2024/04/14 - 2024/05/03
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2024/04/17
宿
電車での移動
宿
カフェ トリポリ
サント・ステーファノ門
時計塔
3日目:1泊しかしなったレッチェを後にして電車でマルティーナ・フランカに移動します。
このマルティーナ・フランカでお財布につけていたお守りをどこかに落としたらしく(紐が摩耗して危なかったのは気づいていたのにそのままにしていた)、それほど迷信家ではないけれど、なんとなく気持ち的にいつも海外に持ってきていたお守りだったので、ちょっと落ち込む・・・・・・。このお守りを落としたからなのか、これまでにない苦労がここから始まる。あ、そして雨も。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
2020年5月に計画していた南イタリア旅行。
世界を襲った脅威の感染症に私の旅行も頓挫した。
その間に、騙し騙し使っていた古いスマホが逝ってしまわれた。
その他にも、消えていく一部のマイレージ、有効期限が近づくパスポート、下がっていく円の価値、溜まっていく鬱積、薄くなっていく頭髪、刻まれるシワ、重くなっていくフットワーク、下り坂の体力、失われていく体の水分、近視と老眼のコンボで役に立たない視力、などなど(笑)
減ったものばかりではない。喜ばしいことに(?)増えたものもある。行きたい場所リスト・食べたいものリスト・見たいものリスト・年齢・脂肪・言い表せない重責・・・・・・ん?
コロナも5類に移行され、そろそろ出かけどき?と思えど一度落ち着いてしまった腰はなかなか上がらない。
もう計画することも実行に移すことも面倒になってきた。
そうか、キャンセルした2020年5月の旅行の下地がある。これならちょっと時刻表など調べ直せば流用できるのでは?と思いついたが、「ビフォーコロナ」と「アフターコロナ」では状況が違ってくるのでは?
予約必須か、当日並べばOKなのか、そもそもバスは以前と同じように通っているのか?
すべて根本から調べる必要がありそう。
それなら別に南イタリアじゃなくても別の目的地でも同じじゃない?
航空券が取りやすい場所でいいのでは?
でもそんな時間はありそうもない。
もう投げやり。
お天気や体力などを鑑みて、現地で訪問場所を複数箇所カットしてゆとりの行程となったはずなのに、旅行費用は倍増しているにもかかわらず、優雅とはかけ離れたお疲れ旅となりました。
【スケジュール】
□ 4/14(日) 関空 → イスタンブール →
□ 4/15(月) → イスタンブール → バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア (バーリ泊)
□ 4/16(火) バーリ → レッチェ (レッチェ泊)
■ 4/17(水) レッチェ → マルティーナ・フランカ (マルティーナ・フランカ泊)
□ 4/18(木) チステルニーノ、オストゥーニ (マルティーナ・フランカ泊)
□ 4/19(金) マルティーナ・フランカ → アルベロベッロ (アルベロベッロ泊)
□ 4/20(土) ロコロトンド (アルベロベッロ泊)
□ 4/21(日) アルベロベッロ → バーリ、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ (バーリ泊)
□ 4/22(月) バーリ → マテーラ (マテーラ泊)
□ 4/23(火) マテーラ (マテーラ泊)
□ 4/24(水) マテーラ → サレルノ (サレルノ泊)
□ 4/25(木) サレルノ → アマルフィ (アマルフィ泊)
□ 4/26(金) アマルフィ (アマルフィ泊)
□ 4/27(土) スカーラ、ラヴェッロ、ポジターノ (アマルフィ泊)
□ 4/28(日) アマルフィ → ナポリ (ナポリ泊)
□ 4/29(月) プロチダ島 (ナポリ泊)
□ 4/30(火) ナポリ (ナポリ泊)
□ 5/1(水) ナポリ (ナポリ泊)
□ 5/2(木) ナポリ → イスタンブール →
□ 5/3(金) → イスタンブール → 関空
この旅行は プーリア州 → バジリカータ州 → カンパーニャ州 と巡っていく旅です。
● プーリア州 《 バーリ、グラヴィーナ・イン・プーリア、レッチェ、アルベロベッロ、マルティーナ・フランカ、モノポリ、ポリニャーノ・ア・マーレ 》
● バジリカータ州 《 マテーラ 》
● カンパーニャ州 《 サレルノ、アマルフィ海岸、ナポリ 》
朝、7時すぎ、宿を出て散策。
昨日の復習をしましょう。
予習と復習はセットで行うと効果的 d(-_^)good!!
サントロンツォ広場。サントロンツォ広場 広場・公園
青空になっているところを選んで撮影。
サントロンツォ広場。サントロンツォ広場 広場・公園
聖ジェズ教会。
ジェズ教会 寺院・教会
やっぱり車(フォード)の看板は・・・・・・ねえ?
聖イレーネ教会。サンティレーネ教会 寺院・教会
ドゥオーモ広場に来ました。
ドゥオーモ広場 広場・公園
ドゥオーモの鐘楼。
空は晴れの部分と雲がかかった部分がある。カンパニーレ (ドゥオーモの鐘楼) 寺院・教会
やっぱりゴミ箱が邪魔なサンタ・キアラ教会。
サンタ キアラ教会 寺院・教会
サン・マッテオ教会。
サン マッテオ教会 寺院・教会
小道を歩きます。
宿は朝食付きだけど、宿で食べるのではなく、近くのバールで飲み物とパンを頂くことができる。
宿でもらった朝食カードを渡すと、飲み物とパンの選択肢を提示された。
パンは、マフィン、クロワッサン・・・・と提示されて、クロワッサンにしようかなと思っていたところに、パスティチョット、と提示が続き、え?? パスティチョットあるの?? じゃあ、パスティチョットにする!と迷うことなくカプチーノと一緒にお願いすると、バールの女性スタッフから「パーフェクト!」と満面の笑みでお褒めの言葉を頂いた。
ですよね~♪ プーリアですもん。パスティチョットとカプチーノの組み合わせですよね~♪ -
朝食セット登場!
これがパスティチョット。
パスティチョットというのはプーリア州のお菓子。サクッとした生地の中にカスタードクリームが入っている。中のフィリングはカスタードクリームが基本ですが、今では色々なクリームが入ったものが売られています。
パスティチョットを持つと、ずっしりと重い!
パスティチョット以外でもご当地軽食を買おうとお店を下調べしていたけれど、昨日は雨の中観光に周るのでいっぱいいっぱいで、夜はピザでお腹いっぱいいっぱいで余裕がなかった。
朝食で思いの外パスティチョットを食べることができたけど、買いたかったパスティチョットはこのバールのものではないので、朝食後、下調べした中でこの時間に開いているお店に行ってみた。 -
『MARTINUCCI レッチェ店』
サントロンツォ広場にあります。
アルベロベッロにもお店がありました。
いくつかパスティチョットの種類がある中で、ピスタチオをチョイスしてテイクアウト。1.8ユーロなり。
表のドアには昨日買ったコーヒー『 Quarta 』の文字。
Quartaのコーヒーを使っていることのアピール?
宿に戻って荷物を持ってチェックアウト。とはいっても鍵を置いて部屋を出るだけだけど。
こういうパターンのチェックアウトは一旦外に出ると、忘れ物をしても中に戻ることはできないから慎重に慎重を重ねてチェック、チェック!
その足でレッチェの駅に向かう。マルティヌッチ (レッチェ店) スイーツ
南イタリアに着いてから、バーリ1泊、レッチェ1泊と1泊続きで慌ただしいけど、向かうマルティーナ・フランカでは2泊する。
13時チェックインの約束で待ち合わせをしているので、9時05分のマルティーナ・フランカ行きの電車に乗る。
この路線は『 FERROVIE DEL SUD EST 』という主に南イタリアを走る私鉄電車だが、最近Trenialiaに吸収されたためチケットはTrenitaliaの券売機や窓口で購入できる。
なんといってもレッチェからマルティーナ・フランカへの線は電車の本数が少ないので、宿のチェックインの時間との兼ね合いで電車の選択肢は難しい。レッチェ駅 駅
7番ホームに行くと電車は停まっているが、電車の車体にもホームの掲示にも一切行き先の表示がない(笑)
乗っていいものか・・・・・悩む。
他に乗客もいないし・・・・(笑)
発車直前まで待つ? と思ってしばらくホームにいたら、おじさん(乗客)が歩いてきて「どこいくの?」みたいに聞いてきた(多分イタリア語) 「マルティーナ・フランカ」と答えると7番ホームに止まっていた電車を指さした。やっぱ合ってるよね。
このおじさんも同じ電車に乗るのかと思ったら7番ホームに止まっていた電車の端っこまで来たら線路に降り Σ( ºωº )(降りれるようになっている! ) 隣の8番ホームの電車の方に行った?!!
8番線 ガリポリ行きの電車が先に発車。
私の乗った電車は9時05分発なのに時間になっても発車せず。
ここレッチェが始発なのに(笑)
8番線に新しい電車が入ってきてから他に乗客が乗ってる様子もない私の電車も発車。
するとすぐ検札が回ってきて、持っていた機械でチケットのQRコードを読み込んでチェックした。 -
風景が田舎。
そして、黒い雲の方角に電車は進む。 -
『MARTINUCCI』で買ったピスタチオのパスティチョット。
上の黒いものはリコッタチーズが焼けて黒くなっている。
フィリングはカスタードではなくピスタチオのクリーム。
(電車内ではまだ食べず。さっき朝食食べたばかりだしね) -
今乗っている電車は『 FERROVIE DEL SUD EST 』
色がついている路線です。
グレーの路線はイタリア鉄道Trenitalia。
コロナで頓挫した2020年5月の旅程では次に宿泊するマルティーナ・フランカに泊まる予定はなく、レッチェの次はアルベロベッロに3連泊だった。
アルベロベッロ宿泊時に、チステルニーノ + オストゥーニ と ロコロトンドに日帰りで行く予定にしていた。
ところが今回宿泊施設を見直した際、やはりというか予想どおりというか、全ての宿で(物価の上昇に加えて世紀(?)の円安)値上がりしていた。
このままでは経済破綻してしまう・・・・・・・・・・・。
だけど往便のフライト遅延で乗り継ぎできない可能性を考えると、バーリ宿泊はチェックイン時間の融通がきくホテルにしておきたい。
そこで宿にこだわりがあるアルベロベッロとマテーラ以外すべての宿を変更した。
だが観光地であるアルベロベッロの3泊はキツいっ!(つまりお高い)
レッチェ → アルベロベッロの移動はマルティーナ・フランカで乗り換える必要があるし、アルベロベッロから電車でチステルニーノに行くにはマルティーナ・フランカでやはり乗り換える必要がある。
チステルニーノやオストゥーニに行くためにはスムーズに移動でき、観光地のアルベロベッロよりマルティーナ・フランカの方が宿泊費が安いと考え、今回マルティーナ・フランカ2泊、アルベロベッロ2泊に変更した(アルベロベッロ宿泊を無しにできなかった私は腰抜けだ~。割り切った人ならマルティーナ・フランカ3泊にしてアルベロベッロ泊を無しにするでしょう)
これで初日のバーリ泊(2020年5月ではこのバーリ泊予定はなくバーリ着後そのままレッチェに直行)に加え、
【 2020年5月 】 アルベロベッロ3連泊
↓
【 今回 】 マルティーナ・フランカ2泊 + アルベロベッロ2泊
にしたので、ここでも1泊分(バーリ泊と合わせると合計2泊分)が増えてしまった~~~。
宿泊日数増加 =(イコール)旅行費増 なわけで、どこかで宿泊日数の帳尻を合わせコストダウンを図らねば。 -
車窓からこの地域特有のとんがり屋根トゥルッリが見えてきた。
これは住宅ではなく農地にある多分作業用のトゥルッリ。 -
崩れたトゥルッリもたくさん見かけた。
11時50分頃マルティーナ・フランカ駅到着。
なんと晴れている~!
今日の午後14時くらいから天気予報では《雨マーク》がついてるんだけど・・・・。 -
マルティーナ・フランカ駅から旧市街までは上り坂 & 徒歩15分くらい。
荷物を持っていると交差点や信号もあるので時々休憩を入れながらのんびり歩く。 -
宿の前で13時にオーナーと待ち合わせ。
雨が降りだす前にチェックインしたい。 -
待ち合わせ時間より早く着いたのでちょっと近辺を歩いてみる。
白い細い路地が入り組んでいる。 -
どこを歩いても建物は白い白い・・・・。
迷ったら戻れないのでそろそろ宿に行っておこう。
オーナーはまだ来ていない。
約束の時間を過ぎてもオーナーは現れない。
まあ、時間ピッタリなんてこともないでしょう・・・・。
ここはイタリア。
しばらく待つ。
もうちょっと待って来なかったらメールで連絡しようかなと考えていた。
だって今回私、なんと! なんと!
eSIMを契約して旅行に臨んだ !!!!! σ( ̄^ ̄) エッヘン
これまではホテルや宿のWifiだけで困ることはなかったけど、さすがに今の世の中それでは済まされないだろう。
でもなんといっても一番の理由は現地で宿のオーナーと連絡をとらなければならないのが確定していたから。(マルティーナ・フランカではない)
コロナ禍の間に老いる頭、押し寄せるデジタル化、置いていかれるガラケー保持者( ← 私 笑)
スマホがないと生きづらくなった。
あーーーー、世知辛い。 -
ただ、マルティーナ・フランカの宿を予約した時には、eSIMの契約なんてまだ考えていなかった。
だからマルティーナ・フランカのオーナーにはWifiしか使えない携帯だから宿のWifi以外では連絡とれない旨を伝えていた。 -
旅程すべての宿の予約が完了してからeSIMのことを検討し始めた。と同時にWhatsAppのアプリを入れるかも検討。
今回eSIMは【 Ubigi 】を契約。
日本にいる時にお試しで、日本で1日使える500MBを¥360(プロモーションコード利用10%OFF)で契約。
初めてのeSIMなのでスマホの操作方法とかどんな感じなのか試してみたかった。
アプリのダウンロードもeSIM購入もいたってスムーズ。
ちょうどその日外出する予定があったので、自宅以外でも動くか確かめたら問題なし。手応えはいい。
でも実際外出先では地図も見ない(見なくても道わかるし)、ルート検索や乗り換え検索しないし(そんなの知ってるし)、結局1日(契約は真夜中24時終了ではなく契約時間から24時間)でほんのわずかしか使わずじまいになりそうだったので慌てて無理やり(もったいないオバケ出るとの強迫観念を持つほどケチ)500MB使い切ってやった。ヾ( ̄∇ ̄=ノ -
という前置きがあった上での、南イタリア旅行。
【Ubigi】はイタリアの場合、《 30日 3GB ¥1,000 》か《 30日 10GB ¥2,000 》の2択のみ。(50GBもあるけど絶対そんなに使わない)
普段、自分が一体どれだけのデータ量を使っているか全くわからないけど、なんとなく3GBも使わないような気がする。
だって普段の私は生きた化石のガラケー使用者だもの(笑)
スマホはWifiのみ利用さ (+。+)アチャー。
だから3GBでいいんじゃないかとも思う。足りなくなれば現地で追加購入もできるようだし・・・・。
でも、なんで5GBないの~~?? あったら即決なのに!
検索でどれだけデータ量使うのか想像もできないけど、追加購入も面倒くさいな、とか考えたらここは「大は小を兼ねる」と言うし、10GBで契約してみた。
WhatsAppに関しては、ちょっとこれは嫌かも・・・と思う点があり放置していたら、あれよあれよという間に出発日が近づき、使い方など調べる時間なくそのまま「今回はナシ」ということで決着(?) -
バーリ空港に到着後すぐeSIMの動作確認したらネットに繋がったので安心してずっと使わず放置して今に至る(笑)
それにしてもオーナー来ないな~。 -
宿の表の壁になんかある。
上のはインターホンかしら?
ちょっと高い位置にあるけど、押してみる???
* … * … * … * …* … * … * … * …* … * …
押したけど、押したという手応えはない(笑)
何度も何度も押してみる。
耳を澄ましてみても、中で鳴ってる音は聞こえない。
そもそもオーナーはここに住んでいないし(笑)
だいだい、約束を忘れているなんてことは考えられない。
だって、約束したの昨日だもんね。
昨日レッチェでのチェックインがスムーズだったので油断した。
メールを送ってみる?
eSIMデビューする??
どうする?
でも、スマホの文字が小さくて見えないのよね~(爆)
だいたいスマホ使いたくないのはこれが最大の理由。
焦点が合わず、目と頭がクラクラするの・・・・。
できれは、使いたくない(笑)
あ、隣の隣のそのまた隣の家の前に人がいる。
そーいえば、さっき宿の前で待ってた時に、母・娘・孫(小学校低学年くらい?)の3人が帰ってきた。
よし、意を決して娘さんに話しかけてみる。
今夜ここに泊まる予定だけれど、待ち合わせ時間にオーナーが来ないから困ってるの~、みたいなことを伝えるヘッポコ英語もどき(私)とイタリア語オンリー(娘さん)とのスッタモンダ会話。
決して通じていないわけではないし、むしろわかってくれた感じ。 -
娘さんが、住所は合ってる? みたいなことを言ってる風
-------予約票見せて住所合っていることを二人で(笑)確認。
予約票のチェックイン開始時間をみて、娘さんが、今、この時間より早いけど? みたいなことを言っている風
-------知ってる。でもオーナーとは13時に約束していることを伝える。
ドアの上の方にある、さっきのインターホンっぽいものの下を指さして、パスワードは知らないの?と聞いてる風
-------知らないの、と首を横に振る私。
第一、パスワードを知ってても、それは玄関ドアを入るという第一関門を突破しただけで、おそらく中には部屋が複数あるので、第二関門である自分の部屋には入れない。建物の中には入れて雨よけができるくらいで第一関門と第二関門の狭間でどうすることもできない状態になる。
・・・・・・いやいや、パスワード知らないからそんな心配は杞憂だし(笑)
ここまで何だかんだと無関係の娘さんを巻き込んでやり取りしていたら、娘さんが必殺アイテムを取り出した。
Pronto>(´▽`[]ゝ
・・・・・・・・・・・・・オーナーに電話をかけてくれた!
そして電話を切った後、私に5分待ってて、みたいなことを言ってくれる。
申し訳ない & ありがとうーーーーーーー
(´。・д人)ゴメンヨゥ & <(_ _*)>アリガト~
ホント、南イタリアの人ってみんなすごく優しい~~。
以降、たくさんの人たちに助けられて旅をしたので身にしみて思う。
観光関係の人以外の普通の人たちは英語はぜんぜん話せないけど(私だって、できない)、助けようとしてくれるの。
でもね、こんなの序の口だったとあとで思い知ることになる。
娘さんにたくさんのお礼を伝えて、ドアの前でオーナーを待つこと約5分
------------------来た(怒)!
すぐに自己紹介を始めるオーナー。
オーナー曰く、別の家の前で待っていたらしい・・・・ (゚д゚)ハァ?
民泊物件複数持ちアルアルだな。
ってゆーか、ちゃんと場所確認しろよー!!!(怒)
オイ! そしてなんかヒトコトないのか??? (謝罪の言葉とか)
-----------------ヒトコトないまま宿の中へ・・・・ (´Д`)ハァ… -
宿の表のドア。
この1段がちょっと高いし、幅が狭い。足半分しか乗せられない。
ここに乗り、ドアノブを手前に引くことになるんだけど、するとまたこの段を下りないとドアを開けて入れないことになる、ちょっと面倒くさい。 -
ドアを開けると玄関のタタキのような広いスペースは全くなく、表のドアの段から同じ調子で階段が上に伸びている。
そして、この階段が急! 狭っ! 怖っ!
荷物持って上がるの必死(チェックインの時はオーナーが持ってくれたので、宿出る時だけ自分で荷物下ろした)
昔ながらの家なのでこの旧市街はこのような造りになっているみたい。 -
お、ドルチェグストがある d(⌒o⌒)b
冷蔵庫あり。
お水も2本サービスでくれた。
オーナー曰く、マルティーナ・フランカの水道水は飲めるそうだ。
ひと通り説明をしてからオーナーは去っていった。
最初に宿のドアの前で待ち始めてから、娘さんに声をかけるまで多分30分は待っていない。
約束の時間からおそらく15~20分経過して声をかけたと思う。
雨の前に宿に入れてホッ。
観光の前に、とりあえず、行くところがある。(いつもこのパターンだね)
昨日は観光の前にコーヒーを買いに行ったけど、今日は明日のための下準備。
この時、14時頃で天気予報で《雨マーク》ついてる時間だけど、まだ雨は降っていない。
出かけます。 -
目的地に歩きながらでも思わず写真を撮ってしまう。
目指すは旧市街の広場。
でも、路地が入り組んでいて複雑・・・・・・。
どの小道を進んだらどこに出るのかさっぱりわからない。
迷い放題。
宿のオーナーにバスのチケットはどこで買えるか聞いたのだけれど、旧市街の広場のコーナーにあるタバッキで買えるとのこと。
聞きたかったのは私が買いたいと思ってるバスのチケットが買えるか、ってことだったんだけど、どのバスのチケットも買えるとオーナーが言う。
で、マリア・イマコラータ広場に着いてそう広くもない広場を見渡すけど、「広場のコーナー」ってどこよ?
この広場、四角くないんだけど???
私が思っている「角」とオーナーが言っている「コーナー」には隔たりがあるのかしらん。 -
あ、あった!
『カフェ トリポリ』だ! ( ← 完全に目的がすり替わってる・・・・)
ここの郷土菓子の『ボッコノット』を今日買おうと思ってたの。
明日はお店がお休みだから今日しかない、と思ってたのに閉まってる???
確かにホームページはないお店だし、明日お休みだと正式にわかっているわけではないので情報が怪しいけど。
ちなみに『ボッコノット』とは今朝レッチェで食べた『パスティッチョット』の親戚のようなもの。
そのあと、レッチェの『MARTINUCCI』でピスタチオの『パスティッチョット』を買ったので『パスティッチョット』続きになるけど『ボッコノット』はこの老舗カフェでしか買えない。
カフェだから昼休憩はないと思ったのに閉まっていては仕方ない。
また出直してくるか。
そうだ、タバッキだった^^;
マリア・イマコラータ広場付近にあるお店を1つずつ見て探すけど、どこ??
ああ、それらしきものがあった、あった。
けど、閉まっている。お昼休憩かな。
閉まっていたからタバッキだとわからなかった。
なんか色々ツイてない。
どうにも先にバスのチケットを手に入れないと観光に全集中できないので、別のタバッキに行ってみることにする。 -
マリア・イマコラータ広場から続くプレビシート広場にはサン・マルティーノ教会。
開いているので入ってみよう。
戻ってきてお昼休みとかで閉まってるとヤダもんね。サン マルティーノ大聖堂 寺院・教会
1人しか観光客がいなかった。
祭壇画。
ステンドグラスが綺麗。
プレビシート広場から東に進むとサント・ステファノ門。
サント ステファノ城門 建造物
別のタバッキでバスのチケットを買った。
明日、
電車 : マルティーナ・フランカ → チステルニーノ
バス : チステルニーノ → オストゥーニ
バス : オストゥーニ → チステルニーノ
電車 : チステルニーノ → マルティーナ・フランカ の予定。
そのチステルニーノ ⇔ オストゥーニの往復バスのチケットが欲しかったの。
バスの運転手さんからでも購入できるかもだけど(バス会社のHPにはできるみたいに書いてあった)、万に一つでも購入できなくてバスに乗れなかったら、次のバスで、というふうに頻繁にバスがあるわけじゃない。
バスに乗る前に確実に手に入れておきたかった。
タバッキの若い兄ちゃん、マルティーナ・フランカ → オストゥーニのチケット発券して渡してきたり(マルティーナ・フランカ ⇔ オストゥーニのバスはあるし、このタバッキはそのバス停の近く)、明日のチケットと言っているのに、今日のチケット発券して取り消ししてとかなんかモタモタ。
大丈夫かな~? この子。
確かにヘッポコ英語もどき+イタリア語単語の私とイタリア語の兄ちゃんとのわけわからんやり取りだから、いろいろ不安になるけど、大事なのは「地名」と「日付」の単語だから。
バスのチケットは片道1.6ユーロ・・・・・ん? 値上がった?
下調べでは1.2ユーロだったけど。
2枚とも発車地名と到着地名を合ってることを確認してタバッキを出る。 -
バスのチケットを買ったので今度は電車のチケットだ!
明日電車に乗る前でもいいんだけど、買っておこう。 -
駅に向かう。
最短距離で旧市街を抜けて行こうとしたら
・・・・・また迷った。
もう決めた!
旧市街から宿までは、2通りの道、駅から宿までは1つの道!
これ以外の道は通らない! 迷う。
駅に着いて、券売機(マルティーナ・フランカは無人駅)で切符を買おうと操作するけどちょっとわからない部分が。
隣の券売機を使っている若い女の子に聞いてみると、どこかに消えて誰かを引っ張って連れてきた。(ホント、皆さん親切なの)
それは駅のスタッフの若い兄ちゃん(無人駅というのは乗客に応対するスタッフはいないという意味で、電車運行にかかわる人は事務所内にいるみたい )。
券売機のこれってどういう意味?と尋ねると、電車の時間は関係ない、と答える。
え? でも券売機が電車の時間聞いてきてますやん? (電車を指定して購入するようになってる)
でも、関係ないという。電車内で検札するから、日にちと行き先だけでいい、と。
ホンマかいな~~~~~???
信じていいのか???
罰金は嫌だぞ?
だいだいイタリアの若い兄ちゃんの言うことはアテにならない。( ← 完全なる偏見 )
打刻もいらないという。
え~~~ ヾ(ホンマ゚Д゚)ノカィナ!
この兄ちゃんの言うことを、信じるか信じないかはあなた次第(笑)
( 都市伝説か! )
そういえば駅には打刻機なかったような気はするが・・・。 -
マルティーナ・フランカ → チステルニーノの電車、片道1.3ユーロ
いちおう、電車を指定してチケット購入したけど、チケットには電車の時間は書かれていない。 -
バスと電車のチケットを手に入れたので、安心して街歩きができる。
駅からまた坂道を上って旧市街に戻って、ラビリンスの探検。 -
白い壁と赤い花のコントラスト。
自転車に巻きついているのは電飾? -
2階部分の古い外壁が目を引く。
プレビシート広場のサン・マルティーノ教会の隣には時計塔。
チヴィカ塔 建造物
広場のカフェのクラシックな自転車。
車輪がカワイイ。プレビシート広場 広場・公園
マリア・イマコラータ広場に戻ってきました。
マリア イマコラータ広場 広場・公園
なんだか雲行きがあやしい。
まだ16時前なんですが・・・・。
ある意味天気予報は間違っていない(14時以降《雨マーク》) -
まだ歩いていない小道に足を踏み入れる。
もうどこが歩いたことろなのか歩いていないところなのか不明(笑)
でも旧市街は狭いので歩いていると知ってる場所に出ると思ってぶらぶら。 -
花が咲いていればきっと綺麗だね。
ああ、とうとう雨が降ってきた。
ドゥカーレ宮殿(元公爵の館で今は役場:いくつかの部屋が一般公開されている)は、気が向けば行こうと思っていたけど、ここも一旦お昼過ぎに閉まって、夕方から開くので、雨が降ってきたから宿に帰ろう。 -
宿に着いて、そーういえばと思い出し、買ったバスのチケットを見てみた。
買ったときは発着の街の名前しか見てなかったし。
・・・・・・・・・・・ん ?????!!!!
♪ 違う 違う そうじゃ そうじゃな~い ♪
鈴木雅之さんの歌が脳内リフレイン
バス会社が違ーーーーーーーーーーーう!!!!
どおりでチケットの値段が違ったわけだ。 -
買ったバスのチケットの写真をもう一度。
こんなレシートの紙に薄くて小さい文字で見えないよぉ~~
(゚´Д`゚)゚。 (゚´Д`゚)゚。 (゚´Д`゚)゚。 (゚´Д`゚)゚。
どうしよう?
いっそこのチケットのバスで行く? -
・・・・・・・・・・・調べてみた。
朝8時台のバスを調べたのに、出てきたのは13:10発。
つまりこれが1本目のバス。
これじゃあ、チステルニーノとオストゥーニを1日で掛け持ち観光できないよ!
それに乗り換え45分って何よ。
電車 : マルティーナ・フランカ → チステルニーノ
このバス : チステルニーノ → オストゥーニ
予定外のバス : オストゥーニ → マルティーナ・フランカ
で行くのはある意味できなくもない。
(買ったバスチケットの帰り便: オストゥーニ → チステルニーノのバスはもっととんでもなかった。乗り換え回数、かかる時間であり得ない!)
でも、明日も天気予報しっかり《雨マーク》がついているのでチンタラ観光してられない!
帰りの予定外のバスは
オストゥーニ( 17:00 )→ マルティーナ・フランカ ( 17:50 )
なのです。
予報では雨の時間帯。 -
再びマリア・イマコラータ広場。
昼に来たとき閉まっていたタバッキが開いていたのでトライ!
イタリア語オンリーのタバッキのおっちゃん、ここではそのチケット(最初に買おうと思ってたバス : チステルニーノ ⇔ オストゥーニ )は売ってない。
「◎△$♪×¥●&%#?!」のタバッキへ行けと。
?????? どこだって???
わからんので紙を渡して書いてもらうと、Piazza XX Settembre らしい。
行ってみた。
タバッキらしきものが見当たらない。
広場の裏の道まで歩いてみたがない。
広場に立って小雨の中一軒一軒見てみたら端っこの端っこにタバッキが。
これか!
入ってバスチケット聞いてみた。
ここもやっぱりイタリア語オンリー。
やばい。会話が成り立たない。
するとお客さんとして来ていたご婦人が通訳をしてくれた。
病院のそばのタバッキに行け、と。
どこだよ、病院って???
加速するたらい回し(笑)
あまりに分からなさそうにしていた私にご婦人が、「ついてきて」と言う。
タバッキを出て10数歩あるいて、指を差し、この坂道を下ったところにタバッキがある、と親切にも教えてくれる。
とってもありがたい。感謝しかない。
お礼を言ってご婦人を見送る。
そして小雨に濡れながら長い下りの坂道に向き直り思う。
この先のタバッキはあの昼間行ったダメダメ兄ちゃんがいたタバッキだ。
つまり、欲しいバスチケットは「ナイ」のはわかっている。
でも坂道を下る。
タバッキに入る。
昼間の兄ちゃんはおらず、お姉さんスタッフに代わっていた。
間違ったバスチケットの払い戻しをお願いするも、イタリア語オンリーのお姉さんとの意味不明なバトルが待っていた。
とうとうお姉さんがスマホを出して、文字を打て、とジェスチャー。
よし!と思ったものの、いざ英語を入力するとなるとスペルが非常に怪しい(笑)
漢字は読めるけど、書けと言われたら書けない日本人みたいだ。
そしてせっかく入力しても改行すると全部消える!!!
打ち直し、数回。
なんとかめっちゃ短い文章(笑)完成!
スマホ( 翻訳 )を見たお姉さん、払い戻しできない!と。
この店で、今日買ったと言い張ってもダメでした。
疲れた・・・・・・・・・。
宿に帰ろう・・・・・・・・・。
上り坂と小雨が心と体に鞭打つ(笑)
分かったことは、おそらく、私が欲しいバス会社はこの街を走っているけど、欲しいチケットのルートではないので売っていないということ。マリア イマコラータ広場 広場・公園
夜、ライトアップしてるかもと思い出かけてみる。
ライトアップなんてしてなくて、普通の街の明かり(田舎なので少し)だけでした。
でも昼間も通ったこのお店の前だけは可愛くライトで装飾。
鞭打たれた心にちょっとだけ明かりが灯る(笑) -
夜、寝る頃にちょっと寒くなってきた。
チェックインの時、オーナーに暖房のことを聞くと、窓際の〈コレ〉とのこと。
でも暖房つけて時間がたっても部屋全体が暖かくならない。
温度設定マックスにしても暖かくない。
〈コレ〉から出てる風も生ぬるい(笑)
で、ずーーーーーーーっと気になっていたんだけど、テレビの上の〈アレ〉は何?? -
オーナーがいるときには気付かなかったけど、エアコンじゃないの?
空気清浄機とか、何か機械オンチな私が知らない電化製品なの?
〈アレ〉はダメなの??? -
エアコンじゃないの???
でもリモコンはテレビのものしか置いてない。
もうなんもかんも諦めた。
部屋の時計止まってるし(よくあること)。
そういえば今日一日、何したっけ??
観光らしきことしたっけ???
レッチェ出るまで、調子よかったんだけど。
夕方に出かけた時も『カフェ トリポリ』閉まってたし。
雨の中、お財布につけていたお守りなくしちゃったから・・・・・なの??
コロナ明けリハビリ旅 南イタリアは日本より寒かった
前の旅行記
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【2】バロックの世界に行ってきました〈レッチェ〉
レッチェ
次の旅行記
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【4】白の迷宮に行ってきました〈チステルニーノ&オストゥー...
プーリア州
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【1】峡谷の洞窟住居に行ってきました〈グラヴィーナ・イン・...
グラヴィーナ・イン・プーリア
レッチェ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【3】ホワイト・ラビリンスに行ってきました〈マルティーナ・...
マルティーナ・フランカ
プーリア州
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【5】たけのこの里に行ってきました〈アルベロベッロ〉
アルベロベッロ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【6】グラン・メイズに行ってきました〈ロコロトンド〉
イタリア
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【7】青に染まった青の中に行ってきました〈モノポリ&ポリニ...
ポリニャーノ・ア・マーレ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【8】オレキエッテの街に行ってきました〈バーリ〉
バーリ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【9】ダンジョンに行ってきました〈マテーラ〉
マテーラ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【10】街中アートに行ってきました〈サレルノ〉
サレルノ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【11】寒波のトロピカルリゾートに行ってきました〈アマルフ...
アマルフィ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【12】おかの細道に行ってきました〈アマルフィ〉
アマルフィ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【13】天空のテラスに行ってきました〈ラヴェッロ&ポジター...
イタリア
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【14】ラクガキ天国に行ってきました〈ナポリ〉
ナポリ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【15】ヴィヴィッドな楽園に行ってきました〈プロチダ島〉
プローチダ島
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【16】襲撃事件現場に行ってきました〈ナポリ〉
ナポリ
コロナ明けリハビリ旅★南イタリアは日本より寒かった【17】気温乱気流に行ってきました〈ナポリ〉
ナポリ
旅行記グループをもっと見る
- ニコニコさん 2025/05/07 02:41:55
- ロコロトンドからの
- ぽんちゃん
アルベロベッロnowでーす!
今日はマルティーナフランカからのロコロトンド行ってきたわ
サンマルティーノのステンドグラス観てくるの忘れたー
ロコロトンドの帰り、バス停が駅前にありそうも無いから
(コレって私が気付いたのよ。こういうの主人は疎くて駅前にあるよって言うのよ。
ありそうも無い気配を感じ取れるニコニコのお陰だわさ)
係員に聞いたらなんと!ここから10分歩けと
上り坂ヒーヒーいって、今日は、今日もちかれたびー(( _ _ ))..zzzZZ
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/05/07 08:08:53
- Re: ロコロトンドからの
- ニコニコさん!
おはようございます? & こんばんわ?
今まさに、現地!、のお声が聞けてワクワクしております^^v
サンマルティーノって何だっけ??(笑)と自分の旅行記を読み返し思い出しました(笑)
ステンドグラス、見なくても大丈夫なシロモノ(!)です(爆)
ロコロトンド → アルベロベッロのバスのバス停のことでしょうか??
ロトロコンド側のバス停は駅前ではありませぬ。
駅から旧市街寄りの狭い道にそれはあります(笑)
・・・・・あれ? ロコロトンドの駅って有人駅でしたっけ?
もうあやふやな記憶ばかりになっています。
駅前から歩いて10分のバス停の場所、よく分かりましたね。
私ならそんなに離れていれば、いくら係員に聞いたとしてもたどり着けない自信があります!
ロコロトンドはアルベロベッロから1駅だから行くとおっしゃっていましたが、マルティーナフランカも寄られましたか。
坂に続く坂の街ばかりで足のお疲れ&胸中お察し致します^^
アルベロベッロのモッツアレラチーズお試しされましたか^^
ニコニコ家だから晴天なことと思います。
楽しんで、そして無事帰国されますことを遠い日本で祈っております。
私も来月旅立つ予定のじゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2025/05/07 22:33:55
- アルベロベッロのモッツアレラチーズ
はい2日続けて食べました♪
美味しかったわん
- ニコニコさん からの返信 2025/05/07 22:34:44
- Re: ロコロトンドからの
- 来週じゃなくて来月ですね
どこー?
- ニコニコさん 2024/07/02 09:34:57
- う~ん、大変な一日
- じゃぱらぽん'sさん
おはようございます!
余裕のある今日の午前中なので冴え切った頭で読めました。
eSimとアプリは日本で契約したもので、お試しで大阪でも使っていたのね。
いや、使い切っていたのね^^
現地では大活躍しなかったの?宿のオーナーに電話出来なかった?シニアグラスは使ってない?バッグに入れておいた方がいいとおもうわよ~(笑)
だけどご近所の娘さん、しっかりしてるし優しいこと!
なのにやっと来たオーナー、他で待ってたなんて嘘っぽいことを平然と(ムム)
と思っちゃうな私は。
この宿、ドアを開けるのに足半分しかないステップに足乗せて開けて、降りて@@また上がる!って、危ないなぁ‥。あの急な階段@@無理!
帰りの下りる時は怖かったでしょう。
おじさんが居なかったら、呆然。恐ろしくて行かれないわ私達。
スッタモンダのバスチケット購入、いやいや、イタリア兄ちゃんのテキトーには私も出逢ったことあるある。あっちだよ、こっちだよと。私も伊兄ちゃんは信じない(アハ)
で売っていない
↑
って、下調べではこのルートはあったの?それとも最初からこのバス会社はこのルート持ってない?途中で変わった?
現地で下調べと全く違う現実に直面すると、愕然としちゃうわよね。よく季節や学校の休み、下手したらストライキとかで運転休止ってのは経験あるけど。
救われたのは「マリア・イマコラータ広場」の綺麗な写真!
アーチ状のポルティコのある広場が素敵だわ。いいなぁ‥。
と思ったら、お部屋のアレ^^
どう見てもエアコンに見えてはいるけどリモコン隠されちゃってたんだw
いい季節なのに、南イタリアで寒いなんて‥。
今日一日お疲れ様でしたー(爆)
アルベロベッロのパスティチョット♪楽しみにしている
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/07/02 14:17:40
- Re: う~ん、大変な一日
- ニコニコさん、こんにちは^^
困難の始まりのマルティーナ・フランカ編へようこそ。
久しぶりの海外旅行、勘(そんなものが私にあるのかは疑問ですが)が鈍っているのか、はたまた年をとって頭と体がついていかないのか、リハビリに南イタリアを選んだ私のミスなのか・・・・
全部当てはまるような気もします(爆)
今回、結構精神的にダメージを受けた旅行でした。
このマルティーナ・フランカでの大変な一日は、『序章』です(笑)
(バスチケットの件はたらい回しにされただけでダメージは別にないですが・・・・)
>現地では大活躍しなかったの?
もう目が見えない・・・・。青空の下でのスマホ操作はほぼ地図のみでした。
>宿のオーナーに電話出来なかった?
こeSIM会社はネット回線だけしかないので、電話は出来なかったのです(電話出来たらしてたのか?と問われればしてなかっただろうな・・・)
>電車にもホームにも行き先表示が無くて、どうやって見極めるの?
アルベロベッロ編で書こうと思っているのですが、実はマルティーナ・フランカの駅、電車の案内表示がないのです! (乗り換え駅なのに!)
普通ありますよね? 駅構内とか待合室とかホームに!
どこにもないの。
ばかじゃねーの!(あ、お口が悪いわ)って思いましたよ。
まあ、なかったのはマルティーナ・フランカの駅だけじゃないですけど。
>調べではこのルートはあったの?それとも最初からこのバス会社はこのルート持ってない?途中で変わった?
最初からこのバス会社はこのルートを持ってない、が正解です。
ないのは知ってたんですが、この会社の別のルートがマルティーナ・フランカ市内を通っているので、違うルートのバスチケットも売っているかもと思ったんです。
値段だけ書かれたバスチケットってあるじゃないですか?
それだとその値段の区間乗れるので、そんなチケットかもと。
結果は、しっかりチケットに「発」と「着」の両方の地名がかかれてありました。
>「マリア・イマコラータ広場」の綺麗な写真!
結局晴れた広場の写真は撮れなかったですが・・・・雨野郎!(怒)
イタリアって法律で冷暖房が使える期間が決まっているって聞いたことがあるんですが、旅行者にも適用されるのかしら(ホテルとか民泊とか)
だとしても窓際の古い暖房機器は使えたので、エアコンは??
ダメなの??って思いました。電気料金がかさむから???
いろいろ民泊のデメリットを考えさせられる南イタリア旅行でした。(まだまだ出てきますよ~)
じゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2024/07/02 16:35:57
- Re: う~ん、大変な一日
- ぽんちゃん(*^▽^*)
ふむふむ
なかなかの大変っぷりが伝わります(お気の毒)
そもそも電車案内表示が無い
つまりスマホで毎回自分で検索しろって強要されてる訳ね
ヤダナー、アナログ人間としては表示板でしっかり確認取っておきたいんだけど。この駅だけじゃないって、南イタリアやっぱり不安。
ネット回線だけのeSim、じゃメールは出来たんでしょ?
待ってるんですけどー
って。あ、それは送ったのかな?
あ、見えなかった?
そうかそうか、バスチケットには発と着が表示されてたのを見落としちゃったってことね、それじゃぽんちゃんのミスだぁ(可哀そうだけど)
さっき行ったダメ兄ちゃんのタバッキまでまた連れていかれたなんて、
サイアクー辛すぎー。
バスのトリックにひっかかっちゃったみたいだけど、実は勘違いが元だったのよね。でも、あるあるかな。思いこんじゃって、あるだろうっていいように解釈するってあるもの。いや~、お疲れー。
添乗員さんにイタリアはどんなに寒くても雪が降っても、11月にならないと暖房は入らないんですって聞きましたよ、2009年秋の話だけどね。
法律がそうなんだから旅行者にもあてはまるんじゃないの?
私は電車の案内表示板が無い
これが一番??って不思議でならなかったわ。
イタリアもフランスも輸送関係が不便極まりないわよね。
ストライキばっかりで散々な目にも遭わされたし。
でもヨーロッパ大好きなのよねぇ‥。
見ました?1ユーロ173円ですって@@
(ノ∀`)アチャー
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/07/02 17:18:23
- Re: う~ん、大変な一日
- 再びニコニコさん、こんにちは (^-^*)/コンチャ!
>つまりスマホで毎回自分で検索しろって強要されてる訳ね
私の場合は時刻表を印刷持参していたので、それで確認もしていたんですが、やはり駅の表示板でもチェックしたいですよね。
だって電車の遅れとか普通にありそうですし。どのホームに電車が到着するのかも不明なんですもん。
たしかフランスのロカマドゥールも表示板がなかったような・・・(ちょっと記憶があいまい)
ヨーロッパ田舎あるあるなんでしょうーか。
>ネット回線だけのeSim、じゃメールは出来たんでしょ?
Yes! ^^ メールはできました。
>あ、見えなかった?
Yes! Yes!
>添乗員さんにイタリアはどんなに寒くても雪が降っても、11月にならないと暖房は入らないんですって聞きましたよ
やはりそうなんですね。同じイタリア国内でもエリアによって期間が異なるみたいですよ。
マテーラでもナポリでも暖房つきましたよ。
やはりマルティーナ・フランカの宿オーナーの陰謀?
>見ました?1ユーロ173円ですって@@
帰国してから日銀が為替介入したって知りましたが、タイミングが1ミリも合わず、私のクレカのお支払いには全く影響しなくてかなり残念無念でした(爆)
円がどこまで下がるのかぜんぜん見たくない!
見たら吐きそうです(笑)
じゃばらぽん's
- フィーコさん 2024/06/27 09:09:38
- エアコンが使えなかったマルティーナ・フランカ
- じゃばらぽん'sさん おはようございます♪
レッチェを後にして
予習、復習完璧か?
南イタリアの列車は私には理解できなーい!
私鉄と国鉄、本数少ない。
これは他の方たちが書いていらっしゃるのみてたからなんとなく・・・
私なら、バスのドライバーから買う!って なると思うなぁ。
それはどうなったか次の旅行記でお楽しみや。
日本語→イタリア語にすればええやん(笑)
当初泊まる予定でなかったマルティーナ・フランカ
中々雰囲気のいい白い街でコレはこれてよかったよね。
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2024/06/27 12:22:11
- Re: エアコンが使えなかったマルティーナ・フランカ
- フィーコさん、こんにちは!
タイトル・・・・・・((´∀`))ケラケラ
波乱の始まりのマルティーナ・フランカへようこそ。
南イタリアの列車は本数は少ないですが、前もって調べておけば大丈夫ですよ。その時間に合わせるのが大変だから、ちょっと遠出の電車での日帰りは無理でした( ← 諦めた人 )
レッチェ以南はまた改めて・・・・と思っています。
>マルティーナ・フランカに泊まらなかったら当日バスの切符を買うつもりだったの?
おそらくそのつもりだったんだと思います(ほぼ忘れた 笑)
>私なら、バスのドライバーから買う!って なると思うなぁ。
それは最終手段でした。
>どのバスもお安いねんからこの日買ったチケットは捨てればええやん?って、そんな判断はあかん?
あり、です^^ おおあり、です。
なるべくチケット無駄にしたくはないけど、できなければ捨てる、って判断します。(こういう判断、行程重視では大事)
>せっかくeSIM入れたんやから、タバッキのお姉さんの英語からの翻訳でなく、自分の携帯の翻訳で
日本語→イタリア語にすればええやん(笑)
うはははははっ!( ← めっちゃ他人事やん^^;)
これ、ね。分かります。
携帯面倒くさいんです(笑)
テンポが遅くてタリ~ッって感じちゃうんです( ← 会話ができないから翻訳機使うという本来の目的が失われているぅ・・・・)
のちのちに、日本語→イタリア語 これ使おうとするんですが使わせてもらえない状況に陥ります(爆笑)
>やっぱし、私にはアパートのオーナーと待ち合わせなんて絶対できんと思ったわ。
私も思いました(爆)!!!
でもこれでも序章なんですよ。
今後は民泊系考えなあかんと思いました(;'∀')
まだまだ苦難は続くじゃばらぽん's