伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気ない会話の中で、もくもく手作りファームへドライブ<br />ネットで度々見かけたミホミュージアムのトンネル手前の枝垂れ桜を思い出しました。<br />花の時期ではないけど行ってみようかと<br />相方は2度目だそうで、当時の感動を熱く語っておりました。<br />

三重 伊賀の里もくもく手作りファームへ ふと思いついて滋賀・ミホミュージアムへ

2025/03/29 - 2025/03/29

rupann

rupannさん

何気ない会話の中で、もくもく手作りファームへドライブ
花の時期ではないけど行ってみようかと
相方は2度目だそうで、当時の感動を熱く語っておりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

道の駅 針テラスでトイレ休憩&車中でつまめる物を購入

道の駅 奈良市針テラス情報館(針T R S内) 道の駅

観光農園 もくもく手作りファーム
    広い駐車場は、ぎっしり埋まっていて、少し待って駐車。
    新鮮なお野菜色々、奈良の道の駅よりお安くて色々買いました。
    購入した物は、預かって貰えるので、うろうろします。

伊賀の里モクモク手づくりファーム テーマパーク

温泉施設あり
    野天もくもくの湯

足湯のお湯はぬるかった。

こちらで、野菜など購入
    道の駅でもよく地元のお野菜など販売されてますが、ここの方がお安い。
    数年前に来た時に割引券など貰いましたが、割引券があれば半額になる物が色々ありましたねぇ

うわぁ こんがり焼けてるなぁ
    相方に懇願して、買って貰いました。
    帰宅して、夕食のおかずにしました。
    こんがり焼き豚でビールが旨いったら

外の店舗、誘惑に負けてメンチカツとコロッケをベンチでパクパク

私は、牛乳が苦手なのでスルー

食堂で昼食
    テーブルに常備されてる切り干し大根が、めっちゃおいしくて料理がくるまでパクパク

農村料理の店 もくもく グルメ・レストラン

相方は、味噌カツ丼セット、赤味噌ソースがたっぷりで
    一口貰いましたが、これがまたすんごい美味しい。

私は、味噌煮豚丼 見かけほど濃い味噌味ではなくて
    お肉が柔らくて半熟卵をのっけて食せば、もう箸が止まらない。
    赤味噌のお味噌汁も野菜たっぷり(人参、大根など)
    二人ともお腹ぺこぺこだったのか、赤味噌効果なのか速攻完食。

駐車場へ向かう途中に、こぶこぶの木があった。
    こういう木なのか、病気なのか、でも葉っぱは元気そうだったな

ふと思いついて、ミホミュージアムへ
    立体駐車場へ車を置いて、結構歩きます。

おぉ 飛行機雲やん

地面すれすれ
    しだれ桜の蕾は、まだまだ固いなぁ

駐車場から結構歩いてトンネルが見えて来ました。
    私は、初めてで、相方は二度目だそうです。
    ネットでも何度か見た事があるトンネルと枝垂れ桜の写真を思い出しつつ
    歩きます。

長いトンネルを歩きます。
    トンネル好きだぁ

結構長いなぁ

美術館入口が遠くに見えて来ました。

MIHOMUSEUM 美術館・博物館

個性的だなぁ

館内から、いい眺めだなぁ

なんと長い一本物の椅子

職人さんの技を2箇所発見
    職人さんの技、埋め木やん、古い寺社の廊下とか、柱とかに見かけるよね
    木目が美しいわぁ

モザイク
    遠目に見ると絨毯かと思ったら細かいタイルか、いや石の小片とあるねぇ

うわぁ 細かいねぇ

浮世絵などの展示もあり

相方でさえ、足がつらいと言い、ベンチで休憩
    甘い物が欲しくなり
    館内の喫茶コーナーへ

お店の方が「抹茶ケーキが残りひとつです。」と言われ
    思わず注文した私は、操られ安い人間だなぁとちょっと反省。

相方はこちらをチョイス
    ホットコーヒーも、しみじみ美味しかった。

再度 間近に眺める。

ほんに細かいわぁ

広い館内を歩き疲れて、帰り道は、無料の電気自動車を待ちます。

ライムストーンの壁が、柔らかい感じがする。
    床も敷き詰めるの大変そうだわ

天井の開口にピントを合わしたら、床がこんな色になった。

電気自動車に乗車

ここから駐車場迄が又遠い

馬酔木が満開

帰り道で、車窓から見えた「なんだかアートなあれ何?」
    相方は知ってたけれど
    帰宅して調べてみた。
    ・近江大鳥橋(おうみおおどりばし)は,甲賀市・大津市・栗東市の第二名神高速道路の大津JCTと信楽ICの中間付近に位置する,波型鋼板ウェブPCエクストラドーズド橋です.2羽の鶴が背中合わせで天に向かって飛ぶ姿を模した主塔がデザインされています.周囲の風化花崗岩の色調にマッチする薄茶系の着色コンクリートを使用しています.2007年4月竣工.橋長上り495m,下り555m.幅員16.5m.最大支間170m.ピーエス三菱・ピーシー橋梁・ドーピー建設工業JVの施工です.2006年度土木学会田中賞受賞.

自宅にて
    ミホミュージアムを上から見るとこうなるのねぇ