タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。<br />6泊8日(滞在7日間)でウズベキスタン、キルギス、カザフスタンと周遊。<br />バタバタした旅路だったけど、初めて見る街並みや景色はどれも新鮮であっという間の6日間でした。<br /><br />この旅行記は最初の目的地、タシケント到着初日の記録です。<br />空港での両替やSIM売り場の様子など。<br />この日はタシケント市内のホテルに1泊。<br />寝るだけだったけど、14時間の移動からやっと解放されました。<br /><br /><旅程><br />8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)<br />8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)<br />8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)<br />8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)<br />8/16 アルマトイ→福岡<br />8/17 福岡帰着<br /><br />※航空券などの基本情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11923570

【2024年海外】中央アジア3ヶ国 #02 ~出発から14時間、タシケントに到着~

2024/08/10 - 2024/08/17

森 武史

森 武史 さん

2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。

この旅行記は最初の目的地、タシケント到着初日の記録です。
空港での両替やSIM売り場の様子など。
この日はタシケント市内のホテルに1泊。

<旅程>
8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)
8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)
8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)
8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)
8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)
8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)
8/16 アルマトイ→福岡
8/17 福岡帰着

※航空券などの基本情報はこちら

アシアナ航空で福岡→仁川と乗り継いでタシケントに到着。
    自宅を出発してから14時間経過・・・

イミグレへ。
    想像以上に日本人が多かったことに驚き・・・。
    ウズベキスタン人用の窓口も外国人に開放してくれたのだが、並んでいたのは全員日本人でした。

入国検査は一人一人に少々時間はかかるものの、スムーズ。
    並んで15分ほどで入国できた。
    検査場を抜けた直後にSIM売り場や両替所、ATMがある。

ATMは長蛇の列。
    こちらも並んでいるのはほぼ日本人。

両替所もある。
    今回は利用してないけど、日本円も両替できる模様。

ただ、日本円からのレートはキャッシングより2割ほど悪い。
    両替するなら日本で米ドルを調達して、ドルから変えたほうが良い。

ちなみにレートだけならクレジットカード決済が一番良いのだが、ウズベキスタンではカード決済時に手数料を別取られるケースがあった。
    とはいえ、誤差の範囲なのでクレジットカード決済がベストだった。

とりあえずATMで50万ウズベキスタンソム(UZS)をキャッシング。
    桁がデカいが、日本円で6000円ほどです。
    この旅では1万UZS=120円で計算することにします。

ここでSIMも購入しておいた。
    販売カウンターがいくつかあって、安いところだと40GBで550円ほど。
    ただ、すごく並んでいたので空いているカウンターで購入。時間も節約して早くホテルに向かいたいし。
    30GBで8ドルと割高だったが、テザリングOKだったので妻とシェアして使えた。
    UZUTLECOMという通信会社のSIMでした。

ターミナルを出るといきなり外。お店らしきものは何もない。
    両替やSIM購入は先ほどのターミナル内でやっておいた方が良さそうです。

気温はじわっと汗ばむ感じ。
    奥にウズベキスタンの旗が。
    初めてのスタン系国家に入国です。

出迎え客が入れるエリアはターミナルから若干距離を取ってあるようで。
    セキュリティの関係だろうね。
    少し離れた広場が賑わっていた。
    タクシーの呼び込みもうるさい・・・

さて、ホテルへ向かおう。
    「Yandex go」という配車アプリで車を呼びます。
    ロシア版のUberみたいなアプリで、使い方はUberやGrabとほぼ同じ。
    ただ、ロシア語で指定しないと全然ち違う行き先になったりするようで、少しコツが必要だった。

車がマッチングされて、ホテルへ。
    ちなみにタクシーの呼び込みは、配車アプリの3倍くらいの値段を提示してきた。

15分ほどでホテル到着。
    料金は22000UZB(=260円)
    めちゃくちゃ安いのだが、バスや地下鉄が数十円らしいので、相対的にはそんなもんか。

ホテルにチェックイン。
    カード決済が通らず、3枚目のカードでよやく通った。
    ウズベキスタン滞在中は同じようなことが何度かあったので、カードは複数持っておいたほうが良さそうです。

ホテル・ウズベキスタンという老舗ホテル。
    旧ソ連時代から営業しているらしい。
    部屋数も多く、ウズベキスタンを代表するホテルなのだが、古さは否めず。

コンセントはまさかのBFタイプ。(イギリスやシンガポールと同じ)
    ウズベキスタン標準のCタイプでは無かった。なぜ・・・??
    当然USBなんて無し。
    そしてエアコンは効かない・・・
    ・・・という典型的な古ホテルなのだが、それもウズベキスタンらしさということで。

水回りは無駄に広かった。
    写真手前にトイレがあるのだが、奥まったところにバスタブがあるという謎設計。

時刻は22:00過ぎ。
    せっかくなのでウズベキスタン最初の食事へ。
    と言っても、google mapを見る限り、ホテルの周りは飲食店も商店も無さそう・・・

適当に歩き始めたら、ホテルの裏手にローカルなバーガー屋さんを発見。
    多くの人で賑わっている。
    同じホテルに泊まっていると思しき日本人の姿もチラホラ。

最初の食事がバーガーというのもアレですが、本日は時短で。

・ウズベクバーガー 38000UZS(=460円)
    かなりでかい
    普通のハンバーガーとは様相も異なっていて、ローカライズされたご当地バーガーでした。

ビールがあれば最高だったのだが、一応イスラム圏。
    このお店に限らず、アルコールを扱わない店も多いようだ。

食事を終えてホテルへ。
    ホテルの建物全体が派手な電光になっている。
    ほとんど広告なのだが、時々巨大なウズベキスタン国旗になったり。

部屋からの夜景
    本日は久々にベッドで就寝です。
    本格的に観光は明日から。
    明日はサマルカンドへ移動します。

(#03へつづく)

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る