ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日目:終日ナポリ最終日。だけど予報どおり雨。<br />    昨日開いているか確認に行った王宮へ。<br />    その後の予定はお天気次第。<br /><br />18日目:帰国日。帰国のフライトまで時間があるけど、またもや雨。<br />    そして旅行中で一番寒かった日(笑)。<br />    ここはツンドラ気候か!<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br /><br />お天気や体力などを鑑みて、現地で訪問場所を複数箇所カットしてゆとりの行程となったはずなのに、旅行費用は倍増しているにもかかわらず、優雅とはかけ離れたお疲れ旅となりました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 4/14(日)  関空 → イスタンブール →<br /> <br /> □ 4/15(月)  → イスタンブール → バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア (バーリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11903368<br /><br /> □ 4/16(火)  バーリ → レッチェ (レッチェ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11905106<br /><br /> □ 4/17(水)  レッチェ → マルティーナ・フランカ (マルティーナ・フランカ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11908744<br /><br /> □ 4/18(木)  チステルニーノ、オストゥーニ (マルティーナ・フランカ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11912298<br /><br /> □ 4/19(金)  マルティーナ・フランカ → アルベロベッロ (アルベロベッロ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11915678<br /><br /> □ 4/20(土)  ロコロトンド (アルベロベッロ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11918648<br /><br /> □ 4/21(日)  アルベロベッロ → バーリ、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ (バーリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11924339<br /><br /> □ 4/22(月)  バーリ → マテーラ (マテーラ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11928532<br /><br /> □ 4/23(火)  マテーラ (マテーラ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11931420<br /><br /> □ 4/24(水)  マテーラ → サレルノ (サレルノ泊) <br />  https://4travel.jp/travelogue/11934524<br /><br /> □ 4/25(木)  サレルノ → アマルフィ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11938076<br /><br /> □ 4/26(金)  アマルフィ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11943159<br /><br /> □ 4/27(土)  スカーラ、ラヴェッロ、ポジターノ (アマルフィ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11946496<br /><br /> □ 4/28(日)  アマルフィ → ナポリ (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11947715<br /><br /> □ 4/29(月)  プロチダ島 (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11949054<br /><br /> □ 4/30(火)  ナポリ (ナポリ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11958496<br /><br /> ■ 5/1(水)   ナポリ (ナポリ泊)<br /><br /> ■ 5/2(木)   ナポリ → イスタンブール → <br /><br /> ■ 5/3(金)   → イスタンブール → 関空<br /><br /><br /><br />この旅行は プーリア州 → バジリカータ州 → カンパーニャ州 と巡っていく旅です。<br /> ● プーリア州   《 バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア、レッチェ、マルティーナ・フランカ、アルベロベッロ、ロコロトンド、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ 》<br /> ● バジリカータ州  《 マテーラ 》<br /> ● カンパーニャ州  《 サレルノ、アマルフィ海岸、ナポリ 》

コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【17】気温乱気流に行ってきました〈ナポリ〉

2024/04/14 - 2024/05/03

じゃばらぽん’sさん

17日目:終日ナポリ最終日。だけど予報どおり雨。
    昨日開いているか確認に行った王宮へ。
    その後の予定はお天気次第。

そして旅行中で一番寒かった日(笑)。
    ここはツンドラ気候か!

【スケジュール】

□ 4/14(日)  関空 → イスタンブール →

□ 4/16(火)  バーリ → レッチェ (レッチェ泊)

□ 4/20(土)  ロコロトンド (アルベロベッロ泊)

□ 4/22(月)  バーリ → マテーラ (マテーラ泊)

□ 4/23(火)  マテーラ (マテーラ泊)

□ 4/26(金)  アマルフィ (アマルフィ泊)

□ 4/28(日)  アマルフィ → ナポリ (ナポリ泊)

□ 4/29(月)  プロチダ島 (ナポリ泊)

□ 4/30(火)  ナポリ (ナポリ泊)

■ 5/1(水)   ナポリ (ナポリ泊)

■ 5/2(木)   ナポリ → イスタンブール →

■ 5/3(金)   → イスタンブール → 関空

● バジリカータ州  《 マテーラ 》

昨晩22時頃、宿の部屋のドアがノックされ「ノー、プロブレム??」という男性の声で、うつらうつらしていた脳がたたき起こされた。
    とっさに「ノー、プロブレム」と返事(ドア越し)をしたら去って行ったけど、何事??と思ったら、その少し前に建物内にアラーム音のようなものが鳴っていたっけ・・・・(のん気か、私!!)
    アレか? 火災アラーム??
    でもそのアラーム音(?)もそれほど大きくはなく、むしろ2日前の4月30日の夜の花火の方が爆音だった(窓から見ても花火は建物が邪魔して見えず夜空が明るくなってただけだった)

おととい、行列が長くて買うのを諦めたスフォリアテッラ購入に再チャレンジするため、朝6時半ごろ宿を出た(執念かよ)

朝早いのでスパッカナポリは人の気配も少ない。

カプア―ノ城。
    ノルマン朝のグリエルモ1世の王宮として建てられ、今は司法裁判所になっており、一般公開はされていません。

カプアーノ城 城・宮殿

ナポリ中央駅前の広場です。
    ゴミが・・・・・・・・。

さすがにお客さんが少ないね(でもいるのね・・・・)

店内の様子(接客カウンターがない所)。
    焼いてます・・・・。

買い方が分からないので店内に入り店のシニョーラに身振り手振りで、ドアの整理券を取って待つの?? とか聞いてるつもりで、マダムの返事もそうだ、そうだと言ってると思って、真面目に整理券を取って待ってた。

私の整理券番号は『74』
    店前の整理券表示番号は『68』
    6人も待ち客いるの?
    そんなにいないけど・・・・・、どこかに行ってるのかしら?

すると店前で待っていた家族の中の小学生くらいの男の子が私をトントンと叩き、店を指さすの。
    ええ?? 入っていいの? 私の番号コレだよ? まだだよ?(すべて日本語 笑)
    でもその子はウンウンうなずくから店に入って行ったらすぐ買えた。
    朝だから待ち時間ナシだった(笑)
    ありがとう、かわいいボク! すごく助かったよ~^^

実は「スフォリアテッラ」は2種類あって、パイ生地の『リッチャ』(左)とタルト生地の『フロッラ』(右)。

それぞれ1個ずつ買ってみた。
    2個合計で3.8ユーロ。
    2個一緒に買ったので個別の値段は分からない。

「スフォリアテッラ」を買った帰り道。
    行き交う人もまばらなスパッカナポリ。

そういえばナポリに来て毎日スパッカナポリ歩いたよ。

人がいないと写真撮り放題だね。

一旦宿に戻って朝食を食べてから昨日の約束どおり王宮にお出かけ。

王宮前にある有名なカフェ『 ガンブリヌス 』(入ってないけど)

ガンブリヌス カフェ

入場料10ユーロを支払い、王宮の有料エリア入ってすぐの大理石の階段。

ナポリ王宮 城・宮殿

この階段のある場所から外が見える。

パノラマで映してみた。

タペストリーも豪華だね。

天井画。

私は常々思ってるんですが、お金持ちの人って眠る時、こんな天井とか見て眠れるの?
    それとも天蓋付きベッドだから天井は見えないからいいの?
    こんな天井画見て眠れないよぉ~。
    朝、目が覚めてこんな天井画、寝ぼけまなこで見えたら怖いよぉ~。

さすが、王宮どこもかしこも豪華。

何もかも普通じゃない派手さ。

ドアだって一筋縄ではいかぬ。

椅子。

キラキラして酔いそう・・・。
    息苦しくて窓の外の景色が見たい(笑)

この部屋、鏡があるんだけど、鏡に映った自分の姿がこの部屋に違和感を与えているので素早く通過(笑)

だいたい宮殿ってこのような造りだよね。
    部屋と部屋が両側のドアで繋がっていて通り抜けできる造り。

昔はこのシャンデリア、やっぱり全部ロウソクだったのかしら?
    大変じゃない?

ちょっと広めの部屋に来ました。

礼拝堂ですね。

王宮の部屋を出て階段がある最初の場所まで戻って来ました。
    窓からはヴォメロの丘に建つサン・マルティーノ国立博物館の建物が見えます。

建物の外には馬車が。

王宮の観光が終わって外に出ると、まだ雨は降っていない。
    アレ?
    思っていたのと違う・・・・。
    王宮に来るときは雨はまだもちそうだったけど、観光中に雨が降り始める予定だった(私の中では)
    そうでないと、「雨だから室内観光だよね!」の法則が成り立たない(私の中では 笑)

雨は降ってないけど蒸し暑い・・・・・・。

王宮からの帰り、ガレリアに入って来ました。
    昨日も来たけど、実はここにも「スフォリアテッラ」の有名店があるのだけれど、昨日はどうしても見つけられず、ここも再チャレンジ!
    あまり広くないガレリアなのになぜ昨日は見つけられなかったのでしょう??

ウンベルト1世のガッレリア 建造物

ガレリア正面門の天井。
    真ん中の顔、なんだかメデューサっぽいけどなんだろう。

床のモザイク12星座の一部。
    人が行き来していてなかなか全部の写真は撮れなかった。

ありました!
    「スフォリアテッラ」のお店、『 Mary 』
    もしかして昨日は閉まっていたから気付かなかったのか?

こちらのお店も『リッチャ』(上段右)と『フロッラ』(上段左)の両方があります。

『リッチャ』1個( 2ユーロ )お買い上げ~。

10時半ごろ、一旦宿に戻ると部屋の掃除が済んでいたので今日はお天気具合を見ながら部屋でお昼寝&お出かけにしましょう。
    Googleさんで卵城を調べたら臨時休業になっていたので行くのを止める。
    部屋食( Maryのスフォリアテッラ )をしていたらお昼12時前に雨が降り始めた。
    その後、降ったり止んだりが続く。

14時頃、一旦雨が止んだので意を決して外出。

山の手の方面にお散歩に行くことにした(海周辺は行ったので)。

これぞナポリっぽい路地と洗濯物^^;

こんな路地にも可愛らしい教会。

さらに進むと、これもちょっとした教会?

ずんずん坂を上ります。
    時間はあるので急がずのんびり。

ずいぶん上ってきました。
    海も見えます。

お天気はイマイチだけどここから見るナポリは新鮮。

坂を上ったところの住宅。

裏から見たらこんな感じ。

改めてここから見るとずいぶん上ってきたよぉ~。
    どおりで息切れするはずだ。

ふぅふぅふぅ・・・・・・・。

あ、皆さん、大丈夫ですよ。
    上まで行くバスやフニクラ(ケーブルカー)があるので、こんな苦労しなくても行けますから(笑)
    バスやフニクラ(ケーブルカー)で行って、下りは徒歩って選択肢の方が体力的にはいいですから。

まだまだ先には長い坂があり、多分このまま上っていけばヴォメロの丘に着くんじゃないかな・・・・。
    でも目的はヴォメロの丘ではないので、この辺が潮時。
    下ります(笑)

行きは怖いが、帰りはヨイヨイ♪
    下まで下ってきました(下り早っ!)

これがフニクラ(ケーブルカー)の駅。
    見えてるケーブルカーの線路が恐ろしすぎる急勾配(笑)

本日はここまで。
    宿に帰って残りの「スフォリアテッラ」を食す。
    この「スフォリアテッラ」、なんだか京都の八つ橋の味がすると思ったら、シナモンが入ってた。
    「スフォリアテッラ」の作り方にシナモンが入るのが基本のようです。
    シナモン、正直苦手なんです。
    だから「スフォリアテッラ」苦手かも。
    次回機会があるならシナモン入ってない「スフォリアテッラ」を探したい。
    ちなみに昨日のピスタチオのスフォリアテッラは大丈夫だったがクリームが甘かった~ (;>_<;)

そーいえば昨日、チェックしていたレストランに行ってたくさん食べられないから少ない量で作ってほしいと希望したけど、ナポリ人用の量しかできない(つまり多い)とお断りされてしまった ( ̄Д ̄;;
    だってたくさん食べられないんだもん。
    こんなときお一人様って色々種類食べられないし、切ない・・・・・・

ケーブルカー(ナポリ) その他の交通機関

~~~ 5月2日 ~~~

日付変わってここから翌日の5月2日です。
    帰国日なのでほとんど観光してないけど、それは雨だったから。
    まだ朝は降っていなかったから、スパッカナポリを歩いて教会に入った。

サン・パオロ・マッジョーレ教会。
    教会の外観は昨日写したもの。

サン パオロ マッジョーレ教会 寺院・教会

なんだかイベントがありそうな雰囲気。
    中に入れたけど、観光客じゃない人たちが次々に入って来た。
    ・・・・・・ので、早々に退散。

サン・パオロ・マッジョーレ教会出た横にあるサン・ガエターノ像。

ジロラミーニ教会。
    これも外観は昨日の朝に撮ったもの。

ジロラミーニ教会 寺院・教会

なんだか好きな色合い。
    キンキラキンよりもこういう柔らかい色が好き。

教会内礼拝堂の1つ。

ちょっと拡大。

天使の燭台。
    4日前の4月28日に行ったサン・セヴェーロ礼拝堂の「ヴェールに包まれたキリスト」( ← 写真撮影不可)と同じ彫刻家ジュセッペ・サンマルティーノの作品。

教会内礼拝堂の1つ。

壁も凄いの!

長い間閉鎖されて修復後ついに公開された教会とのこと。

ね? 凄いでしょ?( 語彙力不足は許して~ )
    朝だったからなのか、見学者はほんの少しだけ。
    好きなだけじっくり鑑賞可能でした。

この教会、併設の図書館があるらしい(だいたい修道院とか教会に図書館ありますよね)けど見学不可みたい。というのもその貴重な蔵書が大量に盗難にあったとのこと(なんちゅーことすんねん!)
    いつか公開されることを望みます(私が生きているうちに、是非)

この後雨が降りそうだったので、まだまだフライトまで時間があるけど、降る前に地下鉄駅まで(荷物があるので傘差したくない)行きたいので、宿をチェックアウトして地下鉄とアリバスを乗り継いで空港まで行きます。
    このチケットは事前にタバッキで購入したもの。
    これ1枚で地下鉄と空港行きアリバスに乗れます。
    90分有効なんです。

地下鉄に乗り、ナポリ中央駅まで来ました。
    ここからアリバスに乗り換えです。

アリバス乗り場に並んでいると同じく空港まで行く列に並んでいるお兄さんがピザの箱を持って乗車(!)
    このバス、ナポリ中央駅からどこにも停まらず空港直行だよ?
    ピザ持って空港行くの?
    え? なんで?  ∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    空港で食べるの? 冷めるよ?

実はこのあと雨が降り出し、真冬並みの極寒になりました。
    ほんと、この旅行中で一番の寒さ。
    まさかのツンドラ気候かと思いました。

ナポリ中央駅

帰国便のターキッシュエアラインズから時刻変更のお知らせが。
    ナポリ → イスタンブールに乗ったあと、イスタンブール → 関空 便が50分の遅れだそうです。

すさんだ心が先に日本に帰国していたけど(笑)、プロチダ島に行って心が戻って来たのも束の間、その後すぐまた日本へ戻ってしまったのであとは体だけ日本に帰国です(笑)

さよなら~、ナポリ。
    飛行機から最後のナポリの景色が見れました。

追加料金が発生するので(行きの便も)座席指定せずに搭乗したら、3-4-3並びの窓がある3席のど真ん中シートでした ( ノД`)

隣りの窓側の席の中東系の男性、足が私の座席前まで侵入!
    体系的に窮屈そうでしたが、そんなの知ったこっちゃない!
    そこは私のテリトリーだ!!!
    踏ん張って押し戻してやった!(勝った?)
    いつもは通路側を指定するので(以前は無料だった)真ん中席がこんなにしんどいとは思わなかった(年齢もある?)
    ちなみに反対の隣席(通路側)はおとなしそうな日本人のお兄さん。

ちょっと今回、行きの便も帰りの便もど真ん中席だったのでいらん疲れが・・・・・。
    今後どーしようかと悩むことになるのかなぁ・・・・・。

日本に帰国して、eSIMの残をチェックしてみた。
    3GBも使わないような気がしたけど結局《 30日 10GB ¥2,000 》で契約したものが、イタリア滞在18日間で・・・・・・・・・・

なんと・・・・・・・・0.73GBの使用

Σ( ̄ロ ̄lll) Σ( ̄ロ ̄lll)

まじか! 私!
    衝撃過ぎて笑える!
    次からは3GBでもよさそう・・・・・・・・
     ( ≧∇≦)ブハハハハッ

• ニコニコさん 2025/02/21 14:07:25
    バンクシー♪
    じゃばらぽん'sさん

こんにちは!

旅行記も最終ですね、お疲れ様でした~
    とても参考にしていまーす!

ジロラミーニ教会、ようやく開いたそうで是非行きたい所になりました。
    何でも天使の燭台があの彫刻家の作品とは!
    広場の横にバンクシーの絵があるそうですよ。
    Gマップで確認したらあった!

ナポリではピッザとお菓子を沢山食べたくて検索中^^

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/02/21 15:26:10
    Re: バンクシー♪
    こんにちは、ニコニコさん!

最終編にお越しいただきありがとうございます。
    やっと南イタリア編終わって、ふぃ~(ため息)ってところです(笑)

>何でも天使の燭台があの彫刻家の作品とは!

そうなんです!
    私も旅行記書くために調べて初めて知りました!
    写真撮っておいてよかった^^;

バンクシー、こちらは旅行前から知っていたので激写済み
    【ラクガキ天国編】に写真載せてますが、アクリル板で保護されているので光って写真が撮りづらかったです。

ナポリ、たくさん食べるものがあって悩みますよね~。
    私はお酒が入っていてNGなのでババは食べなかったのですが、それ以外でも美味しそうなものありましたよ。

素敵な旅になりますように^^V

じゃばらぽん's

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2025/02/22 08:35:42
    ありゃま^ ^;
    バンクシーありましたね!
    コメントもしてた💦
    前回のはアップだったので場所が分からずで、今回YouTubeで見つけたものだから。
    ラクガキ編も再読して再チェックしておかなくちゃ^ ^
    記憶力が~
    無理かも~

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/02/22 11:59:26
    Re: バンクシー♪
    ニコニコさん、おはようございます^^

>ありゃま^ ^;
    >バンクシーありましたね!
    >コメントもしてた💦

ちょっと笑ってしまいました ヾ(≧▽≦)ノ

旅行前の下調べ、たくさんしていたらわけが分からなくなりやすいですよね
    私は面倒くさい下調べ、大嫌いだけどしなくちゃ誰もやってくれないから・・・
    トホホっ!

せっかく下調べしても現地ですっかり忘れてしまうじゃばらぽん's

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2025/02/22 21:14:28
    あははは♪

わかる~
    現地でスッカリ忘れる!
    え?お若いwぽんちゃんもそうなの??
    なーんだ^^わたしが抜けちゃっても当然だー

でもあれだけは忘れず食べよっと
    アルベロベッロのモッツァレラ
    ホテルからわりと近いから、買えそうな気がする^^v
    ホント、ぽんちゃん情報助かりまするー

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/02/22 22:05:28
    Re: バンクシー♪
    こんばんは、です!

>ホテルからわりと近いから、買えそ>うな気がする^^v

もしかして、ホテル アストリアですか?
    ここはツアー御用達みたいです。
    アルベロベッッロはホテルが少なくて民泊が多いです。

じゃぱらぽん's

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2025/02/23 09:22:28
    おはよう

そうでーす
    駅近くが必須でして^ ^;

• フィーコさん 2025/02/16 10:49:06
    スフォイラテッラ、2種類あるー
    ぽんさん おはようさんです。

ナポリの教会はどこも豪華で見応えありそうだけど、どこに入ったこんがらがるぅ。

ジロラミーニ教会、床のモザイクがとってもええわー

王宮も一段と豪華、テッパン。
    王宮、予約しなくても(てか開いてる確認だけして)入れるんやね、去年は。
    これからはどうなるのでしょ。

雨降り法則がハズレてよございました。
    帰国日も降り出す前だよね。
    私も遅れるより早い目行動にしています、
    雨は降らなかったけど。

スフォリアテッラ、2種類あるんだ。
    パイ生地しか知らなかった。
    最近行かないから分からんけど一年ほど前、
    ローソンでスフォリアテッラもどきが売ってたの。
    現地ではシナモン入ってるのか、それも有名店。シナモン嫌いではないけど
    シナモンなくピスタチオクリームたっぷりがいいわ。

極寒日に逃げ帰れて\(^o^)/
    搭乗当日カウンターでも席指定は有料やったの?
    ターキッシュ高いのにこれから使うのやめとこ。

イタリア、ヨーロッパどこもでもか?4月でも気を抜けないね。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/02/16 12:04:06
    Re: スフォイラテッラ、2種類あるー
    おはようございます、フィーコさん!

ご来店(?)ありがとうございます!
    やっと南イタリア編終わってホッしています。

イタリアはナポリ以外でも多分、教会は、
    外観 → 地味  中身 → 豪華
    だと思います。

帰国日、降り出す前に空港に行ったのですが、実は夜の便だったのでかな~り、かな~り待ちました。ナポリ空港は小さいので椅子少な・・・・。
    ラウジン使える身分ではないので、辛かった。
    空港のドアが開くたび(頻繁)冷たい風が吹き込んで(ターキッシュのカウンター前^^;)あやうくイタリアで凍死!? かと・・・・。

>最近行かないから分からんけど一年ほど前、
    >ローソンでスフォリアテッラもどきが売ってたの。

おおーーー! 最近日本でなんでも手に入りますね。
    でも本物食べたうえだとなんか違う~とかなるのかな?
    もう海外行かなくてもいいかも(笑)

ターキッシュ、完全に座席指定は有料になりました(ビジネスとかは無料)
    世知辛い世の中です。 ・゚・(ノω;`)・゚・シクシク・・

4月の南イタリアはもっとあったかいと思っていたのにアテが外れました。
    もちろん、年によるんだと思いますが重ね着は持参必須ですね。

ちょっと今回いろいろ懲りた旅でした、お疲れ様~、私(笑)

ベルギーはまた行ってみたいのでフィーコさんの旅行記頼りにしてます
    ^^v

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/02/16 13:11:38
    付け足し

ターキッシュ、当日空港だと座席無料ですが、通路側も、窓側も空いてませんでした(´Д` )

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/02/16 13:17:17
    Re: スフォイラテッラ、2種類あるー
    そうよね、当日ならいくらなんでも無料。

でも空いてなかったのか、
    どこにするのかばくちやな。

お気の毒でした。

せめて席指定料、もうちょっと安くならないかしらね
    ハァー

フィーコ

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ