伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は7月も8月もひたすら猛暑日、真夏日のみ!<br /><br />お盆休みの渋滞も解消したタイミングを狙って恒例の避暑旅行を4泊5日で楽しみました。<br /><br />まずは未踏だった伊香保温泉を目指しますーーー。

酷暑から逃れよ!避暑旅行は伊香保からーー

2024/08/18 - 2024/08/22

norisaさん

今年は7月も8月もひたすら猛暑日、真夏日のみ!

まずは未踏だった伊香保温泉を目指しますーーー。

自家用車 徒歩

朝早めに自宅を出て圏央道から関越自動車道に入ります。

さすがにお盆休みの渋滞は解消しておりほぼ制限速度で走れました。

昼食は駒寄PAで。

駒寄パーキングエリア 道の駅

二食付ホテルの常で夕食は相当の量のお料理が出てくるのが常。

なのでお昼は軽くします。

月見そばです(笑)

そしてその駒寄PAにはスマートICもあり、ここで一般道に入ります。

最初の目的地はここ、おもちゃと人形自動車博物館です。

伊香保おもちゃと人形 自動車博物館 美術館・博物館

伊香保おもちゃと人形自動車博物館は群馬県吉岡町にある博物館です。

「昭和」をテーマにしたアミューズメントパークですが、来館者は年間40万人と私設の博物館として日本最大だそうです。

後で分かりましたが、これが「私設」つまり個人の設立というのは驚きです!!

まずは車に乗ったテディベアがお出迎え!

どんな博物館でしょう??

そして入場料を支払って内部に。

入場の証明は券ではなくおもちゃのキューピッド!

そして、いきなり楽しい空間が広がります!

この博物館は内部は幾つかに分けられています。

最初にその地図を頂きます。

テディベア博物館では100年以上前のアンティークベアなど世界各国の2000体のテディベアコレクションを誇ります。

テディベア好きにはこたえられないですね!

このチェスの駒もテディベア好きが作ったものでしょうか?

これは買いたい方がいるのでは?

テディベアとはいえ、各国の作者が作っているようで、欧米各国の作品が一杯ありました。

写真枚数の関係でそのごく一部です。

おもちゃと人形博物館では昭和30~40年代の街並みを再現し、ブリキのおもちゃや世界各国の珍しい人形を展示しています。

その他にも貴重な「福松人形」など江戸時代の人形の展示もあります。

こちらは懐かしいスマートボールがあります。

子供連れの家族がはしゃいでいます。

そして往年の欧米大スターの映画のパンフレットなども所狭しと展示されています。

今は皆お亡くなりになっていますが、イングリッド・バーグマンやグレタ・ガルボ、オードリー・ヘップバーンなどはさすがの美人です(笑)

こんなおもちゃのピストルなども一杯展示されています。

昭和レトロパーク 駄菓子屋横丁では昭和の街並みを再現して郷愁を誘います。

この昭和レトロ、今では日本人のみならずインバウンドの方々にも人気があるようです。

おお!懐かしいスクーター(今や死語?)!

そして臼や木製品が並びます。

そして鉄人28号や鉄腕アトム。

ソフトビニール製のおもちゃが溢れています。

そしてあの「力道山」の優勝トロフィーや記念写真などもたくさんあります。

巨人大鵬卵焼きに並ぶ昭和中期の大人気プロレスラーーーー。

そして、ここからはーー。

自動車博物館では国産クラシックカーを中心に95台を展示しています。

これはスバルの名作。

スバル360は日本の誇った名車ですし、軽自動車の地位を不動のものにした名車中の名車ですね!

そしてーー。

これは小型トラックの名車、ミゼットです。

今でもデザインの秀逸さが光ります!

ここからはいわゆる「ミニ」の展示です。

パトカーにも使われていたのですね!

こちらはタクシーバージョン。

タクシーにするにはちょっとサイズが窮屈そうですが(苦笑)

それらは二階建てで飾られています。

マニア羨望の95台のコレクションですね。

高価な収集カーはまだまだあります。

もちろんスカイラインGTなどもあります。

その他国内外のスポーツカー、セダンなどが惜しげもなく展示されていますが、館員もおらず心配になりますが、幸いマナーの悪い見学者はいませんでした。

しかし、高価なあるいは貴重な車種はさすがに柵があります。

館内は全て撮影自由ですからマニアには嬉しいですね!

こちらは屋外の展示施設。

これは映画「三丁目の夕日」に登場する自動車整備工場を再現したものです。

こちらは武者人形など。

しかし、この広大かつ豪華な博物館、たった一人の方が設立したとは驚きです!

HPから借用しましたが館長の横田正弘さんは1953年群馬県高崎市生まれだそうです。

職人を経て建設業で独立し、建設会社を設立しました。

しかし、年商10億円の建設会社をたたみ博物館設立を決意してしまいます。

そして1994年に同館をオープンし今日まで(2021年)17年間黒字経営を続けているそうです。

しかし、ここに展示されている95台もの高価なクラシックカーはじめ、無数の収集品を整えるには推定でも数十億円が必要ではないでしょうか!?

この博物館を設立、維持運営している館長に畏敬の念を覚えますーー。

数多くの貴重な展示があるということで、この博物館は国際文化褒賞を授与されたようです。

今後も拡張していくのでしょうかーー。

世界の人形なども展示されています。

これらは館長が世界から集めたものなのかーー?

しかし、一番ビックリしたのがこれです!

この銃器の展示、何と男子トイレ内にありました!

有名なモーゼルミリタリーやらカラシニコフなど。

そしてーー。

一番上は日本の南部式拳銃。

さらにドイツのルガーやワルサーなど。

最初は実物かと思いましたが、これが実物だったら日本の警察が許可するハズもありません(苦笑)

本物ならガラスを割って失敬する輩もいそうですーー。

さらに驚いたのは屋上のコイツ!

アメリカのM4シャーマン戦車です。

日本軍もこの戦車でどれだけ殺されたことでしょうーー。

そしてーー。

ドイツのタイガー(ティーゲル)戦車もM4戦車に対峙しています。

そして、こんなショーが!

いきなりM4戦車が発砲します。

展示だけでなくこんなアトラクションも用意されていました!

あたりにはもうもうと硝煙が立ちこめますが、平和な日本なので穏やかに見ることができますが、ウクライナやパレスチナでは死活問題です。

ほぼ全部を見終えたので(実際の写真はここに掲載したものの10倍は撮影しましたが誌面を40-60枚に抑えるために割愛していることをご理解ください)下のカフェで寛ぎます。

圧倒的な展示数、展示品のレベルの高さに、そして撮影自由に感心した博物館でしたーー。

そして伊香保温泉に向かいます。

その途中でこの水澤観音、あるいは五徳山水澤寺に立ち寄ります。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

水澤といえば水沢うどんで有名な地。

ここに飛鳥時代に創建されたと伝わるこのお寺があります。

今から1400年も前に推古天皇、持統天皇という女帝の請願によって開山したという由緒正しきお寺だそうです。

この群馬の地にも仏教が浸透していたことに感銘を覚えます。

ここでは、何と!

ガクアジサイが未だ元気で咲いていますが、観世音菩薩の御利益のおかげかもしれませんね(笑)

こちらには「六道輪廻」と書かれた六角堂があり、この取っ手も持って三周?回ると御利益があるそうです。

六道輪廻、つまり天界から畜生道、地獄道に至る六つの人生のフェーズという考え方、キリスト教の天国、煉獄、地獄などより深そうですーー。

そして、あまりにも有名な温泉地、伊香保温泉に到着します。

同じ群馬でも草津温泉とは全く違うエントランスですね。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

この365段の石段は温泉街のシンボルであり、この界隈は石段街と呼ばれています。

伊香保温泉とこの階段は約440年前に日本で初めて温泉都市計画に基づいて整備された温泉街と云われています。

山形県山寺、香川県金毘羅と並び、日本三大名段の一つに数えられています。
    (金比羅さんの階段は昨年にこってりお世話になりましたが、なかなか脚の筋肉が鍛えられました(爆))

石段の下には黄金の湯の源泉が流れ、引湯口から各旅館に分湯されているそうです。

そして、この石段の上には伊香保神社がありますが、体力消費がキライ?なnorisa夫婦はここでギブアップします(苦笑)

この伊香保温泉、垂仁天皇の御代に開湯したそうで相当古い温泉です。

実際万葉集には「伊香保」の地名を含む和歌が9首載せられているそうですから飛鳥や奈良の時代から有名だったようです。

とは言っても、2004年日本各地で温泉偽装問題が巻き起こり、この伊香保温泉でも水道水を使用しているにもかかわらず温泉表示を行っていた温泉があったと報道されて注目を浴びたという黒歴史もあります。

もちろん今はそんなスキャンダラスな宿は皆無と信じます(苦笑)

そして、これが今日のお宿です。

ホテル松本楼です。

このホテルの駐車場は通りの迎え側を降りたところにあって少々わかりにくいのが欠点です。

伊香保温泉 ホテル松本楼 宿・ホテル

温泉付きの部屋は落ち着きます by norisaさん

ロビーは多くの客がいて、このソファーでチェックインを済ませます。

水菓子やお茶が給仕されます。

お部屋は例によって部屋付き露天風呂がある洋室を予約しました。

相当広めのツインベッドルームですね。

こちらは巨大なテレビのあるリビングルーム。

そして、その左手にはーー。

三人同時入れそうな大きな掛け流し温泉があります。

露天といってもガラスを開けなければ眺望の良い室内温泉風呂ですね。

でも、その方が虫や鳥の侵入がないのでありがたいかもーー。

確かに眺望はクリア。

覗かれる心配もありませんが、この歳なのでまあ構いません(爆)

トイレが独立というのはありがたいです。

洋風ホテルでないのでこういうありがたさも付いてきます(笑)

温泉の効能がきには「西沢の湯の1,3,4号泉の混合」と書かれています。

pHは6.38とのことですから草津温泉とは全く違う中性温泉。

メタケイ酸を含み、カルシウムと炭酸水素イオン、硫酸イオンが豊富ですが、多くのミネラルが混じってほぼ中性になっているようです。

まずは、大浴場でまったりします。

黄金の湯は茶褐色で鉄分を含む温泉で、これも気持ち良かったです。

そして、早くも夕食です(笑)

食前酒は柚ハニーという甘いお酒。

そして前菜は芝エビ、モロヘイヤともずく、豚のテリーヌ、白瓜昆布とコリンキー、ムール貝のガーリックバター焼き、そしてトウモロコシ豆腐です。

お酒はビール、norisa妻はカシスオレンジですね。

お造りはマグロ、サーモン、カンパチです。

そして自家製コンニャクもあります。

スープはパプリカ、トマト、キュウリ、タマネギなどのガスパッチョで盛夏には最適!

ホッキ貝は黄身酢和えです。

さらにヤマメの唐揚げや赤城鶏の茶わん蒸しなどーー。

肉料理は上州豚のローストで梅ダレでいただきますが、とても柔らか。

ここのお料理は半分以上が近郊の農場や牧場から仕入れているそうです。
    (お刺身は無理ですが(苦笑))

これにご飯に漬物。

そしてデザートはラフランスのパイにシャーベットなどで、飲みものはコーヒーを頂きます。

満腹はもちろんなので自室で休息して寝るまでに部屋付き露天風呂を二度楽しんで爆睡しました(笑)

こうして上州ー信州の避暑旅行の一日目は無事過ぎていきましたーーー。

• hot chocolateさん 2024/10/11 11:20:42
    norisaさま

こんにちは。
    ご無沙汰していてすみません。
    多忙と体調不良と、パソコンの無い生活をしておりました。

伊香保温泉、一度だけ行ったことがあります。
    紅葉が真盛りの時期に。
    石段も有名ですね、上りはあの石段を登りました。
    当時膝を怪我していて、下りは急階段を避けて、坂道を下りました。
    ところが、急な坂道の方が膝とつま先に力が入って、余計大変でした。

「おもちゃと人形自動車博物館」は知りませんでした。
    相当な数のコレクションで、見事ですね。
    これだけの展示が私設ですか。
    高価な車から、テディベア、銃から戦車まで、
    昭和レトロの懐かしいおもちゃ、楽しそうですね。

相変わらずの温泉付きホテルとグルメ!
    優雅な旅ですね。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2024/10/11 12:35:40
    hot chocolateさま

お久しぶりです。
    ご多忙かつご体調不良でしたか!
    それは大変でしたが、パソコンのないご生活というのはーー?
    パソコンが不調ということでしょうか(苦笑)

伊香保温泉は我々は初見でした。
    疲れていたのでこの階段は早速スルーしました。
    でも、後になって考えたら無理して登ればよかったです。

おもちゃと人形自動車博物館は素晴らしいですよ!
    この入場料でこれだけのコレクション!
    しかも数百万する名車が何十台あることでしょう!
    個人の経営する博物館というのが何とも驚きです。
    しかも写真撮影自由という4トラベラーにとっては最高のボーナスですね!!
    ここはオススメします。

最近は温泉付き、できれば部屋付き露天風呂のあるお部屋を狙っています。
    何度も着替えもせずに入れるのが良いですね!
    入りすぎに気を付けているくらいです(笑)

norisa
  • yamayuri2001さん 2024/09/10 15:12:25
    日本三大名段・・・
    norisaさん、こんにちは。
    やはり避暑にお出かけになったんですね。
    私も七泊八日で、信州で避暑してきました。
    昨日帰ったばかりです。
    しかし帰ってみたら、横浜は出かける前と全く同じ猛暑で、
    がっかりしました。
    少しは秋が進んでいるかと思ったのに。
    おもちゃと人形の博物館は、素晴らしいですね。
    さすが下調べをしっかりなさっている
    norisaさんです。
    懐かしい昭和のおもちゃ、そして車が並んでいて、
    一日居られそうな博物館ですね。
    ここが私設というのは、本当に素晴らしいと思います。
    アメリカには驚くべき私設の博物館がたくさんありますけど、
    発掘すれば、日本もたくさんあるのですね。
    さて、この猛暑、
    もう一度避暑に出かけなければいけないぐらい長いですね。
    日本三大名段があるとは、初めて知りました。
    私は三個、全部制覇したことになります。
    何だかとても嬉しくなりました。
    教えて頂いて、ありがとうございます!
    yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2024/09/10 15:45:35
    Re: 日本三大名段・・・
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問などありがとうございます。
    おお!7泊もの避暑!恐れ入ります(笑)
    4泊では短いのは確かですーー。
    おっしゃるように帰宅すると猛暑は少しも減っていないし、涼しいところにいたのでかえって暑いですね(苦笑)

さて、おもちゃと人形自動車博物館はたった一人の方が造ったとは思えない豪華で豊富な展示でした。
    真面目に掲載すると300枚くらいになるので8割くらいカットしましたが、それはそれは多彩な展示でした。

なるほど伊香保温泉の名段も制覇されましたか!
    さすが旅の達人、yamayuri2001さんらしいメルクマールです。
    しかし、伊香保もそこそこ暑く、とても最上段まで行く元気はなく、早めにチェックインして温泉とビールで和みました(苦笑)

norisa
  • pedaruさん 2024/09/05 07:02:56
    伊香保温泉
     norisaさん おはようございます。

いつも出遅れていて申し訳ありません、出遅れは我が人生の定番です。唯一例外は結婚です、焦りと欲望に負けました(笑)。
     伊香保温泉は一度だけ行きました、日帰りで。榛名山にドライブしたとき公衆浴場みたいなところに入りました。浴室は暗く、湯船の底には砂のようなものが堆積し、どうも気持ちが悪く、休みの日には牛なども入っているのではないかと思いました。もしかしたら家畜専用の湯で、たまに観光客に開放するという類のものではなかったかと、今になって思います(爆笑)。

人形自動車博物館、肩が凝らないたのしい博物館ですね、アカデミックでないところは私向きです(笑)。
     昭和の懐かしい物がたくさんありますが、フジカシングルエイトや映写機が無傷で我が家にありますが、こんなのは引き取ってはくれないですかねー。いつの間にか骨とう品なみになりました。捨てるには忍びないし、かといって役に立たないし。

下手をすると私がどこかに引き取られる危険性があるので、話題には出さないようにしています(笑)。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2024/09/05 09:14:07
    pedaruさん

おはようございます。
    なるほど、ご結婚は早かったのですね。
    最愛の奥様との出会いとその後、いずれご旅行記にされると期待しています(笑)

伊香保温泉は昔と大分違っているようで、あんなアルファベットのモニュメントもなかったそうです。
    ただし、階段街や泉質は変わらないとのこと。
    草津温泉とは全く違う印象の温泉都市ですね。

このおもちゃと人形自動車博物館はたった一人の個人が発案、建築、運営されているようですが、驚くべき収集品と規模で個人が経営する美術館、博物館では日本一とのことですが納得します。
    昭和レトロの再現度も高いですし、カメラや8ミリビデオカメラなども使えそうです。
    ここに交渉したら古い物は買ってくれそうです。
    (人間以外ですが(爆))
    その他車も武器も見応えあるので是非ご覧ください。

norisa
  • aoitomoさん 2024/08/30 22:42:41
    懐かしい『おもちゃと人形自動車博物館』&『伊香保温泉』
    norisaさん こんばんは~

norisaさんの避暑旅行と言えば、○○高原というイメージですが、
    今回もきっとそうなんでしょうね~

伊香保温泉は私も訪れたことがあるのですが、
    立ち寄り場所がほぼ一緒で驚いています。

『おもちゃと人形自動車博物館』
    私もここはおもしろいと思って立ち寄りました。
    色々あって特に昭和レトロ空間は最高でしたね。
    映画『三丁目の夕日』に登場する自動車整備工場の再現も
    当時この映画にハマってましたので、
    撮影に使われたミゼットを見て興奮しましたよ。

『M4シャーマン戦車』
    これは見た記憶がないので、新たに作られた展示でしょうか。
    M4戦車の発砲展示だけでは終わらないアイディアですね。

『水澤観音』
    こちらも訪れてガッツリ歩いた記憶があります。

『伊香保温泉』
    最近流行の『IKAHO』オブジェできているんですね。
    皆ここで記念撮影をするという。

『ホテル松本楼』
    お決まりの部屋付き露天風呂洋室素敵です。
    眺望も『十二ヶ岳』『中ノ岳』『小野子山』も
    クッキリ見えて絶景です。

伊香保もまた訪れてみたくなりました。
    続きも楽しみです。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2024/08/31 08:23:30
    Re: 懐かしい『おもちゃと人形自動車博物館』&『伊香保温泉』
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつもご多忙のところ投票やコメントありがとうございます!

伊香保温泉方面の立ち寄りエリア、同じですか!
    まあ、このへんでの目立つスポットとしてはやはりおもちゃと人形自動車博物館ですよね!
    昭和レトロの再現度はスゴイですね。
    ここだけで写真100枚は必要です(苦笑)
    三丁目の夕日、西岸良平さんでしたっけ、あの名作の舞台ですから心躍る場所です。
    M4シャーマンは何でもファンの要望で制作したそうですが、タイガー戦車といい再現度が忠実でスゴイです。
    それよりも男子トイレにあったカラシニコフやルガーP08やワルサーなどご覧になりましたか?
    色艶が本物のように見えたのは私だけ?
    最初は本物と信じていましたがーーー??

伊香保温泉の入り口、こんなアルファベットがあるのですね。
    皆ここで記念写真を撮っていました。

ホテル松本楼は古目の温泉宿です。
    しかし、内部はかなりリニューアルされてい部屋付き露天風呂のあるお部屋は真新しいように見えました。
    競争が激しいですね。
    そして、そのお風呂からはaoitomoさんご指摘の中ノ岳その他が見えました。
    お風呂の脇に山々の名前が書いてありましたので助かりました。

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa
  • ポテのお散歩さん 2024/08/29 01:53:37
    伊香保の博物館
    norisaさん こんばんは。

避暑旅行、お盆明けの落ち着いた今がいいですね♪
    伊香保の『おもちゃと人形自動車博物館』
    懐かしいおもちゃが並んでいます♪
    オバQやブースカもいますね~。
    子供の頃 持っていたような人形があります。
    懐かしい~。
    力道山のトロフィーの横に、デストロイヤーのマスクも(^O^)

人形も、おもちゃだけでなく古そうで高価な武者人形や
    マリオネットなど世界の人形まで!
    かつての車も勢ぞろい。
    両親の白黒写真に写っている様な車もあります。
    これが個人の博物館というのも驚きです。

伊香保温泉、あの階段が風情ありますね。
    恒例の露天風呂付きのお部屋が素敵です♪
    ロビーでは宿泊客が多そうだったので、お部屋でゆっくり好きな時に
    何度でも温泉を楽しめるのは至福ですね(^^)
    私も旅館やホテルで食事をする時は、昼食を軽くしないと
    食べられなくなりました。
    ホテル松本楼さんのお食事は地産地消を意識されているのが嬉しいですね。
    種類も豊富で、見るだけで食欲が湧きます(*^-^*)

ポテ

norisa

norisaさん からの返信 2024/08/29 07:46:16
    Re: 伊香保の博物館
    ポテ様

おはようございます。
    ご訪問ありがとうございます!

この伊香保のおもちゃと人形自動車博物館は初見です。
    しかし、個人の経営とは思えないほど広いスペース、立派な建物、非常に豊富な展示品に驚きます。
    確かにテディベアも多いですが、オバQなんかもいますね。
    私には懐かしいピストルもありました。
    そうそう、デストロイヤーのマスクをお気づきのあたりは通ですね(笑)
    特に高価なものとしては95台ものクラシックカーがあります。
    これだけで数十億近いのではないでしょうか?
    とにかく写真撮影自由というのが最高です!!

伊香保温泉の階段は見栄えがしますね。
    疲れたので階段は少しだけ登っただけです。
    登りきると伊香保神社があるそうですが、今回はギブアップしました。
    (金比羅さんで十分です(苦笑))

お宿はできるだけ部屋に温泉露天風呂か室内温泉がある所を選んでいます。
    もちろん、大浴場にも行きますが、深夜や早朝は部屋付き露天風呂のあるお部屋が便利ですし、温泉を楽しみ尽くすには最適です。
    ちょっと入りすぎが心配ですが(苦笑)
    大体お宿のお料理は多いので昼食は蕎麦やラーメンまたはサンドイッチあたりが良いですね!

• ふわっくまさん 2024/08/28 13:36:09
    避暑旅行
    norisaさん、こんにちは。
    おっしゃっていた避暑旅行、まず伊香保温泉へ行かれたのですね。
    お盆休み明けに4泊5日とは、ゆっくり過ごせて良さそうに思いました。

まずおもちゃと人形博物館へ、テディベアが可愛らしいですね(^_^)
    小型トラックのミゼットは、昔懐かしい車種としてよく紹介されていますが
    高崎市生まれの館長さんのコレクションだそうで、資産の凄さを感じました。

norisaさんご夫妻ホテル滞在で、恒例の露天風呂付きのお部屋も洋風でステキです♪
    美味しいお料理をお腹いっぱい食べられて、温泉で日頃の疲れを癒やすなんて
    とても充実した、サマーバケーションでしたね(*^_^*)
               ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2024/08/28 15:29:48
    Re: 避暑旅行
    ふわっくまさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

お盆休みの渋滞を避けるにはこのお盆明けの時期が最適!
    ただ、お天気を心配しましたが旅行中は傘を30分差しただけで済みました。
    おもちゃと人形自動車博物館はコスパ最高でした。
    JAF割も使えたかもしれません。
    テディベア好きにも良いし、車好きにも必見の施設です。

お宿はできるだけ部屋付き露天風呂のあるホテルを選んでいます。
    今回は1泊目と4泊目に予約できました!
    そういう設定がないホテルも多いのでラッキーでした。

では、またよろしくお願いnorisanorisa
  • rinnmamaさん 2024/08/28 12:43:28
    伊香保温泉
    norisaさん、こんにちは

台風の進路でイライラですね。
    一応、雨が降ってくれたので、庭木の水やりは良くなりましたが、九州地方の皆様は地震後の降水ですので、心配ですよね。
    孫が31日にピアノの発表会なのですが、進路によっては中止かも・・

さて、4泊5日の静養・・
    お孫さんたちとの家族旅行もお出掛けでしたし・・優雅な酷暑避難で羨ましいです。

此方から伊香保温泉は遠いのですが、行って見たい温泉地です。
    おもちゃと人形自動車博物館・・
    知りませんでしたので、興味深く拝見させて頂きました。
    私設博物館で40万人の来館者・・展示方法も工夫されていますので、納得です(^^)

写真整理に苦労されたという話に、うんうんと共感しています(^^)
    実は私も北極圏の写真を、如何に整理して旅行記作成するか?と右往左往中。
    遅々として進まず‥もう、8月も終わりですのに。。
    norisaさんの様に優雅に避暑も行けないので、狭い部屋でクーラー頼りですし(苦笑)

それでは、台風の今後の進路にお気をつけて下さい。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2024/08/28 15:04:30
    rinnmamaさん

こんばんは。
    いつもながらのご訪問やカキコありがとうございました。

お孫さんの発表会心配ですね。
    この台風タチが悪いです!

今回は夫婦二人なので静かかつ気楽です(笑)
    伊香保温泉は有名ながら未踏なので一度は温泉を楽しみたかったです。

そして、クセの強い草津と違って万人受けする良泉でした。
    おもちゃと人形自動車博物館は必見です。
    お値段は安いし、写真撮影自由ですから我々には最適です。
    写真は数百枚撮りました。
    しかし、4トラの先輩から写真は50枚前後に押さえないと迷惑さとクギをさされているので十分の1にしました。
    後ろ髪を引かれてもバッサリカットするしかないですね。
    旅行記を分割するのも皆様にご迷惑がかかりますのでーー。

さて、北極圏のお話、魅力的ですね。
    お待ちしています!

norisaさんのトラベラーページ