アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。<br />6泊8日(滞在7日間)でウズベキスタン、キルギス、カザフスタンと周遊。<br /><br />この旅行記はアルマトイ到着初日の街歩きの記録です。<br />宿の近場を散策したのち、夜はやや高級なカザフスタン料理を堪能しました。<br /><br /><旅程><br />8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)<br />8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)<br />8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)<br />8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)<br />8/16 アルマトイ→福岡<br />8/17 福岡帰着<br /><br />※航空券などの基本情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11923570

【2024年海外】中央アジア3ヶ国 #16 ~マルマトイ到着初日 街歩きとカザフ料理 ~

2024/08/10 - 2024/08/17

森 武史

森 武史 さん

2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。

この旅行記はアルマトイ到着初日の街歩きの記録です。

<旅程>
8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)
8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)
8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)
8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)
8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)
8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)
8/16 アルマトイ→福岡
8/17 福岡帰着

※航空券などの基本情報はこちら

キルギスのビシュケクからアルマトイに到着。
    時刻は14:00。
    朝からの移動でお昼ご飯を食べ損ねていたので、とりあえず近場で空腹だけ満たすことに。

ホテル近くにあったトルコ料理屋さんへ。
    カザフスタン最初の食事がトルコレストランというのもヘンだけど、とりあえずなんか食べたい。

まずはカザフスタン到着を祝して、レモネードで乾杯♪。

腹が減っているとはいえ、中途半端な時間なのでトルコピザを摘まむ程度に。
    そういや、トルコピザってターキッシュエアラインのラウンジでしか食べたこと無かったな。。
    カザフスタンで食べることになるとは・・・。
    空腹を満たすにはちょうど良い量だった。

サービスでチャイも頂きました。
    お会計は4400KZT(=1390円)
    ちなみにアルマトイにはトルコ料理やケバブ屋さんが多かったと思う。

お腹も満たされて気力も回復。
    アルマトイは1泊しか滞在しないので、明るいうちに散策しておきます。
    まずはホテルから徒歩5分ほどの場所にある「28人のパンフィロフ戦士公園」へ。
    公園の中を西から東に向かって歩く。

大きな公園の中を歩き進むと教会が見えてきた。
    公園のちょうど中心地点。

ゼンコフ教会
    1904年に完成。
    釘を一切使わない世界唯一の木造のロシア正教の聖堂だそう。

内部へ。
    荘厳な祭壇。

熱心にお祈りする人も。
    邪魔にならないように気を付けて見学します。

#ゼンコフ教会

ステンドグラスは派手さは無いけど、外からの光が美しい。

1911年にアルマトイで起こった大地震でも倒れなかったらしい。

天井のドーム。

#ゼンコフ教会

再び外観を。
    クリーム色の独特の色彩です。

こちらはちょうど教会の裏側。
    外国人観光客も多く訪れている場所でした。
    日本人の姿もチラホラ。

ゼンコフ教会を背にして、もうしばらく公園内を歩き進んでみます。

かなり大きな公園でちょっとした森になっている。
    公園内ではリスが駆け回る姿も。

公園の東側の入口までやって来ました。
    この辺りには戦争関連のモニュメントが数多くある。

この公園自体がメモリアル公園。
    第2次世界大戦で戦死したパンフィロフ戦士の記念をして造られた公園だそうです。

#28人のパンフィロフ戦士公園

#28人のパンフィロフ戦士公園

公園内には歴史博物館も。
    興味はあったが、時間も無いのでパス。

国立民族楽器博物館。
    戦争関連の公園になぜ民族楽器博物館があるのか不明だが、観光スポットとしては人気のようです。
    公園の駐車場にはツアーバスも多かった。

公園東側の入口から10分ほど移動。
    やって来たのは「ラハット」というカザフスタンのチョコレートの工場直営店。

2015年くらいに韓国ロッテの参加に入ったらしく、見慣れたお菓子もたくさん並んでいます。
    コアラのお菓子とか・・・。

もちろんラハットのチョコも種類豊富。
    量り売りもあるので、バラマキ土産には良いかも。

価格も適正。
    ただ、我々はここでは買わずに眺めただけ。
    結論から言うとスーパーでもそこそこの種類が揃ってます。

ラハット直営店からホテル方面へ戻る感じで移動。
    このあたりには大きなバザールがあるので、露店も多い。

バザールのごちゃごちゃした雰囲気に便乗して、路上で勝手に売ってる感じ。

ラハットのお店から10分ほど歩くと、ゼリョンン・バザールに到着。
    ただ、ここは明日ゆっくり訪れるので、ロケーションのチェックだけ。

バザールはスルーして、すぐ近くにあるSMALLというスーパーへ。

SMALLという店名だが、大きなスーパーでした。

チョコも種類豊富。
    先ほど訪れたラハット以外のメーカーのチョコもある。
    結局、お土産用のチョコはこちらのスーパーで調達しました。

中央アジアでは馬肉は一般的。
    馬肉の缶詰も普通に売っている。

ビールも大量に陳列。
    先に訪れたウズベキスタンやキルギスよりもお酒は入手しやすい印象です。
    部屋飲み用に購入。

その他、定番のウォッカや、、、

コニャックなども多数ありました。
    お酒の入手のしやすさは
    カザフスタン>キルギス>ウズベキスタン
    といった感じかな。

明日の夜は帰国するので、お土産はこのスーパー買い揃えました。
    これで明日は観光に専念できる。

その後、いったんホテルに戻って荷物を部屋に。

18:00 早めの夕食へ。
    アルマトイの街は、先に訪れたウズベキスタンやキルギスに比べると都会の雰囲気がある。

路上で弾き語りをする女の子がいたり。
    日本の街なかの光景とあまり変わらない。

そしてカザフスタンも日本人顔が多い。
    ときどきに日本人にしか見えないようは顔立ちの人もいます・・・。

ホテルから15分ほど歩いて、目星を付けていたレストランに到着。
    ・Sandyq

なんか、想像以上に高級そうなレストラン・・・。
    短パンにTシャツで来店しちゃったけど、地元の人たちもラフな格好だったので問題なかった。
    ただ、きちんと正装した人たちもいてローカルなレストランとは雰囲気が違った。

予約はしていなかったけど、時間が早かったこともあってテーブルに着くことが出来ました。

店員さんは最初、我々をカザフスタン人だと思ったようで・・・。
    「顔が似てるよね」という話題でにわかに盛り上がる。

まずはコンポートで乾杯。
    コンポートは果実を煮て作ったジュース。ロシアや中央味では一般的な飲み物。
    アルコール無しだけど、この旅でノンアルにもすっかり慣れた。

食事は店員さんのおススメを聞きながら、いくつかオーダー。
    こちらは揚げた茄子にヨーグルトサワーを合わせたもの。
    ・3990KZT(=1260円)
    メニューを翻訳すると「サクサク茄子」だったのだが、確かにサクサクで美味しかった。

摘まむ系を2種。
    ・揚げパン 1990KZT(=630円)
    ・羊の脳みそのペースト(=940円)

レバーペーストのようなものが羊の脳みそ。
    海外の市場では脳みそが売られているのを見かけることはあるが、食べるのは初めて。
    特に臭みもなくイヤな感じは無い。
    ただ、妻は敬遠して口にせず・・・。

・牛肉のグリル 7990KZT(=2520円)

メインは牛肉を。
    脂身が少ないせいか、見た目以上にボリュームがあった。
    それほど固くは無いが、繊維をしっかり感じる肉質でした。

店員さんの説明では、どれもカザフスタンの伝統的な料理ということだったが、ちょっとおしゃれにアレンジした感じかな。
    ややローカル感に欠けるが、お店の雰囲気は良かった。

お会計はサービス料が15%付いて、22,945KZT(=7,230円)

今回の旅ではぶっちぎりで高級だったけど、それでも一人3600円ほど。
    この旅最後のディナーとしては満足でした。

帰りも徒歩でのんびり歩いてホテルへ。
    昼間は暑かったけど、夜はひんやり。

アルマトイは都会っぽい雰囲気はあるが、トラクターが車道を走っていたり。

お店のネオンやライトで街の中は比較的明るい。

ホテルへ帰る途中、本屋さんがあったので寄ってみることに。
    日本のコミックも売っていた。

ハードカバーの重厚なワンピース。
    これ、1冊なんと2000円以上します・・・。
    全巻揃えたらいくらになるのか・・・。

その他、ゲームソフトや雑貨なども。
    なんとなく、日本のサブカルチャー的になグッズが多いお店でした。

20:30 ホテルに帰着。

ちなみにこちらのホテルは1泊朝食付きで13,300円ほど。
    それほど新しくは無いが、スタッフは親切だったし、ロケーションも良いホテルでした。

シャワーを浴びて、ビールタイム。
    カザフスタンのビール3種とレモンベースのお酒。
    ビールは1本300~335KZT(=90円~100円)ほど。

この日は朝からキルギスからの移動もあって、長い1日でした。
    明日はいよいよこの旅の最終日。
    夜のフライトまでの時間を利用して、アルマトイの街を1日観光してみます。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る