松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山満願ドライブの3日目は、松山市内を観光して、道後温泉に泊まりました。<br />この日の歩数と歩行距離は、「第3弾高野山満願ドライブ」で最多の 15,187歩、11.8kmでした。<br /><br />【3日目その1】松山市内観光前編(子規堂・正岡子規誕生邸址)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11929946<br /><br />本編は【3日目その2】松山市内観光(城山公園・愛媛県庁舎・美生柑パフェ・鍋焼うどん)<br />【表紙写真】フルーツパーラーみしまの『美生柑パフェ』<br /><br />【3日目その3】道後温泉(花ゆづき・道後温泉本館・道後ハイカラ通り・飛鳥乃湯泉・道後温泉駅・カラクリ時計)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11929964<br /><br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後で時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回りました。<br /><br />第1弾は1番札所から43番札所まで、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br /><br />第2弾は44番札所から88番札所まで、2023年10月22日(日)~11月7日(火)の16泊17日で回り、結願しました。<br /><br />第3弾の高野山満願ドライブは、札所巡りの際に計画をしておいたけど行けなかったところを中心に、2024年5月25日(土)~6月2日(日)の8泊9日で回りつつ、最終日に高野山に満願の報告とお礼参りをしました。<br />最初の8日間はお遍路とはほとんど関係のない観光となっています。

松山市内後編(城山公園・県庁舎・美生柑パフェ・鍋焼うどん)☆高野山満願ドライブ2024年③-2

2024/05/27 - 2024/05/27

旅行記グループ 高野山満願ドライブ2024

RON3

RON3さん

2024/05/27

【表紙写真】フルーツパーラーみしまの『美生柑パフェ』

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

私鉄 自家用車 徒歩

【3日目】5月27日(月)その2 曇り
    10:40 南堀端通り(松山市南堀端町)は松山城の外堀に沿っています。
    伊予鉄道市内線(路面電車)の南堀端停留場前に城山公園の入口があります。
    外堀に架かる橋から城山公園に入ります。

南堀端通り 名所・史跡

城山公園堀之内地区(松山市堀之内)
    城山公園は、松山城本丸や二ノ丸跡はもちろん、三之丸跡を含む堀之内地区には美術館、図書館、野球場や陸上競技場などもあって、総合公園として整備されています。

城山公園堀之内地区 公園・植物園

今は広場になっていますが、東屋から松山城の小天守や南櫓を見上げながらくつろげます by RON3さん

NHK松山放送局(松山市堀之内)
    建物の前に、「みかんどーもくん」が立っています。
    「どーもくん」はNHKのマスコットキャラクターで、「みかんどーもくん」は愛媛県バージョン。

NHK松山放送局 テーマパーク

愛媛県美術館
    郷土作家の作品の他に、モネやセザンヌなどの海外作家の作品や、近代日本を代表する作品のコレクションも合わせて、約12,000点を収蔵。
    コレクション展:330円(満65歳以上は証明書提示で無料)
    月曜休館

愛媛県美術館 美術館・博物館

• the park M&#39;s coffee<br />美術館併設のカフェですが、美術館の休館日に合わせてこちらもお休み。

the park M's coffee

隣の愛媛県立図書館も、ガラス張りの建物がお洒落です。
    こちらも月曜休館日です。

やすらぎ広場の向こうに「松山城二之丸史跡庭園」が見えます。

松山城二之丸史跡庭園(松山市丸之内)
    復元された多聞櫓に囲まれた内側は、大書院跡などの間取りを再現した柑橘園などの庭園になっています。

松山城二之丸史跡庭園 公園・植物園

松山城の南隅櫓(左)と小天守(右)が見えます。
    小天守や櫓を四方に配置して、渡り櫓でつなぐ「連立式天守」の形式になっていて、堅固な防御の城郭になっているため、大天守は小天守の背後にあります。

松山城 名所・史跡

ムクドリ(椋鳥)スズメ目 ムクドリ科

「元小普請所(もとこぶしんしょ)跡」と「御用米蔵跡」

公園東入口付近に東屋とトイレがあって、とても開放的でそこからの眺めも良いです。

公園東入口と愛媛県庁舎の間に、県庁、美術館や図書館の来館者用の無料駐車場がありました。
    台数が少ないので、できるだけ公共交通機関で来て欲しいようです。

11:13-11:33 愛媛県庁舎(松山市一番町)
    本館を見学しに来ました。
    本館の設計は、萬翠荘(旧久松家別邸)と同じ木子七郎(きごしちろう 1884-1955年)。鉄筋コンクリート造4階建。

愛媛県庁舎 名所・史跡

見ごたえがある本館は、萬翠荘(旧久松家別邸)と同じ木子七郎の設計です by RON3さん

愛媛県庁は、本館、第一別館、第二別館と、県議会議事堂の4棟で成り立っています。
    本館:1929年(昭和4年)に完成。
    別館:1980年(昭和55年)に完成。
    県議会議事堂:1982年(昭和57年)に完成。

中央の車寄上部に三連の半円アーチが並んでいて、最上部のドーム状の屋根が特徴的。

左右対称で、両翼を張り出しています。

「みきゃんプリウスα」のナンバープレートは、みきゃんの誕生日が2011年11月11日(ワンワンワンワンの日)だから。

車の前にあるのはマンホールではありません。
    2017年に開始した『チャレンジ1000kmプロジェクト』のスタート地点を表わす「四国一周0kmモニュメント」

横には、みきゃんの他に、ダークみきゃんとこみきゃんもいます。

右側は、道後温泉本館やしまなみ海道などが背景になっています。

2020年(令和2年)に国の登録有形文化財に登録されました。
    見学可能時間:9:00-16:00
    無料で自由に見学ができます。

正面玄関のロビーの床は白と黒の大理石製です。
    黒い大理石にアンモナイトの化石が埋め込まれていることを後から知りました。

2003年に、映画『世界の中心で、愛をさけぶ』のロケで本館が使用されたそうです。

中央階段の踊り場のレトロな柱時計とステンドグラスが品格を感じます。

2階には、建築当時は珍しかった電話ボックスが設置されています。

内部には現在使える公衆電話があります。

反対側の電話ボックスはレトロな電話機のまま

…と思ったら、現代の公衆電話もありました。

愛媛県庁舎の歴史①「初代の庁舎」
    1873年(明治6年)愛媛県の誕生時。

愛媛県庁舎の歴史②「2代目の庁舎」
    1877年(明治10年)「西南の役」勃発時。

愛媛県庁舎の歴史③「3代目の庁舎」
    日露戦争終結から4年後の1909年(明治42年)建て替えられた。

愛媛県庁舎の歴史④「現在(4代目)の庁舎」
    1929年(昭和4年)竣工。

建築当時には珍しかったエレベータも設置されています。

現在も使えるようにメンテナンスがなされています。

しかも思いっきり「かんきつ王国愛媛」のラッピングをしてあります。

本館には、知事室、執務室、貴賓室(皇族や賓客をお迎えする部屋)、正庁などがあります。
    レトロな装飾やシャンデリアもメンテナンスがなされて使われています。

中央のドーム下には円形階段があって、ところどころに細工の細かいステンドグラスがはめられています。

4階まで上ってきました。
    正庁は、表彰などの式典を行う部屋らしいけど、覗いて良いのかな?

正庁内部は、まるで宮殿の舞踏室のように豪華な装飾です。

柱の上の鷲?それとも鷹?
    風格を醸し出しています。

ドーム部分には会議室があるんですね。

館内で何人も県職員とすれ違いましたが、皆さん「こんにちは」と明るく笑顔で声をかけてくれました。

隣に11階建ての第一別館が立っています。
    この裏に第二別館があります。

伊予鉄道市内線(路面電車)県庁前停留場(松山市一番町)
    花園町通りで見た新型車両、2023年製造のモハ5000形5012号車とまた遭遇しました。

県庁前停留場

目の前に見える県庁舎の本館は国の登録有形文化財になっている重厚な歴史的建造物です by RON3さん

伊予鉄道モハ5000形5002号車は2017年製造で、ファミリーマートのラッピング。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

11:35-11:50 松山三越(松山市一番町)の1階をざっくりと見てみます。

松山三越 百貨店・デパート

赤字幅が最も大きかった松山三越に、大アトリウムをはじめとして数十億円を投じた大改装の意気込みが伝わってきました by RON3さん

十五万石YUI
    愛媛の特産品、海産物、今治タオル、砥部焼から、全国各地のものも多少あります。
    道後温泉街にある大きなお土産店の系列店ですね。

GODIVAも入っています。
    一六タルトとのコラボや、瀬戸内レモンラングドゥシャ、砥部焼もあります。

ゴディパンもありました。

坊っちゃんフードホール
    広場の席を利用して、食べ物や飲み物をいろいろ選べる フードコートと、店舗スタイルの2つがあります。

オオカイドウ ブリュワリー
    地ビールもあります。

瀬戸内魚類 七福神
    定食もあるし、名物の鍋焼きうどんもあります。
    ここならば遅い時間でも食べられますね。
    覚えておきます。

大街道側玄関に巨大な吹き抜けのアトリウムがありました。
    こちらが松山三越のシンボルの正面玄関でした。
    全国の三越の中で赤字幅が最も大きかった松山三越に、数十億円を投じた大改装を2021年に行ったそうです。

こちらの玄関脇に「愛媛・松山観光インフォメーションセンターだんだんInfo」コーナーもあって、いろいろな資料がありました。

三越を覗いてみたら、覚えておいて良いことがいっぱいありました。

大街道に出られます。

大街道商店街(松山市二番町)
    高い屋根がついている開放的で明るい商店街です。
    床に、タイルで松山城などの名所が描かれています。

大街道商店街 市場・商店街

大街道のカリヨン「フライブルクの鐘」を一度聞いてみたいです by RON3さん

11:55-12:30 フルーツパーラーみしま
    ここも去年の秋の「お遍路ドライブ第2弾」でも予定していたけど、時間不足で寄れなかったお店です。

フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン

行列覚悟の人気店攻略法 by RON3さん

各種フルーツパフェの他に、フルーツをあしらったカレーやパスタ、サンドイッチもあります。

メロンパフェも気になります。

正午5分前に到着したのが良かったです。すぐに入れました。

「かんきつ王国愛媛」だから『美生柑パフェ』(1300円)にしました。
    グレープフルーツのように大きいけど、苦みや酸味が少なくて、ジューシーで爽やかな甘さです。
    結構歩いた後でなおさら、とても美味しくいただけました。

大街道商店街をいったん出て、昼食前に少し腹ごなしをします。
    大街道停留場を横目に道路を横断して…

大街道停留場

南には大街道、銀天街、松山市駅へ通じていて、北には松山城のロープウェイ乗場へ通じる松山ロープウェー商店街が伸びています by RON3さん

松山ロープウェー商店街を歩きます。

松山ロープウェー商店街 市場・商店街

「宇和島風鯛めし」や「うどん」のお店の他にも見どころがいろいろあります by RON3さん

霧の森菓子工房 松山店(松山市大街道)
    『霧の森大福』で有名ですが、今日は第4月曜日で定休日でした。

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

松山東雲中学校・高等学校
    四国最初の女子校として1886年に創立したミッションスクール、私立松山女学校が母体。現在は男女別学の中高一貫校で、幼・中・高・短大・女子大の総合学園。
    お笑い芸人の友近は高校の卒業生。
    「キリスト教」ですが、松山城に隣接していることから正門は城郭風です。

手打うどん 車井戸

手打うどん 車井戸 グルメ・レストラン

鍋焼うどん(700円)、天ざるうどん(700円)、肉うどん(550円)など。

鯛めし もとやま
    宇和島鯛めしは、真鯛の刺身を、卵、醤油、出汁を混ぜたたれにつけて、ご飯にのせて食べる食べ方。
    行列必至のお店で、外に縁台があります。

鯛めし もとやま グルメ・レストラン

GANSUI TAIMESHI STAND
    12席のカウンター席のみなので、一人客も入りやすいし、回転が速い、宇和島鯛めし専門店。
    最大10種類のトッピングから自分だけの宇和島鯛めしを食べられるそうです。

GANSUI TAIMESHI STAND グルメ・レストラン

松山城ロープウエイ・リフト乗り場 山麓駅 東雲口

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

坊っちゃんとマドンナ像
    夏目漱石の小説『坊ちゃん』の主人公とヒロインが八頭身でスタイル良すぎ。

壁面にも巨大で格好良い秋山兄弟、虚子、碧梧桐といった松山の偉人たちが描かれています。

去年の秋に松山城まで上ったので、今回は上らずに引き返します。

元祖 宇和島鯛めし 丸水(がんすい) 本店
    ここは、先ほどの「GANSUI TAIMESHI STAND」の本店です。
    4Traveでは「閉店」になっていますが、ロープウェイ山麓駅前に移転リニューアルして、席数が増えました。

丸水 松山店 グルメ・レストラン

小田吉
    事務所の車庫かと思ったら、手書きの文字でびっしり書かれたものが張られています。英語、中国語、韓国語、フランス語まで書かれています

小田吉 グルメ・レストラン

いろいろこだわりのある伊予うどん店のようです。

えひめ愛顔の観光物産館
    愛媛県の特産品、お土産が揃っています。

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

「蛇口からみかんジュース」のリベンジをしました by RON3さん

「蛇口からみかんジュース」1杯100円
    これが目当てでした。
    去年の秋に来た時はスタッフさんが掃除をしていて「今日はもう終わりました」。
    リベンジしにやってきました。

レジで100円払って、紙コップを受け取って、自分で注ぎます。
    甘酸っぱくて美味しいです♪
    道後温泉商店街などでは高いけど、ここは非常にリーズナブルです。

珈琲舘赤煉瓦
    レトロな喫茶店のような雰囲気です。
    食事やモーニングもあるようです。

珈琲舘赤煉瓦 グルメ・レストラン

大街道商店街(松山市二番町)に戻りました。

大街道商店街 市場・商店街

床のタイル画「道後温泉駅と坊っちゃん列車」

労研饅頭たけうち 大街道支店
    一度は『労研饅頭』を食べてみたいです。

労研饅頭たけうち 大街道支店 グルメ・レストラン

一六本舗 大街道本店
    一六タルトのお店。
    いろいろなところに店があって、「○○本店」って、いったいどの店が本店なんだろう?

一六本舗 大街道本店 専門店

noma-noma
    「のま果樹園」のお店で、みかんやジュース、ゼリー、ソフトクリームなどを販売。
    去年の秋の「お遍路ドライブ第2弾」で『みかんソフトクリーム』をいただきました。みかんの味が濃くて美味しかったです。

noma-noma グルメ・レストラン

大街道のカリヨン「フライブルクの鐘」
    松山市と姉妹都市のドイツ・フライブルク市の市役所の鐘をモチーフに制作されたカリヨン。
    中央の大きな鐘が時を打って、24個の鐘によるクラシックからポップスまで55曲のレパートリーがあるそうです。
    10:00-20:00 毎正時
    いつも時間的な余裕がありませんが、今度聞いてみたいです♪

松山銀天街(松山市湊町)
    大街道の南端で千舟町通りを横切ると、その先に銀天街商店街が続きます。
    こちらも高い天井のアーケード街で、専門店やチェーン店などが並びます。
    すぐに右に曲がって進むと、突き当りは松山市駅です。

松山銀天街 市場・商店街

松山市駅から、銀天街、大街道、松山ロープウェー商店街がつながっているんですね by RON3さん

「狸モニュメント」
    愛媛県には『伊予八百八狸』と言って、たくさんのたぬき伝説があるそうです。
    2001年に札幌の狸小路商店街と松山の商店街が姉妹縁組を結んだ記念にたぬき像を設置したとか。
    たぬきと握手をすると、自分も尻尾が生えてたぬきになれるというデザインだそうです。

13:00-13:25 鍋焼うどん アサヒ(松山市湊町)
    食べログ「うどん WEST 百名店 2024」
    銀天街に入って、最初の路地を右に曲がるとすぐ右にありました。
    10:00開店・売切れ次第閉店。待たずに座れて、うどんもまだ残っていて、ラッキー!

鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン

午後1時に着いたら、すぐに席に着けて、なおかつ売り切れていなくてラッキーでした by RON3さん

メニューは「鍋焼うどん」と「いなりずし」のみです。
    「鍋焼うどん」に玉子を入れるか入れないかを伝えます。
    「いなりずし」1個150円
    油揚げは甘めの味付けで、美味しかったです。

松山の「鍋焼きうどん」はアルミ鍋が特徴です。
    レンゲもアルミ製です。

「鍋焼玉子うどん」(880円)料理の提供と同時に現金を渡します。
    具は、肉、3種類の練り物、刻み油揚げ、刻みネギ。
    つゆは甘めで、美味しくいただきました。

フルーツパーラーみしまのパフェと、鍋焼うどんをリベンジ出来て大満足です!

13:35 ホテルルートイン松山 ‐勝山通り‐(松山市旭町)に戻って、車と荷物を受け取りました。
    チェックアウト後に、14時まで駐車場に預けられて、助かりました。

ホテルルートイン松山 ‐勝山通り‐ 宿・ホテル

13:45 一六本舗 勝山本店(松山市勝山町)
    「タルト」は、17世紀に初代松山藩主が長崎で南蛮菓子タルトを食べて、ロールケーキをアレンジして、カステラ生地でこし餡を巻いて作らせたのが始まり。

一六本舗 勝山本店 グルメ・レストラン

「一六タルト」以外にも様々な和洋菓子があります。

14:03 労研饅頭(ろうけんまんとう)たけうち 勝山町本店(松山市勝山町)
    昭和初期に倉敷の労働科学研究所で、中国の饅頭(まんとう)を日本人向けに改良したのが始まり。今はたけうちだけに残る貴重な酵母菌を使った素朴な蒸しパンだそうです。

労研饅頭たけうち 勝山町本店 グルメ・レストラン

素朴な中に丁寧に手作りされた温もりと、おもてなしの気持ち溢れるスタッフに感動! by RON3さん

1個170円。
    14種類もあることにビックリ!

各種高級な甘納豆もあります。
    グラム売りですが、思ったよりもリーズナブルでした。

厚かましく、「ひとつ店内で食べても良いですか」と聞くと、温めてくれて、お茶も出してくれて、感動!
    一番人気の『うずら豆』(170円)をいただきました。
    素朴な中に丁寧な手作りの温もりを感じました。

14:20 六時屋 本店(松山市勝山町)
    店名はアナログ時計の6時で、「針はまっすぐに正直に」の心意気だそうです。

六時屋 本店 グルメ・レストラン

『六時屋タルト』(1本1400円)は良いお値段ですが、『ビスキーロール』ミミ(648円)とか、『タルトミミ』ミミ(756円)なら自宅用に欲しいです。
    (まだ旅行は続くし、日持ちはしないので断念!)

カフェコーナーもあります。
    タルト以外に、ぜんざい、みぞれ(かき氷)、わらび餅などもあります。
    また今度にします。

14:35 道後温泉の花ゆづきに向かいます。
     ****************
    この続きは【3日目】5月27日(月)その3「花ゆづき・道後温泉本館・道後商店街・カラクリ時計」

高野山満願ドライブ2024