栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から見かけたらもらっていたマンホールカードですが1年前くらいから本格的に集めることにしました。2024年7月26日から第23弾のマンホールカードが配布開始になったので青春18切符を使用して栃木のマンホールカードを1泊2日で13枚もらいながら足利花火大会を見てきました。旅行記は5つに分けました。<br /><br />★旅行記4の散歩ルート<br />R9 HOSTEL 栃木駅前→栃木散策→(マンホールカード)→東武栃木駅→おもちゃのまち駅→おもちゃ博物館(マンホールカード)→壬生町役場(マンホールカード)→国谷駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年8月3日(土)<br />1.上三川町(グリムの森~ORIGAMIプラザ~むかしなつかし館)<br />2.氏家~足利~佐野(佐野ラーメン くにや)<br />3.足利花火大会鑑賞<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年8月4日(日)<br />4.小京都 栃木さんぽ~壬生町(おもちゃ博物館)←★今ここ<br />5.ぎょうざ専門店正嗣~宇都宮~鹿沼

’24 栃木マンホールカード旅4 小京都 栃木さんぽ~壬生町(おもちゃ博物館)

2024/08/03 - 2024/08/04

たー

たーさん

★旅行記4の散歩ルート

1日目 2024年8月3日(土)
2.氏家~足利~佐野(佐野ラーメン くにや)
3.足利花火大会鑑賞
2日目 2024年8月4日(日)
4.小京都 栃木さんぽ~壬生町(おもちゃ博物館)←★今ここ
5.ぎょうざ専門店正嗣~宇都宮~鹿沼

2日目 2024年8月4日(日)
    7:35
    宿泊したR9 HOSTEL 栃木駅前をチェックアウトして栃木を散策します。簡易的なホテルですが栃木駅から徒歩5分位で便利でした。

7:39
    川沿いを散策します。栃木を散策するのは2回目です。

みつわ通りを歩きます

7:40
    銭湯がありました

営業時間変更で15:00~22:30までの貼り紙がありました

巴波川にでました

7:44
    巴波川沿いの歩道を歩きます

幸来橋を渡って反対側の歩道に行きます

7:50
    デザインマンホールがあるので場所を確認しました

川沿いを先に進みます

7:57
    川沿いにあったカフェが気になりましたが営業前でした

「横山郷土館」
    横山家は店舗の右半分で麻問屋、左半分で銀行を営んでいた明治の豪商とのこと。

8:05
    「栃木市立文学館」
    大正10年建築の旧町役場を改修した建物です

栃木市立文学館の近くにもデザインマンホールがありました

8:10
    市役所の後ろの方にかわいいポストがありました

もっと先にも古い街並みがあるようですが電車の時間があるのでこの辺で駅方面に引き返しました

市役所とデパートが一緒の建物に入っているようです

栃木は蔵が多く小京都の雰囲気があります

気になった食堂です

気になるカフェなども多かったです

8:23
    「栃木蔵の町観光館」

マンホールカードはここではなく少し先にあるようです

向かいに「とちぎ山車会館」がありました

8:25
    「栃木市観光総合案内所」
    ここでマンホールカードがもらえます

8:30からの営業ですが既に営業していたので少し早めにマンホールカードをもらえました

幸来橋まで戻ってきました

8:32
    8:50発の電車で移動するので実際のマンホールには寄る時間がないかなと思っていましたが少し早めにもらえたので寄ってみました

8:42
    栃木駅に到着

北口の駅前です

8:44

南口に行ってみましたが北口と同じような感じでした

8:45
    JR線のすぐ隣に東武線の改札がありました

8:47
    ホームに移動しました

8:48
    特急かな。今回乗る電車ではないです。

8:50
    乗る電車が来たので乗ります

いちご仕様の電車でした

9:15
    おもちゃのまち駅で降りました。予定では国谷駅で降りてコミュニティバスに乗りおもちゃな博物館に行き、帰りは壬生駅から移動しようと思っていました。ただそれではおもちゃのまち駅に寄ることがなくなるので急遽おもちゃのまち駅まで行くことにしました。

改札をでました

おもちゃのまち駅の西口からバスでおもちゃ博物館に行きます

西口をでました

西口をでてすぐ正面にバス停があります

9:21
    みぶ~ぶというコニュニティーバスでおもちゃ博物館に移動します

10:10発のバスに乗るのでかなり時間があります。当初は国谷駅を9:26発のバスに乗ろうと思っていたので早い電車で移動しましたが栃木駅から1本遅い時間の電車でもよかったです。それか壬生駅でおりてこれからもらうマンホールカードデザインのマンホールを見てもよかったかも。

おもちゃのまち駅は前日行った石岡駅のバスもあります

奥に見えているのが駅の西口です

東口に行ってみます。レンタサイクルは休止中でした

東口にでました

駅前に蒸気機関車が展示されています

9:40
    一度西口に戻り椅子でのんびりしていましたが、おもちゃのまち駅の東口付近にガンダムのマンホールがあることを思い出したので見に行きました。正面奥に見えている建物が駅の東口です。

西口に戻ります

暑かったのでドリンクを購入

10:11
    10:10発のバスが来ました。数人乗っているだけでした

10:18
    おもちゃ博物館に到着。1乗車200円でした。

帰りはおもちゃのまち駅にはいかず、11:11発のコミュティバスで壬生町役場に移動するので50分位時間があります。

おもちゃ博物館ではガンダムのマンホールカードが配布されています。在庫切れだったようですが配布再開されたようです。

10:23
    「おもちゃ博物館」バス停から徒歩2分位です

おもちゃ博物館を入ってすぐ左にある売店でマンホールカードを配布していますが、配布時間は10:45からです。マンホールカードののぼりが実際のカードと違うのが少し気になりました。

時間があるのでおもちゃ博物館を見学しました。料金は600円です。

おもちゃに興味があったり、家族づれなどは1日遊べる施設だと思います

少し離れた建物にプラレールの部屋がありました

出口付近に実際のマンホールが展示されていました

左のマンホールはおもちゃのまち駅の東口にあり実際に見てきたマンホールです

右側のマンホールは壬生町にあるバンダイミュージアムの建物入口付近にあるみたいです

10:50
    売店が営業を開始したのでマンホールカードをもらいに行きます

マンホールカードはこちらに簡単なアンケートを書いてレジのところでもらいました

ガンダムのマンホールカードです。在庫切れになっていたようですが2024年6月16日から配布再開したようです。

10:56
    バスの時間まで少し時間があるので周辺を散策しました

11:13
    11:08ごろバス停に到着しました。11:11発のバスがきました。バスはおもちゃのまち駅やバンダイミュージアムなどを経由して壬生町役場方面に行きます。

11:24
    病院の敷地で見かけたヘリコプターです

11:30
    安塚駅を経由します。バスは壬生町役場方面に行きますが、まっすぐ向かうわけではなく反対方向にもよるので時間がかかります。暑いし電車乗り継ぎでも到着がさほど時間が変わらないと思うのでそのままバスで移動しました。

11:44
    コミュニティバスとすれ違いました

12:05
    壬生町役場に到着

ここでマンホールカードがもらえます

休日は1Fにある日直室でもらえます。場所は正面入り口のすぐ横にありました。

市役所への入り口はしまっていました。入口付近にある龍が気になります。

この後は12:40発のバスで壬生駅まで行こうかなと思っていましたが時間があるので国谷駅まで歩くことにしました。

12:08
    壬生町役場でいただいたマンホールカードです。実際のマンホールは壬生駅近くになるので見に行きたかったのですが今回は時間がなくて見に行っていません。

国谷駅まで15分位歩きますが太陽を遮るものがないので暑かったです

12:25
    国谷駅に到着。12:34発の宇都宮駅方面に間に合ったので南宇都駅に移動して餃子の人気店、正嗣に餃子を食べに行きます。間に合わなかった場合は反対側の壬生駅に移動してマンホールを見に行こうと思っていました。

12:33
    12:34発の電車で南宇都宮駅に移動しました