その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月。今年2回目の海外旅行はバルカン3カ国。モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、セルビアと巡りました。これで訪れた国は83ヶ国になりました。<br /><br />その12はセルビアのドナウ河畔探訪。ドナウ川がカルパチア山脈を横切る際に、アイアンゲートと名付けられた狭い渓谷を形作ります。その入口に作られたのがゴルバツ砦です。そしてアイアンゲートのボート観光。洞窟やデケバルスの石像、トラヤヌス帝の碑文などをボートでたどりました。<br /><br />・ゴルバツ砦 宮殿と塔の観光<br />・Miročka dolinaで昼食<br />・ボートでアイアンゲート観光<br />  カザン渓谷<br />  セーチェーニ記念碑<br />  洞窟<br />  アイアンゲートの信号所<br />  Mraconia Monastery<br />  デケバルスの石像<br />  トラヤヌス帝の碑文<br />  <br />表紙写真は、野花の咲くゴルバツ砦

2024年9月バルカン3ヶ国周遊 その12~セルビア・ドナウ河畔の探索:ゴルバツ砦とアイアンゲート

2024/09/13 - 2024/09/13

デケバルスの石像
  トラヤヌス帝の碑文

表紙写真は、野花の咲くゴルバツ砦

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ワールドエアシステム

今日は一日、ベオグラードからドナウ川の下流方向へのエクスカーションです。

高速道路に乗って・・・

途中のガソリンスタンドでトイレ休憩。

昨日は30度くらいあったのに、今日は22度とひんやりしています。

ガソリンスタンドにはコンビニエンスストアとセルフサービスのカフェも併設されていて、しばし休憩。

花は枯れていますがひまわり畑です。

ドナウ川。遠くに砦が見えます。

ドナウの対岸はルーマニア。

丘の中腹にはLaszlovar砦。

ゴルバツ砦の全景。

たくさんの塔に守られています。

案内板表示。

近づいていきます。

ドナウ川に張り出しているのは砲台。

砦の入口付近から見上げてみました。

城壁と塔に守られた難攻不落の砦。

要塞の中に入りました。

最初は宮殿へ。

中には中世の武器。

この斧を振りかざして戦っていたのでしょうね。

矢も。

フレスコの一部も展示されていました。

宮殿からのドナウ川の眺め。見えているのはルーマニア側。

川の中にある岩は、「ババ・カイ」(トルコ語で「悔い改め」)と呼ばれています。
    オスマン・トルコの司令官の求愛を拒んだ娘が、この岩に「悔い改め」のために繋がれた、という歴史にもとづくもの。

上の塔にも上れるのですが、雨のためか立入禁止になっていました。

砲台に行ってみましょう。

かなり実戦的な大砲。

砲台からの砦の眺め。

• 砲台の手前、正門を守る塔に上ります。<br /><br />塔の途中から見えた砲台。

砲台の手前、正門を守る塔に上ります。

塔の途中から見えた砲台。

続いては、宮殿につながる塔。

内部の階段を上ります。

最上階です。各面に窓が4つ、開けられています。

上からの眺め。ルーマニア側の砦と、「ババ・カイ」岩。

• 窓から見える砦の風景。

窓から見える砦の風景。

反対側。さっき上った塔が正面に見えています。

まさに「兵どもが夢の跡」という雰囲気の、中世の砦でした。

ゴルバツ砦からさらにドナウ下流に向かいます。

ドナウのクルーズ船でしょうか、大きな船が見えます。

船のアップ。

途中のDonji Milanovac村。

壁画になっているのは、この地で生まれたセルビア公国の後援者、ミシャ・アナスタシエヴィッチの肖像のようです。「ドナウ川の船長」として巨万の富を得たとのこと。

お昼はその近くのMiročka dolinaで。

ちゃんとテーブルセッティングがされていました。

おいしいけど油たっぷりのパンとスープ。

トマト・キャベツ・きゅうりのいつものサラダですが、きれいに並べてあると印象が違いますね。オニオンスライスも乗っています。

ポークのソテー。チーズが中にも入っていておいしい。

デザートはまたしてもバクラバ。

このレストランにも猫ちゃんがいました。

さらに下流に向かいます。

岩山が見えてきました。

左右から岩山が迫って、ドナウ川が急激に狭くなっています。
    これがアイアンゲート(鉄門)ですね。

ドナウ川がカルパチア山脈を横切る場所なのだそう。

道端にでている看板は、鉄門クルーズ乗り場の案内のよう。

こんな林の中を川岸に向かいます。

ボートが見えてきました。

早速乗り込みます。

ボートのキャプテンは、普段はこのあたりで漁をしているのだとか。

今回ボートで通るのは、アイアンゲートの狭い部分(地図ではCROSS SECTIONの表示)からトラヤヌス帝の碑文(TABULA TRALANA)までの間です。

さっき行ったレストランは地図の左下、ドナウ川が下に切れ込んでいるあたり。

• 大カザン峡谷。下流側の出口。

大カザン峡谷。下流側の出口。

岩山が迫ります。

カルパチア山脈でしょうか。上の方まで岩山が続きます。

ボートは大カザン峡谷を進みます。

ドナウ川の小舟。

セーチェーニ記念碑。

ハンガリーの建築家セーチェーニのドナウ川への貢献を記念したプレートのようです。

このあたり、たくさんの洞窟があります。

ルーマニア側なのですが、キャプテンが国際ライセンスをもっているので、ボートで国境を越えることができるのだそう。

Ponicova Cave

かなり近くまで寄ってくれました。

洞窟の天井部分。

• 振り返ってみました。渓谷が迫っている様子がわかります。

振り返ってみました。渓谷が迫っている様子がわかります。

釣り船もいます。

階段で入れるようになっているのは、Veterani Cave。

オスマン・トルコとハプスブルク家が衝突した場所。

中には当時の様子を表現した蝋人形があるのだそう。

鉄門、カザン渓谷の出口。

振り返ってみたところ。

少し大きい船が通ります。

信号があります。

カザン渓谷の一番狭い部分は、幅156m。深さは数十メートルにも及ぶそうです。

信号がないと大事故が起きても不思議はない。

一番狭い部分を抜た先に、何やら白い物体。

卵のオブジェと言われています。

アップで。

行く手に信号所が見えてきました。

ペナ信号所。

よく見ると、この気球と先ほどの卵のオブジェがそっくり。
    この丸い風船を上げ下げすることで、通行の可否を示したそうです。

しばらく進むと、修道院が見えてきました。ムラコニア修道院です。

• ムラコニア修道院と、ルーマニアの文字。

ムラコニア修道院と、ルーマニアの文字。

ダキア・ルネッサンスの文字が見えます。

メダルの中はルーマニアの王様たちでしょうか。

その1人、デケバルスの彫像。ローマ皇帝トラヤヌスと戦って敗れたダキア王です。

• 高さ55m。

地図を見る

高さ55m。

いったん川の中央部分に戻って・・

カザン渓谷の眺め。川に浮かんでいるのは、信号のブイ。

さらに進むと、デケバルスと戦ったトラヤヌス帝の碑文が見えてきました。

トラヤヌス帝がこの地に道路を開いたことを記してあるそう。

このあたりの渓谷美。

ボートはここから引き返します。

デケバルスの彫像、再び。

こんなに離れてみてもわかるくらい大きい。

修道院の横も通り過ぎます。

振り返ってみます。狭い鉄門の入口が見えますね。

他の船とすれ違いました。

船のアップ。

さらに大きい船もやってきました。

ドナウ川を長距離クルーズする船のようです。

その先、鉄門の反対側の出口。

出口をアップで。

• ボートを降りて、ベオグラードに戻ります。<br /><br />傾いた日に照らされたドナウ川が美しかったです。

ボートを降りて、ベオグラードに戻ります。

傾いた日に照らされたドナウ川が美しかったです。

2024年9月バルカン3カ国

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る