広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後で時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回りました。<br /><br />第1弾は1番札所から43番札所まで、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br /><br />第2弾は44番札所から88番札所まで、2023年10月22日(日)~11月7日(火)の16泊17日で回り、結願しました。<br /><br />第3弾の今回、高野山満願ドライブは、札所巡りの際に計画をしておいたけど行けなかったところを中心に、2024年5月25日(土)~6月2日(日)の8泊9日で回りつつ、最終日に高野山に満願の報告とお礼参りをしました。<br />最初の8日間はお遍路とはほとんど関係のない観光となっています。<br /><br />本編は【1日目】自宅→(首都高・東名・新東名・伊勢湾岸・新名神・山陽・福山西IC)→鞆の浦弁天島花火大会→福山天然温泉ルートイングランディア福山SPA RESORT(泊)<br />【表紙写真】鞆の浦弁天島花火大会

満願ドライブ初日は鞆の浦弁天島花火大会☆高野山満願ドライブ2024年①

2024/05/25 - 2024/05/25

旅行記グループ 高野山満願ドライブ2024

RON3さん

2024/05/25

四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

【表紙写真】鞆の浦弁天島花火大会

高速・路線バス 自家用車 徒歩

【1日目】5月25日(土)曇り・22℃
    7:00 自宅出発

首都高の環状線が混んでいたので、横羽線経由で首都高横浜青葉ICから出て、綾瀬スマートICから東名高速道路に入るという、カーナビが初めて案内したルートにビックリ!
    途中、羽田空港(東京国際空港)(東京都大田区羽田空港)が見えました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

9:45-10:10 EXPASA海老名 (東名高速道路 下り)(神奈川県海老名市大谷南)
    日本最大級の規模で、多彩なグルメやお土産がそろっています。
    1回目のトイレ休憩をとります。

EXPASA海老名 下り 道の駅

うまいもの横丁も賑わっています。

海老名サービスエリア(下り線)うまいもの横丁 グルメ・レストラン

目当ては「ぽるとがる」です。
    海老名メロンパンの販売数が世界一です。

ぽるとがる 海老名SA(下り)店 グルメ・レストラン

いつも『プレミアムメロンパン』(360円)(富良野メロンのクリーム入り)を購入していますが、今回はあえて別のものを食べてみることにしました。

(上)海老名メロンパン 350円(生地にメロン果汁が練りこまれている)
    (中央左)北海道メロンパン 290円(北海道産メロンクリーム入り)
    (中央右)メープルメロン 300円(外はサクサク、中はメープルの風味がじゅわっと広がる)
    (下)白桃クリーム 280円(白桃果肉入りクリームが入っている)
    合計 1,220円 PayPay払い。

初めて食べた白桃クリームが感動的に美味しかった!

11:00-11:25 NEOPASA駿河湾沼津(新東名高速道路 下り)(静岡県沼津市根古屋)
    2回目のトイレ休憩です。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

静岡名産のいちごを使った専門店「いちごBonBonBERRY」は、いちご大福、いちご串など、珍しいものも並んでいて気になります。

展望デッキに出ます。

駿河湾の左端に沼津港、対岸の伊豆半島の山は達磨山(982m)です。

達磨山 自然・景勝地

12:05-12:40 NEOPASA静岡(新東名高速道路 下り)(静岡県静岡市葵区飯間)
    昼食休憩を取ります。

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

フードコートは広いです。

海鮮丼 家族庵 静岡SA下り線店
    駿河湾産のネタを使った海鮮丼を店名にしています。
    でも、生しらすがあるということなので…

『生しらすと釜揚げしらすの味くらべ丼』1,200円 PayPay払い。

釜揚げしらすはふっくら、生しらすは透き通っています♪

13:57-14:35 刈谷パーキングエリア(伊勢湾岸自動車道路)(愛知県刈谷市東境町)4回目の休憩。
    どうして「パーキングエリア」という名前なのかわからないほど規模が大きいです。

刈谷パーキングエリア 道の駅

オアシス館刈谷
    インフォメーションとトイレの他に、展示もあって、イベントをやっていることもあります。

刈谷ハイウェイオアシス オアシス館刈谷INFOBOX 名所・史跡

刈谷ハイウェイオアシス
    伊勢湾岸自動車道路の刈谷PAと、一般道からの両方向から利用できる巨大な施設です。観覧車や天然温泉などもあります。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

えびせんべいの里 刈谷オアシス店
    ここもお気に入りのお店で、必ず寄ります。
    愛知県の知多半島周辺がえびせんの工場が多いようですね。

えびせんべいの里 刈谷オアシス店 お土産屋・直売所・特産品

コロナも収束してきたことから、感染予防をしながらの試食が復活しました。

各自でトングと紙カップを取って、8種類の試食品から取り分けていただきます。
    手をかざすと、ふたが開きます。

ほたて味のせんべいが一番おいしかった。
    けど、どれがそうだったか、忘れた…

人気No.1『えびせんいろいろ』756円

『お好み(4袋入り)』756円
    合計 1,512円 PayPay払い。

刈谷ハイウェイオアシスと言えば、「綺麗なトイレ」が有名です。

男性トイレの一角にこんな展示もあります。
    地元の高校生による作品で、今回は『ドクターイエロー新幹線』になっていました。

VIP TOILETがずっと、ずっと使用中のままで…

中はこうなっています。

手洗い場はこんな風になっています。
    女性用はこんなレベルではないらしい。

刈谷のカラーマンホールの蓋(雨水管)
    刈谷市の花・カキツバタと周囲にデザイン文字でKARIYAと書かれています。
    カキツバタの色が濃いタイプで、地色は明るいクリームがかった緑色。

色のバリエーション、モノクロ、「汚水用」と、いろいろなバージョンがあるようです。

刈谷駅前観光案内所でマンホールカードを配布しているそうです。

• 伊勢湾岸道路が名古屋港を東西に走る斜張橋が3つあって、その愛称が「名港トリトン」(愛知県名古屋市名古屋港)。<br />主塔の色はそれぞれ青、白、赤のトリコロールカラーになっています。<br />青い主塔は名港東大橋(長さ 700m)<br />アルファベットの「A」が重なって見えます。

地図を見る

青い主塔は名港東大橋(長さ 700m)
    アルファベットの「A」が重なって見えます。

名港トリトン 名所・史跡

• 白い主塔は名港中央大橋(長さ 1,170m)<br />太陽がちょうど真上にあって、千手観音像に後光がさしているように見えます。<br />

白い主塔は名港中央大橋(長さ 1,170m)

赤い主塔は名港西大橋(長さ 758m)
    このあたりが今日のドライブの半分くらいの距離です。
    残り半分も、安全運転で頑張ります (◎?◎)=3=3

ナガシマスパーランド(三重県桑名市長島町浦安)
    伊勢湾岸高速道路沿いに見えてきました。
    長島のほとんどが、アミューズメントパーク、天然温泉、海水プール、アウトレットモールなどになっている、広大なリゾート施設です。

ナガシマスパーランド テーマパーク

ハイブリッドコースター 白鯨(HAKUGEI)、大観覧車オーロラなどが見えます。
    総アトラクション数は60、ジェットコースターは12もあるらしい。

ナガシマスパーランド 大観覧車オーロラ 名所・史跡

16:55-17:12 権現湖パーキングエリア(山陽自動車道 下り)(兵庫県加古川市平荘町)
    権現湖を見晴らせるパーキングエリアで5回目の休憩をとります。

権現湖パーキングエリア 道の駅

額縁の絵のように権現湖が見えます。

権現総合公園が2025年4月開園に向けて建設中です。

完成すれば、権現湖PAからも利用できるようです。
    ハイウェイオアシスのようになるのかな。

ここの特徴や名産品は何だろう?

松のやって、関東の牛めしの松屋とどういう関係だろう?
    経営母体は同じ松屋フーズで、「本格的なとんかつを手頃な値段で気軽に食べられるお店」らしい。

「出石(いずし)そば」も聞いたことがありません。
    「出石皿そばは、そばを小皿に分けて盛りつけるスタイルで、通常5皿が1人前。
    「割子そば」と違って、徳利のつゆを1皿分だけそば猪口に注いで、それぞれの薬味と一緒に食べる」そうです。

「揖保乃糸」は、兵庫県のこの地方の名産なんですね。大好きです。

18:12-18:30 吉備サービスエリア(山陽自動車道 下り)(岡山県岡山市北区今岡)
    6回目の休憩を、胴長短足の『桃太郎』が犬と猿の家来を連れて出迎えてくれました。

吉備サービスエリア 道の駅

吉備と言えば、『きび団子』でしょ?

ショッピングコーナーを見ても、『きび団子』は見当たりません。(あったのかもしれませんが…)

吉備サービスエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

『温玉デミカツ丼』が人気らしい。

吉備サービスエリア下り線フードコート グルメ・レストラン

19:30 みろくの里(広島県福山市藤江町)
    鞆の浦の花火大会中は鞆の浦の駐車場は使えないので、ここの駐車場に車を止めて、鞆の浦までのシャトルバスに乗り換えます。

ちなみにみろくの里は広島県内唯一の遊園地で、恐竜のダイナソーパークや、昭和30年代の街並みを再現した「いつか来た道」もある。セット村で座頭市などの映画が撮影されたそうです。

みろくの里 テーマパーク

みろくの里⇔鯛匠の郷 シャトルバス
    10-15分間隔で運行。
    1人往復 1,000円 現金のみ。

19:58 鞆の浦(広島県福山市鞆町)
    鯛匠の郷バス停から10分以上歩いて鞆港の海岸に出ました。
    潮待ちの港として江戸時代に栄えた鞆の浦は、映画やドラマのロケ地にもなっています。

鞆の浦 自然・景勝地

弁天島花火大会を楽しめました by RON3さん

鞆の浦弁天島花火大会は、毎年5月最終土曜日に開催されます。
    満願ドライブ初日と重なると知って、それに合わせてやってきました。

福山鞆の浦弁天島花火大会 祭り・イベント

花火の特等席は「常夜燈」横の「雁木」 by RON3さん

仙酔島のシルエットがはっきりとわかります。
    花火を打ち上げている弁天島は、仙酔島の手前に重なっています。

仙酔島 自然・景勝地

夜の仙酔島のシルエットはひょっこりひょうたん島のようでした by RON3さん

花火大会は、19:00-20:30の90分間で、もう30分ほど過ぎています。

バスの案内をする人たちが、「花火終了後はバスが混雑するので、終了前までにバス停に戻るようにした方が良いですよ」と教えてくれたので、実質1時間ですね。

次々に花火は打ちあがって、楽しめます。
    でも、もうちょっと正面に近い方へ移動します。

後からGoogle mapで確認すると、この時は「焚場跡」付近で見ていました。
    それをもっと先に進んで、「雁木」や「常夜燈」のあるところまで移動しました。

カメラと写真撮影は全くの素人で、廉価版デジカメと、スマホで撮っていましたが、デジカメで撮ったものはほとんどがボツでした。オートでも夜景、花火モードでも、ダメでした。

ここにアップした写真のほとんどはスマホで撮った写真と、スマホの動画から切り取った画像です。
    普段は、スマホの写真は綺麗だけど、拡大すると粒子が荒すぎて使えないと思っていました。

今回は、去年(2023年9月)に買い替えたスマホ、SHARP AQUOS sense7plusが役に立ってくれました。(これも型落ちで安かったけど)

常夜燈(広島県福山市鞆町鞆)
    夜に明かりが灯っている常夜燈は、昼間以上に風情があります。

常夜燈 名所・史跡

常夜燈から見る鞆の浦弁天島花火大会は最高でした by RON3さん

常夜燈の横にある「雁木」は、潮の干満に関らず船着けできる石階段ですが、それがちょうど花火の見物席になっていました。

雁木 名所・史跡

鞆の浦弁天島花火大会見物の特等席になりました by RON3さん

常夜燈前広場は、雁木に腰かけている人たちの頭も写真に写り込まないし、思ったほど混雑していなくて、割り込めて良かったです。

鞆の浦に写る花火も素敵です。

鞆の浦の地理も全く不案内なのにいきなり夜に訪れて、運よくこの良い場所にたどり着けて良かったです!

20:20まで花火を鑑賞して、阿藻珍味 鞆の浦鯛匠の郷のバス停に戻ると、やはりすごい人の行列ができていました。

21:00に、みろくの里駐車場から自分の車を出すことができました。

阿藻珍味 本店 グルメ・レストラン

21:38 ハローズ 緑町店(広島県福山市緑町)
    「夕食で困ったらハローズ」
    全店24時間営業の食品スーパーマーケットなので、夕食に困ったらイートインコーナーもあるし、イオン系なので品ぞろえも良いし、安いです。
    昨年のお遍路ドライブでも何度かお世話になりました。

『パラッとチャーハン』200円
    『薄皮餃子』188円
    税込み合計 420円 クレジットカード払い。
    イートインコーナーにある電子レンジで温めて、美味しくいただけました。

22:15 ENEOS Dr. Driveセルフみどりまち(広島県福山市緑町1-41)が隣接していて、ちょうど良かった!
    165円/リットル、35.20リットル、5,808円。エネキーによるクレジット決済。
    今回の旅行で給油した4回中3番目の価格ですが、とても安かった。

22:30 ルートイングランティア福山SPA RESORT(広島県福山市沖野上町)★★★
    予約したときの到着時間からかなり遅くなったので、途中で電話がかかってきました。事情を説明して、確実に宿泊するということで大丈夫でした。

ルートイングランティア福山SPA RESORT 宿・ホテル

スーパー健康ランド併設で、朝食も良い by RON3さん

ルートインホテルズ公式サイトから会員になって直接ネット予約をすると、600円の割引になりました。
    プラン :スタンダードプラン(朝食サービス)
    部 屋 :喫煙ダブル
    宿泊料金: 7,350円
    ネット予約:-600円
    駐車場 :無料
    支払額 : 6,750円
    支払方法:現地クレジットカード決済(QPコード決済も可)
    ポイント:dポイントかPontaポイントが貯まる。(Ponta選択)

さらに、公式サイトから予約すると、好きなソフトドリンクを1本いただけるという特典もあります。

チェックインの際にもらったメダルで、自販機から好みの飲み物をもらえました。

客室 702号室 喫煙ダブル(たばこは吸いませんが、禁煙室が空いていなかったので)

バス・シャワー・洗浄便座付きトイレ
    天然温泉があるので、大浴場へ行きます♪

15:00-24:00と6:30-9:00の間に利用できます。
    「蔵の湯」は岩風呂がメインで、もう一つの「和のゆ」は檜風呂がメインらしい。男女が月に2回入れ替わるそうです。

天然温泉
    泉質:カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(低張性弱アルカリ性冷鉱泉)
    泉温:20.7℃
    適応症:関節リウマチ・腰痛症・神経痛・軽い喘息または肺気腫等
    その他:加温・循環

露天風呂、壺風呂、ごろりん湯、ハーブ風呂、サウナなど、たくさんあります。
    自家源泉があるので、ハーブ風呂以外はすべて源泉かけ流しです。

給水機

スーパー健康ランド「華のゆ」として、充実した内容です。

****************
    走行距離:約800km
    高速料金:(首都高-東名-新東名-伊勢湾岸-新名神-山陽-福山西ICまで)12,730円(ETC割引・休日割引後)
     ****************
    この続きは【2日目】5月26日(日)その1「福の山神社・福山城」

高野山満願ドライブ2024

• j3matuさん 2024/07/07 17:56:11
    花火の写真、すっごく綺麗でした!
    RON3さん、こんにちは。

お遍路旅、いよいよ第三弾のスタートですね。楽しみです。
    花火の写真、すっごく綺麗に撮れていたので、いいカメラ使っているのかな?と思いながら見ていたら、実はスマホだったと書いてあったので、とっても驚きでした!
    スマホでこんなに綺麗に撮れるんですねぇ。動画で撮って、切り取る手法も目から鱗です。これから花火シーズンに入るので、いい勉強になりました。私のスマホでもちょっと試してみます(笑)

RON3

RON3さん からの返信 2024/07/07 19:11:22
    Re: 花火の写真、すっごく綺麗でした!
    j3matuさん、こんばんは!

いつも訪問と投票、そしてコメントをしてくださってありがとうございます。

先日のドラゴンアイには、用意周到な準備に圧倒されました。その甲斐あって大成功で、素敵な写真もお撮りになれて、本当に良かったですね(拍手喝采)

スマホで「保険」で撮っておいて、良かったです。デジカメを使いこなせていない私が情ないですね。
    ただ、デジカメもスマホもシャッターを押す時は、防波堤に置いたり、柱に固定したり、最低でもしゃがんて膝の上に置いて、ぶれないようにしました。
    フラッシュは一切オフにしたままなので、光量不足になりますからね。

j3matu

j3matuさん からの返信 2024/07/08 05:15:10
    Re: 花火の写真、すっごく綺麗でした!
    RON3さん、おはようございます。

更なるアドバイスをありがとうございます。スマホ用の三脚を使って撮影どてみます!

RON3

RON3さん からの返信 2024/07/08 07:52:35
    Re: 花火の写真、すっごく綺麗でした!
    j3matuさん、おはようございます

なるほど、スマホ用3脚を使えば良かったんですね。Good idea !
    用意しておかなくちゃ!

ありがとうございますm(_ _)m

RON3さんのトラベラーページ