アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月17日:大阪 ⇒ アブダビ<br />・4月18日:アブダビ ⇒ アテネ ⇒ コリントス<br />・4月19日:コリントス ⇒ ナフプリオン<br />・4月20日:ナフプリオン ⇒ ミストラ ⇒ スパルタ ⇒ バッサイ ⇒ オリンピア<br />・4月21日:オリンピア ⇒ アテネ ⇒ ロードスタウン(ロードス島)<br />・4月21日~23日:ロードス<br />*******小旅行*******<br />・4月22日:ロードスタウン ⇒ リンドス ⇒ ロードスタウン<br /><br />・4月23日:ロードスタウン(ロードス島) ⇒ イラクリオン(クレタ島)<br />・4月23日~25日:イラクリオン(クレタ島)<br />・4月25日:イラクリオン(クレタ島) ⇒ イア(サントリーニ島)<br />・4月26日:イア(サントリーニ島) ⇒ ミコノスタウン(ミノコス島)<br />・4月26日~28日:ミコノスタウン(ミノコス島)<br />*******小旅行*******<br />・4月27日:ミコノスタウン(ミノコス島) ⇒ ディロス島 ⇒ ミコノスタウン(ミノコス島)<br /><br />・4月28日:ミコノスタウン(ミノコス島) ⇒ アテネ ⇒ スコピエ(北マケドニア)<br />・4月28日~30日:スコピエ(北マケドニア)<br />・4月30日:スコピエ(北マケドニア) ⇒ ソフィア(ブルガリア)<br />・4月30日~5月2日:ソフィア(ブルガリア)<br />*******小旅行*******<br />・5月1日:ソフィア ⇒ リラ ⇒ ソフィア<br /><br />・5月2日:ソフィア(ブルガリア) ⇒ テッサロニキ<br />・5月3日:テッサロニキ ⇒ カランバカ/メテオラ<br />・5月4日:カランバカ/メテオラ ⇒ アテネ<br />・5月4日~7日:アテネ<br />・5月7日~8日:アテネ ⇒ アブダビ ⇒ 大阪 ⇒ 名古屋

2024年 ギリシア+2か国周遊 (22 days) =DAY 21 & 22= ~アテネ ⇒ アブダビ ⇒ 大阪 ⇒ 名古屋~

2024/05/07 - 2024/05/08

shunfilm

shunfilmさん

・4月17日:大阪 ⇒ アブダビ
・4月18日:アブダビ ⇒ アテネ ⇒ コリントス
・4月19日:コリントス ⇒ ナフプリオン
・4月21日~23日:ロードス
*******小旅行*******

・4月23日~25日:イラクリオン(クレタ島)
・4月26日~28日:ミコノスタウン(ミノコス島)
*******小旅行*******

・4月28日~30日:スコピエ(北マケドニア)
・4月30日~5月2日:ソフィア(ブルガリア)
・5月1日:ソフィア ⇒ リラ ⇒ ソフィア

・5月2日:ソフィア(ブルガリア) ⇒ テッサロニキ
・5月3日:テッサロニキ ⇒ カランバカ/メテオラ
・5月4日:カランバカ/メテオラ ⇒ アテネ
・5月4日~7日:アテネ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エティハド航空

3:20起床。昨晩の内に荷物を片付けていたので、3:38ホテル出発。

シンタグマ広場に向かう途中、こんな時間でも空いているコンビニを見て、未だに一部でシエスタという昼休憩の文化が残るギリシアで24時間営業のお店があることに驚いた。

そしてアクロポリスやゼウス神殿のライトアップも24時間稼働。

街中から見えるパルテノン神殿。

ハドリアヌスの凱旋門もライトアップされている。

ハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡

3:58シンタグマ広場の空港バス乗場に到着。そこから見える国会議事堂前の衛兵も・・・

国会議事堂 (旧王宮) 城・宮殿

・・・24時間営業中、笑。

定時4:20にバスは出発。

地下鉄が動いていないからか、バスは立ち乗りが出るほどの満員状態で、5:10空港に到着。ホームページでは40分くらいで空港に到着すると書いてあったが、渋滞などないこの時間帯でも50分かかったことを考えると昼間の時間帯は1時間以上かかりそうだ。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

空港の入口の脇の外に面したところに昨日のブランチをしたカフェがあり、6時前だというのに多数のパンとともにOPENしていた。

空港内を歩いていると昨日できた右足小指の水ぶくれが痛いことに気づく。ホテルからバス停まではそうでもなかったのに・・・。
    チェックインカウンターに着くと、機内持ち込みは7kgまでという理由で荷物を預けさせられた。これがオンラインで搭乗券を表示しなかった理由だろうか?イミグレもガラガラでアブダビ行き?と声を掛けられるほど。こんなに朝早い便じゃなければもう少しゆっくり起きて、地下鉄で空港に来たのだが・・・、しかもアブダビの乗り換えは9時間以上あるし・・・。

イミグレを通過し、Goldairのラウンジに行く。

Goldair Handling Lounge 空港ラウンジ

ラウンジ内部は早朝ということもあってか、ガラガラ。

ギリシア・ヨーグルトが陳列されている。

温かい料理もいくつか並んでいる。

ベジタブル・オムレツ。

ワインは種類も豊富。

お米はないのでパンを中心にファンタ・オレンジとワインで朝食。

アブダビ経由で大阪まで1枚のチケットにて発券された。

時間が迫ってきたのでゲートへ向かう。

7:00ボーディング・ゲートへ到着。

7:15搭乗開始。
    機内はガラガラ。そしてパーソナル・ディスプレイはない。アブダビ⇔アテネ便は行きもそうだったが、人気ないのだろうか?
    38分遅れの8:03離陸。

• しかし席についてすぐに寝て、なぜか離陸の瞬間だけ目が覚め、その後着陸20分前まで一度も起きることなく、ずっと寝ていた(もちろん機内食の時間は問答無用で起こされるサービスは標準装備・・・苦笑)。

アブダビ着陸直前に見えた海の色がここまでくっきり変わるのか?と驚いた光景。

アブダビ郊外の住宅街?
    左下から右上に走る大きな道路は片道6~7車線ある。

中央にある建物の屋上部分は太陽光パネルが並んでいる。
    中東地域であれば物凄く発電量がありそう。

13分遅れの13:08(ギリシア時間12:08)アブダビ到着。

こちらがアテネから乗ってきた機体。

行きと同じく9時間以上の乗り継ぎ時間がある。

とりあえずラウンジへ向かう。

行きも思ったが、到着したターミナル1は昨年11月にオープンしたばかりで曲線を多用しており、近未来感が凄い!

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

入っているお店も高級店から一般的なお店まで幅広い。

行きも9時間以上待ちで訪れたこともあり・・・

・・・ラウンジへは迷うことなく進む!

• 13:33ラウンジに入り、ご飯。アテネのラウンジに比べるとやはり豪華で、行きは到着が深夜だったためか、開いていなかったテラス席も開いていて、とても開放的。

アテネのラウンジにはなかったお米(サフランライス)を中心にサラダ、パスタ、春巻きを1皿目に取る。

デザートも含めて2皿目を食べ終えたら、14時から仕事モードへ突入。

乗り換え時間が9時間以上あるし、アブダビの街に繰り出そうとも考えていたが、地下鉄がないのと、疲れているのと、仕事があるのとで、ラウンジで仕事を選んだ。

とはいえ、アルコール片手のお仕事・・・苦笑。

日本も連休明け初日ということでメールが多い。気が付けば19時半。ちょうどキリも良いので、そのままラウンジでディナー。
    行きのようにメニュー変更はなく、ランチと同じ。ワインを2杯飲む。

ラウンジ内にあるディスプレイで大阪行きのゲートを確認。

大阪行きはゲートB19になっている。

20:30にラウンジを出発。

ゲートB19に20:41到着。

21時過ぎ搭乗開始。肌感では日本人は2割未満。大阪行きのフライトだというのに・・・。これも円安によるインバウンドの旺盛の影響か?

4分早い21:21離陸。すぐに寝て起きると大阪まで1:51とモニターに出ている。地図では北京を過ぎたあたり。1度目の機内食は4回目のフライトにして初めて起こされずに済んだ・・・。

2度目の機内食(個人的には初回)は照り焼きチキンかパスタを選べてパスタを選択。

食事しながら行きのフライトで見切れなかった映画・・・

・・・「かがみの孤城」を見終えたところで13分遅れの12:08関空に着陸。

関空着陸直前に見えた・・・

・・・大鳴門橋。
    渦潮は確認できない・・・。

関空だけ未だにVisit Japan Webの活用を推進しているのはなぜだ?セントレアも羽田も特に必要なかったのだが・・・。気のせいか?というか日本寒い!!

12:56の南海に乗り、難波へ13:40着。

関西国際空港 空港

金券ショップに寄り、14時発のヒノトリに初乗車。

大阪難波駅 (近鉄)

車内は落ち着いた雰囲気。

駅で買ったおにぎりを座席で食べる。

デッキもあり、高級感ある。

• ロゴも格好良い!

ロゴも格好良い!

16:08名古屋に到着し、17時過ぎに自宅に到着。

今回の旅はルートづくりから苦しんだ。
    大きく分けると
     1:レンタカーでのペロポネソス半島ドライブ
     2:エーゲ海(ロードス島、クレタ島、サントリーニ島、ミコノス島)
     3:北マケドニア、ブルガリアの2国
     4:ギリシア本土(テッサロニキ+メテオラ+アテネ)
    この4つをうまく組み合わせるルートを作ったのだが、1と4は問題ないのだが、2と3が飛行機またはバスが毎日の運行でない、また日によってフライトの時間が異なるなどで、最初は断念しようかとも思ったのだが、1~4の順番の組み合わせだけでなく、2と4を逆ルートにしたり、10通り以上のルートを時刻表などとにらめっこしながら調べに調べまくって、ようやく今回のルートが完成した。

しかし最初のレンタカーのところで、いきなりつまずき、結局デルフィには行けなかったり、プロペラ機や船で酔ったりしつつ、今まで以上に疲労感が溜まった旅でもあった。これでヨーロッパも残すところあとわずか。東ヨーロッパとアンゴラやサンマリノなど西ヨーロッパの小国を残すのみだが、東ヨーロッパはロシア・ウクライナ問題が解決しないと正直行きにくい・・・。

さて来年はどこに行くことになるのやら?

近鉄名古屋駅

写真:古代コリントス遺跡
    1:レンタカーでのペロポネソス半島ドライブ

写真:オリンピア考古学博物館「勝利の女神ニケの像」

写真:ロードス島のリンドス遺跡1
    2:エーゲ海(ロードス島)

写真:ロードス島のリンドス遺跡2
    2:エーゲ海(ロードス島)

写真:サントリーニ島イアのブルードーム
    2:エーゲ海(サントリーニ島)

写真:ミコノス島の風車群
    2:エーゲ海(ミコノス島)

写真:スコピエのアレキサンダー大王とミレニアム・クロス
    3:北マケドニア

写真:スコピエの夜景
    3:北マケドニア

写真:ソフィアのアレクサンドル・ネフスキー大聖堂
    3:ブルガリア

写真:メテオラ
    4:ギリシア本土(メテオラ)

写真:夕焼けのアクロポリス
    4:ギリシア本土(アテネ)

写真:アクロポリスのパルテノン神殿
    4:ギリシア本土(アテネ)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る