期限が近づくパスポート、下がっていく円の価値、溜まっていく鬱積、薄くなっていく頭髪、刻まれるシワ、重くなっていくフットワーク、下り坂の体力、失われていく体の水分、近視と老眼のコンボで役に立たない視力、などなど(笑)<br />減ったものばかりではない。喜ばしいことに(?)増えたものもある。行きたい場所リスト・食べたいものリスト・見たいものリスト・年齢・脂肪・言い表せない重責・・・・・・ん?<br /><br />コロナも5類に移行され、そろそろ出かけどき?と思えど一度落ち着いてしまった腰はなかなか上がらない。<br />もう計画することも実行に移すことも面倒になってきた。<br />そうか、キャンセルした2020年5月の旅行の下地がある。これならちょっと時刻表など調べ直せば流用できるのでは?と思いついたが、「ビフォーコロナ」と「アフターコロナ」では状況が違ってくるのでは?<br />予約必須か、当日並べばOKなのか、そもそもバスは以前と同じように通っているのか? <br />すべて根本から調べる必要がありそう。<br />それなら別に南イタリアじゃなくても別の目的地でも同じじゃない? <br />航空券が取りやすい場所でいいのでは?<br />でもそんな時間はありそうもない。<br />もう投げやり。<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br /><br />お天気や体力などを鑑みて、現地で訪問場所を複数箇所カットしてゆとりの行程となったはずなのに、旅行費用は倍増しているにもかかわらず、優雅とはかけ離れたお疲れ旅となりました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 4/14(日)  関空 → イスタンブール →<br /> <br /> □ 4/15(月)  → イスタンブール → バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア (バーリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11903368<br /><br /> □ 4/16(火)  バーリ → レッチェ (レッチェ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11905106<br /><br /> □ 4/17(水)  レッチェ → マルティーナ・フランカ (マルティーナ・フランカ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11908744<br /><br /> ■ 4/18(木)  チステルニーノ、オストゥーニ (マルティーナ・フランカ泊)<br /><br /> □ 4/19(金)  マルティーナ・フランカ → アルベロベッロ (アルベロベッロ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11915678<br /><br /> □ 4/20(土)  ロコロトンド (アルベロベッロ泊)  <br />  https://4travel.jp/travelogue/11918648<br /><br /> □ 4/21(日)  アルベロベッロ → バーリ、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ (バーリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11924339<br /><br /> □ 4/22(月)  バーリ → マテーラ (マテーラ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11928532<br /><br /> □ 4/23(火)  マテーラ (マテーラ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11931420<br /><br /> □ 4/24(水)  マテーラ → サレルノ (サレルノ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11934524<br /><br /> □ 4/25(木)  サレルノ → アマルフィ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11938076<br /><br /> □ 4/26(金)  アマルフィ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11943159<br /><br /> □ 4/27(土)  スカーラ、ラヴェッロ、ポジターノ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11946496<br /><br /> □ 4/28(日)  アマルフィ → ナポリ (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11947715<br /><br /> □ 4/29(月)  プロチダ島 (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11949054<br /><br /> □ 4/30(火)  ナポリ (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11958496<br /><br /> □ 5/1(水)   ナポリ (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11959652<br /><br /> □ 5/2(木)   ナポリ → イスタンブール → <br />  https://4travel.jp/travelogue/11959652<br /><br /> □ 5/3(金)   → イスタンブール → 関空<br /><br />この旅行は プーリア州 → バジリカータ州 → カンパーニャ州 と巡っていく旅です。<br /> ●  プーリア州   《 バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア、レッチェ、アルベロベッロ、マルティーナ・フランカ、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ 》<br /> ●  バジリカータ州  《 マテーラ 》<br /> ● カンパーニャ州  《 サレルノ、アマルフィ海岸、ナポリ 》<br />

コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【4】白の迷宮に行ってきました〈チステルニーノ&オストゥーニ〉

2024/04/14 - 2024/05/03

じゃばらぽん’sさん

2024/04/18

• マルティーナ・フランカ駅 → チステルニーノ駅

• チステルニーノ → オストゥーニ

• オストゥーニ → チステルニーノ

• チステルニーノ → マルティーナ・フランカ

今日観光しましたか???? で一日が終了。
なるようになるさ。

2020年5月に計画していた南イタリア旅行。
世界を襲った脅威の感染症に私の旅行も頓挫した。
その間に、騙し騙し使っていた古いスマホが逝ってしまわれた。

もう計画することも実行に移すことも面倒になってきた。
すべて根本から調べる必要がありそう。
航空券が取りやすい場所でいいのでは?
でもそんな時間はありそうもない。
もう投げやり。

【スケジュール】

□ 4/14(日)  関空 → イスタンブール →

□ 4/16(火)  バーリ → レッチェ (レッチェ泊)

□ 4/20(土)  ロコロトンド (アルベロベッロ泊)

□ 4/22(月)  バーリ → マテーラ (マテーラ泊)

□ 4/23(火)  マテーラ (マテーラ泊)

□ 4/26(金)  アマルフィ (アマルフィ泊)

□ 4/28(日)  アマルフィ → ナポリ (ナポリ泊)

□ 4/29(月)  プロチダ島 (ナポリ泊)

□ 4/30(火)  ナポリ (ナポリ泊)

□ 5/1(水)   ナポリ (ナポリ泊)

□ 5/2(木)   ナポリ → イスタンブール →

□ 5/3(金)   → イスタンブール → 関空

● プーリア州   《 バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア、レッチェ、アルベロベッロ、マルティーナ・フランカ、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ 》
 ● バジリカータ州  《 マテーラ 》

マルティーナ・フランカの宿は朝食がついていないので、昨日スーパーで仕入れたジュースとマフィンとヨーグルトで簡単な朝ごはん。
    そして部屋にあったドルチェグストでコーヒー。
    このドルチェグストでコーヒーを淹れるとエスプレッソだった。
    コーヒーは好きだけど、エスプレッソは苦くて砂糖とミルクを投入しないと飲めないお子ちゃまなのです。
    砂糖は置いてくれていたけどミルクはなく(そりゃそーだ)、これからイタリア旅行に行くときはミルク持参するか検討の余地ができてしまった。

さて、今日の天気予報。
    午後からしっかり雨・・・・・・え?? 雷も!?
    今日はチステルニーノとオストゥーニの2つの街を掛け持ち観光するのにどうしましょ。

南イタリア旅行中、ずっと天気予報を見ていたけれど、この天気予報がなんというか・・・・・当たらないとまでは言わないけれど、当たらずとも遠からずという感じ。
    一つのサイトの天気予報だけじゃなく他のも見てたけど、お互いの予報が違うとかフツー(笑)

これから行くチステルニーノとオストゥーニの位置関係。
    チステルニーノは今いるマルティーナ・フランカから1駅。
    オストゥーニは電車で行くとすごくすごく遠回りになるのでチステルニーノからバスで行きます。
    チステルニーノは『 FERROVIE DEL SUD EST 』電車、オストゥーニはTrenitaliaの駅。
    今回の私のルートとは直接関係ないですが、Trenitaliaのオストゥーニ駅から旧市街まで歩くと35~40分(googleさん情報)なのでバスを利用するのがいいでしょう。

バーリからだとオストゥーニはTrenitaliaで日帰りできるので、もしかするとバスの時刻表にもよりますが、バーリからオストゥーニとチステルニーノは1日で行けるかもしれません。

さて、天気予報のこともあるので雨が降る前に早めに観光を済ませたいので、マルティーナ・フランカ駅 7:13 発の電車で隣駅 Cisternino Città に到着。
    ( 写真の駅ホームの時計合ってませんよ )

昨日マルティーナ・フランカの駅で今日の マルティーナ・フランカ ⇔ チステルニーノ の往復分のチケットを購入したのでそれを使いました。
    1駅だけど車内で検札がありました。

これまで3回電車に乗りましたが( グラヴィーナ・イン・プーリアに行ったときの「 Ferrovie Appulo Lucane(FAL)」電車は除く。改札があったので )3回とも車内検札ありだったので、今のところ確率100%。

昨日、駅で駅スタッフの兄ちゃんが、「チケットは日にちと行き先だけで電車指定いらない、打刻も必要なし」との、信じるか信じないかはあなた次第的要素てんこ盛りの発言をしていたけど、乗る電車のチケット(指定)を買っていたので、日にちと行き先についてはクリア。
    打刻もしなかったけど、特に何も言われなかったので、本当に打刻は必要ないのかも。

チステルニーノの駅、正面。
    めっちゃ晴れてますがな。
    雨降るの?? って思えるような青空!
    これ以上ないってくらいバカみたいに晴れてます。
    信じられるか? この後雨が降るんだゾ??
    そういえば昨日も最初は晴れてました。
    ・・・・・・・じゃあ今日も降るのね    ∑(゚□゚;)

駅を出て旧市街まで行くための上り坂にさしかかる前に道路にトゥルッリが。
    昨日、レッチェからマルティーナ・フランカまでの電車の中から結構な数のトゥルッリを見たのでもうすでに見飽きた感があるけど、近くで見るのは初めてだったわ。

旧市街までの上り坂。

上り途中で振り返ると。

チステルニーノの旧市街。
    ここも白い街並みが広がります(広がるってほど広くはなかった)

チステルニーノ旧市街 旧市街・古い町並み

昨日から持ち越してるバスチケット問題。
    チステルニーノのこのタバッキでなんなく解決!
    往復分購入しました。
    昨日のマルティーナ・フランカのタバッキのように、” 今ここでバスチケットをレシートに印字しました ”のようなペラペラ、文字小さすぎ、薄すぎ、ついでに文字多すぎ、のチケットじゃなくて普通の紙のチケット(チケットには買った日にちと時間の印字はあったのでその場でそれだけは印字されたみたい)
    朝なのでタバッキ開いてるし。
    タバッキのおっちゃん、ありがとーーーー!
    お店の宣伝しとくからね~。
    みなさ~ん、チステルニーノのこのタバッキで「 チステルニーノ ⇔ オストゥーニ 」のバスチケット購入できますよ~。
    どれだけの需要があるのかは疑問だけど。

この教会の隣のタバッキでーーーす。
    バスチケット以外買ってないけど(笑)

大きめの教会、サン・ニコラ教会があります。
    中に入ろうとしてドアを少し開けたらミサをしている様子だったので、なかったことにして、ドアを閉めて入らず。

マドリーチェ ディ サン ニコラ パターラ教会 (チステルニーノ) 寺院・教会

公衆トイレの表示矢印があるのにトレイが見当たらないと思ったらこんなところに(階段上がるの)。

0.5ユーロです。
    使っていませんが。
    朝、宿を出てからそんなに時間経ってないのでまだ大丈夫。

バスチケットを買ったので安心して街歩き開始。

ここチステルニーノはイタリアの最も美しい村に指定されています。
    その目印看板。

おしゃれなショットだと思ったのにガラスに映る反対側のシャッターが惜しい!

まだ朝早いので太陽の方角により影ができているのがちょっと残念。

何気にジョウロ型の植木鉢がぶら下がっていて粋だわ。

かなり小さい村だけど小さいながらも広場があります。

ヴィットリオ エマニュエーレ広場 (チステルニーノ) 広場・公園

この左の階段、急っ!
    マルティーナ・フランカで泊まっている宿もこんな階段なのよ(昨日の写真ではわかりづらいかもだけど)。
    こんな階段を荷物持って上がったり下がったり、怖いでしょ???
    ありえんがな。
    多分、マルティーナ・フランカもチステルニーノも建物の敷地が狭くてこんな階段になってるんだと思います。

日が当たるとこんな風景になるのね。

白い村の白いトンネル。

この通りは方角上、まだぜんぜん太陽が差し込んでないけど、ひなたと影の差がないのがいい。

路地には狭いながらも植木鉢や飾りがしてあって工夫されてます。

3階のタワー。
    1階部分の壁に説明文があり、サクッと読んで「ふ~ん」と思ったけど何か忘れた(笑)
    第一その文もちゃんと読めていたのか??? 読めなかったかもしれない。

赤と白のコントラスト。

こういうトンネルっぽいところに惹かれる。

階段の鉢植えの赤い花がズラリ。

パン屋さんなのでもう営業してました。

小道を彷徨う。
    時々行き止りになり、おじさんが、あっち、あっちと指さしして出口を教えてくれるけど、迷い道も楽しい。

小洒落た路地。
    お店があるとその付近は色々な飾りがしてあるので見ていて面白い。

ちょっとした見晴し台になっている公園からの景色。
    あの遠くに見えている教会があるのは・・・・・・・・もしやロコロトンド?
    明後日行く予定です。

さてチステルニーノからバスに乗ってオストゥーニに来ました。

何度も言うようですが、めっちゃ晴れてますが、この後、雨予報です。
    (°д°)

オストゥーニの地図です。
    上の方にある丸いエリアがオストゥーニの旧市街です。

地図の旧市街エリアの拡大。

バス停から歩いて旧市街に向かいます。
    乗るバス(どこの街からバスに乗ったか&バス会社など)によって降りるバス停が違うので旧市街までの距離は変わってきます。

旧市街に入る前にオストゥーニ全景を眺めることができる場所に来ました。

Church of Our Lady 'della Grata' という教会らしいです。

オストゥーニ旧市街のそばになぜか巨大観覧車!?
    40mを超える観覧車だそうで。
    なぜ人は、こんなところに? って思うところに観覧車を作るのだろう?
    個人的に、この景観に観覧車はいらない。
    でも今、旅行記を書いていてふと思った。
    あの観覧車に乗って眺めるオストゥーニを見てみたい。
    観覧車動いていたのかな???

動いている期間・時間が決まっているのでしょうか。
    調べてみたら料金は、大人7ユーロ 子供5ユーロ
    営業時間は、土日祝。
    平日は夕方~夜のみ。
    さて、この情報は正しいのか??

ちょっとアップで撮ってみた。
    右端切れているのが(笑)大聖堂。
    真ん中はサン・ヴィート・マルティーレ教会。

目と鼻の先にある観覧車。

旧市街に入る手前のリベルタ広場にある聖オロンツォ像(レッチェにもありましたよね)です(うしろ向きでした)。
    像の向こうに見える建物はオストゥーニの役所です。
    同じ建物内にツーリストインフォメーションが入っています。

ムニチパーレ宮殿 (オストゥーニ市役所) 史跡・遺跡

広場の付近はカフェやレストランなど観光客相手のお店がいっぱい。

ちょっと下から見上げた角度のオストゥーニ。
    車が邪魔だけど。

オストゥーニ城壁 史跡・遺跡

白の迷宮に足を踏み入れました。

オストゥーニ旧市街 旧市街・古い町並み

チステルニーノと違いこのオストゥーニは丘になっているのでアップダウンがあります。(チステルニーノは旧市街に入ってしまえば平坦)

イタリア国旗色の自転車。
    この真向かいには大聖堂。

大聖堂です。

オストゥーニ大聖堂 寺院・教会

白の迷宮にも時折茶色い壁。

大聖堂付近やそこに至る小路は観光客向けのお店が並ぶ。

狭い小路にテラス席。
    まだ時間が早くてオープンしていないけど、これ満席になったらどうなるの?
    通行しづらいわっ!

あまり咲いていないけど藤の花。

狭いのにテラス好きだよね。

工芸品店の自転車。

この青系手すりの小路にスマホで自撮り動画の若者男女4~5人のグループがずーーーっと、ずっーーーといて、この場所を離れないので、しばらく他の場所を散策してから戻ってきたらまだいた!
    一体どれだけ自分好きなの。
    なので彼らを避けて撮った渾身(?)の1枚。これ以上は無理でした。

こんな自転車、マルティーナ・フランカでも見たよね。
    こっちの自転車は車輪はフツー。

青空はやっぱいいよね(しみじみ・・・・)

人がぜんぜん写ってないですが、いるんですよ、観光客。

人がいないところを撮っているだけですから。

大聖堂周辺やそこに至る道には観光客がわりといました。
    でもそれ以外の場所は人は多くないです。
    多分まだお昼前だったからかもしれませんが。

宿泊施設の看板も結構見ましたが、ここは車が入っていけないので荷物を持って階段や坂は辛いと思う。
    1泊分くらいのコンパクトな荷物なら持っていけますよ、みなさん、どうですか?

雨が降り出す前に帰りましょう。

オストゥーニの役所。
    来た時よりも空が青い。

ムニチパーレ宮殿 (オストゥーニ市役所) 史跡・遺跡

カフェやレストランの席にクマちゃん。
    流行ってるの??

聖オロンツォさんはいつもうしろ向き(笑)

オストゥーニのバス停に向かいます。

バス停へ歩いている途中に公園のすぐそばに公衆トイレ(無料)がありました。
    とっても綺麗です(利用しました)。
    付け加えるなら、トイレットペーパーはありません(持ってるからノー問題)
    鍵ありません(ちゃっちゃと済ませればノー問題)

・・・・・・・一気に写真が飛びました。
    ここはチステルニーノ駅の待合室。
    実はオストゥーニのバス停でバスを待っているうちに雨が降り出してしまったので以降写真なし。
    そしてバスが30分ほど遅れて来ました。
    なのにチステルニーノに到着は10分遅れだけ。巻き返しが凄い。
    屋根のないバス停だったのでわりと濡れた。そして寒かった(傘は差したけど)。

本当なら、バスでチステルニーノに着いた後、マルティーナ・フランカへ帰る電車までちょっと時間があったので、再びチステルニーノを歩こうかと思っていたけど、雨降りなので屋根があるチステルニーノ駅まで直で来ました。
    このチステルニーノの超絶殺風景な無人駅、駅にあるべき電車案内表示がありません。
    そして券売機もない。
    電車内で買うのかしら?
    田舎駅なので、「上り」と「下り」の電車しか来ないので、方向を確認すれば電車案内掲示板がなくても大丈夫なんですが。それに電車の本数も多くない。

この待合室に入ったら先客のお兄さん(30代くらい?)がいた。
    割と待ち時間が長かったけど、会話もなく静かに待つ私とあなた(先客のお兄さん)、二人きり。

やっと電車が来たので乗り込んだけど、なぜか乗らないお兄さん。
    ???
    もしかして逆方向の電車を待ってた??
    でも逆方向の電車はあと1時間先ですが・・・・・?
    誰か迎えを待ってる??
    私が見たのはお兄さんの幻だったのか?

マルティーナ・フランカに戻ってきました。
    プレビシート広場です。

プレビシート広場 広場・公園

マルティーナ・フランカ旧市街の小路。

お店は閉まっている時間(お昼休憩)ですが、飾りが可愛い。

可愛い飾りのお店、何のお店だっけ?
    籠? お花?
    あまり開いている時間帯に通らなかったような。

プレビシート広場のサン・マルティーノ教会の隣の赤い壁が目を引く建物。
    左側、壁しか写ってませんが、サン・マルティーノ教会です。

プレビシート広場 広場・公園

相変わらず雨も降っているので観光客はかなり少なめ。
    なんだかいつも同じ方向から写真を撮っているマリア・イマコラータ広場。

『カフェ トリポリ』は今日も閉まっている。
    なんで??
    もしかしてエンドレス閉店なの!? なの!? なの!?
    結構老舗カフェだけど? (オープンは1911年らしい)

マリア イマコラータ広場 広場・公園

雨のマリア・イマコラータ広場。
    ちょっと角度を変えて。
    プレビシート広場にあるサン・マルティーノ教会が左奥に見えます。

雨が止みそうにないので早いですが宿に戻ります。

ちなみに、明日は午前中から雨予報。
    もういい加減・・・・・・・・ 😡

マリア イマコラータ広場 広場・公園

さて、ちょっと時間を遡って、

この写真はオストゥーニの「Sport」のバス停です。
    ①番のバス停から右方向に一直線上に、①~④番までのバス停が並んでいました。
    ①番のバス停から右に視線を向けると②番のバス停。
    ②番のバス停のすぐ後ろに③番のバス停。
    ③番のバス停からちょっと後ろに④番のバス停、という風に。
    ③番のバス停から奥に④番のバス停が見えてます。

右下の写真は④番のバス停から①方向に見た4つのバス停で、①の屋根のあるバス停(見えづらいですが)、②番に止まっているバスと③番に止まっているバスが写っています。

・・・・・・・・ここで問題です!(なぜ??)
    私がオストゥーニからチステルニーノまで帰るバス停は①~④のどのバス停でしょーーーーーーーーかっ???

• フィーコさん 2024/07/15 22:32:32
    なんや正解知らんのか?
    じゃばらぽん'sさん こんばんは♪

ちとググりましたが

Google先生は
    「オストゥーニ イタリア 広場」から出発と言うてはります。

白い迷宮、ええねぇ。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/07/16 08:59:11
    Re: なんや正解知らんのか?
    おはようございます、フィーコさん!

うふふっ、そうです。
    「正確な」正解は知らんのですわ。
    でも「多分」ならわかります。
    クイズにしたのは、なんでこの「Sport」に4つもバス停あんねん、ひとつでええやん(笑)と思ったからでした。(バス会社ごとにバス停がある)

>Google先生は
    「オストゥーニ イタリア 広場」から出発と言うてはります。

あ、そこ、私が乗降車したバス停です!
    ほかにも数か所オストゥーニにはバス停あります。いくつかのバス停を縦断してチステルニーノに向かうルートのバスです。
    「Sport」は旧市街からちょっと遠いのでもっと近いバス停を使いました。

白い迷宮は行くのにもバスの迷宮にはまりますw

じゃばらぽん's
  • ニコニコさん 2024/07/14 17:10:50
    クイズ興味ありません(爆)←主人がこう書けと
    じゃばらぽん'sさん

こんにちは!

取り急ぎ、バス問題は、無理です^^;
    私は、興味ないんじゃなくて、余計な頭を使う余力がありましぇーん。
    じゃ一番なんじゃないの??

チステルニーノ綺麗ですねぇ!
    やっぱり美しい村に選ばれているんだ。
    行きたくなっちゃったけど、調べるとアルベロベッロからたった3駅なのに
    下手すると電車の遅延で大変になりそうで‥
    それにお昼間はどこもかしこも閉まっちゃうんでしょう?
    考えもの‥困ったものだわねぇ。

今日は青空のもと、白い街並みが美しいこと!
    青い手すりの階段の撮影も綺麗!よ
    イラついたでしょうけど(笑)
    今日のクマちゃんもなんだか偉そうにwお得意そうにふんぞり返ってて
    フワフワ感もあっていい状態で良かったw

明後日のロコロトンド
    気になっているので楽しみにしてまーす!

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/07/14 18:42:03
    Re: クイズ興味ありません(爆)←主人がこう書けと
    こんにちは! ニコニコさん

>クイズ興味ありません(爆)←主人がこう書けと

アハハ(//≧∇≦)ノ"'.`,''バンバンッ!!
    こんな、知ってる人しか答えられないクイズ、どうしろと? ですよね。
    わかります、わかります。
    考えてわかる問題ではないですもん。

>だって来た時は屋根のある一番の向かいの?バス停で下りたんでしょ。

それが違うんですよ。
    来た時は違うバス停で降りたんです( ← なんだと!!!)
    写真のクイズのバス停、多分割と遠いほうのバス停なんです。
    で、帰りも違うバス停から帰りました( ← なんだと!!! 2回目)
    だから私も正解は知らないんです( 知らんのかい!! 怒)
    でも多分、今なら正解わかります。
    それぞれのバス停の看板にバス会社の名前が書いてあったと思うんです。
    違ったら、その場でダッシュして乗る覚悟が必要ですが( ← サイテーな答えですね 爆)

チステルニーノは、本当に本当に小っさい村なので、行く価値があるかどうか個人の判断かなぁ~と思います。電車・バスの時間は決まっているので時間を持て余すかも、くらいな村ですね。
    オストゥーニの方が大きいです。

私が行ったときはどの電車も大幅な遅延はなかったです。だからと言っていつも時間通り電車が来るとは限らないですが、でも感覚的ですが最近は時間通りのことの方が多いと思います。特別なこと(雪とか車両故障とか?)がない限り。ただ、念のためバスの時刻表もチェックしておいて安全策を講じることも必要だと思います。
    アルベロベッロからロコロトンドや他の街にもバスが出ています。

交通機関より天気にもて遊ばれたじゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る