川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はまって集めているマンホールカードですが青春18切符の2回目を使用して埼玉の戸田周辺をメインにまだもらっていないマンホールカードをもらってきました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★旅行記1の散歩ルート <br />戸田駅→荒川水循環センター(マンホールカード)→戸田公園駅→戸田市観光情報館トビック(マンホールカード)→イオンスタイル北戸田(マンホールカード)→戸田市役所 新曽南庁舎(マンホールカード)→蓮田駅→蓮田駅西口行政センター(マンホールカード)→古河駅→古河市観光案内所(マンホールカード)

’24 埼玉マンホールカード1 埼玉(戸田市~蓮田市)~茨城(古河市)

2024/07/28 - 2024/07/28

たー

たーさん

★旅行記1の散歩ルート

8:28
    戸田駅に到着しました。予定ではもう少し早く家を出る予定だったので遠くの蓮田駅方面から行こうと思っていましたが急遽近くの戸田駅周辺からマンホールカードをもらうことにしました。

戸田駅の西口をでました

戸田駅前にデザインマンホールがあります。この絵柄のマンホールカードは7月26日から配布開始しているので後でもらいに行きました。

8:33
    これから行く荒川水循環センターは歩くと遠いので駅前にあるシェアサイクルで行くことにしました。事前に予約もできるようですが空きがあるようだったので直接行き借りることにしました。専用のアプリをダウンロードして予約などをするのですが慣れていないので少し時間がかかりました。シティサイクルは30分まで130円、その後15分ごとに100円だったと思います。

行く途中に後でマンホールカードをもらいに行く予定のデザインマンホールがありました

荒川水循環センターが見えてきました

9:00
    「荒川水循環センター」
    右に見えている建物に守衛室があります

入口入ってすぐの守衛室でマンホールカードがもらえました

左は平日も休日も守衛室で配布されています。右は平日は荒川水循環センターの事務室で配布されていますが休日は守衛室で配布されているので土曜のこの日は守衛室でまとめて2枚もらえました。

守衛室の前にデザインマンホールがあります

戸田市で2024年7月28日現在、6枚のマンホールカードを配布しています。この近くの「日本下水道事業団研修センター」で日本下水道事業団にマンホールカードも配布していましたがこの時は気づいていなくてもらっていません。

駅に戻ります

9:29
    西口で自転車を返却しようと思っていましたが自転車がいっぱいで返却できなかったので東口に行くと1台返却できる場所がありました。返却は余裕でできると思ってたので無事近くで返却できてよかったです。

9:30
    戸田駅の東口から入りました

9:40
    戸田駅から戸田公園駅に到着しました

西口をでてすぐ右にある建物でマンホールカードを配布しています

9:41
    「戸田市観光情報館トビック」
    7月26日から配布が始まった新しいマンホールカードを配布しています

最新は人気があるので在庫切れになる前にもらえまてよかったです

戸田公園駅です

9:56
    戸田駅に戻りマンホールと一緒にマンホールカードを撮影しようと思っていましたが乗り越してしまったので北戸田駅まで行きました

10:06
    「イオンスタイル北戸田」
    北戸田駅から徒歩10分位で到着しました。1Fのサービスカウンターでマンホールカードを配布しています。ちなみにここは22:00まで配布しています。

10:14
    イオンのすぐ近くにデザインマンホールがあります

10:23
    北戸田駅に戻る途中に荒川水循環センターでもらったマンホールカードの座標蓋があるので見に行きました

10:30
    北戸田駅に戻りました

10:54
    この後は戸田市役所 新曽南庁舎に行く予定ですが戸田駅から徒歩で行けると勘違いしていましたが戸田公園駅からが近かったです。電車で行ったり来たり少ししてしまいましたが電車の本数が多くてあまり時間がかからず移動できました。

歩いて戸田市役所 新曽南庁舎に向かいます

休日は2Fにあるさくらパルでマンホールカードを配布しています

11:09
    「戸田市役所 新曽南庁舎」
    少し遠回りして到着しました

2Fのさくらパルの受付でマンホールカードをもらいました

受付のすぐ横に駄菓子屋さんがありました

11:11
    次の電車の時間があるのですぐに駅に戻りました

駅に戻る途中にもデザインマンホールがありました

座標蓋は少し遠いのでここでマンホールカードと撮影しました

11:25
    戸田公園駅の西口に到着

11:33
    戸田公園駅から蓮田駅に移動します

12:12
    蓮田駅西口をでました

西口をでて右に見えるプレックス2Fでマンホールカードがもらいます

12:15
    「蓮田駅西口行政センター」

2Fにあがるとマンホールカードをもらうためのアンケート用紙があったので記入してもらいました

駅までの間にあったデザインマンホールです

12:19
    マンホールカードの座標蓋は蓮田駅西口をでて左に少し行くとあります

在庫切れだったようですが7月5日から配布再開したようです

13:02
    この後は白岡駅に行きマンホールカードをもらう予定でしたが変更して第23弾の新規の古河市のマンホールカードをもらいに行きました。古河市のマンホールカードは15:00までと配布時間が短いです。駅構内にある古河市観光案内所で配布の予定ですが配布されたばかりなので駅に特設会場がありました。

駅で配布していたのでマンホールカードを知らない人ももらっている感じでした

13:04
    古河駅西口から実際のマンホールを見に行きました

13:07
    旧日光街道を進みます

座標蓋と見に行く予定ですが行く途中にもデザインマンホールがありました

13:13
    「ヤクルトはなももプラザ」
    駅から徒歩10分位で到着しました。この建物の近くにデザインマンホールがあります。

入口付近ではなく建物の奥の方にありました

古河駅に戻ります

13:23
    古河駅西口に戻ってきました

13:24
    東口です。13:37の電車で久喜駅まで移動します。

13:56
    13:51に久喜駅に到着し東武伊勢崎線に乗り換えて花崎駅に行きました