サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。<br />6泊8日(滞在7日間)でウズベキスタン、キルギス、カザフスタンと周遊。<br />バタバタした旅路だったけど、初めて見る街並みや景色はどれも新鮮であっという間の6日間でした。<br /><br />この旅行記は到着2日目、タシケントからサマルカンドへの移動の記録です。ウズベキスタン鉄道「シャルク号」で3時間かけてサマルカンドへ向かいました。<br /><br /><旅程><br />8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)<br />8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)<br />8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)<br />8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)<br />8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)<br />8/16 アルマトイ→福岡<br />8/17 福岡帰着<br /><br />※航空券などの基本情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11923570

【2024年海外】中央アジア3ヶ国 #03 ~ウズベキスタン鉄道でサマルカンドへ~

2024/08/10 - 2024/08/17

森 武史

森 武史 さん

2024年の夏季休暇は初の中央アジアに行ってきました。

<旅程>
8/10 福岡→タシケント(タシケント泊)
8/11 タシケント→サマルカンド(サマルカンド泊)
8/12 サマルカンド→タシケント(タシケント泊)
8/13 タシケント→ビシュケク(ビシュケク泊)
8/14 ビシュケク(ビシュケク泊)
8/15 ビシュケク→アルマトイ(アルマトイ泊)
8/16 アルマトイ→福岡
8/17 福岡帰着

※航空券などの基本情報はこちら

タシケント到着2日目。
    日本との時差は4時間。昨夜は0:00頃に寝たのだが、早めに目が覚めてしまう。

とりあえず窓から街並みを。
    天気は快晴。

朝食は7:00からなので、その前に少し周辺を散歩してみることに。

街にはシェアリングの電動キックボードがたくさん設置されている。
    早朝のこの時間はメンテナンススタッフの姿も。
    綺麗に並べたり、バッテリーを補充したり。
    市民の足として、きちんと整備されている感じ。

ホテルのすぐ隣にある建物は国際フォーラムパレス。
    コンサートなども行われるようだ。

よーく見ると、窓から覗き込むような顔の絵が・・・。

宿泊しているホテル・ウズベキスタン。
    あらためて見るとホント大きいホテルです。
    旧ソ連時代から営業している老舗ホテル。

ホテルの正面はアミール・ティムール広場という大きな緑地になっている。

広場の中心にいるのが、アミール・ティムールさん。
    中央アジア全体とペルシャからなる帝国の創始者。

ホテルから公園を挟んでちょうど反対側までやって来た。
    この先にも通りが続いているけど、今日は時間も無いのでここで折り返し。

公園内の歩道を通って、ホテル方面へと戻ります。
    公園内にはトゲトゲの実を付ける木がたくさん植えられている。

そしてドングリの木も多かった。
    日本のどんぐりに比べると、かなりデカい。
    ピストルの弾のような形状。

30分ほど公園を散歩してホテルへ戻ると、ちょうど朝食の時間。
    ホテル1階の朝食会場へ。

まずは品定め。
    1つ1つはシンプルながら、種類も多くて見た目が綺麗。
    こちらはハムやチーズなど。

生野菜。
    きゅうりとトマトは定番の野菜。この旅では大量かつ頻繁に目にした。

パンも種類大目。
    ローカルで食べられているナンなどもあり。

フルーツもてんこ盛り。
    スイカとメロンもこの旅で何度も口にすることになる。

ドライフルーツやローカルのお菓子など。

その他、普通のパスタやハッシュドポテト等もあったけど、ローカルっぽいメニューでチョイス。
    パンもローカルで良く食べれるタイプのようで、形が面白い。

お菓子も一通り食べてみた。
    ひまわりの種を飴で固めたお菓子は面白い。
    トルコやギリシャのお菓子にも似ているような。
    レーズンは粒が大きくて、初めて見るタイプだった。

朝食後、配車プリを利用して駅へ。
    本日はサマルカンドに1泊するので、ホテルはいったんチェックアウト。
    明日の夜に同じホテルに戻って来るので、荷物の大半はホテルで預かって貰った。

車で20分ほど。
    タシケント南駅に到着。
    車代は500円ほど。
    バスを使えば数十円らしいが、時間もかかるしリスクもある。。

ここからサマルカンドへ向かう列車に乗ります。
    通常はサマルカンド北駅発着なのだが、線路工事の影響でここ1か月くらいの間は南駅発着に変わっているようだ。

簡易なセキュリティチェックを受けて、駅舎へ。
    イレギュラーに南駅発着だったので、事前情報が少なく不安だったのだが大丈夫そう。
    事前予約したチケットにも「南駅」と指定されていたけど、過去のブログとか参考にした人の中には北駅に向かっちゃった人もいたのでは・・・?と思ったり。

ホームに向かうと既に列車は到着していた。

こちらの列車は、今回乗るものとは別の列車。
    おそらくアフラシアブ号と思われる。最速の特急列車がこれ。

一方、我々が乗るのはこちらのシャルク号。
    サマルカンドまで3.5時間ほどの準特急です。

特急のアフラシアブ号もあるのだが、早朝発しか空席が無かったので、9:00発のシャルク号にしました。
    チケットは事前にオンラインで購入済み。
    なぜかイギリスポンド払いだった。日本円で1,850円ほど。
    ちなみに帰りは特急のアフラシアブ号を予約。3,080円ほどでした。

車内へ。
    駅自体に改札は無いので、鉄道スタッフが各車両の入口に立っていて、プリントアウトしたチケットを目視確認。チラ見しただけで、かなり緩いチェックだった。

車内は出発まではエアコンが動いておらず、ちょっと暑い・・・

座席は1-2配列で広々。
    乗客のほとんどが観光客っぽい感じ。
    皆さん、楽しそう。

あまり新しい車体ではないものの、USBも付いている。
    3.5時間の移動なのでとても有難い。

やがて出発。ちゃんと定刻通り。エアコンも稼働。

時刻前に出発することもあるとか、そんな噂もあったがそんなことも無く・・・。
    出発後、水が配布されました。

タシケントからはひたすら西へと向かいます。
    約270Kmの大移動。

ホテルの朝食で食べきれなかったプラムをおやつに食べたり。

時折、車窓からの景色を撮るのだが、似たような光景が続きます。

トイレ。
    古さはあるが、思ったほど汚くはない。
    ただ、線路に垂れ流し方式・・・
    なので、駅に近づくと使えなくなる。

広陵とした景色が続きます。

食堂車もある。
    食事を取っている人も結構いた。
    小さな売店もあった。

その後も景色を眺めたり・・・

サマルカンドの予習をしたりしながら・・・

出発から3.5時間で・・・

12:20
    サマルカンド駅に到着しました。

乗って来たシャルク号。
    10両編成くらいだったかな。
    かなり長い列車だった。

故に下車した車両から駅舎まで結構歩く。。。

お昼を過ぎて、気温は急上昇。
    暑くなりそうです。

ともかく、予定どおりサマルカンドに到着。
    明日の夕方まで世界遺産の町「サマルカンド」を観光します。

(#04へつづく)

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る