2024/08/18 - 2024/08/21
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,405,786アクセス
嬬恋高原をあとにして志賀高原を目指します。
志賀高原の魅力は何といっても涼しいこと。
標高1400m~1800mくらいに幾つものスキー場があり、平地よりも10℃~15℃くらいは涼しいでしょうか。
ここでは違うホテルに2泊してドライブやトレッキングを満喫しました。
ただし、最近はクマの出没が東北だけでなく信州でもあるそうです。
そこで、用意おさおさ怠りなく「武器」を準備して臨みましたーーー。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
志賀高原アルペンブルクの朝食です。
昨晩のフレンチコースとはうって変わった純和風の朝食。
でも同じシェフさんが作っているようです(笑)
皆おいしかったです。
ところで、この朝食時にーー!志賀山温泉 ホテルアルペンブルク 宿・ホテル
何と、戸外に猿が出没!
全部で4,5頭いましたが、どうやら親子のようです。
彼ら無害かと思いきや、昨年新調した我が高級?(苦笑)愛車の車幅灯を曲げていきました(笑)
この車幅灯は曲がるようにできているので実質被害=0ですが、変な伝染病でも持っているかもしれませんのでアルコール消毒ペーパータオルでよく拭きましたーー。
さて、これから志賀高原でのトレッキングに出かけますが、心配は最近全国で出没するクマ!
クマとの出会いは生死にかかわる危険です!
そこでーー。 -
norisa夫妻、もちろん用意おさおさ怠りありません!
写真右から「クマ用の鈴」、「クマ撃退スプレー」、「轟音のみの火薬ピストル」。
これに小型のトランジスターラジオを携行でし大音量を流しながら歩きます。
クマ撃退スプレーは早撃ちができるよう何度もトレーニングしました(苦笑) -
さて、トレッキングの出発はここです。
志賀高原の山の駅ですが、志賀高原の中心部の蓮池の隣にあるバスターミナルです。志賀高原 山の駅 自然・景勝地
10:40発の長野電鉄バスに乗り木戸池というバス停で降ります。
あいにく小雨が降り始めましたが、カッパもあるので平気。
ここから下りて行きます。木戸池 自然・景勝地
しばらくすると田ノ原湿原になります。
野生のアザミが咲いています。 -
これが田ノ原湿原です。
標高1600mで、山の駅のある蓮池付近よりも150mほど高い地点にあります。
ここはミズゴケが腐敗せず泥炭化しているそうですが、これは高原や北海道に見られる現象のようで腐敗するほど温度が上がらないためだと思われます。 -
何とガクアジサイが未だ咲いています。
如何に気温が低いのか分かりますね! -
この白い可憐な花は?
どうやらウメバチソウのようです。 -
これはーー?
コバギボウシでしょうか。
似たものも多く自信ありませんが。 -
そうそう、湿原の端にはこんな紅葉が!
ナナカマドのようですが、早くも秋の訪れを告げています。 -
隅っこで小さく生きているのはーー!?
ゴゼンタチバナですね!
どんな環境でもしっかり命を繋いでいます。 -
やがてこんな池に出会います。
掲示標高標高1630m、水の酸性度はpH4.4ですからかなりの酸性です。
名前は三角池(みすまいけ)というそうですが、確かに三角形に見えます。
太陽が顔を出し気温も上がってきましたのでカッパも不要です♪ -
さらに進むと「ど根性ガエル」ならぬど根性木々が!
岩を突き破るような形で生えています。
素晴らしい生命力! -
そして日陰湿原と掲示のある草原に出てきます。
しかし、どこが「日陰」?
日照湿原の方が適当かとーー(苦笑) -
そうそう、ここにもど根性木々がいっぱいあります。
基本的に火山岩の上に植生が成り立っているようで、こうでもしないと生存領域が確保できないのでしょう。 -
この可憐な赤い実を付ける木々。
何でしょうか?分かりませんーー。 -
さらに歩くと上の小池という池に達します。
お天気は完全に晴れてきましたが、海抜1570mとのことで、下界よりもちょうど10℃ほど低く、おそらく22-23℃くらいなので苦になりません。
ここにはシュレーゲルアオガエルという珍しいカエルが生息しているそうです。 -
深い森を歩き、こうした池や水辺を通ると、本当に「水惑星」を旅しているという自覚が湧いてきます。
確かに島や大陸という陸地に人類は住んでいますが、海や川など水が近くにないと生きていけません。
地球のほぼ三分の二を占める海や湖や川の大きさ、貴重さを思えばまさにここは水惑星ですね! -
巨大な白樺はそここにあります。
平地ではネキリムシなどに食害されてなかなか寿命をまっとうできない白樺ですが、この高原ならコワイもの知らずですね。 -
おっと!脇に咲いている花を見落とすところでした。
これはマルバタケブキのようです。 -
こちらの巨木はヒノキ科の「クロベ」というそうです。
黒四ダムとは無関係ですね(爆) -
これはマメ科の花でしょうか?
無学なので分かりませんが、なかなか美しい配列です。 -
これはツリガネニンジンでしょうか?
似たようなヤツが多いので自信=0です(苦笑) -
おっとピントがイマイチですが、これはーー。
まさしく有名なハクサンフウロですね。 -
この色も形も地味な子。
こういう子は性格が良いに違いありません。
ヨツバヒヨドリです。 -
大きな岩の手前に咲く黄色い花はーー。
ハクサンオミナエシです。 -
やがて信州大学の自然教育園という敷地に入ってきました。
これがどうやら信州大学の施設のようです。
さらに歩くとーー。信州大学志賀自然教育園 公園・植物園
下の小池に到着します。
スタート地点からそこそこ下ってきました。
(これが逆向きのルートだと上りメインになるので優雅さを重視するnorisa夫妻、即却下します(爆)) -
これは秋の花。
ハギの一種のようです。 -
白い花が咲いています。
菊科の花のようですがーー。 -
やがてワタスゲ平湿原に出ます。
ここからは緩い下りでnorisa妻の得意な斜度(笑)
(まあ、ほぼ全員が得意でしょうーー) -
おっと!ヨツバヒヨドリに留まって蜜を吸うのはーー!?
かの有名なアサギマダラのようです。 -
そして季節を過ぎつつあるのはーー。
ヤナギランですね。
そして、とうとう国道に出ます。
その先はーー。 -
蓮池です。
名前どおり多くの蓮があり、一部には花も咲いています。蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地
この蓮池は出発した「山の駅」に隣接しています。
つまり3時間で出発地に戻ってきたわけです。
この山の駅の中のなぜかソファーが何脚か置いてある見晴らしの良い部屋で持参した軽食(カロリーメイトとかウイダーインゼリーのようなもの)を頂きます。 -
そして腹ごなしにやって来たのはーー。
琵琶池です。
数年前にはこの琵琶池でクマに遭遇!!
10mくらいの距離で発見しましたが、幸いクマは小動物か何かを一生懸命食べているうえに、どうやら風下にいたのが幸いでしてクマには見つからず、後ずさりして逃げました!
(でも根性でクマの写真撮影には成功しました(苦笑))琵琶池 自然・景勝地
今回は一周するのは止めて少しの散歩だけにします。
SUP(スタンドアップパドルボート)を楽しむ若者の声が池(といっても湖なみの広さですが)にこだましていました。 -
次に訪れたのはここ、志賀高原歴史記念館です。
以前一度訪問しましたがすっかり忘れたので再訪です。志賀高原歴史記念館 美術館・博物館
内部は立派な造り。
それもそのはず、このホテルは国策で建築された国際的な観光ホテルで、同時期に建築された野尻湖ホテルは撤去され、上高地ホテルは建て替えされましたので、現存するのはこの志賀高原ホテルのみです。
といっても大きなホテルの玄関部分とホテルの一部で、今は記念館となっています。 -
このホテルはドイツ人の指導で清水建設が昭和12年に完成させました。
志賀高原の魅力は何といってもスキーですから、それに関連する設備や備品が置いてあります。 -
現在の上皇ご夫妻も訪問された由緒あるホテル。
やはり国策で建築した高級ホテルだったのは間違いありません。 -
内部は当時珍しいステンドグラスもありますが、二階には日本画が描かれるなど和洋折衷の高級ホテルだったようです。
この志賀高原にゆかりの方が冬季オリンピックで初のメダルを獲得されたそうです。
回転競技で銀メダル!
当時としては画期的な偉業で、水泳の前畑さんとか陸上の人見絹枝さん並みの素晴らしさですね! -
ホテルは国内外の著名人、富裕層に愛されたようです。
ステキなラウンジにはカードゲームに適したテーブル。
それに! -
何とルーレットもあります。
この頃は賭博が合法的だったのか、それともタダの遊びなのかは分かりませんが、モナコやラスベガスを考えても上品な部類の遊びだったようです。
昔家族で訪れたラスベガスのホテルのルーレットに比べて何とも上品な造りで、ケバケバしさは皆無ですーーー。 -
そして、今日のお宿にチェックインします。
「北アルプスを望む露天風呂の宿 ひがしだて」という二度と復唱できなそうな長ーーい名前のホテルです(苦笑)北アルプスを望む露天風呂の宿 ひがしだて 宿・ホテル
お部屋はセミダブルのツインベッドルームです。
そしてーー。 -
ロッキングチェア風の椅子とマッサージチェアのある和室。
さらにーー。 -
何と言っても東館山を望める半露天風呂のある浴室です。
これは初日のホテル松本楼でもそうですが、このホテルのこの部屋を予約した決め手です(笑)
24時間掛け流しの温泉が楽しめます。 -
当たり前ですが眺望は抜群。
このホテルの名前「ひがしだて」はダテに付けていないわけです(笑) -
しかし、このホテルにチェックインして驚いたのは!!
宿泊客は我々夫婦だけとのこと!
数十室ある大きなホテルですが、お盆明けはメチャ空いているようです。
ということで普通は不可能な大浴場も撮影させて頂きます。 -
露天風呂はそれほど広くありませんが眺望は最高!
やはり自室と同じで東館山が望めます。 -
大浴場と部屋付き露天風呂の両方を楽しみ、冷蔵庫にある無料のビール、ジュースなどを楽しんでいると夕暮れになります。
ということでーー。 -
夕食です!(笑)
前菜からいっぱいあります!
カボチャの冷製スープ、タコと長芋の酢の物、ローストビーフ。 -
さらに金糸瓜の和風ジュレも!
御食事処は完全な個室で眺望も申し分ありません。
norisa妻も浴衣で食事を楽しみます。 -
こちらはビール、そして日本酒、norisa妻は梅酒ロックです。
椀物は海老シンジョウ、お刺身は信州サーモンに岩魚などです。 -
炊合わせには越前茶巾というカニが入った美味なお皿が出ます。
ゆったりと夕食を摂っていると日暮れが迫ります。
何層にもなった筋状の雲間から夕日が別れを告げて行きます。
そのままキャンパスに残したい一瞬の日本美ーー。 -
そしてお料理は休むことなくヤマメの塩焼き。
そして信州牛のしゃぶしゃぶと大量に運ばれます。 -
おまけに根曲がり竹やアスパラの天ぷらなど。
これにご飯、香の物、赤だしが出てーーさらにチーズケーキとメロンのデザート。
さすがに完食は少々無理かなーー。 -
ということで爆睡すると早くも夜明け。
朝風呂は部屋付き露天風呂でしっかり楽しむとお腹が空いてきます! -
朝食も品数が多いですね。
左上は野菜とポークの蒸し物ですが、これで十分と思っているとーー。 -
まだ鮎の甘露煮やらオムレツなどが付きます。
一体何品目頂いたのやらーー!
我々二人だけのために夕食も朝食も多品目かつ美味な食事を用意してくれて感謝感謝です。
お盆明けの志賀高原の魅力最高! -
さてゆったりとお風呂を楽しみ遅めにチェックアウトした後はーー。
なじみの道の駅「北信州やまのうち」にやってきます。
ここの魅力は観光客向けでない地の物の野菜、果物です。道の駅 北信州やまのうち 道の駅
norisa妻いろいろ買い込みます。
ナスは大きいものが4本で百円、キュウリやミニトマトその他も格安です。
(いつもスーパーのお供で幾つかのスーパー値段を知っていますが、大体半分から三分の一くらい!
そして極めつけはーー! -
この桃です。
10個で1500円から2500円くらい。
我々は2000円の物を買いましたが、帰宅して食すと大変美味で、自宅近くの相場の半分以下確実です!
こうして4泊5日の避暑旅行は終了しましたが、帰宅して猛暑、酷暑と戦ったのは言うまでもありません(笑)
走行距離800km弱の中距離ドライブでしたーーー。
- うふふ♪♪さん 2024/11/25 23:50:27
- いいですね~☆☆
- norisaさんへ☆☆
随分、ご無沙汰しました。
うふふ♪♪です♪
またもや、夏から3ヶ月ほど『眠り姫うふふ♪♪』になっておりました。
最近、やっと動けるように・・なった・・と思ったのですが、
今日、近所行っただけで全身筋肉痛です(笑)☆
~・~・~・~・~・~・~
信州、いいですね~♪♪
夏の暑いさなか、信州で避暑だなんて、羨ましいです!
(最も、うふふ♪♪は『眠り姫』で、出歩いていないので、
外の強烈な暑さは今年も知らないままなのですが。)
部屋付き露天風呂。しかも温泉。
最高じゃないですか!
お部屋もとても広いし。
緑いっぱい!お花いっぱい!
でも、クマがこんなにも身近になっているとは思いも寄りませんでした。
事前の準備が必要ですね。
ここに書くのはちょっと・・ですが、
九州編で、”金印公園”があったと知り、ビックリしました。
大体、あの金印は、本物なのでしょうか??
いや、ほんとの金なんだろうけど、
漢から国の長に送られた金の印鑑が、その辺で見つかった―
というのが、ほんとなのぉ~・・と思ってしまって。
いつか日本の古代史も判明するといいですネ☆
うふふ♪♪が生きている間は無理そう・・
緑いっぱいの旅行記、ありがとうございます♪
うふふ♪♪
- norisaさん からの返信 2024/11/26 08:14:54
- Re: いいですね~☆☆
- うふふ♪♪さん
おはようございます。
お久しぶりです!
お元気でしたか。
今回は沢山のいいね!をありがとうございました。
眠り姫ってカッコ良いですね。
でも何かあったのかと案じてもおります。
さて、信州のこのお宿、宿泊した日は我々だけが客!?
何十部屋もあるのですがーー。
お部屋は広くて露天風呂のあるお部屋なので何度も入りました。
涼しさもハンパなかったです。
金印ですが、ホントの金だそうです。
問題は出土場所。
こんな島の田んぼで見つかるなんて妙ですね。
未だに論争があるそうです。
では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
norisa
- hot chocolateさん 2024/10/27 04:02:47
- norisaさま
こんばんは。
志賀高原といえばスキーですが、グリーンシーズンも
爽やかで魅力的ですね。
とはいえ、最近は高原や山に、(いや、里山にも)クマの出没が話題になりますね。
私も、以前、尾瀬で、遠くですが見たことがあります。
クマよけに「轟音のみの火薬ピストル」なんてあるのですか。
知りませんでした。
私は熊よけの鈴しか持っていませんが、norisa家はかなりの重装備ですね。
半露天風呂付きのお部屋で、お食事も豪華!
その上、お二人だけのホテル貸し切り! 贅沢、贅沢。
道の駅「北信州やまのうち」は良心的ですね。
道の駅も、場所によってはお値段お安くないですよ。
ナスが4本で100円ですか。それは爆買いしたくなります。
桃がおいしそうですね。
我が家も、山梨で1箱買いましたが、おいしかったです。
hot choco
- norisaさん からの返信 2024/10/27 05:50:22
- hot chocolateさん
おはようございます。
昨今はめっきり涼しくなり、避暑という言葉も聞きません。
けれど2,3週間前まではエアコンなしでは熱死しそうな気候でしたね(苦笑)
ということでもう6.7回目の志賀高原で涼みました。
クマが怖かったので思いっきり重装備で望みました(笑)
このお宿は部屋数は4,50くらいありそうですが、まさか我々の貸し切りとは思いませんでした!
お盆過ぎは急に空くそうです。
お料理が多すぎるのはたまに傷です(爆)
この道の駅は志賀高原の魅力を満喫した後は必ず寄ります。
関東周辺の観光客向けの道の駅とは全く違う地元民向けのお店です。
それが証拠に車のナンバープレートは大半が長野のものです。
野菜安く新鮮で、モモはそれ以上にオススメです。
ここで買い込むのが楽しみのひとつです!
では、またよろしくお願いします。
norisa
- takakoさん 2024/10/25 07:35:47
- 夏の志賀高原
- おはようございます
いつも楽しく拝見しています。
最近は忙しくてなかなかゆっくり4トラを覗くことが出来ずなのです。
志賀高原
今も毎年のようにスキーに行っています。ここ2年くらいは三世代になりスキーと言うより雪遊びですが笑
子どもたちが小さい頃?私と主人が若い頃は
横手山のパン屋さんを目指して滑ったり、丸池にあった丸池観光ホテル→無くなってしまいましたが泣 に担々麺を食べに滑って行ったり、
東館山のゴンドラ駅にあるお蕎麦を食べに行ったりと志賀高原を満喫していました。
サンバレー、丸池、高天原、一ノ瀬にも泊まった事ありますが、東館山は滑りに行っただけです。いいホテルですねぇ
なんと豪華な食事!
眺めもお風呂も素敵ですね。
夏の志賀高原って凄くいいのになぜ空いているんでしょうね
勿体ないですよねー
バイキングもたくさんコースがあり、素晴らしい景色や植物があるのに勿体ないです。
一度夏に行ったときバイキングしていてニッコウキスゲが一面に咲いていて感動したのを覚えています。
台風が来て帰れず延泊したことも。
長々とごめんなさい。
志賀高原はほんとに大好きなので、つい熱くなりました笑
夏の志賀高原が目に浮かびます。
takako
- norisaさん からの返信 2024/10/25 09:18:57
- Re: 夏の志賀高原
- takakoさん
おはようございます。
いつもお世話になっております。
おお!takakoさんは冬に志賀高原の魅力を満喫されるのですね。
私は女房がスキーをやらないので冬スポーツは止めました(苦笑)
夏ですが、ここは軽井沢や安曇野、白馬などに比べて有名ではなく、混雑も少ない穴場ですね。
どこに行ってもインバウンドは少なく、日本人もまばらです。
今回最後に宿泊したお宿は初めてです。
少し不便な所にありますが、隠れた名宿では!
リニューアルした露天風呂のあるお部屋が幾つもありますが、どれも豪華です。
我々はほぼ最もチープな部屋ですが、十分です。
お料理も朝晩とも質量とも大満足、というか多過ぎました(苦笑)
またよろしくお願いします。
norisa
- yamayuri2001さん 2024/10/15 10:58:01
- 熊よけ
- norisaさん、こんにちは。
志賀高原が、すごく涼しいのですね。
来年の参考にさせていただきます。
我が家の今年の避暑は、安曇野と蓼科高原だったのですけれど、
それなりに涼しかったのですが、
ニセコに比べると、涼しさに物足りなさを感じていました。
志賀高原なら、もっと涼しさが期待出来るのかなと思いました。
それにしても、ホテルアルペンブリックでも
ひがしだてでも、
ホテルを独占状態でお使いになるなんて、
素晴らしいですね。
このホテル選びの才能が、私にはありません。
人とあまり接触したくないので、コテージにしましたけど、
それよりもずっと、ホテル独占の方が価値ありますね。
今年、私はあまりトレッキングに挑戦しませんでした。
もちろん熊が怖いからです。
norisaさん御夫妻は、完璧に熊避けの装備をなさって、
3時間もトレッキングを楽しまれたんですね。
その熊避けの装備は、
スポーツ用品のアウトレットなどで買われたのですか?
私にも必要だなと思いました。
yamayuri2001
- norisaさん からの返信 2024/10/15 13:35:05
- Re: 熊よけ
- yamayuri2001さん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
志賀高原の魅力はその標高の高さです。
大体1400m~1700mですので安曇野あたりと標高が倍近く高いのです。
なので平地よりも10℃は低いと思います。
ただし、あくまで冬のスキー宿ばかりなので豪華なリゾート地というわけではありません。
この「ひがしだて」はお高い客室はかなりコスパも良く涼しさも良いのでオススメの宿ですが、殆どはスキー宿です(苦笑)
特に八月のお盆明け以後の20日~31日あたりは宿泊客は少ないようですね。
今年は熊の被害が各地でありましたね。
実際に出会うと大変!
なので幾つかグッズを買い込みました。
全てネットで調べたオススメの道具ばかりですが、実は小型のトランジスターラジオが一番効果ありそうです。
これを大音量で鳴らすと鈴の比ではなさそうです。
しかし、君子危うきに近寄らず!
くれぐれもご用心ください!!
では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
norisa
- aoitomoさん 2024/10/04 19:35:38
- クマに遭遇せずで良かった!?
- norisaさん こんばんは~
一週間アメリカの娘の家、さらに一週間カンクンに滞在して
月末に帰ってきました。
最近はクマの出没も他人事でないぐらいに
起きているので、対策は必須ですね。
『クマ撃退スプレー』は風上で至近距離でないと
クマは逃げないようで『轟音ピストル』が一番効果ありそうな気がします。
私も『轟音ピストル』欲しくなりました。ほんとに。
田ノ原湿原
ミズゴケの泥炭化というのも勉強になりました。
植物の知識もいつもながら凄いです。
池もいい感じに鏡のように景色を写して絵になりますね~
norisaさんなら絵画の作品を作ってしまいそうですが。
『琵琶池』
今回はクマに遭遇せずで良かったのでしょうか。( ´艸`)
norisaさんのクマ撃退武勇伝も見たかったけど。( ´艸`)
『志賀高原歴史記念館』
志賀高原ホテル立派だったのですね~
ポーカーテーブルやルーレットがあるのにびっくり!
遊びなのか大金が動いたのか気になります。( ´艸`)
『北アルプスを望む露天風呂の宿ひがしだて』
北アルプスを望めてマッサージチェアに半露天風呂。
また素敵な宿のチョイスです。
しかも貸し切り状態でストレス無くゆっくりできましたね。
夕食もこれでもかってぐらいボリュームもあって美味しそうです。
道の駅でのお買い物ももはや定番化してますね。
美味しい桃もお値打ちにゲットできてラッキーです~
aoitomo
- norisaさん からの返信 2024/10/04 20:28:12
- Re: クマに遭遇せずで良かった!?
- aoitomoさん
こんばんは。
いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます!!
ホントに感謝します♪
おお!アメリカ、そしてメキシコに半月もご滞在だったのです。
これは凄いご旅行記が何冊も書けますね!
ここ何年もご掲載されていないのでホントに寂しいです。
是非是非よろしくお願いします!
クマ撃退グッズは冗談じゃなく必須ですね。
これでも足りないのでしょうが、あとは猟銃でも持つしかありませn(苦笑)
幸い今回は使用機会がありませんでした。
実際に出没したら旅行記どころではありませんでした。
田の原湿原はじめ今回は花々に恵まれたコースでした。
小雨から始まって曇り、最後は快晴近くなりました。
とても印象的なトレッキングコースでした。
前回クマに遭遇した琵琶池は今回は無事でよかったです。
志賀高原ホテルは以前も一度玄関、そして少し見学したことがあるのですが、二階や三階にはこんなカードルームやルーレットがあるのですね!
とても拡張高くて以前行ったラスベガスのカジノとは格が違いました。
当時の有力者が優雅に遊んでいたことでしょう。
ホテルはまさか我々の独占とは!
部屋数は20-30くらいありそうですが、それを独占というのは空前絶後の経験でした。
それにもかかわらず手抜きが全くない半端ない質量のお料理を並べてくれるこのホテルに拍手です。
道の駅はこれで4度目か5度目ですが、いつもお安くて全く観光客相手でないのが良心的です。
きっと今後もこの道の駅を愛用するでしょう!
では、またよろしくお願いいたします。
(aoitomoさんのご旅行記も切望します!!!)
norisa
- pedaruさん 2024/10/03 06:50:45
- 志賀高原
- norisaさん おはようございます。
今年の夏も暑かったですねー、というのが挨拶の定番ですが、昨日も暑くて
猛暑は現役です(笑)。
そんな暑さからご夫婦で涼しい高原に逃避行、ロマンチックです(笑)。
クマよけの準備、万全ですね。轟音を発する拳銃、これは防犯にも使えそうです。
田野原湿原のハイキング、いろんな花が咲いていますね、ゴゼンタチバナ、小さくて凛として、品格のある花ですねー、初めて知りました。
岩を割って成長する木、すごいど根性ですけど、岩をよけて成長する方が楽だとおもいますが、彼なりの哲学があるのでしょうね(笑)。
>ここにはシュレーゲルアオガエルという珍しいカエルが生息しているそうです。
なんだかドイツの哲学者のような名前ですね。己の存在意義をじっと考察しているような気がします。見てみたい、いえ、お会いしてみたいです。
くろべと言う巨木、黒部とは関係ないとは❓ ではジャングルくろべーはどうでしょう?私の考えはこんなレベルです(笑)。
小池という池、命名が安易だとは思いませんか?まんまやー、と芸人につっこまれそうですね。大池というより良心的です。どこが良心的やーっ
長くなるのでこの辺で、 もしご希望でしたら後編をお届けします。「やめろー」
はい、そうします。
pedaru
- norisaさん からの返信 2024/10/03 14:12:34
- pedaruさん
こんにちは。
いつもありがとうございます!
ホント!一昨日は10月1日のはずなのに関東全域で真夏日でしたね。
春と秋がなくなってしまう昨今です。
避暑に行くのはロマンチックではなく生命維持行動としか言いようがありません(苦笑)
このまま地球が暑くなるのかコワイですね。
おっしゃる通りクマよけの装備、これは最近頻発する一般家庭を襲う闇バイト強盗対応にも良さそうです。
もっとも下手に抵抗すると殺されそうなので、おとなしくなけなしのお金、数千円程度を渡した方がいいかも!?(いや、逆に殺されそうーー??)
シュレーゲルカエル、確かにドイツ風ですね。
調べていませんが、おそらくナウマンゾウのように来日した学者さんの名前でしょうね。
このトレッキングコースはかなり多種多様な植物、花々が命をつないでいますので歩いていて飽きないです。
しかし、意外とアップダウンがあるので志賀高原といえ汗ばむほどの運動量になります。
そんなコースの道端にくろべとか小池とか変哲もない名前の木々や池があるので面白いですよ♪
今日からだいぶ涼しいですね。
おかげで今年も生き延びられそうです、ありがたやーー(笑)
- nichiさん 2024/10/02 09:28:21
- 真夏の志賀高原のホテルで貸し切り???
- norisaさん
こんにちは。
志賀高原のハイキング。
楽しく拝見しました。
私どももたま~に志賀高原にハイキングに参ります。
昔は冬のスキーでしか訪れていなかった志賀高原ですが、避暑地として最高の場所ですね。
今年も7月に信州大学志賀自然教育園のハイキングコースをグルっと回ってきました。
都会が酷暑続きでも、志賀高原は涼しくて気持ちいですよね。
調子に乗って2021年11月に訪れたら猛吹雪だったこともありますが・・・
お花も多彩で可愛く綺麗ですね~~
最近の熊の出没は怖いですよね。
norisaさんは遭遇されたことがおありになるようですが、私どもはありません。
熊対策グッズは持っていませんが、今後は必要なのかな~??
- norisaさん からの返信 2024/10/02 10:23:23
- Re: 真夏の志賀高原のホテルで貸し切り???
- nichiさん
こんにちは。
お久しぶりです。
おお!やはり志賀高原がお好きでしたか。
我々はこの10年くらいは大抵夏は志賀高原または長野の他の高原で避暑しています。
ここは特に標高が高くて涼しいのが良いですね。
それとインバウンド客がほぼ皆無なので落ち着いています。
11月で猛吹雪などという過酷さもあるのですね!
クマは数年前にこの志賀高原で遭遇しました。
その時は幸い風下だったことと、クマが小動物を食べていたようで、我々に気が付かなかったのが幸いでした。
クマは今や東北のみならず本州各地で出没していますから、これほどではなくても対策グッズをオススメします。
- miroさん 2024/10/01 22:53:40
- 熊対策
- norisa様
いつも楽しく旅行記読ませていただいています。
北海道や東北だけでなく、信州にも熊が出没。
トレッキングを楽しむのもなかなか勇気がいりますよね。
でも、熊対策がばっちり。鈴だけでなく、ラジオにスプレーに轟音のみのピストル。
これだけあれば、万一出会ってしまっても大丈夫そうな気がします。会いたくないですけれどね。
志賀高原のトラッキングコース、かわいいお花がたくさんで、探しながら歩くのがとっても楽しそうです。下りながらのルートってないうのもいいですね。
池のリフレクションもすてきです。
今夜のお宿も景色ばっちり、温泉ばっちり、お料理バッチリでいうことなしですね。
最後に立ち寄られた道の駅も、お安い。
あの桃、買いに行きたーいと思ってしまいました。
だいぶ涼しくなってきた今日この頃、このまま涼しくなるといいですね。
ありがとうございました。
miro
- norisaさん からの返信 2024/10/02 05:56:55
- Re: 熊対策
- miroさん
おはようございます。
こちらこそいつも楽しく拝見させています。
いつも「いいね」もありがとうございます!
ホントに今年はクマ被害が多かったですね。
亡くなるのはもちろん怖いですが、ケガもクマの場合は悲惨とのこと。
そこで財力を傾けて?(苦笑)いろいろ買い込みました。
おかげでクマの影も形もありませんでした。
このトレッキングコースはおおむね下りなので楽ではありますが、時々は20-40mくらい登るアップダウンもあります。
しかし、花々が豊富なので歩いていて飽きることがありません。
お天気も最初は小雨でしたが、すぐ曇りになり、さらに晴れと高原らしく変化に富んでいました。
お宿は独占で露天風呂付部屋も心地よく、冷蔵庫の中のアルコールなども無料、お料理も十二分でした。
大浴場も独占で最高です(笑)
この道の駅は湯田中温泉近くにありますが、桃もお野菜もいつもお安いです。長野県といわず国内で最もオススメの道の駅です。
では、今後ともよろしくお願いいたします!!
norisa
- rinnmamaさん 2024/10/01 21:25:53
- 食べきれない夕食・・本当に御馳走ですね
- norisaさん、こんばんは
ようやく涼しくなりましたので、食後の散歩を再開し終えての書き込みです^^
欧州から脚を痛めての帰国で通院と、暑さで散歩も出来ずにいました。
そんな私と違い、お元気でトレッキング(^^)
志賀高原はスキーのイメージですが、この様にお花も咲き乱れるコースを歩けると、楽しくて気持ちも良いですね。
クマよけ対策もバッチリ。。凄いです(^:^)
本当に最近は何処でも熊注意で、うっかり散策も出来ませんし、猿のいたずらも困ったものですね。。被害も修復可能範囲で良かったですが・・
前回に引き続き、素敵なホテルを独占とは、なんとも羨ましい限りです。
露天風呂付だけでもすごいのに、豪華な夕食の品々。
朝食も品数も多くて至れり尽くせり・・・羨ましく拝見致しました。
温泉に行きたいね~と言いながら、重い腰が上がらない我が家は、フットワークが良いorisa家を見習わなければいけませんね(苦笑)
rinnmama
- norisaさん からの返信 2024/10/02 05:49:01
- Re: 食べきれない夕食・・本当に御馳走ですね
- rinnmamaさん
おはようございます。
いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます!
ヨーロッパ旅行で腰を痛められて通院されているとか。
やはり飛行機での着席時間も長くなったのも一因でしょうか?
お大事になさってください。
志賀高原はまさにスキー場のイメージですが、夏のグリーンシーズンこそオススメです。
というのも軽井沢のように混雑することもなく、軽井沢よりも数度低い気温が魅力です。
数年前にここでクマに遭遇した経験から今回は対策グッズを買い込みました(笑)
実際にはラジオと鈴だけで十分だったようです。
今回のホテルはとてもリッチな気分になる露天風呂付のお部屋でしたが、お料理も半端なかったです。
よくもほとんど食べられたものだと感心します(苦笑)
機会があればオススメです。
- ふわっくまさん 2024/10/01 18:04:47
- 志賀高原
- norisaさん、こんばんは。
嬬恋高原の次は志賀高原に行かれて、すっかりリフレッシュされたのですね(^_^)
志賀高原といえばスキー場を連想しましたが、やっぱり夏は過ごしやすいようで
ただ、クマ対策が要ったのですね(^^;)
轟音のみのピストルって、見た目 結構ギョッとしました・・笑
撃退スプレーの使い方まで駆使されたとは、用意万端でしたね。
散策された湿原のお花は、紫陽花から萩の花まで多彩で♪
お泊まりのホテルは半露天風呂付きの部屋で貸切という、とても贅沢なひとときだったのではーと思いました。
お食事も品数多く、良さそうでしたね(*^_^*)
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2024/10/01 18:59:32
- ふわっくまさん
こんばんは。
早速のご訪問ありがとうございます!
志賀高原はいつもの避暑地なのでこれからが本番です(苦笑)
数年前からクマの出没情報がありましたので、今回は万全を期していくつもの道具をそろえました!
クマ撃退スプレーは一度しか使えないので発射のタイミングが難しいようなので、その前に轟音ピストルで武装?しました(苦笑)
このトレッキングコースは花々が多くて良かったです。
しかし、露天風呂付き客室のあるこのホテル。
まさか客が我々しかいないとは!
とても贅沢な(皇室並み?)の優雅な時間を過ごせました。
またよろしくお願いいたします。