高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山満願ドライブの6日目は、高知市内の木曜市に寄ってから、高知市の西に隣接する南国市、香南市、香美市を回りました。<br />夕食は、ひろめ市場に行ってかつおのたたきを食べました。<br /><br />本編は【6日目その1】木曜市→西島園芸団地<br />【表紙写真】西島園芸団地<br /><br />【6日目その2】野市あじさい街道→龍河洞→井上ワイナリー→シャトー三宝<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11908214<br /><br />【6日目その3】四国自動車博物館→とさを商店の中日そば→絵金蔵→赤岡の古い町並み<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11908322<br /><br />【6日目その4】海洋堂Space Factoryなんこく→ひろめ市場<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11908336<br /><br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後で時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回りました。<br /><br />第1弾は1番札所から43番札所まで、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br /><br />第2弾は44番札所から88番札所まで、2023年10月22日(日)~11月7日(火)の16泊17日で回り、結願しました。<br /><br />第3弾の高野山満願ドライブは、札所巡りの際に計画をしておいたけど行けなかったところを中心に、2024年5月25日(土)~6月2日(日)の8泊9日で回りつつ、最終日に高野山に満願の報告とお礼参りをしました。<br />最初の8日間はお遍路とはほとんど関係のない観光となっています。

木曜市と南国市、香南市、香美市をぶらり(1)☆高野山満願ドライブ2024年⑥-1

2024/05/30 - 2024/05/30

旅行記グループ 高野山満願ドライブ2024

RON3

RON3さん

2024/05/30

夕食は、ひろめ市場に行ってかつおのたたきを食べました。

本編は【6日目その1】木曜市→西島園芸団地
【表紙写真】西島園芸団地

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【6日目】5月30日(木)その1 快晴のち曇り・24℃/20℃
    ホテル タウンセンター(高知市廿代町)
    今日はたくさん回るので、良い天気で良かったです。

ホテル タウンセンター 宿・ホテル

無料レンタサイクルが予約制になって、確実に使えるようになりました by RON3さん

客室312号室窓の外を見ると、昨夜賑わっていた「屋台安兵衛」が駐車場に戻っています。
    その後ろにある高いビルは、13階展望風呂がある高知アネックスホテル。

高知アネックスホテル 宿・ホテル

7:25-7:45 朝食無料サービス(1階喫茶ルーム 6:30-9:15・9:30閉店)
    パン6種とゆで卵に、コーヒー、コンソメスープ、コーンポタージュ、フルーツジュースなどのドリンク約10種類。朝食はこれで十分です。

パン、ゆで卵、コーヒー、コンソメスープ、フルーツジュースをいただきました。
    今日はこのあと食べ歩きをするので、これは食べ過ぎかな?

朝食時は、喫茶ルームが満員であれば、こちらのロビーに運んで食べることもできます。

ロビーの脇に無料で使えるパソコンがありました。プリンターもあるし、便利です。

無料貸し自転車があってとても便利です。
    以前は先着順だったのが予約制になったことで、確実に使えるので安心です。
    今夜も借りてひろめ市場に行きます。

ホテル前の江の口川沿いのヤシの木並木が南国らしい景色です。

江の口川は、浦戸湾と高知城の北曲輪を結んで、城に物資を運び込むための重要な運河として利用されていたそうです。

ホテルに近い廿代橋(にじゅうだいばし)を渡って600m弱で高知駅につながっています。

橋の畔には小さな秋葉神社という祠があります。
    防火防災の神社のようです。

廿代橋に並行した歩行者専用橋が「旧廿代橋」らしく、地名と橋の名前にもなっている「廿代」の由緒書きがありました。
    また、「廿代橋通」が町域の境界にもなっていたという歴史があったようです。

8:30 ホテルを出発
    駐車場は狭いです。
    事前に聞かれた出発予定時間が早い順に、スタッフが車を移動しておいてくれます。

高知城追手門に突き当たる道路「追手筋」です。日曜市が開かれる道路です。中央分離帯のヤシの木が南国の雰囲気を醸し出しています。

日曜市 市場・商店街

高知城追手門(高知市丸の内)と天守が見えます。

高知城追手門 名所・史跡

追手筋の突き当りなので何度も前を通ります by RON3さん

県庁前通り地下駐車場(8:00-22:00)
    最初の1時間まで30分ごとに150円。その後30分ごとに100円。
    高知県庁(高知市丸ノ内)と天守が見えるこの道路の地下にあります。

左は高知市役所(高知市本町)

県庁前停留場(高知市本町)
    とさでん路面電車の停留場のある国道56号線を渡ります。
    土佐電気鉄道 600形 622 「四電エナジーサービス」のラッピングです。

県庁前停留場

停留場の目の前が木曜市の入口 by RON3さん

8:40-9:20 木曜市(街路市)(高知市本町)
    並木道の下に屋台が並んでいます。

長さ:約200m
    店数:約70店
    期間:毎週木曜日(1月1日・2日を除く)
    時間:6:00頃-15:00頃まで

土佐打刃物(とさうちはもの)
    数100年の歴史があって、国の伝統的工芸品に認定されています。

文旦などの柑橘類もいろいろ並んでいます。

木曜市は、日曜市の次に人気があるようです。

県庁や市役所、オフィスビルが多い立地なので、手軽な昼食や晩ご飯の食材になりそうなもの、じゃこ天や練り物もあります。

中日そばは、香南市や香美郡赤岡町の麺料理で、うどんスープに中華麺が入っています。
    今日の午後、赤岡町でいただく予定です。

えっ!? 5月なのにもうトウモロコシが出回るんだ!

ヤシの並木道で折り返します。

大平商店『いも天』

読売テレビ『秘密のケンミンSHOW極』で放送(2022年5月5日)されたお店。

『いも天』400円
    サツマイモとは思えない味です。熱々でいただくと、ホクホクとしっとりの入り混じった食感で、独特の甘みがあります。
    高知産の金時系さつまいもを包んで揚げてある衣は大平商店オリジナルで、門外不出だそうです。

大崎餅店
    各種杵つき餅やお赤飯、おはぎ、さくら餅などが並んでいます。

大崎餅店 グルメ・レストラン

さつまいもが練りこまれた『いも餅』が気に入っています by RON3さん

大崎餅店『いも餅』210円
    さつまいもが練り込まれたお餅の中につぶあんが入っていて、きなこがかかっています。

昆布、あおさ、わかめ、ひじきなどの海産物のお店で、高知県産ではないけど、大好きな『小豆島のこぶ茶』(300円)を購入。

Cafe du glace(カフェ・デュ・グラス)は、無添加アイスクリーム『プチグラス』を販売しているお店。
    高級な『アイスクリン』もあります。

プチグラス グルメ・レストラン

「田舎寿司盛合せ」(480円)を購入。
    ゆず酢の酢飯に、野菜類を味付けをしたネタと握ったお寿司です。

「冷しあめ」(120円)
    生姜汁、水飴、白糖で作られた生姜シロップを水で割ったもので、のど越しが良くて爽やかです。
    冬の「あめ湯」はお湯で割ったもの。

9:20 県庁前の地下駐車場入口から高知城の天守が見えます。
    1時間の利用(300円)。

西島園芸団地(高知市南国市)に向かいます。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

アンパンマン電車と遭遇!
    土佐電気鉄道 600形 612
    「アンパンマン、anpanman museum、香北町」のラッピングです。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

今回出会ったレトロな600系の車両は「四電エナジーサービス」と「アンパンマン電車」 by RON3さん

9:50-11:00 西島園芸団地(南国市)晴れ・26℃

西島園芸団地 フルーツ狩り・農業体験

「一年中メロンとスイカが食べられる」というキャッチコピーにつられてやってきました。 by RON3さん

駐車場の片隅にある巨大な「スイカ」はトイレになっています。

温室の中は、亜熱帯の花やフルーツでいっぱい!

サンパチェンス ツリフネソウ科 ツリフネソウ属の多年草
    環境浄化植物で、一般的な植物と比べて、二酸化炭素を4~6倍も吸収するそうです。

園内では日本トリムの「電解水」を使って栽培しているそうです。
    「電解水」は水を電気分解することで発生する「水素」と「酸素」を多く含んだ水。根を元気にして、光合成を助けて、品質の向上や収穫量の増加につながるらしい。

パパイア(パパイヤ、蕃瓜樹、万寿果) パパイア科 パパイア属

•  &quot;日本ー&quot;のブーゲンビレアの木<br />1974年(昭和49年)に植えた小さな苗が大きくなって、現在では幹回り90cm、樹冠面積100㎡で、樹冠面積日本一だそうです。

"日本ー"のブーゲンビレアの木

ブーゲンビレア オシロイバナ科 ブーゲンビリア属に属する熱帯性の低木
    花言葉:情熱・熱心・秘められた思い・私はあなたを信じます

濃いピンク色のブーゲンビレア

花のように見えるのは苞で、本当の花は3枚の苞の内側にある。
    紙細工の花のように見えることから英名はペーパーフラワー。

ブーゲンビレア ホワイト

黄色いブーゲンビリア
    レインボーイエローという品種らしい。

ブーゲンビレアの下にテラス席があります。

レモン(檸檬) ミカン科 ミカン属
    通常売られているレモンよりも色が濃くて、ふっくらしています。

マンゴー(檬果・芒果) ウルシ科 マンゴー属

バナナ バショウ科 バショウ属

ライチ ムクロジ科 レイシ属
    レイシ(茘枝)ともいうそうです。

食虫植物のコーナーもあります。

ハエトリグサ(蠅取草) ウツボカズラ目 モウセンゴケ科 ハエトリグサ属

珍しいモウセンゴケもあります。

ウツボカズラ(靫葛) ウツボカズラ科 ウツボカズラ属

「牧野富太郎博士とムジナモ」の新聞切り抜き

手作りのウツボカズラがベンチに座っています。

熱帯植物がまだまだあります。

ベニヒモノキ トウダイグサ科 エノキグサ属

デンドロビウム・フォーミディブル

濃いピンクのコチョウラン(胡蝶蘭)

ヒメアリアケカズラ(姫有明葛) キョウチクトウ科 アリアケカズラ属

珍しい白やピンクのハイビスカスが咲いています。

いちご狩りができるイチゴの大きなハウスがたくさん並んでいます。

この日は作業中で、公開していませんでした。

何を食べようかな?

• 「スイカ&メロン」にしました。<br />まだ5月なのにとても甘くて美味しかったです。<br />

「スイカ&メロン」にしました。
    まだ5月なのにとても甘くて美味しかったです。

龍馬パスポート提示で780円が100円引きになって、押印もしてもらえました。

木曜市で購入した「田舎寿司盛合せ」もここで食べました。
    肉や魚はなく、全てが野菜でできているお寿司です。食感が良くて、さっぱりした味付けで、とても気に入りました。

天井から垂れ下がるブーゲンビレアに圧倒されました。

11:00 野市あじさい街道へ向かいます。
     ****************
    この続きは【6日目】5月30日(木)その2「南国市、香南市、香美市をぶらり(2)」

高野山満願ドライブ2024