サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。<br />6泊8日(滞在7日間)でウズベキスタン、キルギス、カザフスタンと周遊。<br />バタバタした旅路だったけど、初めて見る街並みや景色はどれも新鮮であっという間の6日間でした。<br /><br />この旅行記はサマルカンド到着2日目の町歩き(早朝の部)の記録です。<br />朝の涼しい時間帯にシャーヒズィンダ廟群を訪れてみました。<br /><br /><旅程><br />8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)<br />8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)<br />8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)<br />8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)<br />8/16 アルマトイ→福岡<br />8/17 福岡帰着<br /><br />※航空券などの基本情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11923570

【2024年海外】中央アジア3ヶ国 #06 ~サマルカンドDay2の町歩き(早朝の部)シャーヒズィンダ廟群 ~

2024/08/10 - 2024/08/17

森 武史

森 武史 さん

2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。

朝の涼しい時間帯にシャーヒズィンダ廟群を訪れてみました。

<旅程>
8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)
8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)
8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)
8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)
8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)
8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)
8/16 アルマトイ→福岡
8/17 福岡帰着

※航空券などの基本情報はこちら

サマルカンド2日目、朝。
    朝食前に早速観光に出かけます。

日中は暑いので、出歩くなら朝の涼しい時間帯がベスト。
    ホテルの朝食は10:00までやっているのでその前にシャーヒズィンダ廟群を見に行くことに。

それにしても、朝食前に観光するというのはちょっと盲点だったな。
    先人のブログを参考に真似てみました。

昨日見学したヒビハニムモスクもあらためて。

本日も雲1つ無い晴天。
    午後は逆光になるので、写真を撮るなら午前中が良さそうです。

大きな幹線道路には歩道橋が架けられています。

橋を渡って反対側からビビハニムモスクを臨む。

ホテルから歩いて15分。
    シャーヒ・ズィンダ廟群に到着しました。

見学にあたっては、短パンはNG。
    女性は肩が出る服装もダメです。
    腰巻やスカーフは貸してくれる模様だが、我々はきちんと準備して訪れた。

入場料は40000UZS(=440円)なのだが、なぜか35000KGSに割引してくれた。

理由ははっきり分からないけれど、きちんと服装を用意していたから??と思ったり。。

さて、早速見学へ。
    ここは多くの霊廟が集まるエリア。
    現在は14の霊廟が残っているが、かつは40以上あったらしい。

霊廟群は小高い丘の斜面に建てられている。
    入口から続く階段を上っていくと、、、

いきなり青い世界へ。

両サイドにサマルカンド・ブルーの霊廟が並ぶ。

細かいモザイクも圧巻。

内部は見学できるのだが、割とシンプル。
    霊廟なので、故人を祀る石碑があるくらい。

建設された年代は結構バラバラらしい。
    9~14世紀に建てられたものもあれば、19世紀に建設された比較的新しい建築物もある。

同じ位置からGoproで。
    建物が密集しているので、広角じゃないと、なかなか収まりません・・・

入口から一番奥まで進んだ最上部が一番のハイライト。
    3つのサマルカンド・ブルーの霊廟に囲まれたエリア。
    どの霊廟も素晴らしく美しい。

近くで見ても細かいモザイク模様。

細かいモザイクは遠目に眺めると美術品のような美しさになる。

霊廟内部の天井も細かいモザイク模様で美しい。

平日朝8:00くらに訪れたのだが、観光客はちらほらいる程度。
    これが週末になると写真どころではないほど混み合うらしい。

朝イチが絶対におススメです。
    タイミングによってはこんな感じで貸切状態になります。

写真も撮り放題。
    実際は数組の観光客がいるのだが、暗黙的に譲り合って写真を撮る感じ。
    それも人が少ないからこそ成り立つ譲り合い。
    日本人観光客もチラホラ。

独特の青色。
    中国の陶磁器とペルシャの顔料が出会って誕生したらしい。

#シャーヒ・ズィンダ廟群

ここから来た道を折り返し。
    東から照らす陽射しがちょうど順光なので、やはり朝イチが良いと思う。

#シャーヒ・ズィンダ廟群

こちらはエアコンの室外機。
    景観を配慮。

復路はときどき霊廟の中を見学したりしながら。
    現在も誰のお墓か不明なものもあるようだ。

#シャーヒ・ズィンダ廟群

シャーヒ・ズィンダ廟群がある丘からはビビハニムモスクも見えた。

シャーヒ・ズィンダ廟群の周りは一般の方々の墓地にもなっているようです。

じっくり見学しながら往復。
    入口まで戻って来ました。

熱心にコーランを読む男性。

シャーヒ・ズィンダ廟群の見学は1時間ほど。
    しつこいですが、絶対に朝イチがおススメです・・・

さて、ホテルへ戻ろう。
    道端に食べかけのスイカが落ちてた・・・。

丘の上から見えていた墓地も少し覗かせて貰った。
    墓石に顔写真を載せるのが一般的なようです。結構リアルです・・・。

・ハズラティヒズル・モスク
    シャーヒ・ズィンダ廟群の道沿いにある大きなモスク。無料だけど外観だけ見物。
    19世紀半ばに建てられて、1990年代に修復が行われた比較的新しいモスク。

ホテルのあるカリモフ通りまで戻ってきました。
    まだ朝なので、観光客より仕事に向かう人たちが多い感じ。

お土産屋さんを覗きつつ。
    可愛らしい人形は土産物の定番っぽい。
    あちこちで見かけた。

マトリョーシカもたくさん陳列されている。
    ただし、ロシアからの輸入物らしい。

ローカルの衣装は色が鮮やか。
    妻は綿のスカーフを30000UZS(=330円)で購入。
    さすがにこの安さはウズベキスタン製ではない気もするが、思い出と割り切った模様。

通るたびに撮ってしまうビビハニムモスク。
    モスクの隣にあるシヨブバザールは本日(月曜日)は定休日です。

ホテルに戻って来ました。
    トータル2時間ほどの朝の散歩。
    朝食前の涼しい時間帯に観光するのはアリだね・・。
    この後、ホテルで朝食タイムです。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る