市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近またマンホールカード熱が高くなってきたので近くの千葉県の行徳図書館にもらいに行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />行徳駅→カフェ ニル→ステーキ石井→市川市行徳図書館(マンホールカード)→行徳公民館→押切稲荷神社→豊受神社→行徳ふれあい伝承館→笹谷うどん跡→常夜灯公園→本行徳八幡神社→妙典駅

’24 千葉マンホールカード 行徳(カフェ ニル~ステーキ石井~常夜灯公園)

2024/07/06 - 2024/07/06

たー

たーさん

★散歩ルート

10:10
    行徳駅に到着

パンフレットを見ていると都内のいろんな場所にジブリ関係の施設があるようでした

カフェでゆっくりしてからランチを食べてマンホールカードをもらいに行くことにしました

10:17
    「ステーキ石井」
    お昼を食べに行くので場所を先に確認しました。11:00オープンです。

10:18
    「カフェ ニル」
    ステーキ石井とは30秒も離れていない感じです。この写真の右の道を進むとステーキ石井があります。

・自家製レモネード(アイス) 620円
    コーヒー系にしようか迷いましたが暑かったのでさっぱりとしたレモネードにしました

・レアチーズケーキ 680円

10:57
    お店を出ました

10:58
    「ステーキ石井」
    オープン少し前に行くとすでに2組くらい並んでいました。写真は並んでいる人が中に入ってからとりました。

ランチは2種類です

・Aランチ 1200円
    注文している間にも人がきていて混んでくると相席か座敷を案内されていました

お肉はおいしかったです

11:28
    お店を出ました。並ぶとみたので早めに行きましたが帰るころにはいったん落ち着いた感じだったのでこの時間あたりに来てもいいかもしれません。

11:34
    「市川市行徳図書館」
    隣の建物は市川市行徳支所です。ここでマンホールカードがもらえます。

2Fにある図書館の受付でもらえました。一時在庫切れで2024年7月2日から配布場所を変えてここで配布を開始したようです。

11:39
    実際のマンホールは図書館すぐ横のこの建物前かなと思っていましたが発見できませんでした

11:40
    「行徳公民館」

マンホールはまだ設置されていないようで、普段は市川市行徳支所に展示されているようですがお休みだったので行徳公民館に展示されていたみたいです。

ちょっとブレブレの写真です

せっかくなので少し行徳を散策します。常夜灯公園があるようなので行ってみることにしました。

11:56
    「押切稲荷神社」
    通り道にありました。神社が多いようでした。

12:04
    通り道の広場にありました

12:07
    「豊受神社」

12:13
    「行徳ふれあい伝承館」
    ちょっと古い町並みだと思っていたら伝承館だったので寄ってみました

行徳ふれあい伝承館の前にある休憩所です

「笹谷うどん跡」

笹谷うどん跡は行徳四丁目バス停前にあります

常夜灯を見に行きます

12:32
    「常夜灯公園」
    文化9年に日本橋の成田講中に寄進された常夜灯とのこと

川沿いを進みます

12:44
    「本行徳八幡神社」

12:51
    「行徳神輿ミュージアム」
    営業していないようでした

13:02
    妙典駅に到着。この後、船橋にマンホールカードもらいに行こうかなと思っていましたが暑かったので今回はここで終了しました。