アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。<br />6泊8日(滞在7日間)でウズベキスタン、キルギス、カザフスタンと周遊。<br /><br />この旅行記はアルマトイの街歩き(午前の部)の記録です。<br />アルマトイで一番大きな市場「グリーン・マーケット」を見学してみました。<br /><br /><旅程><br />8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)<br />8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)<br />8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)<br />8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)<br />8/16 アルマトイ→福岡<br />8/17 福岡帰着<br /><br />※航空券などの基本情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11923570

【2024年海外】中央アジア3ヶ国 #17 ~マルマトイ街歩き(午前の部)グリーン・バザール ~

2024/08/10 - 2024/08/17

森 武史

森 武史 さん

2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。

この旅行記はアルマトイの街歩き(午前の部)の記録です。

<旅程>
8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)
8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)
8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)
8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)
8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)
8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)
8/16 アルマトイ→福岡
8/17 福岡帰着

※航空券などの基本情報はこちら

アルマトイ2日目。
    天気は旅行。
    ただし、予報では午後からやや曇る模様・・・。

宿泊しているホテルには朝食が付いていたので、朝イチで朝食会場へ。

一番乗りだったので、まだ並べられたばかりの朝食。

あまり大きなホテルではないが、品数は多かった。

野菜大目に。
    どうも中央アジアは肉系の食事になりがちなので。

8:30 早速街歩き開始。
    この日は夜の便で帰国の途につくので、日中が最後の観光になる。

最初に訪れたのはアルマトイ中央モスク(Almaty Central Mosque)。
    ホテルから徒歩15分ほどの距離だが、時間と体力を節約して配車アプリを使用。
    5分で到着した。

アルマトイで一番大きなモスクらしい。
    金色のドームが特徴。

入口正面の大きな門。
    中央アジアのモスクの特徴でもある。

割と新しいモスク。
    1987年の火災後に建てられたモスクのようです。

短パンだったということもあって、内部は入らず。
    入口から覗き見しただけ。

モスクをあとにして、近くにあるゼリョンン・バザールへ。

途中、古い集合住宅が。
    旧ソ連時代の「フルシチョフカ」と呼ばれる集合住宅と思われる。

コンクリートのパーツを繋ぎ合わせたようなパネル工法が特徴。
    1960年代に住宅不足を解消するために低コスト・短期間で建設されたらしい。
    今も住人が住んでいる。

近くには一軒家のようなローカル食堂もあった。
    こういうお店が美味しいんだろうな。

路上で物乞いするおばあさん。
    アルマトイは綺麗で大きな街だけど、こういう側面もある。
    まぁ、こういう事情はどこの大都市でも同じだが・・・。

突然目に飛び込んで来た日本地図。
    空手教室のポスターでした。

古い集合住宅が並びます。
    雰囲気はソ連・・・(?)

モスクから10分ほど歩いたところでゼリョンン・バザールが見えてきた。

通称「グリーン・バザール」。
    その名の通り、建物全体が緑色。

市場内部へ。
    まずはナッツやドライフルーツ売り場。
    この旅でウズベキスタンやキルギスでも同じような市場を見て来たので、見慣れてしまった感はあるが、やはり種類と量は日本と比べ物にならない。

フルーツ。
    スイカはホテルの朝食で必ずと言って良いほど出てくる。
    甘くて美味しい。
    そして、デカい・・・。

カザフスタン産の蜂蜜。
    小っちゃいバケツくらいの量で売られている。

その他野菜も種類豊富。

ディスプレイも鮮やかです。

大量のイチゴ。
    量り売りのようだが、購入する量もこれまた大量。

フルーツや野菜の売り場がずっと奥まで続いています。

青果売り場の一画に、ひっそりと冷凍シーフードのショーケースがあった。
    この市場で魚介類の販売はこれだけだった。

市場はいくつかの建屋で構成されています。
    建屋と建屋を結ぶ動線には雑貨を売るお店が並んでいた。
    屋外だが、強い日差しを避けるために全体的にタープが張ってある。

小さな建屋に入ると、お総菜が並ぶエリアも。

カザフスタンには韓国系の人もいるようで、この売り場も韓国系のお惣菜売り場。
    たまにハングル文字もチラホラ。

こちらはお米や豆などの穀物類を扱うお店。
    基本、量り売り。

この市場の中では一番大きな建屋にやって来ました。
    巨大な正方形のフロアに多数のお店が並んでいます。

ここも青果や総菜が並んでいるけど、、、

メインは精肉売り場。
    フロアの約半分が精肉売り場になっています。

精肉はこの売り場に集約されているようです。
    牛、羊、馬と扱うお肉ごとに綺麗に分かれている。

中央アジアでよく見かける馬のソーセージ。
    おばちゃんたちがせっせと腸詰め作業中。

出来上がりはこんな感じ。
    馬の看板の下で、太いソーセージがぶら下がっている。

一方、こちらは羊の売り場。
    なんとなく原型を留めている。

バラバラの羊さん・・・。

レバーやハツも。
    見るからにフレッシュです。

新鮮なお肉を品定め中のお母さん。

今回の旅で、市場はウズベキスタン、キルギスと見てきたが、カザフスタンの市場だけ決定的に違ったのがこちらの売り場で、、、

この旅で初めて豚肉を目にしました。
    カザフスタンもイスラム圏だけど、ムスリムじゃない人も多いのかな。
    ただ、売り場としてはかなりひっそりした感じだった。

ちなみにこの建屋は2階構造。
    市場を囲むように通路が作られていて、そこから全体を見渡せます。
    フロアを歩いているときは気づかなかったけど、生花売り場もあるようだ。

圧巻の精肉売り場。
    ともて整然としていて衛生的な売り場でした。

こちらは韓国系のお惣菜の売り場。
    皆さん、韓国にルーツを持つカザフスタン人でしょうか。

ちなみに2階にはマッサージ屋さんや、、、

美容室などもあり。
    それも結構広くて綺麗。街の中にある美容室と変わらない。

市場中央の柱のような部分は食堂になっています。
    市場で働く人向けの商売も多い。

ゼリョンン・バザール
    とても見ごたえのある市場でした。
    ウズベキスタンやキルギスの市場より全体的に衛生的で機能的な印象を受けた。

時刻は10:30。
    ここで一旦、ホテルへと戻ることにします。
    昨日も通った公園を通って。

公園の中心部にあるゼンコフ教会。

公園を抜けて、ホテルの方へ歩きます。
    放置された旧ソ連の車。

途中、立ち寄った「Sinichki Store」という小さな雑貨屋さん。
    可愛らしい店構え。

なかなかセンスのある店内だったけど、平日の昼間でお客は皆無。

スタッフも暇そう。
    特に声をかけられることもなく、ゆっくり見ることが出来た。

店内ではコーヒーも売っていて、外のテラスで飲むこともできるようです。
    こういうお洒落なお店が多いのも、アルマトイの街の特徴。

雑貨屋さんをあとにして、一旦ホテルに帰着。
    これで午前の部の散策は終了です。

昨日飲み切れなかったレモンのお酒でクールダウン。
    しばし休憩して、午後の散策へと向かいます。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る