2024/04/05 - 2024/04/22
R241さん
2024/04/18
ヴァポレット
今日は、ムラーノ島とブラーノ島へ遠出する。
計画段階の初期はムラーノ島だけだったが、あれこれ研究していくうちにブラーノ島にも行っておくべきってことになった。
ムラーノ島でレースガラスを買うのがベネチアでの目的の一つだったが、いつの間にかレースガラスへの想いがだんだん冷めてきて、むしろブラーノ島のレース刺繍の方に興味がシフトしていった。
************************************
興味が薄れたと言ってもレースガラスを買うって意識がなくなった訳ではなかったが、いざムラーノ島に上陸してショップ巡りをしたが、これだって逸品には出会えなかった。
やっぱり気持ちの問題だったのかも。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
- ANA ターキッシュ エアラインズ
4月18日(木)
☆アッバツィア<104号室>
小さい窓だが、緑が観えて気持ちがいい。ホテル アッバツィア ホテル
☆アッバツィア<朝食会場>
ネットでは賛否両論があったアッバツィアの朝食ブッフェ
会場は思ったより広いが、客も思ったより多い。 -
【朝食会場:朝食ブッフェ】
否定派の意見は甘系のパンに集中していた。
甘いパンしかないと言う人がいたが、さすがにオーバーだったし、甘すぎるとも思えなかった。 -
【朝食会場:朝食ブッフェ】
ホテル側もネットの口コミは見ているはずなので改善されたのかもしれない。 -
☆アッバツィア<中庭>
中庭でも朝食が食べれると読んでいたが、食べている人はいなかった。
もう少し暖かくなってからなのだろうか? -
☆アッバツィア<中庭>
中庭を奥に進むと我が家の部屋が見えていた。
窓を開けているのは我が家だけのようだが、他の部屋は何故閉めているか不思議だ。 -
▽ヴァポレット LINEA 3<フェロービアD → ムラーノ・コロンナ>
今朝はフェロービアのDからLINEA3に乗ってムラーノ島へ
ムラーノ島とは人気があるのか結構混んでいる。
LINEA3はカナル・グランデをリアルト橋方向へ進み、途中で左折して細い運河に入る。 -
○グーリエ橋
左折したらグーリエ橋の下をくぐって北へ進む。
右岸に昨日行ったトラットリア・ポンティーニが見えた。グーリエ橋 (尖塔の橋) 建造物
▽ヴァポレット LINEA 3
運河を抜けると海になって景色が一変する。
ヴァポレットがスピードを上げる。 -
▽ムラーノ・コロンナ Murano Colonna
フェロービアからムラーノ・コロンナまで距離は短いが、時間は32分もかかった。
海に出たらスピードを出せるが、運河はノロノロなので仕方がない。ムラーノの玄関口 by R241さんムラーノ コロンナ B 船系
○フォンダメンタ・ディ・ヴェトライ通り Fondamenta dei Vetrai
ヴァポレットを降りたら運河がある。
運河の西岸がフォンダメンタ・ディ・ヴェトライ通りで左岸がフォンダメンタ・マニン通り。
フォンダメンタは運河通りの意味らしい。
人の流れは圧倒的にディ・ヴェトライ通り。我が家もディ・ヴェトライ通りを進む。ムラーノ島のメインストリート by R241さんフォンダメンタ・ディ・ヴェトライ通り 散歩・街歩き
《ダニエル・ムラーノ Daniel Murano Srl》
フォンダメンタ・ディ・ヴェトライ通りの2・3軒目の大型店
最初のなので勉強を兼ねて軽い気持ちで見ていたが、ここのスタッフが一番愛想がよかった気がする。
最初の店なのでムラーノ島はこんなものかなと思っていたが、この後入った店はどこも無愛想だった。大型店だがスタッフの愛想がいい。 by R241さんダニエル ムラーノ 専門店
《アムリアナス・ヴィトルム Amurianas vitrum》
レースガラスの皿や花瓶を漠然と探していたが、どこの店も置いていない。
レースガラスはムラーノ島の伝統工法なのでムラーノ島に来たらいくらでもあると思っていたが、そうではないようだ。
アムリアナス・ヴィトルムは店は広くなくレースガラスはなかったが、センスの良さを感じた。センスの良さを感じた。 by R241さんアムリアナス ヴィトルム 専門店
○フォンダメンタ・ディ・ヴェトライ通り
運河沿いだけでなく横路から奥にショップが見えるが、そこまで行くときりがないのでやめておいたが、好きな人には1日必要だろう。ムラーノ島のメインストリート by R241さんフォンダメンタ・ディ・ヴェトライ通り 散歩・街歩き
《ナソン・ジャンパオロ Nason Giampaolo》
ショーウインドウにレースガラスが飾ってあったので入ってみたが、ショーウインドウだけだった。
店の人に声を掛けたら奥から商品が出てくるのだろうが、それはそれで面倒だ。
結局、フォンダメンタ・ディ・ヴェトライ通りでショーウインドウにレースガラスを置いてあったのはここだけだったので、やっぱりここで訊くべきだったのかもそれない。ショーウインドウにレースガラスが飾ってあった by R241さんナソン ジャンパオロ 専門店
○フォンダメンタ・マニン通り Fondamenta Manin
フォンダメンタ・ディ・ヴェトライ通りの運河を挟んだ対岸の通りがフォンダメンタ・マニン通り。
こちらにもガラスショップが並んでいるが、ディ・ヴェトライ通りに較べると人通りがすくなく店舗も寂れている気がする。
意外に掘り出し物があるかもと探してみたが、魅力的なショップは見いだせなかった。 -
▽ムラーノ・ファロ Murano Faro
時間があればムラーノ・ガラス美術館あたりも行ってみたかったが、意外に時間を食ったので次のブラーノ島へ向かうことにする。
ムラーノ・ファロはさっき降りたムラーノ・コロンナとは別の船着き場
ブラーノ島行のLINEA12はここから乗ることになる。ブラーノ島行のLINEA12はムラーノ・コロンナでなく、ここから乗ることになる。 by R241さんムラーノ ファロ A 船系
▽ヴァポレット LINEA 12<ムラーノ・ファロ → ブラーノA>
ムラーノ島からブラーノ島までは遠いが、ヴァポレットで34分しかかからない。
運河でなく海を走るのでスピードが違う。 -
《マルティーナ・ヴィダル MARTINA VIDAL》
ヴァポレットを降りた人のほとんどの人が南方向に向かっている。
ほんの少し歩いたらおしゃれな店があった。
事前に調べてあったマルティーナ・ヴィダルだった。
さすがに素敵なものが沢山ある。
商売熱心な店員さんにあれこれ薦められたが、押しが強すぎて腰が引けてきた。ブラーノ島に行ったら寄ってみる価値は十分ある。 by R241さんマルティーナ ヴィダル 専門店
○フォンダメンタ・ディ・カヴァネッロ通り Fondamenta di Cavanella
マルティーナ・ヴィダルの前の細い小径を抜けると運河が左右に走っている。
先ずは右のフォンダメンタ・ディ・カヴァネッロ通りを歩いてみる。
ブラーノ島もムラーノ島と同じく運河沿いの通りにはフォンダメンタが冠する。 -
《カンパニール・ラボ Campanil Lab》
地味な店構えだが、いかにもハンドメイドっぽい良質な様子にひかれて入ってみた。
小さな店で若い女の子が一人で店番していた。 -
《カンパニール・ラボ:レースストール 39E》
白いレースのストールが目についた。
もう少し小さいものがあればと思って違うサイズはないのかとマダムが訊いたら、「ママが作っているのでワンサイズしかない」との返事が返ってきた。 -
《カンパニール・ラボ》
帰国後に見たホームケージによると教会の南側に本店があるようだ。
知っていたら本店にも行ってみたかったので残念。 -
《マルティーナ・ヴィダル MARTINA VIDAL》
フォンダメンタ・サン・マウロ通りを教会の方向に歩いていたら、またマルティーナ・ヴィダルがあった。
さっきの店と100メートルも離れていない。
さっきの店より接客が穏やかなのはありがたいが、店のサイズが半分もないので必然的に品数も少ない。 -
○フォンダメンタ・サン・マウロ通り Fondamenta San Mauro
フォンダメンタ・サン・マウロ通りが、運河が切れた所からバルダセアッレ・カルッヒ通りに名前が変わる。
カフェを探して教会まで歩いたが、レストランの佇まいばかり。
我が家はチキンなのでドリンクだけだと入りずらい。 -
【All'Ombra】
諦めて最初のマルティーナ・ヴィダルに行こうとしたら、カフェを偶然見つけた。
さっき前を通った時はきがつかなかった。感じのいい日本人の奥様だったので、ブラーノ島に行ったら寄ってあげて。 by R241さんAll'Ombra バー
【All'Ombra】
店内に入ると店主らしき兄さんが我が家を見て奥に声をかけた。
何と奥から出てきた奥様は日本人だった。
店内を奥に進むとテラス席があってゆったりしている。 -
【All'Ombra:アイスカプチーノ 3.5E×2】
奥様と少しおしゃべりしたが、コロナがあけたが航空券の高騰で日本人がめっきり減ったと嘆いていた。
お店自体は日本人向けの商売をしている風には全く見えなかったので、日本人観光客が減ったことが寂しいってことだろう。 -
【All'Ombra:合計 7E】
ホテルを訊かれたのでアッバツィアだと言うと、「駅の所ね」って知っていた。ホテル近くのケーキ屋「Dal Mas」が美味しいと教えてくれた。
感じのいい奥様だったので、ブラーノ島に行ったら寄ってあげて。 -
《マルティーナ・ヴィダル MARTINA VIDAL》
さっきの店員さんは接客中だったのでヤレヤレと思ったが、今度の店員さんも似たり寄ったりだった。
どうやらのこれが店の方針のようだ。ブラーノ島に行ったら寄ってみる価値は十分ある。 by R241さんマルティーナ ヴィダル 専門店
《マルティーナ・ヴィダル:レースストール 69E》
さっきカンパニール・ラボで買ったストールとはタイプも色も全然違う。 -
《マルティーナ・ヴィダル》
接客方法はイマイチだが、商品の品質は高い。
ブラーノ島に行ったら寄ってみる価値は十分ある。 -
▽ブラーノ C Burano C
ブラーノはブラーノ島唯一のターミナル
14時24分発がある。
待ち時間0分のジャストタイム。ブラーノ島唯一のターミナル by R241さんブラーノ C 船系
▽ヴァポレット LINEA 12<ブラーノ C → フォンダメンタ・ノーヴェ A>
本島のフォンダメンタ・ノーヴェまで所要時間は42分 -
▽フォンダメンタ・ノーヴェ Fondamenta Nove
フォンダメンタ・ノーヴェはムラーノ島の対岸にある本島のターミナル
海沿いにカフェやショップが並んでいた。
フォンダメンタ・ノーヴェから徒歩でアクア・アルタ書店まで行く予定だったので下船したが、雲行きが怪しくなってきた。
今日も傘を持っていないのでアクア・アルタ書店は諦めて一端ホテルに帰ることにする。
グーグルでフェロービア行を探したら、数分後にCから LINEA 5.1がある。
さっきまでは青空だったのに。ムラーノ島の対岸にある本島のターミナル by R241さんフォンダメンタ ノーヴェ 散歩・街歩き
▽ヴァポレット LINEA 5.1<フォンダメンタ・ノーヴェ C → フェロービア C>
48時間券があるので料金を気にしなくてすんでいるが、地元の人は1回いくらなんだろうか?
きっと信じられないぐらい安い年間パスのようなものがあるのだろう。 -
☆アッバツィア
一端ホテルに帰って暫し休憩
船着き場からホテルまで200メートルもない。
やっぱりアッバツィアにしてよかった。ホテル アッバツィア ホテル
▽ヴァポレット LINEA 1<フェロービアB → リアルト>
さっきの雨は何だったのか。
折角傘を用意してきたのに、もうすっかり晴れている。 -
《T Fondaco dei Tedeschi by DFS》
ベネチアで唯一の大型ショッピングセンター
DFSの名がついているが、免税店ではない。
店内はおしゃれなデパートと同じ。
屋上テラスからの眺望が有名だが、予約制と知って時間調整が面倒なので諦めていたが、いざ来てみたら諦めるべきでなかったかなとちょっと後悔した。ベネチア唯一の大型ショッピングセンター by R241さんT Fondaco dei Tedeschi by DFS 免税店
○リアルト橋
毎日リアルト橋に来ているが、この写真がベストかな?リアルト橋 建造物
○リアルト橋西詰
リアルト橋より西側ははじめてになる。
11年前にも来たことがない。
土産物屋が並んでいるが、東側とはあきらかに空気感が違う。 -
○リアルト橋西詰
6時には時間がまだまだあるが、とりあえずカンティーナ・ド・スパーデの場所を確認しておく。
迷路のようだと書いていた人がいたが、あっさりとたどり着いた。
まだ明るいので不安はないが、暗くなったらもう少し様子が違うのかもしれない。 -
○魚市場 Mercato del Pesce al Minuto
時間が余っていたのでうろついていたら、魚市場の前に出た。
6時近くなので人影がない。
建物の中までは入らなかった。魚市場 市場
【カンティーナ・ド・スパーデ Cantina Do Spade】
6時ジャストに入店
アーモイタリアの堂さんが押していたのでここに決めた。
電話予約しか受け付けていないので、日本出発前にアッバツィアに予約をお願いした。大満足までは行っていないが、十分及第点だった。 by R241さんカンティーナ ド スパーデ 地元の料理
【カンティーナ・ド・スパーデ:Coperto 2E×2】
予約名を訊かれたので、Rと答えたら席に案内してくれた。
予約なしだと6時ジャストでもダメなのかもしれない。 -
【カンティーナ・ド・スパーデ:Acqua 2E】
斜め後ろのテーブルに日本人3人組が案内された。
女2人と男1人の変な組み合わせ。3人とも20歳前後だと思われる。
我が家が日本人と気がつかいのか、3人とも声が大きく話の内容が下品で幼稚。
同じ日本人として恥ずかしい。
日本語をネイティブにしゃべる中国人なのか。 -
【カンティーナ・ド・スパーデ:Insalata Mista 7E】
フィレンチェからマイブームになっているミックスサラダ
ここの野菜は瑞々しい。 -
【カンティーナ・ド・スパーデ:Spaghetti Alla Busara 17E】
手長エビが入ったトマト味のパスタ
旅行前にベネチアで海鮮パスタでぼられた話を何件か読んでいたので一瞬躊躇したが、メニューに価格が表示されていたし、アーモイタリア推薦の店なので大丈夫だと判断した。 -
【カンティーナ・ド・スパーデ:Risotto 17E】
王道のパスタとリゾット
リゾットは少ないように見えるが実際は量が多い。
味はとても美味しい。
今回あっちこっちでリゾットを食べたが、これが一番美味しかった。 -
【カンティーナ・ド・スパーデ:合計 47E】
帰る時には満席になっていた。
イタリア最後のディナーなので結構時間をかけて選んだ。
再考に再考を重ねてチョイスしたカンティーナ・ド・スパーデ。
大満足までは行っていないが、十分及第点だった。 -
《SPADA》
今度はリアルト橋東詰
土産物ばかりと思っていたら、まともな店もある。
イタリアにはメンズの洋服店が多い。
さすがちょい悪オヤジの国だけのことはある。
ウインドウに飾ってあったベルトが気になって入店してみたが、実際に手に取ってみたらちょっと違ったのでNG。 -
《グッターリッジ Gutteridge》
さっきの店の隣にもメンズ洋服店
こっちの方が高級感がある。 -
《グッターリッジ:ネクタイ 35E》
旅の記念にネクタイ購入 -
《グッターリッジ》
グッターリッジは、ナポリ発祥のブランドのようだ。
ファッションはミラノと勝手に思っていたが、ナポリもレベルが高いらしい。 -
○サンマルコ広場
今日もサンマルコ広場に来た。
リアルト橋と同じで何となく足が向いてしまう。
もう7時50分、まもなく日没だがまだまだ明るい。サン マルコ広場 広場・公園
▽ヴァポレット LINEA 1<リアルト→フェロービア>
サンマルコ広場からリアルト橋まで戻ってヴァポレットでホテルに帰る。
いつの間にかすっかり暗くなっている。 -
☆アッバツィア<104号室>
ベネチアは2泊なので今夜で終わり。
明日は17時18分のトレニタリアでミラノへ向かうので、ベネチア滞在はおおむね1日残っている。
【本日の万歩計:16,284歩】
●初めての独土&3度目の伊 15日目<ベネチア3>
https://4travel.jp/travelogue/11942120ホテル アッバツィア ホテル
初めての独土&3度目の伊
初めての独土&3度目の伊 1日目~2日目<フランクフルト1>
フランクフルト
初めての独土&3度目の伊 9日目~10日目<ミラノ3>
初めての独土&3度目の伊 10日目<フィレンツェ1>
初めての独土&3度目の伊 11日目<フィレンツェ2>
フィレンツェ
初めての独土&3度目の伊 12日目~13日目<フィレンツェ3>
初めての独土&3度目の伊 12日目<ピサ>
ピサ
初めての独土&3度目の伊 13日目<ベネチア1>
初めての独土&3度目の伊 14日目<ベネチア2>
初めての独土&3度目の伊 15日目<ベネチア3>
初めての独土&3度目の伊 15日目~16日目<ミラノ4>
ミラノ
初めての独土&3度目の伊 17日目~18日目<フランクフルト3 完>
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る