サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。<br />6泊8日(滞在7日間)でウズベキスタン、キルギス、カザフスタンと周遊。<br />バタバタした旅路だったけど、初めて見る街並みや景色はどれも新鮮であっという間の6日間でした。<br /><br />この旅行記はサマルカンド到着2日目の最後の町歩きの記録です。<br />午後に少しモスクを巡って、2日間のサマルカンド滞在はここまで。<br />夕刻、ウズベキスタン鉄道でタシケントの街へと戻りました。<br /><br /><旅程><br />8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)<br />8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)<br />8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)<br />8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)<br />8/16 アルマトイ→福岡<br />8/17 福岡帰着<br /><br />※航空券などの基本情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11923570

【2024年海外】中央アジア3ヶ国 #08 ~サマルカンド 2日間の滞在を終えてタシケントへ~

2024/08/10 - 2024/08/17

森 武史

森 武史 さん

2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。

夕刻、ウズベキスタン鉄道でタシケントの街へと戻りました。

<旅程>
8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)
8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)
8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)
8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)
8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)
8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)
8/16 アルマトイ→福岡
8/17 福岡帰着

※航空券などの基本情報はこちら

サマルカンド2日目、午後の部。
    夕刻にはタシケントに戻るので、もう少し観光スポットを見てまわります。
    配車アプリを利用して目的地へ。

やって来たのは、グーリ・アミール廟。
    町の中心地からは少し離れている。徒歩だとちょっと辛い距離かも。

入場料は40000UZS(=450円)
    サマルカンドで入場料を払って見物したのはここが最後。
    ちなみに2日間で4箇所入場して合計18000UZSだった。

まずは霊廟の中の見学へ。

こちらはティムール王と王族のお墓。
    内部はエアコンも効いて快適。

家系図的な・・・?

ここで見るべきは、金の霊廟。
    ここにティムールさんも埋葬されているらしい。

天井まで金ピカ。

全部で3Kgもの金箔が使われているとか。

墓石が並ぶ金ピカの部屋。

#グーリ・アミール廟

#グーリ・アミール廟

幾何学模様も素晴らしい。

真ん中の真っ黒な墓石がティムールさんのもの。
    その他7つの王族の墓石に囲まれています。

レギスタン広場のマドラサに比べるとコンパクトだけど、非常に見応えのある霊廟でした。

さて、一旦建物の外に出て、裏手へ。

この霊廟の裏手にある土産物屋さんも見どころの1つになっている。
    土産物屋が地下にある。

元々、霊廟の施設の一部だったと思われるが、現在はすっかり土産物屋さん。

店員さんはやる気なく、おかげで店内の写真を撮ることが出来た。
    ちなみに地下にあるだけで、エアコンの効きがめちゃくちゃ良い。
    クールダウンにもオススメ。

この日は平日ということもあって人は少なめ。
    それでも団体さんが数組訪れていた。

1時間ほど見学して、グーリ・アミール廟をあとに。
    平日ということもあって観光客は少な目。のんびりとした雰囲気でした。

配車アプリで宿の方面へと戻ります。
    この頃になるとアプリの使い方も慣れてきた。

宿に面した通りは車が入れないので、ビビハニムモスクの裏手を降車ポイントに指定。
    ブルーのドームは裏手から間近に見えた。
    正面からだとドームまでは綺麗に見えない。

ちなみにモスクの隣にはオシャレな宿もある。
    朝食は屋上テラスでモスクを眺めながら食べられるみたい。

さて、これでサマルカンドの主だった観光は終了。
    帰りの電車の中で食べる軽食を調達。
    サモサを4種ほど購入。
    妻は別の店でプロフを調達していた。

最後にアイスを。
    5000UZS(=55円)

シンプルなミルクアイス。
    ロシア製造のアイスだった。

今回のサマルカンド訪問は妻の提案。
    当初は訪れる予定は無かった。
    1泊2日だけだったけど旅程に組み込んで正解でした。
    むしろウズベキスタン観光=サマルカンドなのかも。
    美しい建造物が多くて素晴らしい町でした。

配車アプリで駅へと向かいます。
    乗車位置は目抜き通りから少し外れた裏路地を指定。
    ホテルが面するカリモフ通りが車が入れないため。
    この点はちょっと不便だった。

町から車で20分、、、

サマルカンド駅に戻ってきました。

出発までは30分ほど。
    構内のベンチで待つ。

売店やカフェの価格はユーロ表記が多かった。
    そして、めっちゃ高いです・・・
    サマルカンドは全体的に物価は安かったのだが、このあたりは容赦なく観光客価格。

そろそろ列車が来るはず。
    駅のホームにも人が集まって来た。

定刻通りに到着。
    意外と時間は正確です。
    到着後、10分ほど停車。事前にプリントアウトしたチケットを見せて、指定席へ。

17:37発 タシケント行き。
    帰りはアフラシアブ号のエコノミークラス。
    無料でインスタントコーヒーとクロワッサンが提供された。

タシケントまでは2時間ちょっと。

サマルカンドで購入した軽食を夕食代わりに。
    こちらは妻が購入したプロフ。

いっぽう、自分はサモサ。
    4種類購入したのだが、1つはかなり脂っぽく・・・。
    その時は美味しく食べたのだが、この後胃もたれが酷かった。

車内では2つ食べて終了。
    暑さとこれまで食べたオイリーな食事で胃が弱ってたんだろうな・・・。

ちなみにドリンクは車内販売で購入したけど、高いので乗車前に買って持ち込んだほうが良いです。。
    缶のコーラが20000UZS(=240円)ほど。
    食堂車ではビールも売っていました。

アフラシアブ号は比較的車両も新しい。
    トイレも問題なく使えるレベルの清潔さ。

車窓からは夕陽が・・・。
    ときどき外を眺めながら移動すること2時間ちょっとで、、、

19:50 タシケント南駅に到着。

工事の影響でタシケント中央駅ではなく、1つ手前の南駅が終点に。

駅舎を写真に収めて、、、

配車アプリで車を手配。
    相変わらずタクシーの客引きは多いのだが、無用・・・。

タシケント南駅とホテルの距離はタシケント中央駅より遠いのだが、それでも運賃は300円程度で済んだ。

20:30 ホテルに到着。
    タシケント初日にも泊ったホテル・ウズベキスタン。
    飛び石泊だったので当然部屋は変わったのだが、初日と全然違う雰囲気の内装だった。

ホテル自体がリニューアル中っぽいので、アタリハズレもありそうです。
    旧ソ連時代からある老舗ホテルですから・・・。

飲み物を買うついでに、一人で少し外へ。
    ホテルの前には大勢のひとたちが。

たまたまこの日はパリオリンピックの金メダリストが凱旋帰国の日だったようで。

ウズベキスタンは金メダルを2個獲得。
    テレビ中継も来ていて、ちょっとしたお祭り騒ぎ。

奥が宿泊するホテル。
    沿道には大勢の人たちが選手たちを待っていた。

時刻は21:00。
    この後、選手たちが到着したのは22:00頃だったかも。
    直接は見ていないが、大きな歓声がホテルの部屋にまで響いていたので。
    それにしてもこんな時間帯に凱旋パレードやるのはウズベキスタンならではかも。
    昼間はかなり暑いから・・・。

さて、目的は飲み物の購入でして・・。

ライトアップされたエリアへ。
    この辺りはお店がありそう。

小さなお店が並ぶ通り。
    勝手に「ペプシ通り」と名付けた。
    ウズベキスタンはとにかくペプシの看板が多い。飲んでいる人も多い。

卓球エリアもありました。
    その他、射的もあったり。ちょっとした縁日のような。
    ウズベキスタンの人たちの活動時間は夜なのね・・・。

ペプシを購入してホテルへ。
    ほんとはビールが欲しかったのだが手に入らず・・・。
    ペプシで乾杯して本日の締めとなりました。

明日はタシケント最終日。
    夕刻のフライトまで市内散策してみます。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る