栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から見かけたらもらっていたマンホールカードですが1年前くらいから本格的に集めることにしました。2024年7月26日から第23弾のマンホールカードが配布開始になったので青春18切符を使用して栃木のマンホールカードを1泊2日で13枚もらいながら足利花火大会を見てきました。旅行記は5つに分けました。<br /><br />★旅行記1の散歩ルート <br />石橋駅→グリムの森(マンホールカード)→ORIGAMIプラザ(マンホールカード)→むかしなつかし館(マンホールカード)→石橋駅→宇都宮駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年8月3日(土)<br />1.上三川町(グリムの森~ORIGAMIプラザ~むかしなつかし館)←★今ここ<br />2.氏家~足利~佐野(佐野ラーメン くにや)<br />3.足利花火大会鑑賞<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年8月4日(日)<br />4.小京都 栃木さんぽ~壬生町(おもちゃ博物館)<br />5.ぎょうざ専門店正嗣~宇都宮~鹿沼

’24 栃木マンホールカード旅1 上三川町(グリムの森~ORIGAMIプラザ~むかしなつかし館)

2024/08/03 - 2024/08/04

たー

たーさん

★旅行記1の散歩ルート

1日目 2024年8月3日(土)
2.氏家~足利~佐野(佐野ラーメン くにや)
3.足利花火大会鑑賞
2日目 2024年8月4日(日)
4.小京都 栃木さんぽ~壬生町(おもちゃ博物館)
5.ぎょうざ専門店正嗣~宇都宮~鹿沼

7:04
    東京駅から石橋駅に移動します。この日は青春18切符を使用したので基本的にJR線で移動できる駅をめぐりました。

8:46に石橋駅に到着し西口に出ました。駅を出て左側にあるバス停からグリムの森に行きます。こちらの建物の前にあるバス停からバスがあります。

①番バス乗り場からバスが出ています

グリムの森入口は獨協医大病院行きのバスに乗ります。休日は9:01発のバスがありました。グリムの森の後に行く予定のORIGAMIプラザも同じバス停からでていますが行き先が違い真岡車庫行きになります。

獨協医大病院行きと真岡車庫行きのバスは全く別方向ですが一つ先の「石橋待合所」までは同じルートです。バス乗り継ぎで時間がなくて「石橋待合所」で乗り換えたという情報もあったので石橋駅まで行くと乗り換えが間に合わない場合はここで乗り換えるといいかなと思います。ちなみにおもちゃのまち駅行きのバスもあり、ガンダムのマンホールがあるので翌日行きました。

すぐ近くにある②番乗り場のバス停は宇都宮駅行でした

石橋駅西口です。バスの時間まで少しあるので周辺を散策しました。

西口駅前にあるグリムからくり時計です

駅前です

8:57
    9:01発の獨協医大病院行きのバスがきました。suicaが使えたと思います。

9:07
    グリムの森入口で下りました

道路を左に曲がります

9:08
    グリムの森まではバス停からすぐですがデザインマンホールが3つくらいありました

9:10
    「グリムの森」
    バス停から徒歩2分くらいです。石橋駅からも徒歩25分くらいで来れるようです。

マンホールカードは奥にあるグルムの館でもらえます

こちらはランチなどもいただけるレストランみたいでした

営業前です

9:13
    グリムの館です

グリムの館を入ってすぐ左側にあるこちらでマンホールがもらえます

こちらの受付でマンホールカードをいただきました

グリムの館というので何か博物館みたいな感じなのかなと思っていましたがそこまで展示物はなかったのでさらっと見ました。大きなホールがあってイベントをやっていたようです。

階段で2階に上ってみました

本がいっぱいあります

奥にレストランのような場所がありました

9:23
    9:39発のバスで石橋駅に戻るのでバス停に移動しました

いただいたマンホールカードです

9:30
    バス停に到着しました

9:39発のバスに乗ります

9:40
    石橋駅行きのバスが来ました

9:46
    石橋駅に到着

9:49
    少しすると9:57発の真岡車庫行きのバスが来たので乗ります

10:10
    上三川小学校前バス停で下車しました

小学校横の道を通ります

10:15
    「ORIGAMIプラザ」
    バス停から徒歩5分ほどで到着しましたが暑かったのでもう少しかかった気がしました。

こちらの受付でマンホールカードがもらえました。簡単なアンケートの記入がありました。

こちらのマンホールカードは2024年7月26日から配布開始の第23弾のマンホールカードです。第23弾のカードは在庫切れの場所もでてきていましたがこちらはまだもらえました。

建物内に吉澤章折り紙記念室があり無料だったので入ってみました

入口がわかりづらいですが写真中央の扉から中に入れます

実際のマンホールもすぐ近くにあったので見に行きました

ORIGAMIプラザの正面入り口だと思います

10:25
    ORIGAMIプラザと上三川いきいきプラザの間の歩道にありました

休日はもう1枚近くにある「むかしなつかし館」でマンホールカードの配布があるので場所を確認しに行きました

10:29
    少しのぞいてみました

10:34
    「むかしなつかし館」
    こちらの中にある観光協会でマンホールカードがもらえます。配布開始時間が11:00からとちょっと遅いので、今回先にグリムの森に行きました。

10:40
    場所を確認したのでORIGAMIプラザに戻って休憩しました。新しい施設でフリースペースもありゆっくりできました。隣の上三川いきいきプラザにカフェもあったのでもう少し時間があればそこで休憩したかったです。

10:59
    「むかしなつかし館」
    RIGAMIプラザからは徒歩5分くらいです。11:19発のバスに乗るので11:00にはマンホールカードももらいたいので早めに行きました。

他にもマンホールカードをもらいに来ている人が2人くらいいました。建物を入って奥にあるカウンターで簡単なアンケートを記入してマンホールカードをもらいました。

駄菓子なども売っています

栃木県のマスコットキャラクター「とちまるくん」のマンホールカードです。平日はここから離れている栃木県下水道管理事務所で配布されており実際のマンホールもそちらの近くにあるようなので今回は実際のマンホールは見ていません。

とちまるくんがかわいいです

バスの時間があるのでバス停に向かいます

11:08
    ORIGAMIプラザを通過しました

11:13
    思っていたよりも早く上三川小学校前バス停に到着

11:19発のバスで石橋駅に戻る予定です

向かいのバス停は真岡車庫行のバス停です

11:27
    11:19発のバスは8分ほど遅れてきました。遠くから来ていると思うので結構遅れることが多いかもしれません。

11:40
    石橋駅に到着

11:42
    石橋駅の東口に行きました

11:42
    東口から徒歩10分くらいでマンホールカードの座標蓋があるので見に行こうかなと思いましたがバスが遅れていたことと暑くて歩きたくなかったのと駅前にもデザインマンホールがあったのでここで満足しました。グリムの森に行くときにも見ているし。

12:00
    駅に戻り改札を入った奥にある椅子で休憩しました。12:04発の電車で移動する予定でしたが5分ほど遅れているようです。石橋高等学校が甲子園初出場みたいです。

駅の案内版でも石橋高等学校が甲子園初出場の案内が流れていました

12:07
    3分ほど遅れて電車が来ました

12:20
    予定では宇都宮駅に12:16に到着し、12:20の電車に乗り換える予定でしたが電車が遅れていて乗り換えは間に合わないと思っていました。接続電車とのことで遅れている電車の乗り継ぎを待って出発するということで無事予定の電車に乗るかえることができました。この後は氏家駅に行きました。