小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、JR東日本のviewカードを日常使いにしているので、JREポイントが2期連続プレミアムに!<br />特典の「どこかにビューーン!」を1名分のポイントで2名ご利用できるクーポンをGETしたので、申し込みました。<br /><br />申し込み時は、どこに到着するかわからないのですが、当選先は長野県の上田駅。<br />上田エリアは行ったことあるので、手前の小諸エリアを楽しむことにしました。<br /><br />どこかにビューーン!<br />https://dokokani-eki-net.com/

【どこかにビューーン!】小諸へ1泊2日旅

2025/11/08 - 2025/11/09

旅行記グループ どこかにビューーン!

ruru

ruruさん

2025/10/19

• 12:04東京駅発→13:29佐久平駅着

• 14:35送迎バス

どこかにビューーン!

2.5
2.5
新幹線 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

【1日目】
    11:30 東京駅着
    新幹線発車まで少し時間があるので、コーヒータイム。

12:10 東京駅発
    12:04発予定でしたが、線路に落ちてしまった人がいたらしく、約5分遅れで出発。
    新幹線居酒屋開店です。

13:34 佐久平駅着
    13:29着予定でしたが、ちょっとだけ遅れての到着。
    泊まる旅館の送迎バスまで時間があるので、駅直結のプラザ佐久で時間潰し。

佐久平駅

1階に喫茶コーナーがありました。
    カレーが凄く良いにおいで、凄く美味しそうでした。

お腹はいっぱいなので、長野といえばのよなよなエールでまったりタイム。
    よなよなエールのドラフトビールは700円でした。
    注ぎ方も上手で、雑味も無く、しっかり洗浄して管理されているのがわかる美味しいビールでした。

14:35 旅館の送迎バス乗車。

15:05頃 宿泊先の常磐館に到着。
    紅葉が見ごろ!

菱野温泉 常盤館 宿・ホテル

チェックインを済ませ、館内説明も丁寧にしていただきました。

菱野温泉 常盤館 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。広い!

菱野温泉 常盤館 宿・ホテル

周囲は特に何も無いのですが、天気もいいので、散策してみました。

すっごく見晴らしが良いわけではありませんが、浅間山が綺麗に見えました。

16:30 夕飯前に大浴場へ軽く浸かりに。

菱野温泉 常盤館 宿・ホテル

入浴後は、マッサージチェアが無料なので、ラッキー♪と思いながら使わせてもらいました。

菱野温泉 常盤館 宿・ホテル

17時くらいでしたが、私1人のみ。
    ゆっくり&リラックスできました。

18:00
    夕食は、佐久名物の鯉料理とビュッフェでした。

【2日目】
    7:30 展望露天風呂へ。
    敷地内にある登山電車に乗って、朝食前に展望露天風呂へ。

菱野温泉 常盤館 宿・ホテル

電車は年季が入っていますが、お風呂は綺麗です。

10:15 小諸駅着
    朝食を食べて、部屋でゆっくりして、10:00発の送迎バスを利用しました。

小諸駅

10:20頃 小諸城址懐古園到着。

小諸城跡 懐古園 名所・史跡

100名城スタンプが欲しい方は、懐古園受付前にあるこちらの建物で押しましょう。

小諸徴古館 美術館・博物館

紅葉シーズンの良い時期に来ました。

小諸城跡 懐古園 名所・史跡

敷地内には動物園もあり、綺麗に整備されていました。

小諸市動物園 動物園・水族館

10:55 懐古園からすぐにあるこちら草笛小諸本店。
    小諸蕎麦が食べられます。
    並んでいますが、回転は早いです。

草笛 小諸本店 グルメ・レストラン

1巡目で入店出来ました。
    名物のくるみ蕎麦税込1,300円。美味しい!

草笛 小諸本店 グルメ・レストラン

11:45 重要文化財の大手門に到着。
    懐古園とは線路を挟んで逆側です。

小諸城大手門 名所・史跡

11:50 CLOVE CAFE
    雨で寒くなってきたので、大手門隣りにあるこちらのカフェへ。

蕎麦をコンセプトにしているお洒落なお店でした。
    ホットコーヒー税込440円、そば茶プリン税込440円。

13:00 小諸駅発のJR小海(こうみ)線。

小諸駅

13:17 佐久平駅着。
    昨日と同じくプラザ佐久にて、時間潰し。
    昨日とは違うお店でした。日替わりなのかな。

13:48 佐久平駅発
    あとは帰るだけです。
    ゆっくりできた旅行でした。