足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から見かけたらもらっていたマンホールカードですが1年前くらいから本格的に集めることにしました。2024年7月26日から第23弾のマンホールカードが配布開始になったので青春18切符を使用して栃木のマンホールカードを1泊2日で13枚もらいながら足利花火大会を見てきました。旅行記は5つに分けました。<br /><br />★旅行記3の散歩ルート <br />JR足利駅→足利花火大会→JR足利駅→栃木駅→R9 HOSTEL 栃木駅前<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年8月3日(土)<br />1.上三川町(グリムの森~ORIGAMIプラザ~むかしなつかし館)<br />2.氏家~足利~佐野(佐野ラーメン くにや)<br />3.足利花火大会鑑賞←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年8月4日(日)<br />4.小京都 栃木さんぽ~壬生町(おもちゃ博物館)<br />5.ぎょうざ専門店正嗣~宇都宮~鹿沼

’24 栃木マンホールカード旅3 足利花火大会鑑賞

2024/08/03 - 2024/08/04

たー

たーさん

★旅行記3の散歩ルート

1日目 2024年8月3日(土)
2.氏家~足利~佐野(佐野ラーメン くにや)
3.足利花火大会鑑賞←★今ここ
2日目 2024年8月4日(日)
4.小京都 栃木さんぽ~壬生町(おもちゃ博物館)
5.ぎょうざ専門店正嗣~宇都宮~鹿沼

18:12
    佐野でラーメンを食べた後、JR足利駅に到着しました

18:31
    足利駅の南口から足利花火大会の会場に向かいました

JR足利駅の南口をでてまっすぐ伸びている道を5分位進むと会場があります。花火が上がるすぐ近くは混んでいたのかもしれませんが会場で座る場所がないという感じではなかったです。

19:19
    19:15から花火大会が始まりました。スマホの電池が少なくなっていたのであまり写真は撮っていません。綺麗に取れてはいませんが記念に残しておこうと思います。

打ち上げ場所から少し離れていましたが十分大きく見えました

風が少しあって煙も次の花火までには流れる感じでした

連続の花火が上がった後は少し時間をおいて大型の花火があがるのを繰り返す感じでした

20:47
    最後の方のナイアガラの滝です

駅に向かう人が増えてきたので混む前に帰ろうと思いましたが滝の見える方に歩いていきました

20:52
    結局ほぼ最後までみて駅に向かいました

21:05
    駅の近くの方に座っていたのでそこまで混む前に足利駅に到着しました。臨時の佐野駅までの電車が来たので移動して、そのあと栃木駅に行く電車に乗り換えました。

22:05
    栃木駅に到着

22:10
    「R9 HOSTEL 栃木駅前」
    栃木駅から徒歩3分位です。前日に予約しました。足利は高いホテルしか残っていなかったので少し離れた栃木駅に宿をとりました。この日は青春18切符でマンホールカードを集めて、明日は東武線沿いのマンホールカードを集める予定なのでちょうどいい場所でした。

部屋着など必要なものは1Fの棚にあります

女性専用フロアです

女性専用フロアは2フロアありました。

・1泊 4800円
    机などがない少し安い部屋は空室がなかったので少し高い方の部屋を予約しました。部屋の扉は鍵はありません。

ベッドの下に貴重品などを入れる鍵付きの引き出しがありました

テレビもあります

バスタオルなどは部屋にありました

部屋着は1Fで受け取りました

もう一つのフロアにシャワーやトイレなどがあります

シャワーは3つあったと思います

この日集めたマンホールカードは8枚でした

2日目 2024年8月4日(日)
    6:00
    早く目が覚めたので1Fの共用スペースに行ってみました

7:00
    ホテルで簡単な朝食がもらえます。受付で声をかけるとパンの入った袋をもらいました。

この日は特に食べる場所を決めていないのでこちらを朝食にしました