コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月。今年2回目の海外旅行はバルカン3カ国。モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、セルビアと巡りました。これで訪れた国は83ヶ国になりました。<br /><br />その4はコトル湾のクルーズ。といってもペラストの街からボートで湾に浮かぶ島、「岩礁のマリア教会」にわたるだけですが。結婚式の人気の場所にもなっている小さな人工島。ひととき、海のリゾート感覚を味わいました。<br /><br />・コトルからペラストへ<br />・ボートに乗って「岩礁のマリア教会」へ<br />  教会前では結婚したてのカップルが写真撮影中<br />  航海の無事を祈る奉納プレートが所狭しと掲げられている教会内部<br />  教会付属の博物館<br />  教会2階からの眺め<br />・コトル(経由でブドヴァへ)<br /><br />表紙写真は、ペラストからボートに乗って「岩礁のマリア教会」に向かう様子

2024年9月バルカン3ヶ国周遊 その4~コトル湾に浮かぶ「岩礁のマリア教会」へ

2024/09/07 - 2024/09/07

旅行記グループ 2024年9月バルカン3カ国

ROSARY

ROSARYさん

2024/09/07

• コトルからペラストへ

• ボートに乗って、コトル湾に浮かぶ島に向かいます。

・コトルからペラストへ
・ボートに乗って「岩礁のマリア教会」へ
  教会前では結婚したてのカップルが写真撮影中
  教会付属の博物館
  教会2階からの眺め
・コトル(経由でブドヴァへ)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ワールドエアシステム
  • コトル湾。ヨーロッパ最南のフィヨルドです。

コトル湾。ヨーロッパ最南のフィヨルドです。

ペラストに向かう途中の車窓。コトル湾に2つの島(聖ジョルジェ島と岩礁のマリア教会)が浮かんでいるのが見えます。

ボートに乗ってコトル湾へ。

ボートからペラストの街を振り返ってみました。

まず、聖ジョルジェ島が見えました。ベネディクト派の修道院が建っていますが、上陸することはできません。

岩礁のマリア教会が見えてきました。ボートの手すり越しに。

そろそろ降りる準備。

• 岩礁のマリア教会。石灰岩の山をバックに、絵のように美しいですね。

上陸。

結婚式があったようです。

花嫁の写真撮影中。

岩礁のマリア教会 寺院・教会

中に入ってみましょう。

航海の安全を祈って奉納されたプレートや絵画が所狭しと。

後ろにはパイプオルガンもありました。

イコンをはめ込んだ祭壇画。

こちらが主祭壇。

イコンが発見された場所に漁師たちが岩を投げ込んで、この人口島が出来たのだそう。

教会は1630年に建てられたもの。

祭壇の後ろのせまい隙間を通ると、願いがかなうのだとか。

奉納された銀のプレートの一つ。

結婚式のブーケもたくさん。

教会の隣は博物館になっています。

古い洗礼盤。

ライオンの顔。ここもベネチア共和国の拠点だったところ。

不思議な彫像も。

• 博物館正面の窓の前で、新郎新婦が写真撮影中。

博物館正面の窓の前で、新郎新婦が写真撮影中。

こちらは博物館2階からの風景。

ちょっとアップで。島の先端の灯台がよく見えます。

• 逆光なのが残念。<br /><br />教会2階の窓と、海、そして山。

逆光なのが残念。

教会2階の窓と、海、そして山。

聖ジョルジェ島の方向。左はペラストの街。

ペラストの街をアップで。

1979年の地震で、かなりの部分が壊れてしまったのだそう。そうした家からの生活用品も、ここの博物館に展示されていました。

教会の外側にはユーモラスなベンチ。

島の先端の灯台。

灯台側から見た教会。

新婦さんもボートでペラストに戻るようです。

18世紀に付け加えられた鐘楼。

入口の上に掲げられた聖母子像。

そろそろペラストに戻りましょう。

このボートに乗って。

ペラストからもう一度、2つの島を眺めます。

コトルに戻ってきました。

城壁の外でマーケットが開かれていたようです。

ブドヴァに戻ります。

2024年9月バルカン3カ国