レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:昨晩泊まったバーリと同じプーリア州のレッチェに移動します。<br /> 今回の旅行で最南端へ、電車で南へ、南へ・・・・。<br /> 天気予報も雨へ、雨へ・・・・。     (´_`。)グスン<br />          <br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />2020年5月に計画していた南イタリア旅行。<br />世界を襲った脅威の感染症に私の旅行も頓挫した。<br />その間に、騙し騙し使っていた古いスマホが逝ってしまわれた。<br />その他にも、消えていく一部のマイレージ、有効期限が近づくパスポート、下がっていく円の価値、溜まっていく鬱積、薄くなっていく頭髪、刻まれるシワ、重くなっていくフットワーク、下り坂の体力、失われていく体の水分、近視と老眼のコンボで役に立たない視力、などなど(笑)<br />減ったものばかりではない。喜ばしいことに(?)増えたものもある。行きたい場所リスト・食べたいものリスト・見たいものリスト・年齢・脂肪・言い表せない重責・・・・・・ん?<br /><br />コロナも5類に移行され、そろそろ出かけどき?と思えど一度落ち着いてしまった腰はなかなか上がらない。<br />もう計画することも実行に移すことも面倒になってきた。<br />そうか、キャンセルした2020年5月の旅行の下地がある。これならちょっと時刻表など調べ直せば流用できるのでは?と思いついたが、「ビフォーコロナ」と「アフターコロナ」では状況が違ってくるのでは?<br />予約必須か、当日並べばOKなのか、そもそもバスは以前と同じように通っているのか? <br />すべて根本から調べる必要がありそう。<br />それなら別に南イタリアじゃなくても別の目的地でも同じじゃない? <br />航空券が取りやすい場所でいいのでは?<br />でもそんな時間はありそうもない。<br />もう投げやり。<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br /><br />お天気や体力などを鑑みて、現地で訪問場所を複数箇所カットしてゆとりの行程となったはずなのに、旅行費用は倍増しているにもかかわらず、優雅とはかけ離れたお疲れ旅となりました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 4/14(日)  関空 → イスタンブール →<br /> <br /> □ 4/15(月)  → イスタンブール → バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア (バーリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11903368<br /><br /> ■ 4/16(火)  バーリ → レッチェ (レッチェ泊)<br /><br /> □ 4/17(水)  レッチェ → マルティーナ・フランカ (マルティーナ・フランカ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11908744<br /><br /> □ 4/18(木)  チステルニーノ、オストゥーニ (マルティーナ・フランカ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11912298<br /><br /> □ 4/19(金)  マルティーナ・フランカ → アルベロベッロ (アルベロベッロ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11915678<br /><br /> □ 4/20(土)  ロコロトンド (アルベロベッロ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11918648<br /><br /> □ 4/21(日)  アルベロベッロ → バーリ、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ (バーリ泊)<br />    https://4travel.jp/travelogue/11924339<br /><br /> □ 4/22(月)  バーリ → マテーラ (マテーラ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11928532<br /><br /> □ 4/23(火)  マテーラ (マテーラ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11931420<br /><br /> □ 4/24(水)  マテーラ → サレルノ (サレルノ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11934524<br /><br /> □ 4/25(木)  サレルノ → アマルフィ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11938076<br /><br /> □ 4/26(金)  アマルフィ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11943159<br /><br /> □ 4/27(土)  スカーラ、ラヴェッロ、ポジターノ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11946496<br /><br /> □ 4/28(日)  アマルフィ → ナポリ (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11947715<br /><br /> □ 4/29(月)  プロチダ島 (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11949054<br /><br /> □ 4/30(火)  ナポリ (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11958496<br /><br /> □ 5/1(水)   ナポリ (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11959652<br /><br /> □ 5/2(木)   ナポリ → イスタンブール → <br />  https://4travel.jp/travelogue/11959652<br /><br /> □ 5/3(金)   → イスタンブール → 関空<br /><br />この旅行は プーリア州 → バジリカータ州 → カンパーニャ州 と巡っていく旅です。<br /> ● プーリア州   《 バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア、レッチェ、マルティーナ・フランカ、アルベロベッロ、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ 》<br /> ● バジリカータ州  《 マテーラ 》<br /> ● カンパーニャ州  《 サレルノ、アマルフィ海岸、ナポリ 》<br /><br />

コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【2】バロックの世界に行ってきました〈レッチェ〉

2024/04/14 - 2024/05/03

じゃばらぽん’sさん

2024/04/16

今回の旅行で最南端へ、電車で南へ、南へ・・・・。
天気予報も雨へ、雨へ・・・・。 (´_`。)グスン

2020年5月に計画していた南イタリア旅行。
世界を襲った脅威の感染症に私の旅行も頓挫した。
その間に、騙し騙し使っていた古いスマホが逝ってしまわれた。

もう計画することも実行に移すことも面倒になってきた。
すべて根本から調べる必要がありそう。
航空券が取りやすい場所でいいのでは?
でもそんな時間はありそうもない。
もう投げやり。

【スケジュール】

□ 4/14(日)  関空 → イスタンブール →

■ 4/16(火)  バーリ → レッチェ (レッチェ泊)

□ 4/20(土)  ロコロトンド (アルベロベッロ泊)

□ 4/22(月)  バーリ → マテーラ (マテーラ泊)

□ 4/23(火)  マテーラ (マテーラ泊)

□ 4/26(金)  アマルフィ (アマルフィ泊)

□ 4/28(日)  アマルフィ → ナポリ (ナポリ泊)

□ 4/29(月)  プロチダ島 (ナポリ泊)

□ 4/30(火)  ナポリ (ナポリ泊)

□ 5/1(水)   ナポリ (ナポリ泊)

□ 5/2(木)   ナポリ → イスタンブール →

□ 5/3(金)   → イスタンブール → 関空

● バジリカータ州  《 マテーラ 》

コロナ明けの久しぶりの海外旅行、2日目の朝です。
    バーリのホテルでの朝食。

『 クリープを入れないコーヒーなんて 』じゃないけれど、カプチーノのないイタリアなんて。
    イタリアの朝はカプチーノから始まる。

朝食後、まずはともあれTrenitaliaのバーリ中央駅に行き、今日乗る電車のチケットを買います。

バーリ駅 (国鉄)

バーリ中央駅の窓口です。
    チケットは、券売機でも購入できますが、(旅行感覚を取り戻すリハビリのため ← なんの?)窓口で購入しました。
    私が購入した時、窓口は並んでいる人はおらず、スタッフも裏にいて出てきてくれたのですが、その後いつ見ても行列ができていたので、窓口で購入したいときは朝早めがいいです。

その後ちょっとバーリ市内散策に出かけたのですが、それも前日のバーリ観光とともに、バーリ編で書きます。

電車の掲示板。
    見上げる高いところにあって、もう目が見えづらくって・・・・。
    目をパチパチパチパチ・・・・・まばたきばかり。

低い位置にも掲示があった!
    助かります。

悲しいかな今朝のバーリは晴れてますが、これから向かうレッチェは雨予報です。
    荷物を持って傘さし歩きはつらいので、雨が降る前に今日の宿に着きたくて、チェックインを昼12時にお願いすると(事前交渉済み)快く受けて頂いたので10時2分のレッチェ行き電車に乗ります。
    さあ、ホテルに戻ってチェックアウトしてきましょう。

バーリ中央駅からレッチェまで12.7ユーロ。
    このペランペランのまったくコシ(!)のないレシートのようなチケット、電車に乗る前にホームで打刻が必要です。
    チケットには日付だけ記載があり、乗る電車の指定はありません。

進行方向向きのシートに座りたかったのに、空席がなく、というより探していたら他の席もなくなってしまうので、やむを得ず逆向き窓なしシートに着席。
    でも、これが良かったのかも。
    ヘタ(?)に窓があると風景が逆走するので酔ったかも・・・・。
    小さい頃と体調が悪いとき以外は乗り物酔いはしないのに、最近ちょっとしたことで体調不良になることもあり(これが老化か??? いーや、私は認めない!)旅行しょっぱなからダウンは困る(しょっぱなじゃなくても困る)。

モノポリ駅から乗ってきて隣に座った若者男子はスマホでドラゴンボールを視聴中。
    横からチラ見していたら、酔いそうになったのでやめておく。

だいたい予定どおり11時45分頃レッチェ駅到着。
    (この時は荷物があったので写真撮らず。写真は後から撮ったもの)

窓なしシートだったのでお天気は分からずだったけど、まだ降ってない。
    でも異様に風が強い。

頭にインプットした宿までの最短ルートを思い出しながら旧市街の中へ突き進む。

・・・・・・・・・・・・・・迷った・・・・・・・・・・(|| ゚Д゚)
    これが老化か??? いーや、私は断固として認めない!!
    でもあとから街歩きしてみると狭い路地はいっぱいあるけど、方角さえ分かっていれば大丈夫な旧市街だった。

レッチェ駅

12時ちょっとだけ過ぎてしまったけど(迷ったからねー)チェックイン完了。
    宿のオーナーはここに住んでいないようで鍵を3つ渡してくれる。
    故に、レセプションないです。

おーーーーーー、広ーーーーい  ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪

実はバーリのホテルの部屋でも写真を撮ったけれど、シングルルームっていうこともありベッドしか写らなかった(つまり狭い・・・・・笑)
    あまりにも・・・・なので載せてません。
    だから余計に広く感じたのかも・・・・。
    いえ、確実に広い。
    1泊しかしないけど・・・・・・

さて落ち着いたので雨が降らぬ間に観光、観光っと!

おっとその前に、この街で買いたいものがあったんだった。
    旅行2日目でまだまだ先は長いから本来なら今、荷物を増やしたくないんだけど、ここでしか買えないものを買いに行こう。

そ・れ・は 《 Quartaコーヒー 》

旧市街中心にQuartaのお店があるのだけれど閉まっていました。
    南イタリアは(ナポリ除く)お昼過ぎに一旦お店が閉まり夕方再び開くといった営業時間パターン。
    お店だけでなく、教会、観光スポット、スーパーなども同じ。
    お土産屋さんはこの限りではないけど、スーパーも閉まってしまうのには驚いた。

でも昼間でも開いているスーパーがあったので行ってみよう。
    多分置いているかもしれない。
    Quartaの専門店よりスーパーの方が安い気がする。

おお!見つけた!
    でも違いが分からない。
    商品棚の前で悩んでいたら、男性が「ローカルコーヒー!」と言って話しかけてきた。
    この3つの商品の違いが分からないと言うと(実は旅行前QuartaのHPで調べてみたがやっぱり違いが分からなかったダメな私。ぜんぜんコーヒーの事を分かってない。面目ない・・・・・・。でも実際飲んでみなきゃ自分の好みかどうかなんて分からんけどね)一番右の黄色いパッケージを指さして「ストロング!」と言った。
    ストロングかぁ~・・・・。 それはちょっと合わないかも・・・。
    じゃあ残りは2択。
    どっちがいいかな?
    赤白パッケージは商品棚を占拠している。ということはこっちが売れ筋?
    で、「これは?」と赤白を指さして聞いてみると、「だいたいみんなこれを買う」との答え。
    うう~ん、どうしよう・・・・。

で、結局2つとも買っちゃったよ。
    荷物が~(笑)

Quartaはここレッチェに工場があるコーヒーメーカーで、バールやカフェなどでもこのコーヒーが使われています。
    まだ飲んでいないので味はわかりません。

スーパーを出たころから雨がパラパラ。
    小雨なのでとりあえず観光しよう。

レッチェ旧市街の西側にあるルディエ門。
    ここから旧市街に入る。

ルディアーエ城門 史跡・遺跡

ジョヴァンニ・バティスタ教会(ロザリオ教会)
    (Basilica del Rosario e di San Giovanni Battista)

レッチェにはたくさんのバロック教会がある。
    教会は開いていたり、閉まっていたり。

ロザリオ教会 寺院・教会

こちらは聖アン教会。

聖テレサ教会。
    教会のファサードは未完成のままです。
    予算不足が原因と言われています。
    開いているので入ってみます。

サンタ テレサ教会 (レッチェ) 寺院・教会

今年の3月24日(日)~3月30日(土)はキリスト教の受難週間でした。キリストの受難を記念する重要な週です。この受難週間はキリストがエルサレムの街に入った棕櫚の日曜日から復活祭前日までの週。
    ちなみに今年の復活祭は3月31日(日)。

この1週間の聖なる金曜日(今年は3月29日)にこの教会で年に1度のイベントがあります。

この教会にある「死せるキリストの像」が街を練り歩くのです。

1800年のマッカニャーニによるこの作品は信者により担ぎ上げられて、嘆きのマリア像(写真の像とは別)と共に聖なる金曜日の夜に行進します。

ちょっと見てみたかった気もしないではない。

ドゥオーモに来ました。
    レッチェのドゥオーモ広場はコの字型に建物が建てられており、出入り口はひとつだけ。

ドゥオーモ広場 広場・公園

高さ約70mの鐘楼とドゥオーモ。

ドゥオーモに入るには入場料がかかります。
    入場料はセット販売で、
     ★ ドゥオーモ
     ★ サンタ・クローチェ教会
     ★ サンタ・キアラ教会
     ★ サン・マッテオ教会
     ★ 旧神学校
     ★ 司教博物館(絵画コレクション)
    の合計6ヶ所入ることができて、11ユーロ。

旧神学校と司教博物館はドゥオーモ広場にあります。
    (写真の右端、斜めってる少しだけ写っているのが旧神学校)

鐘楼は単体だと11ユーロ。
    ドゥオーモや教会のセット料金 + 鐘楼だと、21ユーロになるので、1ユーロだけお得。

鐘楼以外は単体での入場料はないので、一ヶ所だけ入りたい場合でもセット料金が必要なので(多分)、悩ましいですよね。
    最近こういうセット販売多くないですか??

セットの11ユーロはともかく、鐘楼の11ユーロって高くないですかぁ??
    強気の価格設定!
    お天気が悪いので鐘楼には上りませんが。
    お天気が良くても上らないけど。
    上から見たレッチェの景色が多分、私好みではないので。

ヨーロッパでは、以前は無料だった教会が近年入場料を徴収するように変わってきており、私も選んで入るようになりました。
    保存や修復のために致し方ないとは思うのですが、結果、何でもかんでも入場しなくなりました。
    ・・・・・というわけで、レッチェでは入場しません( ・`ー・´)キリッ (笑)

止まない小雨の中歩いていると、何気ない建物の上部が・・・・。
    なんじゃこりゃ??
    調べてみると旧修道院っぽいです。
    四角い中庭があるみたいですが、イベント等行われる入場必要な場合しか入れないようです。

セットチケットで入場できるサンタ・キアラ教会。

教会前にミニバンが停車していたのでミニバンを避けて激写。

サンタ キアラ教会 寺院・教会

ミニバンが行ってしまってから全体像を撮ったサンタ・キアラ教会。
    今度はゴミ箱が邪魔でした(笑)

このままフェデリコ・ダラゴナ通りを南に突き進みます。

小雨が降っているので地面がキラキラ光って綺麗ですが、それ以上の雨が降っているメリットなんてありません。

東側の門、聖ブレイズ門(ビアジョ門)まで来ました。

雨が降るとどこからともなく現れる傘の売り子が門のところで動かないので、仕方なく撮影。

ポルタ サン ビアジョ門 建造物

門の近くのケーキ屋さんの赤いブーゲンビリアが映えますね。

旧市街に戻ります。

レッチェの旧市街は歩いて周れる広さです。

考古学博物館の前には木製の自転車っぽいものが。

開いているドアの中を覗いてみると楽器をかたどったオシャレな雰囲気。
    小っちゃなホールみたいなのかな?と思っていたけど、後で調べてみたらブティック・ホテルでした。
    センスがいいレセプション。
    泊まってみたいけど4つ星でした。
    おひとり様だと割高になるので、高くて無理でーーーーす!

雨降りなので外でTea Timeは誰もしていません。

雨でも観光客はそれなりにいます。
    せっかく来たんだから、観光したいよね?
    え? それは私のこと?
    レッチェは1泊だけだから時間がないのです。

明日は移動するので見て回れるのは今日だけ。

可愛いらしいお店みっけ!

聖イレーネ教会です。
    修復中で外観は見えません。
    が、何ですか? このフォード(車)の広告は!

サンティレーネ教会 寺院・教会

教会内では、ちょうど学生の校外学習に当たったようで、騒がしい。

学生に紛れて(紛れていない??)ササッと写真だけ撮る。

聖母子ですよね。

人々の頭部を避けると中途半端な位置からの撮影となりました。

セットチケットで入場できるサン・マッテオ教会です。
    雨にもかかわらず、観光客が出入りしていました。

レッチェの旧市街は狭い路地に教会が建っているので、全体像を撮るのに苦労します。

サン マッテオ教会 寺院・教会

建物の間から見えるのは、ここもセットチケットで入場できるバロックの宝石、サンタ・クローチェ教会。

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

今までの教会より外観のゴシック感がすごい!
    the most Gothic だわ。
    真ん中に大きなバラ窓が施されています。

ファサードをアップで撮ってみました。
    動物や人が装飾されています。

正面向かって右側の上部にある像。

サンタンジェロ教会。
    こちらもファサードは未完成のまま。
    レッチェにはこのように未完成状態の教会が複数あります。

サンタ マリア デッレ プロヴィデンツァ教会。
    開いてます( ← 今気づいた。入って見ればよかった・・・・・・・ん? もしかして入ったかも・・・・? 写真がないし記憶もない)

レッチェには私が把握しきれていない教会がまだまだあります。

歩いていると雰囲気のある柱のある建物が。
    向こう側に見える塔は・・・・・? 分からない。

門の中は緑と階段。
    特に観光スポットではありません。

西側に位置する凱旋門、ナポリ門まで来ました。
    さっきのルディエ門より北側にあります。
    ゴテゴテしたものばかり見てきたのでツルツルが新鮮。
    頬ずりしても大丈夫^^;

凱旋門 (レッチェ) 建造物

これで旧市街にある3つの門をコンプリート。

サンタ・キアラ教会の裏手にあるローマ劇場。
    入場しなくても柵のところから見えるけどその柵のある道は狭いので見える角度は限定的。

ローマ劇場 史跡・遺跡

旧市街の中心に位置するサントロンツォ広場にあるローマ円形闘技場跡に来ました。
    修復作業中なので見えない(笑)
    柵で囲まれているため、東側からしか見えない!
    修復中のローマ円形闘技場から、これまた修復中のドゥオーモの鐘楼が見えます。

いくら小雨といえども傘なしでずっといるとさすがにどんどん濡れてくるのでこの辺で観光を切り上げて16時過ぎ宿に撤収。

宿から外の様子をうかがうも雨は止まず、今のうちにシャワーを済ませてしまおう。

18時30分頃夕食のため外出。
    今頃の南イタリアの日の入りは19:45頃なのでまだ明るい。
    でも、う~、寒ーーーーーい!
    これは『あなたの風邪はどこから?』の出番?
    ーーーーーーーー私の風邪は首から。
    症状のお話ではなく、どこから風邪が入ってくるかっていうお話です。
    体が冷えて寒気を感じても風邪をひくけれど、首元が寒くても風邪をひいちゃう私。
    スカーフを巻いてお出かけ。

ダウンを着ている人は1人や2人だけではない。
    こんなに寒いなんて思ってなかったのでダウンなんて持ってきてない。
    むしろ薄手の長袖を数枚持ってきているくらい。
    これ、いつ着るの??

ロマーノ円形闘技場 史跡・遺跡

ピザをテイクアウトで買ってみた。
    箱に入れると同時に冷めはじめるので時間との勝負!
    小雨の中、早足で宿に帰る。

ピザを片手に持ちつつ、カバンから鍵の束を取り出し、3つのドア(建物のドア、宿のドア、部屋のドア)を開けるなんて、手が足りない!!
    千手観音になりたいと今日ほど思ったことはない。
    傘まで無理よ、差さないわよ。(差せないないわよ)
    それに外国の鍵ってクセがあるから毎回奮闘(笑)
    3つの鍵、右に回すの? 左に回すの? 何回回すの?
    第一、3つのどれがどこの鍵だっけ???
    もー、イラッてくるわ!(怒)

マルゲリータ 5.5ユーロ
    やっぱりまずは基本のマルゲリータでしょ!
    写真では分かりづらいと思いますが、直径30㎝あります・・・・・( 計測しました)。

ピザ屋でおっちゃんに、カットする??みたいにジェスチャーで聞かれたので、ウン、ウンとうなずいてお願いした。
    食べ始めて気づいたのは・・・・・、カットの大きさが不揃い!(写真じっくり見たら見えます、見えます・・・・・暗示・・・・・)
    これほど『てきとー!』って単語が相応しいこともそうそうないわ。

それに最初に一番小さいピースを食べたのでこれも気づかなかったのだけれど六つ切りとか八つ切りではなく、四つ切 Σ(゚Д゚)
    1ピース90度の角度!!

1枚食べきれません・・・・・・
    部屋にレンジがあったなら後で温め直して食べることもできるけど、この部屋にはない。
    頑張って食べるけど、最後のピースが一番大きかった(泣)
    半分は全部食べて、残りの半分はミミだけは残した(ゴメンなさい)
    女性なら半分こでちょうどいいと思います。(その時はカットの大きさを見極めてけんかしないように分けて下さい 笑)

ホールピザの食べ方(自分的備忘録)
    ・大きいピースから食べるようにしましょう。あとに大きいピースが残っていたら打ちのめされます。
    ・たっぷりの飲み物を用意しましょう。生地に塩気がきいていて飲んでも飲んでも飲み足りません。(このピザの塩加減は普通でしたが、ナポリピザはスゴかった!)

お腹が落ち着いてきたので(いや、運動しなきゃと追い詰められた感)、外に出てみる。
    夜のレッチェも今夜だけだし。
    相変わらず小雨。

サントロンツォ広場 広場・公園

あまり歩いている人も多くない。

ライトアップというよりは街頭の明かりで照らされているという感じ。
    聖ジェズ教会。

ジェズ教会 寺院・教会

傘を差している人、差していない人、バラバラ。
    差さなくてもちょっとくらいなら大丈夫という雨の降り方。

サントロンツォ広場 広場・公園

クマちゃんが雨にさらされている・・・・・・・・。
    おウチに入れたげて・・・・・・ (ノД`)

濡れているので地面がキラキラ光って綺麗。

お店もあまりお客さんが多くなさそうです。

闇に浮かぶサンタ・キアラ教会。
    ホーンテッド・チャーチ?!

サンタ キアラ教会 寺院・教会

サントロンツォ広場のローマ円形闘技場跡。
    右側にある円柱の上に、聖オロンツォの像が載っていたのですが、修復後ここに戻されることなく、近くのPalazzo Carafa o delle Paolotteの中に収められています。
    劣化を防ぐために降ろされた聖オロンツォの像は外から見えますが、下半分がガラス?アクリル?の柵がしてあり、写真を撮っても反射して写らないので撮ってません。
    広場の円柱にあるものはレプリカです。
    え?  暗くて円柱の上のレプリカが見えないですって?
    Σ((゚Д゚)))ハッ  そーいえば、聖オロンツォの像の写真なかったですね(笑)
    日中に撮った写真があるので載せておきます(え? 今更? ・・・・・載せる予定ではなかったの 笑)

サントロンツォ円柱 (レッチェの古代ローマ円柱) 史跡・遺跡

ほら、これです、レプリカの聖オロンツォの像。

サントロンツォ広場 広場・公園

サントロンツォ広場の地面にはモザイクでレッチェのシンボル『狼と樫の木』とその上に黄金の冠が描かれています。
    この写真は180度逆から撮ってしまったものですが(笑)
    確認したい方は写真をひっくり返して見てください。
    ちなみに私もひっくり返しましたが、ちゃんと確認できませんでした
    ( ̄へ ̄|||) ウーム
    なので、さらにしっかり確認したい方はググって下さい。

• sanaboさん 2024/06/18 22:33:27
    小雨模様のレッチェ
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは~

先週末ポーランドから帰国し、まだ全身凝りまくってるワタクシです^^;
    ぽん’sさん、今回の旅20日間もの長旅だったのね。
    私は9泊だったのに、連日疲れてるのにあまり眠れず、最終日は疲労がピークで
    明日帰国でよかった~なんて思っちゃいました。

QuartaコーヒーをHPで調べてらしたなんて、ぽん’sさん
    コーヒー通なのね。お味はいかがでしたか?

教会の入場料、セット販売なんですね。
    時間とお金の節約のためにも観たい所だけ選んで行きたいわよね。
    ポーランドも円安のせいか、お城の入場料とか凄く高く感じました。

ぽん’sさん、夜寒い思いをされて風邪ひかれませんでしたか?
    ピザ片手に3つの鍵と格闘し、猫の手でも借りたいところでしたね。
    鍵に1,2,3って番号付けてほしいわよね。
    ピザの切れ目(不均等具合)見て笑っちゃったけど、美味しそ~~(o^^o)

終始小雨模様だったのは残念でしたけど、キラッキラの地面や建物が
    神々しくてとても素敵なお写真に見入りました☆彡

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/06/19 08:25:45
    Re: 小雨模様のレッチェ
    sanaboさ~ん!
    お帰りなさ~い ( *ˊᗜˋ)ノ.゚オカエリ~!

>全身凝りまくってる

え~?! 旅程も凝りまくってあちこち足を延ばしたりしてたからでは?

>明日帰国でよかった~なんて思っちゃいました。

私なんてもっとひどかったですよ、願望が!(爆) ← おいおい書きますが。
    行く予定に入れていた街とかいくつも右から左に受け流して(お天気や交通事情なんかもありましたけど)、これほど無気力な海外旅行って今までなかったのでは?と感じております。
    旅行以外のことにエネルギーと精神を使ってしまい、お天気も兼ね合って日中宿にいることも多くて(過去旅行は朝、宿を出ると夕方や夜まで帰ってこないパターンだったのに)。

コーヒーはまだ飲んでいないんです。どーしよー・・・・。

ポーランドも料金高かったんですか?
    私は南イタリアでも高く感じたから、もう他の所に行けない!って思いましたよ~~(泣)

雨はまだまだ続きますよ、だって雨女ですもん(ヤケクソ)

sanaboさんの旅行記もお待ちしております^^v
    でもまずはいつもの生活を取り戻してから^^v

じゃばらぽん's
  • ニコニコさん 2024/06/12 10:38:37
    寒かったのね‥
    じゃばらぽん'sさん

おはようございまーす!

今年の4月の南イタリアは日本より寒かった?
    そうでしたか‥。
    そうそう、私も冷えは首から来るのでスカーフは必携なんです、一年中ね。
    エアコンでも冷えちゃうの。
    意地悪ばあさんがいつも背中に三角の布置いてるでしょ、
    変なのぉ‥って思ってたら、いつからか私も巻物が必要になってた^^;
    それにしても風邪ひかなくて良かったですね。

サンタクローチェ教会、素敵。バロック好きにはたまらないかもぉ。
    内部を見たかったな。

マルゲリータのカットライン、見えましたよ!
    分る気がする~。ショートケーキのイチゴのよけ方(アハ)
    確かに、大きいのからパクつかないと後が思いやられる、その通り!
    耳も残しちゃうのは時々ありますよね。
    ナポリのは塩っ気が多かったですか?
    お店によるのかな?マッテオで食べたのは全然しょっぱくなかったけどなぁ。

雨に濡れた夜のライトに照らされた路地が素敵ですね!
    クマちゃんのグッショリ感が可哀そうなんだけど。
    レッチェのシンボル『狼と樫の木』のモザイク、これも素敵だわ~。
    王冠がすぐ目に入ったのだけど、オオカミが良くわからん^^;
    私も( ̄へ ̄|||) ウーム
    でした^^

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/06/12 14:47:16
    Re: 寒かったのね‥
    こんにちは、ニコニコさん!

雨のレッチェにようこそお越し下さいました^^;
    ありがとうございます。

雨が降るととたんに寒くなった南イタリアです。
    雨じゃなきゃ、そこまで寒くなかったです。
    でも雨が多かったです・・・・・・(私ですから 泣)
    だからまさかのダウンジャケットでしたよ!
    ダウンは持っていけなくてもスカーフは必需品!
    軽いし暖かいし手軽だし。

サンタクローチェ教会、すごいでしょ!?(入ってないけど)
    さすがにセットチケットの教会などは昼間も開いてましたよ^^

>あれは間違いなく一枚のバジルの葉っぱをよけた切りかたですね^^

Σ(゚Д゚)スゲェ!! Σ(゚Д゚)スゲェ!!
    あーーーーーーーーー! きっとそうです!!
    ニコニコさんすごーーーーーい!
    私ぜんぜん思いつかなかった!!
    均等に切ってよ!って思っちゃいました。

マッテオのピザはそんなに塩っ気が多いとは感じませんでしたね、そーいえば。食べたのは『小』サイズでしたが。(別のピザが塩が・・・・)
    ニコニコさんは、マッテオのピザ1枚ひとりで食べきれましたか?
    お店で食べるとひとり1枚注文みたいな空気じゃないですか?
    敷居が高くて(食べられないかもと思うと)テイクアウトばかりしてました。

>クマちゃんのグッショリ感が可哀そうなんだけど。

クマちゃんが可哀そうでつらくなりますぅ・・・・・・(ノД`)

>王冠がすぐ目に入ったのだけど、オオカミが良くわからん^^;

写真撮ったとき、「あ、逆さまかも!」って気づいたんですが、まあいいや、って思って取り直ししなかったんです( ← 性格出てます^^;)
    ゆる~い写真ばかりになっちゃいました。

じゃばらぽん’s

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2024/06/12 17:26:31
    ぽんちゃん

マッテオのマルゲリータ♪1人一枚ずつ完食しましたよ!
    今から12年も前の若さだったからかも^ ^
    でも膨らませたピザあったでしょ?あれは食べきれずでしたねー。それにちょっと口に合わなかったし。
    あの頃3ユーロだったけど、今は倍くらいしてるのかな?

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/06/12 21:13:21
    ニコニコさん

あの大きさのピザ完食!?
    オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w
    もしかしてマッテオの方が食べやすい(味とか薄さとか?)のかしら。
    しかも3ユーロって!!!!
    マッテオの小サイズで2ユーロだったので、おそらく今は倍くらい?
    ニコニコさん、正解ですよ、きっと♡

じゃばらぽん's
  • フィーコさん 2024/06/11 10:42:05
    雨の(小雨?)レッチェ
    じゃばらぽん'sさん おはようございます♪

2冊目、もうアップできるって言うから私、焦って頑張ったのに
    何日後やねん(笑)

旅行期間があいて、減ったものと増えたもの。
    私、視力が1番だわ!
    老眼進み、3月よりもっと進み
    昼用、夜用の老眼鏡 各種取り揃えております。

レッチェ、雨に濡れて夜景はとってもええ感じ~

お宿、鍵が3つか!
    よく混乱しなかったことで。
    回し方が。。。

買ってきたコーヒー、早く飲みなはれ!
    違いを教えて~

私の5月欧州、昨年はダウン持って行った、スイスがあったから。着なかったけど。
    今回、厚手と薄手のパーカー2枚持参。朝イチは2枚来て、気温上昇と共にタケノコのように剥がしていく。
    南イタリアがそんなに寒いとは思わないよね。
    あ、昔マテーラ行った時 雪降ってた!北部ベネチア、コモ湖郊外の山奥(ツアー宿)雪なし!

私も、首はスカスカするのがいやだからいつも何ぞ巻いてる。
    風邪ひくのは足首と手首よ!
    レッグウォーマーと手袋必須!

サンタ・クローチェ教会の女性像が
    「入れ」って指差ししているみたいや~
    でもファザードだけでも充分見所あり!

狼と樫の木に冠、ググったけど
    逆だけど、こんなもんちゃいまっか?

レッチェ、行きたくなりました♡

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/06/11 12:51:17
    Re: 雨の(小雨?)レッチェ
    こんにちは! フィーコさん

お越しいただきありがとうございます。

>2冊目、もうアップできるって言うから私、焦って頑張ったのに
    何日後やねん(笑)

フィーコさんは焦らんでよろしおす^^
    どーも私、文章力に問題がありまして・・・わかりづらいかも?とか考え、最終修正をやっておりましたの(笑)
    もったいぶって( ← もうアップできる)と言ったわりには中身が薄々ですけどね。

ええっ!老眼って進むの? マジで!?
    それは重大事件ですやん! 旅行に増々支障が出る~。
    昼用、夜用の老眼鏡、これ旅行にも持参して持ち歩きカバンに入れているんですか? 私すでにカバン、パンパンなんでこれ以上荷物増やしたくないんですけど・・・・。眼鏡持ち歩きは割れ物だから嫌だし、コケたら危険・・・・。

>リアル鍵、まわして「カチ」って開いてもその鍵抜くにはまた回すってあるよね。

あります、あります。今回もあったと思います。
    でも、前の宿の鍵の開閉方式とどの鍵がどこの鍵かは、チェックアウトしたらすぐ忘れるようにしないと、引きずると次の宿で混乱が広がるので、忘却の彼方へ飛ばしました(笑)

マテーラの雪はヤバいですよ~。滑りまくりですやん。
    坂と階段と段差だらけの立体の街ですから。ツアーならそんな激しいアップダウンは歩かないでしょうけど。

この旅行記でレッチェに行きたくなったフィーコさん、すごくないですか?
    私、歴史や解説なんか何もしていないのに( ← 無理だから)
    でも、元々フィーコさん建築物好きですもんね。リガのアールヌーボーとかも、今回のベルギーも^^
    多分楽しめると思います。
    レッチェ、個人で行けますよ ( ̄▽ ̄)V
    バーリから電車で1本、終点がレッチェ!
    乗り間違えさえしなければ・・・(あ、これか! 笑)

コーヒーの味見はまだまだ先、控えてる他のコーヒーがあるんですもん・・・そして普段はインスタントのじゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ