東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前くらいから本格的に集めはじめたマンホールカードですが東京でもまだもらっていないカードがJR線沿いで多かったので青春18切符を使用してもらってきました。旅行記は3つに分けました。<br /><br />★旅行記2の散歩ルート<br />福生駅→福生市観光案内所くるみるふっさ(マンホールカード)→武蔵五日市駅→五日市観光案内所(マンホールカード)→日野駅→日野市立新選組のふるさと歴史館(マンホールカード)→矢川駅→くにたち郷土文化館(マンホールカード)→矢川駅

’24 東京マンホールカード2 JR中央線 福生~あきる野~日野~国立

2024/08/11 - 2024/08/11

たー

たーさん

★旅行記2の散歩ルート

12:39
    青梅と羽村でマンホールカードをもらったあと福生駅に到着しました

福生駅からはこの後行く予定の武蔵五日市駅行きのバスがありました

駅前にデザインマンホールが数か所ありました

12:41
    福生駅から「福生市観光案内所くるみるふっさ」に行きます

12:44
    「福生市観光案内所くるみるふっさ」
    時間がないので少し早歩きで3分位で到着しました

こちらでマンホールカードがもらえます

「福生市観光案内所くるみるふっさ」の前にデザインマンホールがありました

小さいマンホールもありました

12:46

12:56
    12:50発の電車に乗るので急いで福生駅に戻りました。電車はぎりぎり間に合いました。拝島駅でJR五日市線に乗りかえます。写真は拝島駅です。

ドリンクを購入

12:57
    拝島駅から武蔵五日市駅に向かいます。JR五日市線は初めて乗りました。

13:23
    武蔵五日市駅に到着。人が結構多かったです。秋川渓谷があるようです。

駅前にかわいい自販機がありました

自販機の下にデザインマンホールがありました

13:25
    「五日市観光案内所」
    駅をでて左に行くとあります。平日はあきる野市役所で配布していますが、休日は駅前のここでマンホールカードを配布しています。

実際のマンホールは武蔵五日市駅より一つ先以降にあるそうで、この駅にはないそうです。

五日市観光案内所前にデザインマンホールがありました

このデザインのマンホールカードは秋川渓谷瀬音の湯で配布していますが少し離れているのでまた今度もらいに行くことにしました

五日市観光案内所近くのカフェが気になりました。時間があれば寄りたかったです。

13:29
    電車で次に移動します

13:30
    13:32発の電車で日野駅に移動します

13:54
    拝島駅と立川駅で電車を乗り換えました

14:16
    日野駅に到着

14:19
    日野市立新選組のふるさと歴史館に向かいますが駅反対側を少し進んでいたので日野駅に戻りました

日野駅から日野市立新選組のふるさと歴史館に向かいます

14:31
    「日野市立新選組のふるさと歴史館」
    日野駅から徒歩10分で到着しました

入ってすぐの受付でいただきました。今回は時間がなかったので中は見ませんでした。

14:42
    日野駅が見えてきました

14:43
    駅の裏側あたりに実際のマンホールがあります。以前来たときに場所は確認済みです。

14:45
    日野駅戻りました

14:48
    改札を入りました

ホームに到着

日野市ではもう1枚マンホールカードがありますが土曜と日祝で配布場所が違い、土曜の方が駅近くだったのとこの後まだ予定がつまっていたのでまた今度にしました。

14:51発の電車で立川まで移動します

15:03
    立川駅で15:06発の電車に乗り換えます

15:10
    矢川駅に到着

ホームから見えたカフェが少し気になりました

15:13

15:14
    矢川駅から「くにたち郷土文化館」に歩いて行きます

15:22
    途中でセブンイレブンの前のバス停で時刻をチェックしました。時間があえばバスで国立駅に行くのもありかなとおもいましたがちょうどいい時間がなかったです。

15:23
    くにたち郷土文化館に行く途中にデザインマンホールがありました

15:26
    「くにたち郷土文化館」
    矢川駅から徒歩10分ほどで到着

入ってすぐ右にある扉を入ってマンホールカードをもらいました

電車の時間まで少しあるので見学しました

常設展示は無料です

15:33
    矢川駅に戻ります

15:35
    矢川駅に戻る途中にあるデザインマンホールです

15:44
    電車の時間まで結構余裕だと勘違いして時計を見ずにのんびり歩いてきたら電車の時間の1分前で改札を入る前に電車が到着しました

15:45発の電車には間に合わず次の15:57発の電車に乗ります。少しだけ待つだけだったので良かったです。

15:56
    電車が来たので乗ります。この後は立川駅と三鷹駅で乗り換えて吉祥寺駅に行きました。