2026/08/08 - 2026/08/08
miro2さん
- miro2さんTOP
2026/08/08
朝食はスーパー等で買ってきたもので
コラシンからsutomoreへ鉄道で移動
Konoba Akustikで食事
海を見ながらカフェでゆったり
sutomoreから列車と徒歩で空港へ
夕方にポドゴリツァからのフライトがあるので、列車に乗って海を見に行きました。コラシンからポドゴリツァまでは景勝区間らしいです。確かに良い景色だった。
昔行ったコトルの方が景色は良いですが、海を見てゆっくりしたいだけならsutomoreでも良かったです。
8/8
6時過ぎに目が覚めた。
7時を過ぎてから外に出て果物とパンを買いに行く。果物は昨日買った店がまだ開いてなかったので別の店で買った。
ChatGPTによると、この時期のコラシンならアプリコットとネクタリンがおすすめらしいので、それらをセレクト。
コラシンからSutomoreへ
朝食を食べて、列車に乗るために山道をひたすら歩く。来た時は下りだったけど、登りはつらい。体力温存のためにタクシーに乗るべきだった。
駅には駅員がいるけどチケットは売ってないらしい。
列車は5分くらい遅れて到着。客車3両あったけど、空のコンパートメントは無かった。意外と需要あるんだな。
切符は車内で車掌から買えた。
このコラシンからポドゴリツァの間は眺めが良いらしく、確かに渓谷の上の方を走っているので眺めは良い。どうしてこんな所に鉄道を通したんだろうかと思ってしまう。
首都ポドゴリツァを素通りしてアドリア海を見にsutomoreへ。
コラシンと違って暑い
まずは海の前に食事休憩だ!
と言うことで、Konoba Akustikで昼食を食べた。セットメニューが6ユーロくらいからあって良心的。セットメニューは4種類くらいから選べるようで、セルビアで食べ損ねたmućkalicaを選択した。美味しかった。
海沿いに移動してカフェでコーヒーを飲みながらのんびりと。
しかし、どこにいても煙草の煙が…苦手なのであまりリラックス出来ず…
2時間ほどゆっくりしてから駅に向かった。sutomore駅は駅で切符を買えるようだ。
アドリア海からポドゴリツァ空港へ
列車はほぼ満席のところにsutomoreから70人くらい乗り込んだので座れる場所はなく、40分くらい立ちっぱなし。でも、車内は涼しかったのでマシだった。誰かがタバコ吸っててタバコ臭かったけど。
空港駅(ショボい)では意外にも10人以上が下車。みんなで15分くらい歩いてターミナルへ。
空港は何と言うか混沌。狭いとは聞いてたけど、人が多くて何が何やら。とりあえず、出発2時間半前だけどチェックインが始まってないのはわかった。
チェックインは出発2時間前に開始。なので、チェックイン開始を待つ人がどこのカウンターでチェックイン出来るかも分からないままに列を作っていてカオス。
これならチェックイン開始時間までターミナルの出入りを制限した方が良いのでは…
やっとチェックイン開始。チェックイン時にトルクメニスタンのビザについて聞かれたけど、invitation を見せたらどこかに電話して、すぐに発券された。第1関門クリア。
出国と荷物検査の後もカオスで暑いし座る場所もないしで、大変だった。
使ったお金メモ
朝食用にパン 0.5eur
朝食用果物 0.65eur 現金
kolasin→sutomore 5.2eur 現金
昼食 9eur 現金
海を見ながらコーヒー 3eur
sutomore→aerodom 2.2eur 現金
朝のコラシン
何かイベントの準備していた -
朝食
全部で2ユーロくらい? -
駅に向かう途中の景色
コラシン駅の時刻表
切符
podgorica到着
人がたくさん乗ってきました -
湖です
sutomore駅時刻表
sutomoreのビーチ沿い
sutomoreのビーチ
パラソル他を使いたければ25ユーロだそうです。 -
sutomoreの街中
パラチンカの屋台を発見
Konoba Akustikのメニュー
Konoba Akustik
本日のメニューがリーズナブルで良かったです。 -
Konoba Akustikの日替わりメニュー
sutomoreのビーチ付近
ここでゆっくりします。
オーシャンビューな割には意外と安い? -
海沿いのcafeのメニュー
良い景色
駅に向かいます
sutomore駅
sutomore駅
列車
空港駅です。
一応座る場所あります。 -
空港駅まで乗っていた列車
空港のターミナル前はのんびりした雰囲気でした。
ポドゴリツァ空港 (TGD) 空港