フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ3日目と4日目、<br />3日目のメインイベントはピサの斜塔。<br />ピサセントラル駅まで電車で1時間くらいかかる。<br /><br />ピサから帰ってきたら、サンタ・マリア・ノヴェラ駅横のダルオステでディナー。ダルオステは、今回のイタリア旅行であれこれ参考にさせて頂いたコロナビールさんが押していたので、早い段階で決めていた。<br /><br />***********************************<br /><br />4日目は朝からベネチアへ移動なので、フィレンチェは3日目が実質最終日になる。<br />屋根のない美術館と称されているが、掛け値なしに美しい街並み。<br />何年かしたら、また来てもいいなと思わせる街だった。

初めての独土&3度目の伊 12日目~13日目<フィレンツェ3>

2024/04/05 - 2024/04/22

旅行記グループ 初めての独土&3度目の伊

R241

R241さん

フィレンツェ3日目と4日目、
3日目のメインイベントはピサの斜塔。
ピサセントラル駅まで電車で1時間くらいかかる。

何年かしたら、また来てもいいなと思わせる街だった。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA ターキッシュ エアラインズ

4月16日(火)

☆ダヴァンツァーティ

小さなホテルだがいつも静かで他の客の姿や声もほとんど見かけない。
    ハッピーアワーの時は席がないくらいだから満室のはずなのに。

☆ダヴァンツァーティ<朝食会場>

予想していたが、並んでいるものはほとんど昨日と同じ

【朝食会場:朝食ブッフェ】

イタリアだからクロワッサンが大きい。
    クロワッサンを2個も食べたので、それだけでお腹いっぱいになった。

▽ポルタ・ロッサ バス停

今朝はタイミングよくバスが来た。

▽C2バス 1.7E×2人

今朝もC2バスで駅に向かう。
    今朝のバスも非接触カードが使えたので、昨日買った紙の切符は使わない。
    どうやらC2路線に使われている小さなバスには非接触カードの読取機が備えられているようだ。

▽サンタ・マリア・ノヴェラ駅 Firenze S.M.Novella

サンタ・マリア・ノヴェラ駅は旅行者たちでごった返している。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

▽サンタ・マリア・ノヴェラ駅:フィレンツェ→ピサ 9.3E×2人

自販機で10時53分発12時04分着の普通(Regionale)を購入。
    11時0分発11時51分着の快速(Regionale Veloce)の方が13分早く着くが、絶対に座りたいので、10時53分発のにした。

●初めての独土&3度目の伊 12日目<ピサ>

○ピサの斜塔

ピサの詳細は「初めての独土&3度目の伊 12日目<ピサ>」で

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

14時29分、ピサからフィレンチェに到着

TeNTAZIONI cafe (サンタマリア ノヴェッラ駅店) カフェ

• 【ダルオステ Trattoria Dall&#39;Oste Via Alamanni】<br /><br />今日のランチ兼ディナーはダルオステ<br />市内に4店舗あり、駅近辺には2店舗もある。<br />我が家が選んだのはより駅に近いアラマンニ通りの方<br />ホームページから予約したら25%も値引きがある。<br /><br />日本出発前に本日17時を予約していたが、ピサが予定より早く終わったので、ピサ駅で電車待ちしている時に15時30分に変更した。

【ダルオステ Trattoria Dall'Oste Via Alamanni】

今日のランチ兼ディナーはダルオステ
    市内に4店舗あり、駅近辺には2店舗もある。
    我が家が選んだのはより駅に近いアラマンニ通りの方
    ホームページから予約したら25%も値引きがある。

トラットリア ダルオステ(アラマンニ通り店) イタリアン

ホームページから予約して来店することを強くお勧めする。 by R241さん

【ダルオステ】

15時30分には30分以上早かったが、受付のお姉さんに予約変更の了解メールを見せたら席に案内してくれた。
    席は空いているが、予約客をアピールしておかないと、25%OFFにならなかったら困る。

【ダルオステ:Acqua 3.8E】

ここはビステッカ等の肉料理が看板料理だが、何を食べても美味しいとクチコミの評判が高かった。
    我が家はビステッカにトライする無謀なことはしない。

【ダルオステ:Insalata Mista 6.8E】

昨夜も食べたミックスサラダ
    例によって自分で味付けるので昨日と似たような味になる。
    だからって文句を言っている訳ではない、

【ダルオステ:リボリータ Ribollita 9.8E】

これも昨夜食べて気にいったリボリータ。昨日の店はミネストラ・ディ・パーネとなっているが概ね同じもの。

マダムは昨日の方が美味しかったと言ってが、Rはこっちの方が美味しいと思った。

【ダルオステ:ピチ・キャンティジャーナ Pici Chiantigiana 16.8E】

ピチはトスカーナ地方のパスタ。
    太麺で腰がある。
    まるでうどんのようなパスタだった。

【ダルオステ:Coperto 3.9E×2】

ここのコペルトは3.9ユーロと他の店より高い。
    今までの店は2ユーロから2.5ユーロだったので倍近くしている。
    感じのいい店だったので、この点だけが残念だった。

【ダルオステ】

自分たちが食べ終えたら恒例の人間観察の時間になる。
    近くのテーブルでビステッカを注文したカップルが2組いたが、2組とも半分ぐらい残してギブアップしていた。

口コミではペロって完食したって人が多いのだが、ちょっと怪しいなと思った。
    いくら赤身だからって、どう見ても二人じゃあ完食できる量ではない。

【ダルオステ:合計 36.65E】

ちょっとだけ不安だったが、水とコペルト以外はちゃんと25%OFFになっていた。
    8.35ユーロは約1,350円なのでインパクトがある。

ホームページから予約して来店することを強くお勧めする。

トラットリア ダルオステ ステーキ・グリル

▽Stazione Orti Oricellari バス停

今日は昨日と違ってバス停は閑散としている。
    昨日は一体何だったんだ。

バス停の向かいにもう一つのダルオステのオリチェラーリ(Oricellari)店がある。

▽C2バス 1.7E×2人

このバスも非接触カードが使えたが、昨日買った紙の切符を使っておく。

☆ダヴァンツァーティ <108号室>

お腹いっぱいになったので、ホテルで休憩

【ダヴァンツァーティ <ティータイム>】

コーヒーやレモン水が飲めるのはありがたい。
    ハッピーアワーの時は席が足らないぐらい盛況だが、ティータイムでは他の客がいたことがない。

《ジノリ本店 Ginori 1735 Firenze Flagship》

ジノリ本店に先日来た時は日曜だったので生憎の休みだった。
    本日、時間があったので再訪することにした。

間口はそれほど広くはないが、奥行がもの凄く深くまであった。
    店内はショップというより、ミュージアムのような雰囲気。
    ジノリが好きな人にはたまらない場所だと思う。

ジノリ1735 専門店

店内はショップというより、ミュージアムのような雰囲気。 by R241さん

《マックス マーラ Max Mara》

先日トルナブオーニ通りに来た時は腰が引けてたマダムだったが、フィレンツェに慣れてきたからか、今日は堂々と店内を闊歩していた。
    さっきのジノリ程ではないが、ここも店内は広い。

店内を彷徨っていたら、ベテラン店員が揉み手で近寄ってきた。
    適当にあしらおうとしたがなかなか手強わかった。
    でも物腰は柔らかく感じは悪くなかった。

マックス マーラ ブランドショップ

さすがに放置プレイしてくれない。 by R241さん
  • ○アッチャイウオリ通り Acciaiuoli<br /><br />今日はサンタ・トリニタ橋を渡らずに、アルノ川沿いをヴェッキオ橋方向に歩いてみる。<br />これっていうショップはなかったが、歩いている人は多い。

○アッチャイウオリ通り Acciaiuoli

これっていうショップはなかったが、歩いている人は多い。

○ヴェッキオ橋

昨日は閉まっている店がほとんどだったが、今日は全て営業中。
    あらためて見たが、貴金属店しかない。
    これだけ同業者が並んでいても、それぞれ商売が成立しているのだろうか?

ヴェッキオ橋 建造物

○ヴェッキオ橋

アルノ川の下流(西側)と上流(東側)

この時は気がつかなかったが、下流は曇っているのに上流は青空。
    光の加減で川の色が随分と違う。

○グイチャルディーニ通り Guicciardini

グイチャルディーニ通りをピッティ宮殿方向に歩いてみた。
    旅行者向けの土産物屋が並んでいる。
    ピッティ宮殿に着く前にUターン

• 《サポリ&amp;ディントルニ Sapori&amp;Dintorni CONAD》<br /><br />特に買うものはないが、サポリ&amp;ディントルニを覗いてみる。<br />

《サポリ&ディントルニ Sapori&Dintorni CONAD》

特に買うものはないが、サポリ&ディントルニを覗いてみる。

サポリ&ディントルニ スーパー・コンビニ

《ルチアーノ手袋 Luciano Di Rovai Giovanna》

ルチアーノは、11年前のツアーの自由時間に手袋を買いに来た。
    丁寧な接客にこれがヨーロッパスタイルなんだと感心したことを今でも昨日のことのように覚えている。

ものすごく丁寧な接客だったので、今日のように買う気がない時は申し訳なくて入れない。

●初めてのイタリア 3日目~4日目

ルチアーノ 専門店

ものすごく丁寧な接客に驚いた by R241さん

○シニョリーア広場

シニョリーア広場はドゥオーモと同じで何となく来てしまう。
    いつ来ても賑わっている。

シニョリーア広場 広場・公園

《ルイジ・フサーロ Luigi Fusaro》

シニョリーア広場の小径を北に行くとルイジ・フサーロがあった。
    ナポリのトレド通りで覗いた紳士服専門店
    イタリアのちょい悪オヤジたちには似合うのだろうが、Rには似合いそうもない、

【ダヴァンツァーティ <ハッピーアワー>】

近くにいるし、貧乏性なのでハッピーアワー目的に帰ってくる。
    行ってみたいカフェもあるのに無料の誘惑に負けてしまう。

【ハッピーアワー:白ワイン、オレンジジュース】

今夜もほぼ満席
    長居する人はいないので少しずらせば席はある。

赤ワインを白に変えたが、後は同じ。

○ドゥオーモ

ハッピーアワーで一息入れたので最後のドゥオーモ詣で
    調度8時の鐘も聞くことができた。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

○ジョットの鐘楼

ドゥオーモの周りを一周
    薄暮のドゥオーモ

ジョットの鐘楼 建造物

【ヴェンキ Venchi】

昨日はジェラートを食べるのを忘れていた。
    GROMと迷ったが、GROMはミラノで食べたので、まだ食べていないヴェンキにした。
    夕方通った時はすごい行列ができていたが、この時間になるとさすがに空いている。

ヴェンキ チョコレート ジェラート (Calzaiuoli店) スイーツ

チョコレートはさすがに濃厚で美味しい。さすがチョコレート屋だけのことはある。 by R241さん

【ヴェンキ:Piccola 3.7E、Regolare 4.6E】

ピスタッチオとチョコレートのジェラートにした。
    ピスタッチオだけに絞れば、一昨日食べたカラベの方が少し優っていると思う。

○ポルチェッリーノ市場

毎晩歌っている人が違っていたが、最初の人が一番いい声をしていた。
    さっきドゥオーモの近くで歌っているのも聞いたが、ここは屋根があるから音響効果がある。その辺の道端とは違う。

ポルチェッリーノ市場 市場

☆ダヴァンツァーティ <108号室>

やっぱりフィレンツェはよかった。
    街を歩いてるだけで満足できる。
    ホテルも奮発して街中にして正解だった。

【本日の万歩計:14,747歩】

ホテル ダヴァンツァーティ ホテル

4月17日(水)

☆ダヴァンツァーティ <108号室>

今朝は早起きした。

☆ダヴァンツァーティ<朝食会場>

今朝は7時半に一番乗り
    さすがに誰も来ていない。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

今朝もクロワッサンがメイン

☆ダヴァンツァーティ

フロントでタクシーをお願いしたら5分で来るので下で待つように言われた。
    電話する前に下を見ていたので、その辺に待機していることもあるのかな。

☆ダヴァンツァーティ

チェックインの時にスーツケースを運んでくれた兄ちゃんがどこからか現れて、やっぱり2個抱えて下におろしてくれた。
    チップを渡そうと思ったら、颯爽と上に駆け上がっていった。

▽タクシー 17E

乗った時からメーターは動いていたが、駅に着いた時のメーター15.9Eだった。
    スーツケースもあったので17ユーロ渡したら、笑顔でグラッチェと喜んでいた。

9時20分なのでちょうど1時間もある。
    早く来すぎたが、遅刻すよりはいい。

▽サンタ・マリア・ノヴェラ駅

時間が沢山あるので地下に降りてみた。
    商店街があるが朝早いので閑散としている。

▽サンタ・マリア・ノヴェラ駅

10時だが、10時20分のTrenitalia 9490のホーム番号の表示はまだない。
    どうせ残り10分を切ってからになるのだろう。

さすがに3回目ともなるとイタリア流に慣れてきた。

初めての独土&3度目の伊