千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はまっているマンホールカードで銚子がまだもらっていなかったのでヒマワリの時期に行こうと思っていました。ひまわりは見頃のようでしたが2日前に台風で銚子が暴風雨になってしまいひまわりは倒れてしまったみたいです。行くか迷いましたが青春18切符が後1回残っていたので行くことにしました。<br /><br />★散歩ルート<br />千葉駅→八積駅→長生村文化会館(マンホールカード)→銚子駅→大網駅→成東駅→銚子観光案内所(マンホールカード)→香海(海鮮ランチ)→ラ・モイーズ(かき氷)→銚子駅

’24 千葉マンホールカード旅 長生村~銚子(香海、ラ・モイーズ)

2024/08/18 - 2024/08/18

たー

たーさん

★散歩ルート

千葉駅8:55発の電車でマンホールカードがある八積駅に移動します

ボックス席に座りました

9:20
    後で乗り継ぎをする大網駅を通過。大網駅にもマンホールカードがあるのですが在庫切れでした。

9:40
    八積駅に到着

駅の改札に行くには歩道橋を上ります

9:42
    八積駅をでました

線路を渡ります

綺麗な施設が駅の近くにありました

9:50
    「長生村文化会館」
    駅から徒歩8分位で到着しました

入ってすぐ右側にある受付でマンホールカードがもらえました。

休日は長生村文化会館で配布していますが平日は長生村役場で配布していて駅から遠いので徒歩であれば休日の方がいいと思います

プラネタリウムがあるようです

長生村文化会館のすぐ目の前の歩道にデザインマンホールがあります

駅方面です

10:00
    10:05発の電車に乗るので急ぎ足で駅に戻りました。途中で線路があり渡り終わって少し歩いていると遮断機がおりて9:59ごろの特急通過でした。10:02頃に遮断機は開いていましたが駅に行く際は注意が必要かなと思いました。

レンタサイクルがあるようです

改札を入ります

10:04
    10:05発の電車が来たので乗ります

10:22
    大網駅に到着。ここでJR東金線に乗り換えます。

少し離れているので急いで移動しました

10:24
    JR東金線のホームに到着しました

10:26発の電車に乗ります

10:47
    成東駅に到着

成東駅で11:09発の銚子行きの電車に乗り換えます

10:48
    奥に電車が止まっていてあれに乗り換えると勘違いしていましたが、写真で見えている電車は反対方面の千葉行きでした。

25分ほど時間があるので改札をでました

10:49
    成東駅です

10:50
    駅近くの建物に行ってみました

お土産などがあります

パンフレットもありました

11:00
    改札を入ってホームに移動しました

10:59
    既に停車していた電車ですがきちんと行き先を確認しておらず11:09発の銚子駅行きだと思い乗車しました。銚子行きだけど始発なのかなと思っていました。

電車に乗車していると別のホームに11:07ごろに電車が来たのですが見ているだけでした。11:09になっても電車が発車しないので乗っている電車が千葉駅行きで間違っていることに気づきました。

次の電車は12:08発で1時間ほど時間があります。少し後に特急が来るようですが特急料金がかかるし急ぎでもないのでここで1時間待つことにしました。

11:58
    待合室で1時間ほどのんびりしたあとホームに移動しました

ホームの自販機であかつきのジュースを購入

12:07
    12:08発の電車が来ました

13:04
    銚子駅に到着

13:06
    「銚子観光案内所」
    駅構内にあるここでマンホールカードがもらえます

銚子駅からランチで予定している鈴女に移動します。1時間遅くなったので入れるか微妙と思いながら移動しました。

チーバ君のオブジェがありました

13:15
    「鈴女」
    お店はお休みでした

13:19
    「香海」
    鈴女のすぐ隣のお店も評判がいいようなので並びました。すぐ後に終了のようで暖簾を下ろしにお店の人がでてきて締め切りになりました。2日前の台風があった影響で材料が少ないようでした。

この日のお昼最後の客になりました

13:44
    席に案内されました

・本日のランチ 1300円
    2品選べたの刺身の盛り合わせとイワシのフライにしました。隣でイワシの煮つけを食べている人がいてフライをやめて煮つけの方がよかったかもと少し思いました。

お店を出ました

隣のカフェが気になりました

14:16
    「ラ・モイーズ」
    香海すぐ横に見えるかき氷に暖簾が気になったので行ってみました。この後は銚子電鉄に乗ろうかなと思っていましたが、2日前の台風で犬吠駅や犬吠駅近くの満願寺のひまわりは倒れてしまったようだし、時間も予定より遅くなったので銚子電鉄に乗るのはやめてかき氷を食べることにしました。

14:28
    1組並んでいたのでそのあとに席に案内されました

・バナナキャラメルミルク 850円
    気分的にこちらを注文しました。味は普通かなと思います。

15:00
    お店を出ました

銚子市役所に向かいます

15:06
    海沿いではイベントをやっていました

15:14
    銚子市役所に到着。この付近にデザインマンホールがあるようなので探しました。

色付きのマンホールは発見できませんでしたが探すのを諦めました

銚子駅に戻ります

15:33

15:35
    15:46の電車で移動するので銚子駅に到着

JR線の奥に銚子電鉄の乗り場があります。何度か乗ったことがあるので今回はやめました。

15:42
    この後は2つ先の猿田駅に行き猿田神社に行ってみようかなと思いましたが疲れたのでこのまま帰りました。

この日集めたマンホールカードは2枚でした