その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月。今年2回目の海外旅行はバルカン3カ国。モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、セルビアと巡りました。これで訪れた国は83ヶ国になりました。<br /><br />その1は羽田からトルコ航空で、イスタンブール経由モンテネグロの首都・ポドゴリツァへ。すぐにバスで、セルビア正教会の巡礼地、オストログ修道院を訪問しました。<br />ちょうど子どもたちの初聖体(かな)で、たくさんの家族連れが訪れている中、行列の後ろについて、聖人ヴァシリエのミイラ詣で。モザイクや奇跡のブドウの木など、狭い中に沢山の見どころのある修道院でした。<br /><br />・羽田からイスタンブールへ<br />・乗り継いでモンテネグロの首都・ポドゴリツァへ<br />・シャトルバスでオストログ修道院へ<br /> ・修道院手前の広場から、三位一体の門をくぐって至聖所へ(聖者ヴァシリエのミイラがある)<br /> ・上の聖堂、洞窟教会(第二次世界大戦中の不発弾が展示されている)<br /> ・聖人が亡くなった場所から生えてきた奇跡のブドウの木<br /> ・たくさんのモザイクやろうそく<br />・オストログ修道院を遥かに望む場所で昼食<br />・ブドヴァに向けて出発<br /><br />表紙写真は、崖にめり込むように建てられているオストログ修道院

2024年9月バルカン3ヶ国周遊 その1~モンテネグロ・オストログ修道院

2024/09/05 - 2024/09/06

2024/09/06

・羽田からイスタンブールへ
・乗り継いでモンテネグロの首都・ポドゴリツァへ
・シャトルバスでオストログ修道院へ
 ・聖人が亡くなった場所から生えてきた奇跡のブドウの木
 ・たくさんのモザイクやろうそく
・オストログ修道院を遥かに望む場所で昼食
・ブドヴァに向けて出発

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ワールドエアシステム

夕暮れの羽田空港。次々に到着する飛行機を展望デッキから眺めます。

このあと、トルコ航空でイスタンブールへ。

トルコ航空エコノミークラスの夕食。和食は早々に売り切れたみたい。

スパイスが効いていてワインによくあいました。

こちらは朝食。

羽田からイスタンブールまでの航路です。

イスタンブールはまさにハブ空港。一日を通じてたくさんの飛行機が発着しています。

モスクワ行きなども目立ちますね。

ユーロ建てで表示されています。

アイスクリームは7ユーロ。おいしそうだけど、やっぱり高いなあ。

空港の中で乗り継ぎ待ちをする人たち。

広い広い空港で、延々と歩いてゲートに到着しました。

そこからバスで駐機場へ。歩いてタラップを上ります。

イスタンブールを飛び立ちました。見えているのは黒海かな。

ボドゴリツァ行きの朝食。チーズやヨーグルトがおいしい。

途中、バルカン半島の山々を超えて行きます。

雲海がたなびいていますね。

湖が見えてきました。

アルバニアとモンテネグロの間にあるシュコダル湖かな。

ポドゴリツァ市街。見えている川はモラツァ川かな。

ポドゴリツァはモンテネグロの首都。ユーゴスラビア時代はチトーグラードと呼ばれていた街。ポドゴリツァとは、モンテネグロ語で「ゴリツァのふもと」の意味。

モンテネグロ自体が福島県ほどの大きさで、人口は62万人と、とても小さな国です。

ポドゴリツァ空港に到着。

雨が降っていたようですね。

ポドゴリツァ空港 (TGD) 空港

バスでオストログ修道院を目指します。

途中のボゲティッチでバスを降りて・・・

シャトルバスに乗り換えます。これでつづら折りの道を上るのです。

標高800mを超える岩山に修道院があるのです。

石段を自分の足で登る人もいます。

年に1回の聖人の祝日には、麓から何時間もかけて徒歩で上る人が多数いるそうです。

オストログ修道院の入口に到着しました。

シャトルバスだと楽々です。

入口の門をくぐって・・・

中に入ると、すぐに岩にめり込んだ建物群が目に入ります。

ここは巡礼者の宿舎やお土産コーナー、事務所などが入っているところ。

壁はモザイクで飾られています。

さらにいくつかの門をくぐって、至誠所に向かいます。

行列が出来ています。今日は小さい子供の初聖体の日らしく、子供連れの家族がたくさん。

オストログ修道院 寺院・教会

ほんとうに、岩にめりこむように建っていますね。

修道院の謂れを示した碑文でしょうか。

• 十字架のついた門をくぐり、まだまだ並びます。<br /><br />女性がスカーフで髪をかくしているのも特徴的。

十字架のついた門をくぐり、まだまだ並びます。

女性がスカーフで髪をかくしているのも特徴的。

テラスの下を見ると、のぼってきたつづら折りの道が見えました。

3つの鐘は三位一体を示していて、正教会でよく見られるものなのだとか。

この修道院もセルビア正教。モンテネグロでは74%がセルビア正教を信じているとの事。

• 聖母子のモザイク。初聖体を受けた子供かな。両親といっしょに。

左手の聖堂入口の上のモザイク。聖十字架教会です。

左はコンスタンティヌス皇帝。右はその母ヘレナ。ヘレナがエルサレムでみつけた、キリストが磔刑にかけられたときの十字架を表しているとのこと。

正教では、八端十字架といって、上に二本、下に一本の横棒がある十字架です。

下の教会を外から眺めます。中には入らず、まずは行列についてずっと奥へ。

3つの鐘のある門をくぐってさらに奥に行くと、聖母子と東方の三博士かな、のモザイクがあります。

この前に置かれているスカーフなどで、露出部分をかくして先に進みます。
    袋に入れられているのは、貧しい人たちへの喜捨の品々。必要な人は持っていってよいのだそう。

この、かがまなければ入れない入口の中が至聖所です。
    ここからは写真撮影禁止。

中はフレスコ画が描かれた洞窟で、聖者ヴァシリエのミイラが安置されています。聖者の遺体は奇跡的な治療の力があると信じられており、信者のみなさんは、ミイラに手を触れながら祈りを捧げていました。

来た道を戻って、白い教会の中に入ります。

教会には上の階もあって、岩山にブドウの木が見えています。

教会に入ります。フレスコ画も美しいですね。

ここでは、祈りを捧げたい人の名前を書く用紙が置かれていて、私も書き込みました。

• 上の階からのビェロパヴリッチ平原の眺め

上の階からのビェロパヴリッチ平原の眺め

上の階には自然の岩にモザイクが施されていました。

モザイクのすぐ脇に穴が空いています。

第二次世界大戦中にドイツ軍に打ち込まれた砲弾の痕だとか。

不発弾で、爆発しなかった爆弾は隣の洞窟教会の中に展示されていました。

• これが下から見えたブドウの木。<br /><br />聖者ヴァシリエが亡くなった場所にフレスコが描かれていて、そこからブドウの木が生えているのです。水もない岩山から生えてきたことから、「奇跡のブドウの木」と呼ばれています。

これが下から見えたブドウの木。

枝を伸ばしていますね。

そしてこちらが奥に描かれているフレスコ画。

多くの人が順番を待っていたのは、この場所で祈りを捧げるためでした。

聖十字架教会の階段の途中にあるモザイク。

こちらもとても素敵でした。

外に出てきました。この日はとても暑く、行きがけは閉じていたバラソルが開いています。

岩山の奥の方にもフレスコ画が。

巡礼者の宿舎がある建物の中には、火災にあった教会も。

• 中には十字架の下に、信者が捧げた多くのろうそくが立てられていました。

名残惜しいですが、修道院を後にします。

途中のつづら折り。徒歩の石段もジグザグに続いています。

ずいぶん下りてきました。

途中、水力発電のパイプをくぐります。

下には鉄道の線路も見えていますね。

ボゲティッチ村でシャトルバスをおりて・・・

遠くの岩山にオストログ修道院が見えています。
    写真中央よりやや左、緑の木々の上に見える白い建物です。

望遠で。

今は白く塗られているので判別出来ますが、かつては岩と同じ色だったのだとか。
    遠くから見つけるのは難しかったことでしょう。

ボゲティッチ村のお土産店。岩山と修道院のパネルが定番のようです。

ボゲティッチ村で昼食。Na Kamenu Podostroškomという名前のお店です。

キャベツときゅうりとトマトのサラダ。

この組み合わせのサラダには、これから毎日お目にかかりました。

ビーフフィレのソテー。たくさんのマッシュポテトと一緒に。

これで1人分です。おいしかったので殆ど食べ尽くしました。

デザートはパンケーキといいますが・・・

極甘のシロップがかけられていて、こちらは一口しか食べられませんでした。

ここから、岩山を眺めながら、アドリア海に面するブドヴァに向かいます。

2024年9月バルカン3カ国