鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に少し時間ができたので平日しか配布していない千葉県の鎌ヶ谷市と習志野市、鎌ヶ谷市近くの白井市のマンホールカードをもらってきました。<br /><br />★散歩ルート <br />新鎌ヶ谷駅→鎌ヶ谷市役所(マンホールカード)→白井駅→白井市役所(マンホールカード)→新津田沼駅→習志野市役所 企業局新館(マンホールカード)

’24 千葉マンホールカード 鎌ヶ谷市(平日のみ)~白井市~習志野市(平日のみ)

2024/08/27 - 2024/08/27

たー

たーさん

★散歩ルート

13:49
    東武アーバンパークラインで新鎌ヶ谷駅に到着しました

13:50
    歩いて鎌ヶ谷市役所に行きます

13:56
    「鎌ヶ谷市役所」
    駅からは徒歩5分位でした

市役所の裏側の扉から入りました

1Fの展示物です

4Fにある下水道課でマンホールカードがもらえます

下水道課でマンホールカードをもらいました。このマンホールカードは休日は配布していません。

正面からでました

14:08
    実際のマンホールは市役所から新鎌ヶ谷駅を超えて2分位歩いた場所にあります。写真の正面は駅方面です。

写真の右側の方の道を進むと新鎌ヶ谷駅があります

道路の向こうに広場があります

少しだけ雨が降ってきましたがすぐやみました

14:14
    新鎌ヶ谷駅に戻りました

来るときは東武線できましたが白井駅に行くには北総線に乗ります

北総線の新鎌ヶ谷駅です

北総線の新鎌ヶ谷駅から電車に乗ります。すぐ隣に新京成線の乗り場もありました。

北総線の改札を入りました

購入したことはないですが生絞りの自販機がありました

11:27発の電車で移動します

12:27発の電車がきました

14:33
    白井駅に到着

待合室にはなしのキャラクターが描かれていてかわいいです

北出口に行きます

北口をでたところにデザインマンホールがありました

北口をでて左の方に行くとバス乗り場があります

14:37
    白井市役所へは徒歩でも行けそうですが30分位かかりそうなのでバスにしました

14:38
    14:44発の西ルートのバスで白井市役所に行く予定ですが、バスが来て白井市役所と記載があったので乗りましたがこのバスは白井市役所から来たバスで間違えていました。

suicaで支払ったのですが返金はできないということで紙で返金されました

バスのナッシー号はいろんなルートがあります。北口からではなく南口発車のバスもあるので事前に確認が必要です。

14:44
    西ルートのバスがきました。今回はきちんと行き先を確認しました。1回の乗車で150円でした。

14:49
    白井市役所に到着

「白井市役所」

東庁舎2Fの上下水道課でマンホールカードがもらえます

鎌ヶ谷と白井でマンホールカードをもらうときに水切りネットなどをいただきました

実際のデザインマンホールが1Fの入口付近に展示されていました

東庁舎は写真の左側になります。建物自体は分かれていなくて同じ建物でした。

15:05発の南ルートで白井駅に戻ります

15:10
    白井駅の南口に到着しました

降りたバス停から一つ離れた駅近いのバス停にデザインマンホールが2つありました

マンホールカードと色違いですが綺麗でした

すぐ近くにもう1枚ありました。こちらも色違いです。

15:15
    南口から駅に向かいます

15:17
    北口にでました

マンホールカードの座標蓋は白井駅から一つ先の西白井駅前にあります。見に行こうかなと思っていましたが市役所で見れたし、この後は平日のみ配布の習志野市のマンホールカードをもらいに行くので時間があまりないのでやめました。

15:19
    電車の時間まで少し時間があったのでバスの車窓から見かけた駅から近くのデザインマンホールを見に行きました。

駅に戻ります

真ん中だけ色がついているのかなと思っていましたが周辺も赤く色がついているようでした

駅前の時計が梨のデザインのようです

北口から駅に向かいます

15:23
    白井駅から新鎌ヶ谷駅を経由して新津田沼駅に移動します

15:30
    羽田空港行きの電車が来たので乗ります

15:36
    新鎌ヶ谷駅で新京成線に乗り換えます

15:39
    電車が来たので乗ります

16:01
    新津田沼駅に到着

16:04
    新津田沼駅から「習志野市役所 企業局新館」に行きます。当初「習志野市役所」でマンホールカードが配布されていると思っていましたが「企業局新館」で習志野市役所とは少し離れています。津田沼はJR線と新京成線と京王線があり、少しづつ離れています。イオン側からでましたがイトーヨーカドー側の方が少し近かったかも。イトーヨーカドーは1か月後くらいに閉館するようです。

志野市役所 企業局新館に行く途中でデザインマンホールを発見しました

普通のマンホールですがぴかぴかでした

16:18
    「習志野市役所 企業局新館」
    新津田沼駅から徒歩15分位で到着

下水道課は奥の方でした

16:22
    3Fの下水道課に到着

マンホールカードをいただきました。こちらのマンホールカードも平日のみ配布なのでなかなか来る機会がなかったです。

下水道課近くの入口からでました

16:30
    来るときに見かけたデザインマンホールです。実際の座標蓋はもう少し駅よりにあるよですが色がついていないしここでいいかなと。

この後はイオンによって帰りました

この日いただいたマンホールカードは3枚です。平日限定が2枚あるのでもらえてよかったです。