2024/04/14 - 2024/05/03
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2024/04/30
サン・ロレンツォ・マッジョーレ聖堂
タヴェルナ・デル・チェッリーリオ
16日目:ナポリ滞在4泊中、ナポリ観光日。
明日は雨予報なので、教会のキオストロへ行くのは今日がいい。
ナポリで予定している観光は多くないのでのんびり巡っても大丈夫。
明後日は帰国なので疲れることはNG。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
お天気や体力などを鑑みて、現地で訪問場所を複数箇所カットしてゆとりの行程となったはずなのに、旅行費用は倍増しているにもかかわらず、優雅とはかけ離れたお疲れ旅となりました。
【スケジュール】
□ 4/14(日) 関空 → イスタンブール →
□ 4/15(月) → イスタンブール → バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア (バーリ泊)
□ 4/16(火) バーリ → レッチェ (レッチェ泊)
□ 4/17(水) レッチェ → マルティーナ・フランカ (マルティーナ・フランカ泊)
□ 4/18(木) チステルニーノ、オストゥーニ (マルティーナ・フランカ泊)
□ 4/19(金) マルティーナ・フランカ → アルベロベッロ (アルベロベッロ泊)
□ 4/20(土) ロコロトンド (アルベロベッロ泊)
□ 4/21(日) アルベロベッロ → バーリ、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ (バーリ泊)
□ 4/22(月) バーリ → マテーラ (マテーラ泊)
□ 4/23(火) マテーラ (マテーラ泊)
□ 4/24(水) マテーラ → サレルノ (サレルノ泊)
□ 4/25(木) サレルノ → アマルフィ (アマルフィ泊)
□ 4/26(金) アマルフィ (アマルフィ泊)
□ 4/27(土) スカーラ、ラヴェッロ、ポジターノ (アマルフィ泊)
□ 4/28(日) アマルフィ → ナポリ (ナポリ泊)
□ 4/29(月) プロチダ島 (ナポリ泊)
■ 4/30(火) ナポリ (ナポリ泊)
□ 5/1(水) ナポリ (ナポリ泊)
□ 5/2(木) ナポリ → イスタンブール →
□ 5/3(金) → イスタンブール → 関空
この旅行は プーリア州 → バジリカータ州 → カンパーニャ州 と巡っていく旅です。
● プーリア州 《 バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア、レッチェ、マルティーナ・フランカ、アルベロベッロ、ロコロトンド、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ 》
● バジリカータ州 《 マテーラ 》
● カンパーニャ州 《 サレルノ、アマルフィ海岸、ナポリ 》
今日は本格的にナポリ観光をします。
南イタリア旅行を計画していたとき、ナポリ4泊(まるまるナポリ3日間)にしたのは、1日はプロチダ島、1日はナポリ市内観光、1日はナポリから郊外に観光に出かける、ことを予定していたから。
この郊外というのは、 スペルロンガの街 + ガゼルタ宮殿の観光。
だからスペルロンガへのバス時刻表も電車乗り換えもガゼルタ宮殿への行き方も下調べ済み。
だけど行きたかったガゼルタ宮殿の劇場は土・日曜日しか観光できない。
それにガゼルタ宮殿の入場料は最初15ユーロだったのが、3月に調べ直したときには18ユーロに値上がってた(もしかすると15ユーロは冬季料金?)
ガゼルタ宮殿の内部はそんなに興味がないし庭園はちょっと行ってみたかったけど広くて、スペルロンガの街との掛け持ちだと充分に時間が取れそうにない。
劇場に行けないのなら(日程的に土・日曜日の訪問は無理)、そこまで(乗り換えとか掛け持ちとかもう面倒くさい)しなくていいかな~的な感じになってきた。
悩んだ末、当日現地で考えよう(難しいことは先延ばし主義 笑)!
・・・・・ということで、今現地。
明日の天気がよろしくなさそうなので郊外お出かけあっさり却下(笑)
サン・グレゴーリオ・アルメーノ教会に来ました。
本当の目的は教会内部ではなくてキオストロ。
でも教会に入ってみたら豪華で驚いた!サン グレゴリオ アルメーノ教会 寺院・教会
金色でキンキラキンのキン! -
天井も素晴らしい。
もしかしてナポリの教会、全部こんなんなの?
凄すぎる! -
で、肝心のキオストロ、教会の外側から入るのだけれど、閉まってまんがな・・・・。
どこにも開館時間書かれていないし、そもそも開くのかどうかも疑問。
・・・・・・・どうする?
諦める?
いやいや・・・・・、再び教会内部に戻り(教会は無料)シスター(?)に尋ねるとキオストロは10時からとのこと。
あと1時間弱、この辺りで時間を潰そう。 -
サン・ロレンツォ・マッジョーレ聖堂に来ました。
さっきの教会に比べるとあっさりしてます。
たまにはこういうのもいいよね。
ゴテゴテばかりだと疲れるし。 -
まだ時間があるので次にサン・ドメニコ・マッジョーレ教会に来ました。サン ドメニコ マッジョーレ教会 寺院・教会
こちらはちょっと落ち着いたゴテゴテ。 -
派手ではないけどシックな感じで安心できる色合い。 -
こういう絵を見るとミケランジェロのアダムの創造を思い出す。 -
再度、正面。
パイプオルガンが正面にある。 -
入って来た入口とは違う正面横の扉から外にでるとサン・ドメニコ・マッジョーレ広場。
サン ドメニコ マッジョーレ広場 広場・公園
サン・ドメニコ・マッジョーレ広場からサン・ドメニコ・マッジョーレ教会を振り返る。
ちょっと外観は教会には見えない。 -
そろそろ時間となりました。
サン・グレゴーリオ・アルメーノ教会のキオストロの入口に戻って来ました。
さっき閉まっていた門が開いてます。
なんだか素敵なところに導かれる階段。サン グレゴリオ アルメーノ教会 寺院・教会
階段を上りきった先の入口。
ここを入りキオストロの入場料7ユーロを支払いました。 -
先ほどの入口を入ると右手にはキオストロが見えます。
やはり天気がいいとこういう庭は映えますね。 -
まずはいくつかある小部屋に入ってみます。
パンフレットによるとここは女子修道長のリビングルーム。
入場料を支払ったときにパンフレットがあったので1部取ったら、シスターに「それはイタリア語だけどいいの?」と言われて、英語バージョンに交換したけど、読めないのはどちらも同じ。英語バージョンの方が多少マシ程度(笑) -
この部屋は合唱団の部屋。
パイプオルガンの上がちょっと見えてます。 -
回り込むとパイプオルガン。
この合唱団の部屋からは朝いちばんに入ったこの教会の内部を見下ろすことができます。
ここは修道女の食堂。 -
回廊の真ん中の庭園です。 -
教会のモザイクドーム屋根は外からだと道路が狭くて見えないけれど、キオストロの中からだと見えます。 -
キオストロにある像と時計。 -
噴水。
ここのキオストロは人が少なくて穴場だと思う。
オープンとほぼ同時に入ったからかもしれないけど。
この後行く、サンタ・キアラ教会のキオストロは混んでいると思う。 -
小さな礼拝堂がありました。
入ってみましょう。 -
古い礼拝堂。
剥がれている部分も。 -
礼拝堂内部。 -
サン・グレゴーリオ・アルメーノ教会をあとにして、サンタ・キアラ教会に来ました。
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
こちらの教会はゴシック様式です。
第二次世界大戦で壊滅的なダメージを受けた教会は元の姿に復元されました。 -
ちょっと怖いけど綺麗・・・・。 -
サンタ・キアラ教会のキオストロ目的で来たのですが、入口の長蛇の列を見て、一旦引き返し、時間を改めた方がいいと判断。
今、入場すると混んでいる気がした。
ちょうどサンタ・キアラ教会の向かいにあるジェズ・ヌォーヴォ教会に先に入ります。
見た目、全然教会に見えない上に、むしろただの壁にしか見えない・・・・。ジェズ ヌォーヴォ教会 寺院・教会
でもこのとおり、中に入ればまさしく目も眩むような豪華絢爛。 -
どこを見ても細かい細工や彫刻。 -
あまり立て続けに教会に入ると、どこがどの教会だったか分からなくなってしまう。 -
ちょっと趣向を変えて、今日のテーマ(?)である襲撃事件の現場に足を踏み入れよう。
この細い小路を入った先にある『Locanda del Cerriglio』。
ここはカラヴァッジオが4人組の男に襲われた現場。
もちろん当時のお店ではないけれど、今は同じ場所に同じ名前のお店。
このカラヴァッジオ、色々と問題児で、人も殺してるし揉め事も多い。
絵は凄いのに性格に難あり? -
暗くて細い、入って行くことがためらわれる路地に恐る恐る足を踏み入れると、そのお店が現れる。
お店の表にはカラヴァッジオの肖像画。 -
お店の前が狭いのでこんな風にしか写真が撮れない。
左手にその食堂があります。 -
カラヴァッジオのお店には入らず、ムニーチピオ広場まで来ました。
なんだろう?
この衣類の山は・・・・・・?ムニチービオ広場 広場・公園
ヌオーヴォ城です。ヌオーヴォ城 城・宮殿
ヌオーヴォ城の前を通りすぎ王宮まで来ました。 -
王宮の前はプレビシート広場です。
なんかテント張っているけど、イベントとかあるのかな?
丸いドームを持つのはサン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂。
しまった、今思えばこの聖堂に入っておけばよかった。
もう今日は教会に入り過ぎてお腹いっぱいだったのと、この広場をあそこまで歩くのがしんどかったのよ。
・・・・・・本音をいえば、聖堂って知らなかったの。プレビシート広場 広場・公園
さっきから王宮前をかわいいピンクのちびっ子がたくさん歩いてるの^^
この後このピンクの行列は(王宮の隣、ガレリアの向かいにある)サン・カルロ劇場に入っていった(後をつけた私はストーカー 笑)
劇場でイベントがあるのかな?
もしかすると王宮から出てきたから、王宮のどこかの部屋で着替えたのかもしれない。ナポリ王宮 城・宮殿
王宮。 -
ここも王宮。
ここは誰でも入れる(歩ける)。 -
王宮の内部見学は入場料が必要。
・・・・・でも入らない(笑)
じゃあ、何しに来たかというと、明日王宮は開いてるか確認しに来たの。
(じゃあ、今入れよ! 笑)
なんで明日かというと、明日の天気予報が雨だから。
やっぱ雨だと室内観光じゃん?
そこでチケット売り場の兄ちゃんに明日開いてるか聞いたら、休みだと答える。
明日は水曜日だから休みだと。
毎週水曜日が閉館日なのは知ってるよ。
だから「明日水曜日だけど開いてる?」って私聞いたじゃん。
でも明日、5月1日は水曜日だけど祝日なのよ。
普通祝日って美術館関係って開いているじゃない?
雨の中こんなところまで歩いてきて閉まってたら嫌だから確認しに来たの。
で、もう一度、明日水曜日だけど祝日だよね? 開いてる? って聞いたら、兄ちゃん、「あ! 調べる・・・・」と答えた。
今かよ!
なんで明日のことが分からないの?
勤務シフトとか事前にわかってるんじゃないの????
調べてもらったら明日は開いているとの返事。
ホンマかいな。
明日来て閉まってたら文句言うからね(そもそも閉まってたら文句をいう相手がいない)
じゃ、明日来るね、と言って兄ちゃんにバイバイした。
確認だけだけど長かった・・・。 -
王宮の近くからベスビオ火山が綺麗に見えるぅ~。 -
王宮の近くなのでガレリアに寄ってみた。
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
あんまり広くないのね、ガレリアって。
そういえばミラノのガレリアは外から見ただけだったわ。
ナポリのガレリア、あんまり流行ってるって感じしなくて人も多くない。 -
徒歩でサンタ・キアラ教会まで戻って来ました。
キオストロの入場の列は少なくすぐ入れた。
列は個人と団体に分かれていて、もしかするとさっきのは団体さんが多かっただけかもしれない。サンタ キアーラ教会 寺院・教会
キオストロの入場料は7ユーロ。 -
このやわらかい色合いが好き。 -
ここのキオストロはなんといってもマヨルカ焼きの八角形の柱やベンチが特徴。 -
そこそこ観光客がいるので、人がいない写真は撮れない・・・・。 -
このマヨルカ焼きのベンチ、座ったり物を置いたりしてはいけないのですが、 -
知らずに座る人(立ってる人もいる!)続出。
ちゃんと案内(注意)掲示板あるんだけど、見てないのね、みんな。 -
確かにこのベンチなんか、「座って」って言ってるようなもんだけども。 -
他にはない可愛いキオストロなので人気があるのがわかる。 -
一応今日予定していた観光はクリアーしたので、あとはブラブラ歩き。
おとといたくさんの人が待っていたピザ店 マッテオ。
今はそんなに混んでいない!
チャーーンス。
本当は別のピザ店に行こうとしていたんだけど、営業時間に合わなくて、しかも一人で1枚食べるの辛いから、マッテオでテイクアウトしよう。ピッツェリア ディ マッテオ 地元の料理
ピザの小さいサイズがある!
ラスト1枚??
(奥にもあったのはこの写真で気付いた 笑) -
そしてもうひとつ、気になっていたピスタチオのスフォリアテッラ。
これも買って帰ろう! -
マッテオの小サイズ 2ユーロなり。 -
ピスタチオのスフォリアテッラ 3ユーロなり。
写真だと大きく見えるかもしれないけど、マッテオのピザより小さい。
マッテオのピザ、サイズが小さいからなのか、生地が厚め?のような気がする。
マッテオで普通サイズ食べてないから比較できないけど、おとといのミケーレより厚い気がする。
ピスタチオのスフォリアテッラはずっしり重い。
クリームが甘~~い。私には甘すぎるぅ。
一切野菜のない食事は続く・・・・・・
(イタリアの朝食はコーヒーと甘いパン)
(;´д`)
コロナ明けリハビリ旅 南イタリアは日本より寒かった
前の旅行記
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【15】ヴィヴィッドな楽園に行ってきました〈プロチダ島〉
プローチダ島
次の旅行記
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【17】気温乱気流に行ってきました〈ナポリ〉
ナポリ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【1】峡谷の洞窟住居に行ってきました〈グラヴィーナ・イン・...
グラヴィーナ・イン・プーリア
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【2】バロックの世界に行ってきました〈レッチェ〉
レッチェ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【3】ホワイト・ラビリンスに行ってきました〈マルティーナ・...
マルティーナ・フランカ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【4】白の迷宮に行ってきました〈チステルニーノ&オストゥー...
プーリア州
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【5】たけのこの里に行ってきました〈アルベロベッロ〉
アルベロベッロ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【6】グラン・メイズに行ってきました〈ロコロトンド〉
イタリア
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【7】青に染まった青の中に行ってきました〈モノポリ&ポリニ...
ポリニャーノ・ア・マーレ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【8】オレキエッテの街に行ってきました〈バーリ〉
バーリ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【9】ダンジョンに行ってきました〈マテーラ〉
マテーラ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【10】街中アートに行ってきました〈サレルノ〉
サレルノ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【11】寒波のトロピカルリゾートに行ってきました〈アマルフ...
アマルフィ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【12】おかの細道に行ってきました〈アマルフィ〉
アマルフィ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【13】天空のテラスに行ってきました〈ラヴェッロ&ポジター...
イタリア
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【14】ラクガキ天国に行ってきました〈ナポリ〉
プローチダ島
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【16】襲撃事件現場に行ってきました〈ナポリ〉
ナポリ
旅行記グループをもっと見る
- ニコニコさん 2025/02/13 10:27:49
- ナポリの教会
- じゃばらぽん'sさん
こんにちは!
まあ、ナポリには教会がひしめき合ってますね~。
以前もかなり入った気がしたけど、知らない教会がいっぱいー。
Gマップで見てもそこら中にあるしね^^;
なにがなんだかわからなくなりそうだわ。
キオストロって修道院の中庭のことなのね。これからキオストロって書こう!
サンタ・キアラ教会のキオストロは他にはない可愛いって書かれてるので
行ってみたくなりました。以前は全く興味なくてスルーしてたんだけど。
教会入場は無料でキオストロは有料になるのね。
修道女の権威ってすごーい。女子修道長のリビングルームとは!
清貧でつつましいと思ってたのにぃ。
マッテオはやっぱり再訪しようと^^
行列してないといいけど。スフォリアテッラもマスト^^
サレルノでもいただけそうで、期待大だわ。
ぽんちゃん情報、お気に入りに入れて、Gマップにマークしましたー
ありがとう!!
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/02/13 13:34:04
- Re: ナポリの教会
- ニコニコさん、こんにちは^^
コメントありがとうございます。
ナポリ、教会いっぱいあって選ぶのが大変ですよ^^;
有名じゃない(ガイドブックに載ってない)教会でも入って見たらあらあらっ、凄いんですぅ!!(この後の旅行記でいくつか出てきます)
ニコニコさん家は以前ナポリにご訪問したので、サンタ・キアラ教会のキオストロはすでに行かれたかと思ってました。
マッテオ、私もテイクアウトで小さいサイズを食べましたが、やはり普通サイズがいいように思います( ← 食べてないけど^^;)
ナポリ、教会と同様にピザ店いっぱい(有名店も)でこちらも選ぶの大変です。
候補がいくつもあって何を基準に選んでいいやら・・・?
以前のご訪問でニコニコさんはスフォリアテッラを召し上がってましたけど、どちらのお店でしたか? 美味しいって感想でしたよね?
スフォリアテッラもどこでも売っているので、ナポリって食に関しては大変だぁ~~。
ナポリ奥深し^^v
じゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2025/02/13 15:28:17
- じゃばらぽん'sさん
スフォリアテッラ♪
一番記憶に残ってるのが、カプリ島なんですぅ^o^
もうそれはそれは忘れられない素敵~な想い出♪
あとはどこだったか?写真ないけそサレルノだったかなぁ?
写真を見返すとババばっかり写ってる^^;
あとは名前が分らんお菓子。
と言うことはスフォリアテッラは1,2回だけ?
なのに強烈に覚えてるのよねえ‥。
ナポリの食、楽しみだけど消化能力が追い付かない^^;
サンタキアラ教会そのものも行ってない気がする。
もう一度写真見返さないと^^;
ガレリアもあるのね、行かなくちゃと思ってたら、写真にあった!
ぽんちゃんみたいに記憶力無くて。
そうそう、先日TV・CMでじゃばらぽんって!
主人があ!って^^
ぽんずさんのじゃないの?って(笑)
さらーっと流れちゃったんだけど、たしかのど飴だったか?
柑橘の写真が写ったんだけど、数秒だったから??
大阪にもCM流れてる?
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/02/13 16:55:34
- Re: ナポリの教会
- 再びこんにちは! ニコニコさん^^
>念願の洞窟に入れて、ビーチが目の前のホテルのテラスで食べて^o^
>もうそれはそれは忘れられない素敵~な想い出♪
味覚って場所とかその場の雰囲気とかでも左右されますよね^^
カプリのホテルテラスで食されたなんて、素敵すぎます!!
ナポリ周辺でもスフォリアテッラ頂けるようなので色々お試し下さいませ。
>そうそう、先日TV・CMでじゃばらぽんって!
>主人があ!って^^
>ぽんずさんのじゃないの?って(笑)
>さらーっと流れちゃったんだけど、たしかのど飴だったか?
ご主人さまのナイス!(死語?)な反応に笑ってしまいました
(*°▽°)ノ
そのCM、見たことがないのでググってみたら、味覚糖の石川さゆりさんのがヒットしたのですが、これかな??
じゃばらは和歌山県北山村の特産品で、生では食べられないんですが、柑橘なので飴とかポン酢とかに加工して販売されています。
北山村でしか栽培されていないので、その恩恵がすごいらしくて、
2年に1度くらいの頻度で中学2年&3年生が海外へ修学旅行に行くらしいです( 費用は村が負担だったような? 羨ま~ )
北山村とは関係ない私ですが、私のニックネームはこの柑橘のじゃばらからの由来です(じゃばらぽん’sの「ぽん」は「ポン酢」の「ぽん」で、酢は「's」にしました!)
頻繁に行けない海外で素敵なホテルで素敵体験したい(いつも貧乏旅行な)じゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2025/02/13 18:24:03
- ぽんずさん
そう
石川さゆりの味覚糖・邪払のど飴
です^^
ニコ
- フィーコさん 2025/02/09 21:05:04
- おお、ここかのキオストロ
- ぽんさん おこんばんは♪
ナポリ、日帰りでもいろいろ行けるとこあるのね。
教会が外観地味で内部豪華!
すごいね。
んでのキオストロ
サン・グレゴーリオ・アルメーノ教会のキオストロは穴場?
7ユーロ払うなら行かんでも。。。
サンタ・キアラ教会のキオストロ!
ここはよく見るマヨルカ焼き
柱にベンチいいね!
座って(あかんのか)ゆっくりしたらよかった?
お天気も上々やったみたいやし。
なんの襲撃事件現場かと思ったら
カラバッジョが襲われた?
へー 顔に傷がついただけか(笑)
ピンクのお揃い衣装のちびっこ達の後ろ付いていけばよかったのに。
なんの、発表会?かしらね。
かわゆい
マッテオのピザは美味かったのでしょうか?
ピスタチオのスフォリアテッラ
クリームが甘すぎたのか?
食べてみたいよ!
野菜なくないよ、トマトソースだもん(^_−)−☆
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/02/09 21:31:41
- Re: おお、ここかのキオストロ
- フィーコさん、おこんばんは×2 (^^)
ナポリは、ローマやフィレンツェに比べると見るところ少ないですが、探せば(笑)あります。
アルメーノのキオストロ、入口の階段と教会内部を上から見れる場所に行きたかったのん。
サンタ・キアラ教会のキオストロはナポリ行った人はほぼ行く場所ですよね。旅行記でよく見かけます。人気の場所!
>へー 顔に傷がついただけか(笑)
結構ひどい怪我だったようですよ。
それなりのことをしてきたからでしょうけども(笑)
マッテオのピザ、味どうだったっけ?
生地が厚めのピザってちょっと苦手だから、まあまあかな。
でも、美味しいって評価している人がたくさんいるから、食べるなら普通サイズがいいかも。ミニサイズとは違うかも。
そっか! トマトソースだったか!
だっら、この旅行で3回マルゲリータ食べたから、野菜摂取したな・・・(^_^;)
よしとしよう!
ご訪問ありがとうございました
♪(v^_^)v
じゃばらぽん's