タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。<br />6泊8日(滞在7日間)でウズベキスタン、キルギス、カザフスタンと周遊。<br />バタバタした旅路だったけど、初めて見る街並みや景色はどれも新鮮であっという間の6日間でした。<br /><br />この旅行記は最初の目的地、タシケントまでの移動の記録です。<br />アシアナ航空を利用して、福岡空港から仁川経由でタシケントへ向かいました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・アシアナ航空 164,500円 ※Gotogate手配<br /> 08/10 OZ131 FUK(11:30) = ICN(13:00) H<br /> 08/10 OZ573 ICN(16:35) = TAS(20:20) H<br /> 08/16 OZ578 ALA(22:00) = ICN(07:40) Q<br /> 08/17 OZ134 ICN(12:30) = FUK(13:50) Q<br /><br />・ウズベキスタン航空 17,480円 ※Trip.com手配<br /> 08/13 HY777 TAS(15:20) = FRU(17:30) <br /><br />■宿<br />・ホテルウズベキスタン(タシケント)<br /> 2泊朝食付き 18,900円<br /><br />・Sangzor Boutique Hotel(サマルカンド)<br /> 1泊朝食付き 10,880円<br /><br />・プラザホテル ビシュケク(ビシュケク)<br /> 2泊朝食無し 23,370円<br /><br />・ヴォヤシュ ホテル(アルマトイ)<br /> 1泊朝食付き 13,260円<br /><br />■為替レート<br />・1UZS=0.0122円(Credit Card Cashing)<br />  外貨レート:0.012+手数料:7350KGS<br />・1UZS=0.0120円(Credit Card Shopping)<br />・1KGS=1.77円(Credit Card Shopping)<br />・1KZT=0.315円(Credit Card Shopping)

【2024年海外】中央アジア3ヶ国 #01 ~往路編 福岡から仁川経由でタシケントへ~

2024/08/10 - 2024/08/17

森 武史

森 武史 さん

2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。

この旅行記は最初の目的地、タシケントまでの移動の記録です。

<基本情報>

■航空券
・アシアナ航空 164,500円 ※Gotogate手配

■宿
・ホテルウズベキスタン(タシケント)
 2泊朝食付き 18,900円

1泊朝食付き 10,880円

・プラザホテル ビシュケク(ビシュケク)
 2泊朝食無し 23,370円

・ヴォヤシュ ホテル(アルマトイ)
 1泊朝食付き 13,260円

■為替レート
  外貨レート:0.012+手数料:7350KGS

アシアナ航空

朝6:00
    本日から8日間、中央アジアのウズベキスタン、キルギス、カザフスタンを回ります。

出発は福岡空港から。
    自宅のある鹿児島から福岡空港へと向かいます。
    新幹線の中で軽く朝食。

8:30 福岡空港到着。
    本日から本格的なお盆休みということもあって、国際線ターミナルへのシャトルバスは長蛇の列。

国際線ターミナル到着。
    ターミナルも人が多い。

それでもイミグレは比較的スムーズ。
    ただ、出発便は到着機材遅れで30分のディレイたった。
    ラウンジでとりあえずビール。
    搭乗時刻を待ちます。

11:30 搭乗ゲートへ。
    今回利用するのはアシアナ航空。
    仁川経由でタシケントまで。
    復路はアルマトイから戻るのだが、往復で16.5万円ほど。
    繁忙期価格だったけど仕方ない。1週ずらすと12万円くらいだった。

まずは経由地の仁川へ。
    韓国人と日本人、半々くらいといった感じ。

機材はA330。
    普段は小型機の多い路線だけど、本日は大きな機材です。

機材自体はかなり古そう。
    レトロ感のあるシート。

小さなアナログモニタに電源も無し。ひと昔前の仕様。

機材は古いけど、1時間ちょっとの路線なので気にならない。

きっちり30分遅れで出発。

機内サービスは焼きそばとカップの水。以上。

1時間ほどで仁川上空に。

仁川到着。

この後、タシケント行きの飛行機に乗るので、入国はせず乗り継ぎ通路へ。

次の出発まで3時間ほどあるので、アシアナラウンジへ。

アシアナラウンジ
    寛ぐには悪く無いのだが、食事はイマイチなんだよな。

コリアンフードっぽいものも無く・・・。
    とりあえずビールだけ飲んでおく。

本日2度目の乾杯♪

本日は乗り継ぎ時間にゆとりがあるので、プライオリティパスで入れるラウンジにも行ってみます。
    アシアナラウンジからも近いSky hub loungeへ。

室内の広さはざっとこんな感じ。
    お手洗いは外を利用することになる。

フードはこちらの方が充実している。
    コリアンフードっぽいものもそこそこ。
    韓国おでんもあったり。

コリアンフード以外もまぁまぁ。

ビールはKellyという銘柄。
    割と最近出たビールらしい。

というとで、コリアンっぽくチョイス。

本日3度目の乾杯♪

野菜ビピンパも。
    食事メインならアシアナラウンジより良いな。
    プライオリティパスで入れるラウンジはもう1つあるんだけど、それは帰路で立ち寄ることに。
    搭乗までこちらのラウンジで過ごしました。

15:30 搭乗ゲートへ
    思いのほか日本人が多いことに少し驚き。

機材はA330-300

搭乗開始。
    優先搭乗は日本人ばかりだった。

機内へ。
    座席はずっと後方。

2-4-2配列はA330定番の座先配列。

今回、窓側が指定出来ず、真ん中席に。
    機内はほぼ満席でした。
    そして、日本人の多いこと・・・。

福岡→仁川と同じA330機材だけど、機内設備は新しかった。
    というか、福岡→仁川が古すぎただけなのだが。
    電源はACのみでUSBが無いのはマイナス。
    真ん中席なので外を眺めることもないまま、離陸。

機内食
    メニューは2種類
    こちらはチキン。

もう1つはプルコギ。
    2種類とも全体的にはシンプルかな。特別美味しいというわけでも無いが、不味くもない。

久々にCassビール飲んでみた。
    ちなみにマッコリは無いとのこと。以前は積んでた記憶があったのだが・・・。

仁川→タシケントは8時間ほどのフライト。
    食事を終えると、北京くらいかな。
    その後、しばしお昼寝。

目覚めると中央アジアにだいぶ近づいていた。
    外の景色が見れなかったのが残念。

到着前のスナック。
    アシアナマークが付いたパッケージだったので、他の路線でも提供されてるのかな。

ホットサンドです。
    温かいし、ジャンキーな感じで好み。

化粧室の様子も。
    エコノミーでも歯ブラシ置いてるのね。

タシケント到着まであとわずか。

到着が近づくと、シートモニタは強制的にストレッチ映像が流れます。
    意外とみなさんやってるようで、後方座席から見ていると面白かった。

ほぼ定刻通りにタシケントに到着。

20:00
    ウズベキスタンのタシケントに到着しました。
    ここまでは予定通り。

これから6日間でウズベキスタン、キルギス、カザフスタンと周る旅、スタートです。

(#02へつづく)

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る