浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦安のマンホールカードは長い間在庫切れになっていたようでかなりレアになっていたようです。3年以上ぶりに再配布になり、ちょうど配布初日に時間ができたので行ってきました。近くにある浦安市郷土博物館はお休みだったので日を改めて江戸川区のマンホールカードをもらうついでに行ってきたので一緒にのせました。 <br /><br />★2024年8月26日の散歩ルート<br />新浦安駅→浦安市役所(マンホールカード)→新浦安駅<br /><br />★2024年8月31日の散歩ルート<br />新浦安駅→浦安市郷土博物館→舞浜駅

’24 千葉マンホールカード 浦安(浦安市郷土博物館)

2024/08/31 - 2024/08/31

たー

たーさん

★2024年8月26日の散歩ルート
新浦安駅→浦安市役所(マンホールカード)→新浦安駅

★2024年8月31日の散歩ルート
新浦安駅→浦安市郷土博物館→舞浜駅

2024年8月26日(月)
    13:09
    新浦安駅に到着

13:12
    改札をでて右に行き左のスロープをおります

バス乗り場はは左右にありましたがイオン方面に進みます

イオンに一番近いバス乗り場から浦安市役所に行きます。浦安市役所へは通常のバスもありますが料金が安くて市役所の目の前に停車する「おさんぽバス」を利用しました。1回の乗車は100円です。

浦安市役所へは巡回線つつじルート、舞浜線、医療センター線の3つがありましたが乗っている時間が一番短くて時間的にもすぐにくる医療センター線に乗ります

13:16
    13:20発の医療センター線のバスが来たので乗ります

13:31
    10分ほどで浦安市役所に到着しました

①番乗り場は医療センター行きと舞浜駅行きになります

②番乗り場は新浦安駅行きなので帰りはこちらから乗って新浦安駅に戻ります

6Fに移動します

平日は道路整備課で配布しています

こちらマンホールカードをいただきました。思ったより混んでいなくてすぐもらえました。

実際のマンホールは近くにあるので見に行きました

13:43
    建物をグル遠回りましたが市役所の裏側だったので裏側の扉をでるか正面玄関をでて左にぐるっと回った方が早かったです。市役所の近くかなと思い少し探しましたが道路の近くでした。

左に見えている建物が浦安市役所です。左側に自転車置き場があります。

芝生の奥の建物は浦安市郷土博物館などがあります。浦安市郷土博物館は行ってみたかったのですが休館日でした。

13:53
    おさんぽバスで新浦安駅まで戻ります

14:15
    新浦安駅に到着

この後は帰りました

2024年8月31日
    この日は旅行で遠出する予定でしたが台風が接近していたのでキャンセルしました。思ったより雨は降らなかったので翌日に行こうと思っていた江戸川区のマンホールカードをもらいに行きました。行くついでに浦安市役所の近くの浦安市郷土博物館に行ってみることにしました。

前回浦安市役所には行っているのでバス乗り場など分かっているので簡単に行けました

12:16
    今回もおさんぽバスで浦安市役所に移動します

10分ほどで浦安市役所に到着しました

ちなみにマンホールカードは平日は浦安市役所で休日は新浦安駅すぐの観光インフォメーション マーレで配布するようですが、再配布からすぐの土日ということで8月31日と9月1日は浦安市役所の中央管理室で配布しているようです。

12:35
    天気が悪いのでマンホールの色が晴れているときと結構違います

浦安市郷土博物館に行きます

浦安市郷土博物館は浦安市役所の裏側から芝生の広場を通ってきた方が近かったです

12:46
    「浦安市郷土博物館」
    かつて漁業の町だった頃の浦安の生活文化を知ったり昔の生活体験ができる体験型博物館とのことです

受付でパンフレットをもらい見学しました。料金は無料です。

郷土博物館マスコットキャラクターのあっさり君です。あさり飯が郷土料理なので「あさり」とかけているようです。

船の展示室です

船にも靴を脱いであがれます

屋外には昭和27年ごろの漁師町「浦安」が再現されていてほとんどの建物の中にも自由には入れました

小雨が降ってきたのでここで少し休憩しました

13:12
    浦安市郷土博物館をでました

浦安市役所に戻り舞浜行きのバスに乗ります

13:30
    先に新浦安駅行きのバスが来ましたが、後から来る舞浜駅行きのバスに乗りましたが結構時間がかかったので新浦安駅行きに乗ってもよかったです

14:00
    舞浜駅に到着

14:01
    舞浜駅から一つ先に葛西臨海公園駅に移動します

少し時間があったので改札内にコンビニに寄りました

ディズニーパッケージの水があったので購入しました

14:09
    葛西臨海公園駅に移動します