葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の江戸川区のマンホールカードをもらいに行きました。予定ではついでに近くの葛西臨海水族館に行こうと思っていましたがデザインマンホールの離隔にあった魔法の文学館が気になったので入ってみました。 <br /><br />★散歩ルート <br />葛西臨海公園駅→富士公園サービスセンター(マンホールカード)→魔法の文学館(キキ・カフェ)→葛西臨海公園駅

’24 東京マンホールカード 江戸川区(魔法の文学館~カフェ・キキ)

2024/08/31 - 2024/08/31

たー

たーさん

★散歩ルート

14:013
    舞浜駅から葛西臨海公園駅に到着

葛西臨海水族館がすぐ近くにあるので寄ろうと思っていましたが時間がなくて今回は行けなかったのでまたの機会に行きたいと思います

14:16
    改札をでました

14:17
    葛西臨海公園駅前にあるバス停から富士公園内にある富士公園サービスセンターに行きます

駅前のオブジェです

14:21
    駅前にデザインマンホールがありました

富士公園サービスセンターは「なぎさニュータウンバス停」から近いようでした。事前に調べたアクセス方法では船堀駅行きのバスで行けるようでしたが本数が少ないです。葛西駅行きのバスも「なぎさニュータウンバス停」にとまるようです。

14:24
    葛西駅行きのバスが来たので乗りました

14:37
    なぎさニュータウンバス停に到着。この日は台風が近づいているので雨が降る時間があるみたいでしたがバスに乗っている間に雨が降ってきました。

バス停から富士公園まではすぐでしたが富士公園のすぐ近くにも魔法の文学館入口バス停があり葛西駅行きのバスもとまるようなのでこちらの方が近かったです。

14:40
    「富士公園サービスセンター」
    こちらでマンホールカードがもらえます。雨が降っているので休憩できる場所があるかなと思いましたがなかったので建物の横の自転車置き場で雨が小雨になるのを待ちました。

雨が小降りになったので近くにある座標蓋を見に行きました

14:57
    富士公園サービスセンターから5分ほどで到着。近くに魔法の文学館があるのですが入口からは少し離れていて旧江戸川沿いの歩道にありました。

道路のすぐ向こうが旧江戸川です

15:01
    「魔法の文学館」
    この後は葛西臨海水族館に行こうと思っていましたがせっかくここまで来たので入ってみることにしました。日時指定予約制のようですがこの時は当日でもチケット(700円)を支払っては入れました。入口付近にショップがあるのですがチケットがないと入れないとのこと。

魔法の文学館は「魔女の宅急便」の作者で江戸川区ゆかりの児童文学作家・角野栄子さんの作品を展示していています。今まで外国の作品だと思っていました。

館内は「魔女の宅急便」の舞台であるコリコの町をイメージしています。写真は3か所だけNG(アトリエ奥の映像、黒猫シアター内、本の中身)の場所がありました。

いろんな場所に座る場所がありのんびりできます

<栄子さんのアトリエ>

アトリエのすぐ横にあった場所は係の人が中にいたので特別な部屋なのかと思って入りませんでしたが、あとでチラシを見ると企画展「びっくりレストラン」をやっていたようです。作品に登場する食べ物をテーマに原画や立体などを展示していたようで気づかずに見てなくて残念でした。

本がたくさんあり自由に読めます。小さな子供のいる家族ずれが多かったです。人は結構いましたがあまりいないときに撮影しています。

15:13
    <カフェ・キキ>
    この日はランチはまだだったのでここで食べることにしました

入口にあったメニューを1冊持って好きな席に移動しました

少し前まで混んでいましたがかなり人がいなくなりました。時間的にすくのかなと思っていましたが食べ終わる頃にはまた混んできていました。

15:21
    ・キキライス 1350円
    ・いちご色クリームソーダ 600円
    キキライスは味は普通でした。クリームソーダはかき氷の苺シロップの味でした。

浦安のマンホールカードは事前にもらったものです

15:37
    黒猫シアターの入場時間が15:40だったので移動しました

15:38
    黒猫シアターはエントランスから撮影禁止です。10分位で対話型の映像だったので特に小さい子供は指名されていました。

トイレに行く途中の壁に映像が映し出されていました

トイレ内もかわいいです

入口入ってすぐの場所では作者のコメントが流れた後に周辺に映像が映し出されていました。数パターンあるようです。

15:53

おうち形の本棚が並んでいるライブラリーがあります

最初に見たホットケーキの内容に戻ったようです

16:37
    文学館をでました

隈 研吾さんが設計した建物とのこと

16:39

旧江戸川が見えます

16:43

16:47
    魔法の文学館入口バス停は葛西駅前行きがとまります。右に見えている建物が富士公園サービスセンターなのでこのバス停の方が近かったです。

16:48

17:04
    なぎさニュータウンバス停から葛西臨海公園駅に戻りました

17:15
    葛西臨海公園駅に到着。予定では葛西臨海水族館に行く予定でしたが入館時間が16:00までだったので今回はやめました。

17:19
    改札入ります