つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前にも茨城のマンホールカードを集めたのですがその時につくばでもらったマンホールカードを2枚落としてしまいました。つくばエクスプレスでは9月1日まで「TX!1日乗り放題きっぷ」を発売していて9月24日、25日は「まつりつくば」というイベントを開催していたのでリベンジでもう一度行くことにしました。当初はつくばエクスプレスのみで行ける範囲を観光しようと思っていましたが急遽千葉の野田市などにも行きマンホールカードをもらってきました。旅行記は3つに分けました。<br /><br />★旅行記1の散歩ルート<br />秋葉原駅→研究学園駅→つくば市役所(マンホールカード)→つくば駅→つくば駅前観光案内所(マンホールカード)→万博記念公園駅(弱虫ペダルマンホール)→守谷駅→守谷市役所(マンホールカード)→8CAFE(ベーカリーカフェ)→守谷駅

’24 茨城・千葉マンホールカード1 研究学園~つくば~守谷(8CAFE)

2024/08/24 - 2024/08/24

たー

たーさん

★旅行記1の散歩ルート

7:49
    つくばエクスプレスの始発駅である秋葉原駅から乗車します

7:51
    券売機で「TX!1日乗り放題きっぷ」を購入しました

・TX!1日乗り放題きっぷ 2420円

改札を入ります。JR秋葉原駅から乗り換えましたが改札まで慣れていないと5分以上かかると思うので余裕を持って移動した方がいいと思います。

7:57
    ホームに到着。8:00発の電車に乗ります。

つくばエクスプレスは秋葉原駅とつくば駅を最短45分で移動できます

8:33
    このまま終点のつくば駅まで行こうかなと思っていましたが先に研究学園駅から歩いて行けるつくば市役所に行くことにしたので、守谷駅で普通電車に乗り換えました。

8:50
    研究学園駅に到着

西口にでました

西口を出て駅に沿って左側に進むと弱虫ペダルのマンホールがあります。タイトルだけ聞いたことがあります。沿線に弱虫ペダルのマンホールが何か所かあるので後で見に行きました。

前回場所が分からず道路を渡ったりして探しましたが駅のすぐ横の歩道ににあります

9:00
    「つくば市役所」
    研究学園駅から徒歩7分位です

月曜から土曜は入ってすぐ左側にある水道お客様センターでマンホールカードをいただけます。日曜は総合案内でもらえますが入ってすぐ右側にありました。

入ってすぐ正面に弱虫ペダルのマンホールが展示されています

いただいたマンホールは日本語版と英語版の2枚です。2週間前に来たときはちょうど先着順でバッチも配っていましたがバッチはなくなったようです。前回日本語版を落としてなくしてしまってがっかりしましたが無事もらえてよかったです。

9:09
    このデザインマンホールはいろんな場所で見かけましたが、マンホールカードの座標蓋はつくば駅にあるようです。

9:10
    つくば駅西口に戻ってきました

9:12
    東口にも行ってみました。駅のデザインは同じ感じです

9:15
    ホームに移動しました

9:20
    9:21発の電車で一駅先のつくば駅に移動します

9:23
    終点のつくば駅に到着

宇宙っぽい駅構内です

9:26
    改札をでたところにスタバがあります

9:30
    つくば駅は地下にあります。駅前にある写真の建物の1Fに「つくば駅前観光案内所」がありマンホールカードがもらえます。

「つくば駅前観光案内所」
    入って奥のカウンターでマンホールカードをもらいました

この日は「まつりつくば」が開催されます。ねぶたの山車などもでるようなので後で見に行きました。

弱虫ペダルのマンホールカードです。こちらも前回もらった後に落としてしまったので無事もらえてよかったです。マンホールカードは在庫切れや配布終了などもあります。旅行先で在庫切れでもらえなかった時も数回ありました。こちらの実際のマンホールはつくば山の近くに展示されているようで遠いので今回は見ていません。

9:33
    同じ建物内に茨城に本店があるサザコーヒーが入っていました

9:34
    つくば駅近くにあるデザインマンホールです

9:35
    信号を渡った交番の目の前にあるマンホールがマンホールカードに乗っている座標蓋かなと思います。

すぐ近くに弱虫ペダルのマンホールもあります

橋の上に方に屋台がたくさん見えました

9:38
    電車の時間まで少し時間があったので近くの公園を少しだけ見ました

9:50発の電車に乗るので改札に移動します

9:47
    9:50発の電車に乗ります

9:57
    守谷駅まで行こうと思っていましたが、少し時間があったので途中駅の万博記念公園駅で降りました。西口に弱虫ペダルのマンホールがあるので探しました。

9:59
    西口を出て左に進みましたがかなり端の方にありました

10:03
    電車の時間まで少し時間があったので東口に行ってみました

岡本太郎さんの作品です

椅子のようですが顔になってるのかな

10:09
    10:10発の電車で守谷駅に移動しました

10:24
    守谷駅に到着

10:24
    守谷駅の西口からでているバスで守谷市役所に行きます

西口をでるとバスターミナルがあります

10:27
    2番のバス停から守谷市役所に行くバスがでています

10:35発のバスに乗ります。前回来たときはバスの時間を調べていなくて守谷市役所で配布しているマンホールカードはもらっていません。

10:28
    新守谷駅行きのバスに乗ります

10:46
    守谷市役所バス停で降りました。suicaが使用でき190円だったと思います。

道路の脇にサルスベリがたくさん咲いていました

10:49
    「守谷市役所」
    休日は1Fの警備員室でマンホールカードを配布してます

いまいち地図の位置関係が分からなくてぐるっと回りました

10:51
    市役所の正面だと思います

10:55
    警備員室を発見。こちらでマンホールカードをいただいて実際の場所も聞きました。こことは反対側の方に実際のマンホールがあるようです。

警備員室は写真右側にある奥まった場所にありました

10:59
    すぐ隣に図書館があります。警備員室は図書館の向かいあたりにありました。

11:01
    「8CAFE」
    実際のマンホールを見に行く前にすぐ近くのカフェに行きました

11:00からランチをやっています。11:00まではモーニングをやっているようです。人気があるお店のようだったので早めに行きました。

今週のパングラタンにしました

テーブルは5つくらいありこじんまりとしています。入った時は2組いましたがモーニングを食べていたようで少ししたら誰もいなくなりました。

この日のパングラタンはカボチャとひき肉でした

地元のパンを購入する人が結構来ていました

11:18
    ・今週のパングラタン 1210円
    ・季節のスープ +330円
    セットドリンクはカフェオレにしました。季節のスープは人参でホットとコールドが選べたので冷たい方にしました。

パングラタンは大きすぎずちょうどいい大きさでした。スープなどほかの料理も全体的においしかったです。

パングラタンのパンはもちもちしていて美味しかったです

11:43
    お店を出るころにはほぼ満席近くなっていました

お店のすぐ目の前に守谷駅行きのバス停があります

12:03発のバスで守谷駅に戻ります

デザインマンホールを探しに市役所方面に行きました

11:48
    市役所の近くにデザインマンホールがあります。左奥に見えているのが守谷市役所です。

11:50
    守谷市社会福祉協議会の建物の向かいあたりにデザインマンホールがあります

12:01
    守谷市役所バス停に戻りました

12:03
    守谷駅行きのバスがきたので乗ります

道路わきにサルスベリが咲いていて綺麗でしたがうまく撮影できず

12:10
    守谷駅西口に到着

12:11
    守谷駅は関東鉄道の始発駅でもあります

12:13
    駅前にあったのむヨーグルトの自販機が気になりました

12:15
    この後は弱虫ペダルのマンホールがある「みどりの駅」に行くかマンホールカードがある「流山おおたかの森駅」に行くか迷って先に電車が来る流山おおたかの森駅に行くことにしました。